«Вышел сеятель сеять…» (Лк. 8: 5–15)

О том, как вспахать свою «землю»

Библию я открыл –
«Вышел сеятель сеять…»
Духом Святым развеять
Миф человеческих сил.
О. Нестеренко

Однажды к отцу Иоанну Кронштадтскому пришел молодой священник со своей пастырской скорбью: «Батюшка, как же это получается: я постоянно проповедую прихожанам слово Божие, вразумляю их на исповеди и во время других бесед, а “воз и ныне там”? Никакого исправления я в них не нахожу, даже, напротив, они становятся как будто еще дурней. Что делать?» Богомудрый пастырь, знакомый с подобной скорбью, ответил ему: «Да, такая скорбь известна мне. Но мы, пастыри Церкви Христовой, должны сеять слово Божие, не чая увидеть плод, ибо Христос говорил: “ин есть сеяй, и ин есть жняй”. Вот и ты сей на ниву Божию слово спасения, а плод оставь на усмотрение Самого Бога. Где-то неведомо для тебя обязательно взойдет оно и даст плод».

Подобная скорбь, наверное, знакома всякому священнику. Проповеди, беседы, почти непрестанные исповеди… Кажется, что должно идти постоянное поступательное движение вперед. А в реальности оказывается часто всё наоборот: и молитва не становится внимательней, и молитвенное правило по немощи все чаще претворяется в «Серафимово», и от осуждения никак не получается избавиться, а то и вовсе впадаем в смертные грехи. Так где же они, плоды? Неужели всё посеянное священником – подмастерьем истинного Сеятеля в этом мире – упало лишь при дороге, на каменистую почву или в тернии?

«И камню можно измениться»

Подобный вопрос – почему Сеятель сеет по большей части на неготовую принять семя землю – беспокоил меня с момента самого первого знакомства с Евангелием. Ну посудите сами: рачительный земледелец, желающий получить плод и дорожащий своим временем и трудом, не станет же бросать семя, если земля предварительно не вспахана, не убраны камни и сорняки, то есть пока почва хорошо не подготовлена. А почему же так делает Христос? Сеет Свое семя по большей части там, где Он знает (ведь не может не знать), что не взойдет! Это тем более удивительно, что семя-то у Него – драгоценнее не найти: не растение, а само слово Божие! Действительно, вопрос. И ответ на него я вскоре нашел у святителя Иоанна Златоуста:

«Благоразумно ли, скажешь, сеять в тернии, на каменистом месте, при дороге? Конечно, в отношении к семенам и земле это было бы неблагоразумно; но в отношении к душам и учению это весьма похвально. Если бы земледелец стал так делать, то справедливо заслуживал бы порицания, потому что камню нельзя сделаться землею, и дороге не быть дорогой, и тернию не быть тернием; но не то бывает с существами разумными. И камню можно измениться и стать плодородною землею, и дорога может быть не открытой для всякого проходящего и не попираться его ногами, а может сделаться тучною нивою; и терние может быть истреблено и семена могут расти беспрепятственно. Если бы это было невозможно, то Христос и не сеял бы»[1].

Вот, оказывается, как! Христос не приговор выносит всему тому большинству, к кому обращено было слово Божие, – большинству, которое этим словом пренебрегло. Христос через притчу о сеятеле обращается к этому большинству с увещанием, чтобы пересмотрело свое отношение к Божию слову и поработало над своей почвой. И вот ведь чудо: когда подобные увещания остаются без внимания, Господь Сам начинает «обрабатывать» эту неблагородную почву, поступая так, как должен поступать опытный земледелец! Я говорю о том, что человеку, не внимающему как должно слову Божию, Господь помогает «обработать» почву – душу, – вспахивая ее разнообразными скорбями и смягчая болезнями. И подобная Божественная педагогика сторицею оправдывает себя. Души «придорожные», к примеру, столкнувшись с тяжкой скорбью, «стряхивают с себя пыль» и становятся чуткими к слову Божиему, обретают веру и вместе с ней утешение в своей скорби. Так, опыт показывает, что нередко родители, похоронившие своих детей, будучи до этого весьма далеки от веры, приходят в храм, начинают участвовать в Таинствах и изучать свою веру. Смерть ребенка порой открывает им путь к Богу и одновременно смысл жизни. Души «тернистые», встретившись с болезнями, очищаются от терний богатств и разнообразных пристрастий, «связывавших» семя, освобождая для него пространство, чтобы расти. Так бывает, например, когда любимчик мира сего, расточительный повеса, столкнувшись с разрушительными последствиями своей беспутной жизни, начинает понимать, как призрачно то, чем он жил раньше. Души «каменистые», испытав реальное страдание, извергают из себя «камни» малодушия и боязливости. Так, человек, попавший в тюремную камеру или на войну, начинает понимать, какими мелкими неприятностями были все те скорби, с которыми он встречался до сих пор, и нужно было просто набраться терпения.

