«Кто ты, отче?» (+ВИДЕО)

Воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Архимандрит Гавриил – редкий синтез цветущего иночества средних веков и гонимого монашества XX века, образ, сошедший со страниц древнейших исторических фолиантов, знакомый по житиям святых отцов, подвижник с лучезарным лицом, с ярко выраженной жестикуляцией, с дивным голосом. Он был путеводителем для малоопытных, обличителем фарисействующих, порой суровым, порой по-детски кротким.

Его знает и глубоко почитает православная Россия. Свидетельства о его провидческом даре и силе молитвы поражают многих. Полнота его любви к Богу проявлялась в полноте его любви к ближнему.

Сегодня, в день памяти старца, предлагаем вниманию читателей воспоминания духовного чада архимандрита Гавриила – Рамаза Вашакидзе.

В детстве мне часто приходилось гостить у близких родственников, у бабушек и у теток, так как моя мама работала. В то время одна из моих теток заведовала библиотекой, которая находилась на улице Грибоедова. Мне всегда нравилось гостить у них, особенно сидеть в библиотеке, потому что там был огромный выбор книг. Я устраивался уютно и тонул в художественных сокровищах, которые называются литературным миром. Я сейчас говорю об этом потому, чтобы объяснить, почему так ярко мне в память врезался один факт – воспоминание о том, как батюшка Гавриил совершил неслыханное: сжег портрет советского вождя.

Был праздничный день, проходил парад, я, как обычно, читал в библиотеке. Праздничные дни были выходными, но в значимых учреждениях всегда дежурили должностные лица. Дежурила и моя тетя. После парада в честь праздника, как правило, накрывали стол. Неожиданно раздались телефонные звонки. В библиотеку ворвались растерянные и возбужденные люди, крича: «Вы знаете, что произошло? Не избежать ему расстрела! Как он посмел?! Нужно расстрелять его!» – и другие страшные слова. Я был очень удивлен, однако не знал, о ком шла речь.

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

Позднее узнал, что говорили об отце Гаврииле, который сжег портрет Ленина. Удивительно, что как и 20 веков назад предки богопротивников сообща требовали распятия Иисуса Христа, так и сейчас люди набросились на батюшку и начали топтать его. Архимандрит Гавриил был словно свет во тьме, но, к сожалению, не все заметили его.

Одно время я работал в Патриархии. Как-то утром, когда мы с некоторыми священнослужителями и мирянами находились в коридоре, раздался крик: «Патриархия растлена! Ах вы фарисеи!» Кричащий эти слова приближался ко мне сзади, и когда, услышав этот страшный вопль, я обернулся, то вместо огромного, высокого человека, которому, по моим представлениям, должен был принадлежать такой страшный голос, увидел хрупкого старца! Он вовсе не был огромным и грозным, напротив – я увидел открытое, улыбающееся лицо и встретил добрый и теплый взгляд. Тогда я еще не знал, кто стоял передо мной. Да и сейчас не могу утверждать, действительно ли у него был тогда добрый взгляд или мне это только показалось на фоне громоподобного голоса, который звучал у меня в ушах. Многолюдный коридор мгновенно опустел. Эта была моя первая встреча с отцом Гавриилом.

Во второй раз по воле Божией я встретил этого блаженного благодатного старца, когда на одной тбилисской улице реставрировали церковь. По тем временам люди не ходили в церковь, и нас работало не больше трех-четырех человек. Вдруг послышался громкий голос: «Растлено наше общество!» Показался отец Гавриил. Он шел и обличал неверующих. Как ни удивительно, но некоторые сразу же убегали, убоявшись его гнева.

Я совершил тогда непоправимую ошибку: не попросил у него благословения. И так и остался навсегда без его благословения. Я много раз думал, почему не смог попросить батюшку благословить меня… Может быть, я испугался, что отец Гавриил тут же скажет мне о моих грехах?

После того как отец Гавриил сжег плакат с портретом Ленина, его положение усложнилось, в расследование включились должностные лица из Москвы. Конечно, им занимались тогдашние атеистически настроенные ответственные лица. Отец Гавриил претерпел много несчастий, перенес пытки, допросы. Его морили голодом, не давали воды, сажали в карцер. Тогда при допросах следователи прибегали к различным ухищрениям. Например, за 15–20 минут до встречи со следователем допрашиваемого заставляли выслушивать заранее подготовленные для следователя инструкции о жестких мерах, разрешенных при допросах, о разных способах истязания заключенных, о тяжелых испытаниях, которые ждут преступников и т.д. Были случаи, когда арестованные ждали допроса больше часа. Точно так было с отцом Гавриилом.

