Неверие и «двухэтажная» вселенная

«Двухэтажная вселенная» – таким видят мир большинство современных христиан. Для них есть «первый этаж» – наш естественный мир, функционирующий по естественным («светским») законам, а также есть «второй этаж» – мир Бога, рая, ада, ангелов и так далее. Духовный кризис современного человека во многом заключается в отсутствии связи между этими двумя мирами. Такая система насчитывает всего несколько столетий, но ее результатами стали появление совершенно другой формы христианства и все возрастающая волна неверия. Поистине многие люди, называющие себя христианами, сегодня сильно сомневаются в том, живет ли кто-нибудь там – на «втором этаже».

Интересной составляющей такого мировоззрения является неверие. Когда христианин, чье миропонимание основано на представлении о «двухэтажной» вселенной, перестает верить, то оказывается, что он перестает верить именно во «второй этаж». Первый же «этаж», на котором (как он представляет себе) он живет, не нуждается для него практически ни в каких изменениях. Этот человек перестает верить в Бога, находящегося «где-то там».

Мир христианина «двухэтажной вселенной» такой же пустой и светский, как и мир атеиста

Единственное, что остается делать в ситуации неверия, это принимать вселенную, показывающую неполную картину вещей. «Первый этаж» «двухэтажной вселенной» – это не то же самое, что «одноэтажная вселенная» (о ней отдельный разговор). Это как дом, чей второй этаж снесен. В этом смысле разновидность христианского фундаментализма (главные сторонники идеи «двухэтажной вселенной») и современный атеизм являются двумя сторонами одной медали. Их бесконечные споры – это разговор, происходящий в «полувселенной». Один спорит, что существует «второй этаж», в то время как другой убежден: усеченный, изолированный «первый этаж» – это все, что есть. Однако они согласны друг с другом в главном – в существовании «первого этажа». Каждодневный мир (и каждодневная жизнь) христианина «двухэтажной вселенной» обычно такой же пустой и светский, как и мир его собрата-атеиста. Единственная разница в том, что такой христианин пытается доказать существование «второго этажа».

Считаю, что важно увидеть суть этих вещей и понять: когда имеют место подобные споры между обитателями «двухэтажной вселенной», ничего подлинного не происходит. Оба участника дискуссии являются носителями искаженного представления о мире, и ни один из них не произнесет истину.

Интересно, что есть атеисты, не принадлежащие к этой категории «неверующих из двухэтажной вселенной». Их неверие в Бога включает в себя глубокие вопросы о самом характере вселенной и природе человеческого бытия. Поэтому у них много общего с традиционными православными верующими. Многие новообращенные православные должны сначала пережить нечто вроде «атеистической стадии», чтобы расстаться с мифологическим представлением о «двухэтажном» мире и войти в откровение Божие, переданное Христом Церкви. По этой причине в службу присоединения к Церкви новообращенных включено формальное отречение от различных заблуждений. Мы не можем следовать за «единым истинным живым Богом», одновременно веруя в «Бога», Который не существует. Мы должны верить в одного Бога!

Вспоминаю свой первый год жизни в Православии. До этого я 18 лет был священником в одной неправославной деноминации. И многих шокировало то, что в первый год моей жизни в Церкви главным вопросом для меня был вопрос существования Бога. Люди спрашивали меня удивленно: «Разве вы до этого не были верующим?» Ответ был такой: «Да и нет». Чтобы принять Бога, открывшегося нам в православной вере, необходимо (помимо прочего) перестать верить в некоторые другие вещи. Тот первый год для меня был настоящей борьбой.

Верить в Бога, Который везде, и жить по этой вере – не то же самое, что верить в Бога, обитающего «где-то там»

С другой стороны, тот год поставил меня на гораздо более экзистенциальный уровень – даже до уровня кризиса. Верить в Бога, Который «везде есть и всё исполняет», и жить по этой вере – это не то же самое, что верить в Бога, обитающего «где-то там». В православной жизни наша вера в Бога изменяет и наше видение всего остального (по крайней мере так должно быть). Ничто не остается прежним. Тварный мир не существует «сам по себе» (один из девизов сторонников «двухэтажной вселенной»), но полностью и ежесекундно зависит от благоволения и Промысла Божия. «Исполнены небо и земля славы Твоей».

Мне, как православному священнику и миссионеру, было интересно встретить на своем пути людей, которые, узнав о православной вере, радостно воскликнули: «Всегда думал(а), что что-то вроде этого и есть истина!» Оказывается, есть много людей, которые хотя дотоле никогда не слышали Евангелия, переданного нам в полноте, тем не менее не стали довольствоваться чем-то меньшим. Для меня эти люди – настоящее чудо благодати.