Взгляни на себя

Христианину будет полезно в контексте учения о слове Божием как о семени взглянуть и на самого себя. Не следует полагать, что первая и большая часть этой притчи – о тех, кто за бортом Церкви, а среди нас, церковных людей, речь может идти лишь о том, с каким плодом мы предстанем перед Господом. Не надо так полагать, ибо и окультуренная земля, если будет в небрежении, может быть заброшена камнями и зарасти сорняками. И вот вам простые примеры. Семя, под которым разумеем слово Божие, – субстанция органическая, оно должно жить. В приложении к сердцу человека это означает, что человек должен осмыслять услышанное слово и потом прилагать осмысленное к своей жизни. Итак, представьте себе (а это легко представить), что на Литургии в храме вы выслушали отрывки из Евангелия и Апостола, а в конце еще и проповедь священника, разъясняющую эти отрывки. Если вы, выйдя из храма, хотя бы в течение дня осмысляете то, что было вами услышано в храме, значит, духовное семя вы оставили при себе и пустили его в рост. Но если вы, дойдя до дома, уже и забыли, о чем было Евангелие, то имейте в виду: отдали вы свое семя «птицам небесным», то есть своему врагу. Другой пример. Вы – благочестивый христианин, стремящийся жить по заповедям, исполняющий молитвенное правило и регулярно участвующий в Таинствах. Но однажды приключилась с вами несправедливая и очень тяжкая скорбь. Если признали вы себя достойным скорби и с терпением и благодарностью Богу ее переносите, значит, держите свою «землю» в плодородном состоянии. Если же начинаете унывать и роптать, то отпадаете от веры, ибо ропот во время скорби, по учению святых отцов, есть деятельное отвержение креста Христова. Следовательно, набралась ваша «землица» «камушков» и надо ее почистить и углубить. Ну и последний пример. Вы – практикующий, воцерковленный христианин. Но очень уж занятый по жизни человек. В пять утра уже на работу надо бежать. На работе тоже сплошная беготня. Да и возвращаетесь домой вы чуть не к полуночи. В общем, порой некогда о еде-то подумать, не то что о Боге. Приводит это, разумеется, к тому, что молитвенное правило у вас в основном «Серафимово», на чтение Писания нет ни минутки, не говоря уже о воскресной всенощной – единственный день, когда можно чуть вздохнуть, домашние дела поделать. Если ваша жизнь выглядит примерно так, то вас можно «поздравить»: сорняков на вашей «земле» видимо-невидимо, и вам надо срочно заняться «прополкой», если не хотите остаться бесплодным.

Слово Божие в нашем сердце должно быть живо, а живет оно тогда, когда нами постоянно осмысляется

Подобных ситуаций, признаемся, в нашей жизни достаточно, и все они свидетельствуют о том, что в данный момент своей жизни мы не создали благоприятных условий для свойственных слову Божию плодов. А потому нам следует срочно заняться «расчисткой» и «прополкой» «земли» – нашего сердца, – чтобы такие условия обеспечить. Но только что означает эта «расчистка» и «прополка»? Вопрос этот более серьезный, чем может показаться поначалу ввиду «огородной» терминологии. И исходить мы должны из понимания того, что слово Божие в нашем сердце должно быть живо, а если будет живо, то будет и действенно. А живет оно тогда, когда нами постоянно осмысляется. Митрополит Антоний Сурожский где-то сказал, что тот лишь текст становится истинным достоянием человека, который им после прочтения хорошо осмыслен и «вложен» в мировоззренческий «пазл» человека. Поэтому, кстати, процесс размышления над прочитанным должен занимать не меньше, а то и больше времени, чем само чтение, если, конечно, прочитанное того стоит. И это преимущественно должно относиться к слову Божию. Если читать мы его можем полчаса (или даже меньше) в день, то осмыслять прочитанное следует в течение всего дня. Этот процесс, если вновь спроецировать на «огород», подобен подпитке семени в земле. И это первый важный момент в деле обеспечения жизнедеятельности слова Божия в нас. Второй же момент, который мы бы уподобили поливу семени, заключается в следовании тому, о чем прочитали и что осмыслили, в собственной жизни, ибо мы призваны быть не только слушателями слова Божия, но и его исполнителями (см.: Иак. 1: 22). Исполнение этих важных условий позволит слову Божию приносить плод в наших сердцах, и нам останется лишь вовремя извлекать попадающиеся «камушки» и вырывать нечастые «сорняки».