Его вывели из камеры, потом секретарь позвонил следователю – и вот тогда началось то, чего никто не ожидал. Вместо обычного строгого ответа послышался испуганный голос: «Я сам выйду и все выясню».

Следователь описал женщину, и батюшка Гавриил с необыкновенным блеском в глазах сказал: «Это была Пресвятая Богородица!»

Следователь обратился к батюшке на «вы». На вопрос «Кто вы?» отец Гавриил, как обычно, начал: «Я пыль, ничтожество…» Следователь повторил вопрос, и батюшка начал рассказывать свою биографию. Следователь, улыбнувшись, сказал отцу Гавриилу, что он все знает о нем, и повторил вопрос, добавив одно слово: «Кто вы для Господа?» Затем он сказал старцу: «Пока вы ждали, сюда вошла женщина в старинной одежде и предупредила меня: “Следует ради Господа Бога освободить того человека, который ждет в коридоре. Имейте в виду, если помощь не будет оказана, не только вам с семьей, но и вашим потомкам в нескольких поколениях не будет Господней благодати – вы будете прокляты”». Старец удивленно спросил: «Что за женщина? Мы ждали у дверей, и никто не входил и не выходил из вашего кабинета». Следователь описал женщину, и батюшка Гавриил с необыкновенным блеском в глазах сказал: «Это была Пресвятая Богородица!»

Старец Гавриил мог предсказывать будущее человека, без слов понимал его настоящее и знал прошлое. Помню, у одного моего родственника заболел ребенок. Чтобы его спасти, сделали трепанацию черепа. Жизнь-то спасли, да только операция оставила тяжелый след на его умственных и физических способностях. Это было время, когда в Грузии не было ни света, ни газа, ни транспорта; поезда в метро часто останавливались из-за нехватки электричества, люди не могли ездить на автомобилях – не было бензина, кроме того, машину могли отнять бандиты. Когда ребенку срочно понадобилась медицинская помощь, нельзя было и надеяться на то, что прибудет бригада скорой помощи – таких бригад уже не существовало даже в Тбилиси, не говоря уж о районах. Мой родственник решил поехать за помощью на своей машине. Проезжая мимо монастыря, где был похоронен отец Гавриил, он мысленно обратился к старцу с просьбой спасти ребенка. Тут же он увидел мужчину, голосующего на дороге. В те времена подвозить незнакомого человека было рискованно – в ряде случаев это заканчивалось ограблением. Но мой родственник всё же остановил машину. Пассажир, почувствовав подавленное настроение водителя, поинтересовался, в чем дело. Мой родственник рассказал ему всё. И вот тут случилось чудо: пассажир оказался врачом, причем именно тем специалистом, в помощи которого нуждался больной ребенок. Пассажир сказал: «Старец Гавриил услышал ваши молитвы».

Батюшка особенно любил патриарха и говорил: «Католикос-Патриарх всея Грузии носит тяжелый крест, его осуждать – все равно что посыпать голову раскаленными углями».

Иногда бывало и так, что он громко, во всеуслышание говорил о том, что касалось только тебя. Причем понимал это только тот, кого это непосредственно касалось. Его поучения всплывали в памяти в нужный момент и спасали от беды.

Проникнуть в его мысли было невозможно, но сам он, несомненно, читал чужие мысли и обладал даром провидения. Как-то молодые люди пришли к нему исповедоваться, но никак не решались начать. Старец спокойно беседовал с ними, перечислил все их грехи, так что им и добавить ничего не пришлось. Благословив их, отпустил с миром.

Не успели опомниться, как отец Гавриил плюхнулся в лужу и стал просить благословление у них самих!

Духовные сестры вспоминают, как они встретили отца Гавриила в городе, очень обрадовались и хотели взять у него благословение. Поскольку день был дождливым, а стояли они перед лужей, то удовольствовались малым поклоном, опустили головы вниз. Не успели опомниться, как отец Гавриил плюхнулся в лужу и стал просить благословление у них самих! Им ничего не оставалось, как последовать его примеру. Благословив их в луже, он подмигнул: «Один – ноль».