Обычно говорят, что Православие полно парадоксов. Один из них состоит в том, что многим инославным христианам надо расстаться со своим «Богом» (со своей идеей Бога), чтобы стать православными, а многим атеистам – научиться не верить в другого «Бога», чтобы прийти к истине.

Просто чтобы нам найти свою жизнь, надо сначала потерять ее.

Иерей Стивен Фриман
Перевел с английского Дмитрий Лапа

Glory to God for All Things

26 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Зимбачевский Виктор 1 ноября 2017, 19:53
Спасибо, Наталия, спасибо, Арина. Значит, речь о маловерии, отсутствии любви к Богу. Хорошо.Спасибо всем. С уважением..
Арина30 октября 2017, 20:24
Виктор, автор статьи описывает мировоззрение человека, который поделил вселенную на два этажа, "второй этаж" (духовный мир) для него абстракция, а не реальность. Он верит в его существование где-то там, но не допускает возможности действия в "обыденности" первого этажа, где сам отгородился от Бога. В споре он доказывает существование "второго этажа", атеист доказывает отсутствие. И автор говорит, что такая вера сравни неверию, две стороны одной медали, т.к. для атеиста второй этаж такая же абстракция. При этом оба считают себя единственными и полноправными хозяевами "первого этажа" (обычной жизни). Автор говорит, что это искаженное представление о вселенной, независимо от веры/неверия.
Наталия С.30 октября 2017, 20:03
Мне кажется, что хотя в статье написано о неверии, более справедливо было бы понимать, что речь идет об оскудении веры, о маловерии современных христиан. /Духовный кризис современного человека во многом заключается в отсутствии связи между этими двумя мирами./ /Поистине многие люди, называющие себя христианами, сегодня сильно сомневаются в том, живет ли кто-нибудь там – на «втором этаже»/. Это как раз о маловерии, но жаль, что не хватает примеров.
Зимбачевский Виктор30 октября 2017, 11:00
Артёму:Я выразился некорректно. Сказав, что, возможно, на западе это серьезный уровень, я хотел сказать, что если те, к которым обращена эта проповедь, понимают и принимают ее – значит она достигла цели. И, когда я в ответе Вам написал, что «Что ж, Вам это понятно, значит оправдано» я не ёрничал и не иронизировал. Я так считаю действительно– если что-то кому то принесло пользу – значит, это что-то оправдано, несмотря на то, что думают другие. Я ведь и начал дискуссию с того, что МНЕ непонятно, и МНЕ не понравилось и уточнил, что это мое личное мнение. И, так, как мое участие только все запутало и привело к склоке, я признаю себя неправым, прошу меня извинить и ухожу с этой дискуссии. Спасибо
Зимбачевский Виктор30 октября 2017, 10:28
Артём, спасибо. По поводу самомнения Вы в самую точку попали, я даже спорить не буду. Но, оставив мои грехи, вернемся к статье о.Стивена. Растолкуйте мне, как можно быть «неверующим христианином» и, возможно, я пойму, что он хотел сказать. А то у нас получается диалог глухих. Один обвиняет меня в вывешивании «богословских простыней», Вы мне Страшным Судом грозите.. Спасибо, конечно, самомнению моему это на пользу. Но, по существу вопроса – скажите же что ни будь. И, кстати, статья о. Стивена – не более чем его личные мысли и ощущения. Он не опирается ни на Библию, ни на творения святых. Я не знаю западных реалий - возможно, там это серьезный уровень. И еще - будем корректны друг к другу.
Ольга29 октября 2017, 19:37
Огромное СПАСИБО автору! Я, к сожалению, очень хорошо понимаю, о чем написана эта статья... Всеми силами стремлюсь к тому, чтобы мое мировоззрение было теоцентричным (то есть в центре - Бог), но по факту мое мировоззрение является эгоцентричным (в центре мира - Я). Искренне почитаю святых и праведных людей, у которых Бог - на первом месте. Я же крепко сижу на своем "первом" этаже - умом понимаю, что Бог есть (и ангелы, и Богоматерь, и святые), а серце маловерное сомневается. Прости меня, Господи! Верую, Господи! Помоги моему неверию!!!
Зимбачевский Виктор29 октября 2017, 19:27
Наталия, спасибо. Нужно будет посмотреть толкование этих слов Спасителя Отцами. Но, все же, замечу, что речь Христа была обращена к религиозным людям, т.к., в то время безрелигиозных, атеистов, практически не было. Проповедь Христа была обращена к верующим. И, скорее всего, притча о Камне указывала на возможность спасения только по вере в Иисуса Христа, отметая как языческие религии, так и иудейскую, со всеми ее сектами. А у Фримана речь идет о неверующих, которых он почему-то называет христианами. С уважением...
Артём Шидловский29 октября 2017, 18:52