Христова притча о сеятеле, пророчески возвещающая о том, что семя слова Божия в роде человеческом останется преимущественно бесплодным, звучит предостережением прежде всего для нас, христиан. Толкователи притчи сходятся во мнении, что, ввиду подобного пренебрежительного отношения к слову Божию, спасающихся будет мало, ибо спасение человека зависит от его отношения к этому слову. Семя, засеваемое в мире Великим Сеятелем, способно спасти всякого человека. Но для того, кто пренебрежет этим семенем, оно станет орудием его погибели. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8: 15).

[1] Иоанн Златоуст, святитель. Полное собрание творений. Т. 7. М., 2000. C. 466–467.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как христиане становятся христианами? Как христиане становятся христианами?
Сергей Комаров
Как христиане становятся христианами? Как христиане становятся христианами?
Сергей Комаров
Огонь веры необходимо поддерживать, известное вспоминать, неизвестное узнавать, любовь возгревать. Иначе легко потухнуть, выгореть, ослабеть.
Простые образы Царствия Небесного Простые образы Царствия Небесного
Диакон Павел Сержантов
Простые образы Царствия Небесного Простые образы Царствия Небесного
Диакон Павел Сержантов
Рождество Христово – не только выходной день, большой праздник. Это событие всемирного масштаба. На землю пришел Небесный Царь, пришел смиренно – маленьким ребенком.
Духовное бесплодие Духовное бесплодие
Митр. Лимассольский Афанасий
Духовное бесплодие Духовное бесплодие
Митрополит Лимассольский Афанасий
Заботы – это нечто страшное для духовной жизни. Они великий яд, убивающий человека. Не только духовную жизнь, но и мирскую, да и человеческие отношения. Видите рушащиеся семьи? А почему? «Мне некогда!»
Комментарии
Александр 3 ноября 2017, 22:50
Да уж, осмысления полученной информации - вот чего не хватает. Столько всего нынче можно прочесть и узнать, а вот понять и принять получается только путем размышления над воспринимаемым. И зачастую это так не хочется делать, надо вспоминать, прилагать участие, усердие. Ничего просто так не идет. Нужно мне молить о всплывании воспоминаний из головы...
Саша *********29 октября 2017, 22:00
Спасибо о. Дмитрий , очень поучительно, своевременно. Слава Тебе Боже!!!
Александр В29 октября 2017, 17:05
Спаси Господи, отец Димитрий! Просто и глубоко, в самый нужный момент.
Михаил Алексеевич27 октября 2017, 23:14
Сила слова в благодати которую ты можешь за него отдать. Целесообразно стяжать ее а потом говорить. И на Афоне говорят - мир плохой потому что я нехороший. Соответственно если меня не слышат я виноват. Или как Святой Врач и Священник Симферопольский говорил о своей книге что не издана. Если она не нужна Богу то не нужна и мне.
Алексей27 октября 2017, 18:40
Спасибо, отец Димитрий. И Вам, братья и сестры комментаторы - большое спасибо.
Николай27 октября 2017, 11:19
Пример: пришли помыслы человеку – прочти молитву, навести старенькую мать, прости обидчика, не гневайся, не обижай окружающих. Варианты: 1) Человек думает и решает: Некогда читать молитвы , маму проведаю как ни будь потом, меня сильно обидели., что бы кого-то прощать , меня окружают такие придурки и т .д. 2) Человек думает и решает: Читаю молитву в не зависимости от времени и места нахождения, еду к маме. Прощаю обидевшего меня, ведь сам грешник. А ведь меня окружают ангелы и т.д.
Николай27 октября 2017, 11:18
Храни всех БОГ. Превосходная статья о. Димитрий. Читал так же толкование этой притчи такое: « Под семенем понимаются благие помыслы, которые Господь посылает всем людям ежедневно, а вот как с ними поступать зависит от воли каждого человека, на волю которую Бог не посягает».
р.Б. Сергий27 октября 2017, 08:29
Всё верно.Сужу по своему опыту.Сам,практически всю жизнь,был "захожанином" и обрядоверцем,пока не узнал свой диагноз.Но,хватило разумения,пусть не сразу,но увидеть в этой неизлечимой болезни-милость Божию,Который дал возможность пересмотреть многое. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир,а душе своей повредит ?" (Мк.8:36).Слава Богу за всё!
Владимир27 октября 2017, 07:09
Воистину, Слово Господне-безценный дар и относиться к нему и принимать его надо с благовееньем и благодарностью. Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!
Анна Резе27 октября 2017, 05:56
Спасибо, отец Димитрий. Век живи, век учись. Слушала и читала много раз эту притчу. Даже пыталась объяснить другим, но оказывается, так далеки и поверхностны были мои умозаключения от того, что выражено этой притчей Богом, Спасителем нашим. Храни Вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×