Отец Гавриил жил в страшное, безбожное время, но его оберегали невидимые силы. Тот, кто увидел старца Гавриила хотя бы раз, кто наблюдал его, необыкновенно молившегося, доброго, никогда его не забудет.

Меняется время, усложняется жизнь, исчезает любовь, а вместе с нею и ощущение Божественного. У старца же всё было Божественным, красивым, особенно любовь ко всем. Он был большим ребенком, внеземным, чудотворцем.

Нужны годы, чтобы постичь, понять его действия. Даже тогда, когда я не подходил к нему под благословение, не раз глаза его говорили мне: «Уходи и больше не греши…»

Вспоминаю его, а ощущение такое, словно беседую с ним. В жизни мы встречаемся с людьми, цену которым, к сожалению, понимаем только после их смерти. Это, наверняка, заложено в натуре человека. Многие, наверно, помнят изумленные слова Савла, будущего апостола Павла: «Кто Ты, Господи?» (Деян. 9: 5). Мы, нетвердые в вере, ослепшие от грехов и хладносердия, не заметили этого блаженного человека. А должны были спросить его: «Кто ты, отче?»

Рамаз Вашакидзе
Подготовил Константин Церцвадзе

Обращение к читателям портала Православие.Ru Константина Церцвадзе

Дорогие друзья!

Авторы и вся съёмочная группа фильма «Диадема Старца» заканчивает работы над новым русскоязычным фильмом о преподобном Гаврииле под названием «Я жду вас в Самтавро». Съемки почти завершились. Осталось записать ведущих и перейти к монтажу.

Обращаемся к вам с просьбой внести даже самую малую лепту в создание фильма.

  • Карта Сбербанка: 4276-3801-4369-9788.
  • Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе.

При переводе средств просим указать свои имена в крещении. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила (Ургебадзе) в монастыре Самтавро.