"Нет проблемы «неверующих христиан». Это оксюморон. Это бред. А если таковой проблемы нет – не нужно и этажи городить. С уважением Виктор. " Как по мне, так у вас высокое самомнение. Вот что говорит Христос по этому поводу: От Матфея гл. 7 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Наталия С.29 октября 2017, 14:49
Виктор, благодарю за комментарий, однако позвольте немного возразить. В Евангелии все же есть достаточно примеров того, о чем автор написал в статье. Так, есть притча Христова о доме, построенном на камне и доме, построенном на песке. Есть слова Спасителя о том, что не всякий, говорящий «Господи, Господи» исполняет волю Отца Небесного. Автор, по моему, как раз пытается рассказать о том, как человек, пребывая в подобных состояниях заблуждения, выстраивает картину мира. Это полезно знать всем, кто старается лучше узнать и понять других людей (бывает, это просто необходимо!). Что же касается трудности восприятия текста, то она связана скорее всего с тем, что статья не оригинал, а перевод.
Татьяна28 октября 2017, 22:54
По моему Виктор высказался уважительно, по существу и в формате сайта.
Зимбачевский Виктор28 октября 2017, 21:41
Я извинился за то, что, возможно, обидел кого излишней резкостью. Но, не подумал, что раздражу людей еще чем другим. Простите меня, Александр, простите меня все, кому еще что не понравится. Я не хочу препираться ни с кем. Я изложил свою точку зрения. Автор изложил свою. И я не богословствую, Вы ошибаетесь. А на Вашу реплику отвечу словами Христа: "Если я сказал худо - покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь меня?" И, прошу Вас - это не приглашение к словесной брани. Еще раз простите. С уважением..
Арина28 октября 2017, 02:05
У Зимбачевского Виктора вселенная целостная, другой не представляет, поэтому ему он не понял картину двухэтажной. А у некоторых, кажется, как раз ближе к двухэтажной.
Александр 27 октября 2017, 20:11
Зимбачевский Виктор,Вы для чего вывешиваете здесь свои якобы "богословские" простыни? Здесь люди дают краткие отзывы, а не пишут свои статьи на статью. Есть такие деятели, которые на каждую статью вместо комментария вывешивают свои псевдо-богословские мечтательства по объёму больше чем статья которую они якобы комментируют. Заведите свой блог или вэбсайт и пишите там свои статьи, если это кому-то будет интересно. По моему Вы там будете единственным читателем и писателем одновременно.
27 октября 2017, 16:17
Интересно, почему такие обобщения "мы не ощущаем Бога в нашей жизни"...?? Мы, это кто, креативный класс, интеллигенция техническая и гуманитарная...продавцы айфонов... кто? Я вижу в наших храмах массу простых людей, регулярно исповедующихся и поичащающихся, судящих себя по законам Божиим, в чьих простых жизнях Бог явно присутствует. Они не мудрствуют лукаво, а стараются жить по Евангелию, как жили их предки на Руси. Реально знаю таких людей, они цельные, без всяких этажей.
27 октября 2017, 16:11
Статья туманна, а ведь кто ясно мыслит-тот ясно излагает. По моему, она только только подтверждает мнение многих православных богословов о том, что протестанты-не христиане, а протестантизм-это просто такая философская система, ибо живого Господа Иисуса Христа, Его чудес, Его Руки в нашеи мире они не видят (к католикам это не относится). Все для них просто игра ума и предмет рассуждений, мертво все и безблагодатно
Зимбачевский Виктор27 октября 2017, 16:09
Прошу прощения, возможно, я кого обидел - поверьте, я этого не хотел. А категоричность моих слов совсем не отменяет еще несчетного количества различных мнений. Я изложил только свою точку зрения, а она обусловлена, во многом, моим личным опытом. У каждого свой опыт, у каждого свое видение, будем стараться, при всем многообразии, идти в одну сторону. Еще раз - простите. С уважением..
Зимбачевский Виктор27 октября 2017, 15:07
И, представить себе «людей, называющих себя христианами, …сильно сомневающихся в том, живет ли кто-нибудь там – на «втором этаже» - этого вот я не могу. Поэтому и все эти «снесенные этажи» для меня абракадабра и проблема надумана. Если человек не верит в существование Бога – значит он не верующий, только и всего. Нет проблемы «неверующих христиан». Это оксюморон. Это бред. А если таковой проблемы нет – не нужно и этажи городить. С уважением Виктор.
Зимбачевский Виктор27 октября 2017, 15:06