2 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«От него исходили огромная благодать и любовь» (+ВИДЕО) «От него исходили огромная благодать и любовь» (+ВИДЕО)
Прп. Гавриил в воспоминаниях Кетеван Бекаури
«От него исходили огромная благодать и любовь» (+ВИДЕО) «От него исходили огромная благодать и любовь» (+ВИДЕО)
Преподобный Гавриил в воспоминаниях Кетеван Бекаури
Константин Церцвадзе, Давид Чикадзе
Отец Гавриил был совершенно другим во время Великого поста: не юродствовал, не шутил, не смеялся, был задумчив. В Страстную пятницу таким испуганным, громким и скорбным голосом кричал: «Помогите... помогите... Христос крест несет до Голгофы...»
Старцы. Архим. Гавриил (Ургебадзе) Старцы. Архим. Гавриил (Ургебадзе)
ВИДЕОФИЛЬМ
Старцы. Архим. Гавриил (Ургебадзе) Старцы. Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
ВИДЕОФИЛЬМ
Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
Мария Меликишвили
«Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО) «Отвезите меня на могилу старца Гавриила!» (+ВИДЕО)
О чудесах исцелений по молитвам старцу Гавриилу (Ургебадзе)
Мария Меликишвили
Врачи предупредили: опухоль находится прямо на голосовых и слуховых узлах и поэтому после операции я могу потерять слух или перестану говорить.
Комментарии
Александра17 ноября 2017, 13:32
Здравствуйте! Помолитесь, пожалуйста, о некрещеном Юрии. Он перевел немного денег. Спасибо. С уважением, Александра
Анна10 ноября 2017, 21:38
Здравствуйте! Перевела небольшую сумму на создание фильма. Прошу молитв о бол.р.Б.Анне. Спаси Господи!
Дионисий10 ноября 2017, 21:00
Прошу вас, братия! Как можно посмотреть "Диадема старца"? Я уже измучился! В свободном доступе нет. Что нужно сделать: купить его, поехать в Грузию? Что? Простите мя грешнаго!
маргарита 8 ноября 2017, 09:37
Здравствуйте! Перевели небольшую сумму, просим молитв о здравии Анатолия,Маргариты,отр Ангелины, мл Иулиании, мл Наталии,мл Иоана. Спаси вас Господи!
Евгения 6 ноября 2017, 20:49
Доброго здравия, Константин! Мы внесли свою небольшую лепту в создании фильма о Старце, которого почитаем и любим всей душой. К сожалению, на странице перевода не было возможности написать свои имена. С Вашего позволения прошу помолиться: отр.Дария, Олег, Константин, Евгения, Фотиния, Вера, Вера. Верю, что молитвами преподобного Господь все управит.
Мария 5 ноября 2017, 08:45
Отче Гаврииле, прошу тебя, моли Господа Бога обо мне, грешной и Алексие!
Евгений 3 ноября 2017, 20:40
Всем милости Божий братья и сестры! Когда слышу, вижу ,читаю о святом отце Гаврииле всегда чувствую его необыкновенную любовь и тепло, до слез!
Наталия 2 ноября 2017, 22:22
Уважаемый Константин! Будут ли мантия преподобного и святыни в Казани?
ОЛЕГ 2 ноября 2017, 21:45
Доброго Времени,дорогие друзья! Прекрасно ,что Господь открывает Нам ещё Своих праведников! И как здорово,что Они нам явлены! Просим ваших святых молитв на могиле Святого Божиего угодника-преподобного Гавриила Тбилисского. Поддержки и помощи Христовой : архим.Мариамну, иером.Амвросию,прот.Георгию,иерею Борису,инокине Варваре,Гоче со сродники,Анне со чадами,Марине со чадами,Наталии ,Анне,Лидии ,Димитрию,Иоанне(жен),Димитрию,Илие. Спаси вас Христос и да покрыет Пресвятая Богородица вас и нас, грешных, святым своим омофором.Аминь.
Автор 2 ноября 2017, 17:56
Здравствуйте, дорогие и любимые друзья. Прежде всего хочу поздравить Вас всех с сегодняшним праздником и пожелать вам доброго здоровья, крепости сил и помощи Божией. Что же касается перевода средств, то, по всем вопросам обращайтесь по ватсапу: +995598430652 Или добавить меня на фб страницу: Константин Церцвадзе-Добровольский Все детали будем обсуждать лично. Храни Вас Христос и наш любимый старец Гавриил! Скоро приезжаем в Москву с мантией и со святынями! Приезжаем по благословению нашего любимого Патриарха Илии второго! Также будем в Петербурге и в других городах. Все новости будут показаны в новостях.
Прихожанка 2 ноября 2017, 17:00
Люблю батюшку, он с юмором. Да, я почитаю всех святых, но к нему я могу обратится без стеснения, не знаю как это объяснить. А почитать его стала до канонизации,просто увидела его фото в соц.сети и захотела узнать о нем больше, мне прислали книгу о нем и с тех пор я чувствую его поддержку.Если его попросить, то он всегда рядом, для меня он как святой Паисий Святогорец.
anna 2 ноября 2017, 16:37
Kak pereslat' cherez Pay Pal?
Елена 2 ноября 2017, 15:46
Да благословит Господь ваши труды и Грузию молитвами мама Габриэле!
Александр 2 ноября 2017, 15:37
Уважаемый Рамаз Вашакидзе! Вышлите, пожалуйста, данные Яндекс кошелька для перевода денег на законченные фильма! К сожалению, я могу выслать только так. С Уважением, Александр.
Наталия 2 ноября 2017, 15:36
Спасибо! Как я люблю рассказы об отче Гаврииле! Он необыкновенный! Святой преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!
Юлия 2 ноября 2017, 15:23
Уважаемый Константин! С памятью преподобного отца нашего Гавриила и Божией помощи Вам в завершении работы над фильмом! Живу в Украине, очень люблю старца Гавриила, читаю о нем, смотрю видео (одно из любимых - интервью с Вами в программе "Россия и мир"). Столько любви исходит от тех людей, который вспоминают старца Гавриила. Так не хватает сейчас настоящей, простой любви и понятных, добрых отношений с ближними. Благодарю за возможность внести небольшую лепту, лепточку), в работу над фильмом. Мы перевели денежки с карты на указанную в Вашем обращении выше карту, но не было возможности указать имена. Просим молитв о здравии Евгения, Наталии, Анны, Александра, млад. Никиты, млад. Марии, Юлии.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×