Если есть я – значит, есть и Бог. Хочу я этого, или не хочу. А, так, как из нас двоих, Он – больше и главнее, приходится спрашивать: Господи, что повелишь делать? И, дальше: прости, Господи.. опять не сделал.. или не так сделал.. или не то, или не там, или не тогда… Одним словом, опять согрешил, Господи. Но – Тебе Единому согрешил, Тебе, в Бытии Которого, Всевластии и Всемогуществе, Всеведении и Человеколюбии, Всепрощении и Любви я никогда не сомневаюсь и, дай Бог, никогда не усомнюсь. Бог наполняет Собой меня, мою жизнь, весь мир, всю вселенную – я могу грешить против Него, но сомневаться в Нем, в Его Бытии – как я могу?. Я грешник – но не дурак же я.
Зимбачевский Виктор27 октября 2017, 15:05
Артему: Что ж, Вам это понятно, значит оправдано. Для меня подобные образы чужды, в чем и сознаюсь. Возможно, потому, что для меня никогда не существовала проблема духовности, духовного мира без Бога. Как только я убедился в существовании духовного мира, в его реальности, вопрос о иерархии разрешился очень быстро и просто: надо мной Бог, Христос, Божья Матерь и, так как я от них абсолютно зависим, а они от меня – нет, значит, нужно понять, что хочет от меня Бог и придется этим требованиям хоть как - то соответствовать. С соответствием, конечно, беда. Я не могу представить вселенную без Бога, духовный мир без Бога, человека без Бога.
Артём Шидловский26 октября 2017, 22:51
Виктору. Автор представляет веру с точки зрения современного человека, которая искажена ложными стереотипами - это его "первый этаж". На материалистическом западе верующие для него "это люди – настоящее чудо благодати" Можно найти о неверии в Библии: От Марка гл.7 ...Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, СЕРДЦЕ же их далеко отстоит от Меня... Ибо извнутрь, из СЕРДЦА человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство... И, по видимому, этажей будет больше, только идти они будут не вверх, а вниз...
Зимбачевский Виктор26 октября 2017, 16:35
Простите, а мне статья не понравилась. Чересчур искусственно, туманно и надумано, как мне кажется. Растолкуйте мне эту цитату, например: "Интересной составляющей такого мировоззрения является неверие. Когда христианин, чье миропонимание основано на представлении о «двухэтажной» вселенной, перестает верить, то оказывается, что он перестает верить именно во «второй этаж». Первый же «этаж», на котором (как он представляет себе) он живет, не нуждается для него практически ни в каких изменениях. Этот человек перестает верить в Бога, находящегося «где-то там»." Что это? "Двухэтажная вселенная", "одноэтажная вселенная", "снесенный этаж", "полувселенная"... К кому обращена эта проповедь?
Ольга26 октября 2017, 12:03
Это так, мы не ощущаем присутствия Бога в нашей жизни, даже тогда, когда говорим "Бог все видит". Да, видит, но ведь и участвует, постоянно присутствует. Другое дело, что мы с ним не общаемся, не говорим и не спрашиваем. Вот и получается иллюзия, что Он не участвует в нашей жизни. Стараюсь почаще говорить "Господи, благослови!", и тогда случается чудо- Его поддержка и присутствие становится осязаемым.
Алексей KZN26 октября 2017, 11:09
Прекрасная аллегория с двухэтажным домом! По сути вопрос в том, что жить одновременно на двух этажах одновременно невозможно. Пока не уберешь перекрытия между этажами. Классный пример нашего современного малодушного приспособления - немного здесь, немного там.
р.Б. Сергий26 октября 2017, 11:08
Сильная статья! Во многом прочищает мозги,(мне, по крайней мере).Спасибо автору и переводчику,ведь не у каждого есть возможность знакомиться с такими материалами в оригинале.
Наталия26 октября 2017, 07:38
Великолепная метафора о втором этаже! Что делать,чтобы этаж этот оставался жилым? Если ответить в стиле автора - чаще бывать там (желательно каждый день). С уборкой (ведром/пылесосом), с книгой (посидеть,почитать), с чашкой чая (помечтать у окна).. Никто другой, кроме хозяина дома, теплом и своей энергией дом не наполнит. Мой опыт и был таким. Как хочешь, но "встреча с Богом" обязательна каждый день. Например, утреннее правило произносила мысленно в автобусе по дороге на работу (40 минут дороги).Заметила девушка рядом слушает то же с телефона в наушниках..Какое-то время - это рутина, но однажды (о чем говорит автор) пространство пронизывает волшебство и больше не уходит...
Макаров26 октября 2017, 07:26
Прекрасная богословская статья ! Читал её и удивлялся -- ни слова про репрессии и пагубное влияние атеистического государства, всё только о Православии и Боге . А в конце понял -- иностранец статью писал. Ну что ж, может хоть иностранцы научат нас отделять мух от котлет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×