Большие глаза Панагии

Панагия Мегаломата - чудотворная икона Богородицы XV века_ написанная на камне. Панагия Мегаломата - чудотворная икона Богородицы XV века_ написанная на камне.

В Греции очень почитают Панагию – Пресвятую Богородицу. Греки посвящают Ей множество храмов, монастырей и не устают воспевать хвалу, называя иконы Панагии Портаитисса – Вратарница (Иверская), Гликофилуса – Сладкое Лобзание, Кардиотисса – Сердечная, Спилиотисса – Пещерная, Хрисополитисса – Златоградая, Элеуса – Милосердная, Геронтисса – старица... Всех восхваляющих имен не перечесть.

Корфу – не исключение. На этом небольшом острове около 400 храмов и монастырей, и многие из них посвящены Панагии.

Моя подруга-гречанка, жительница Корфу, как-то спросила меня:

– Ольга, ты когда-нибудь слышала о чтимом жителями Керкиры образе Панагии Мегаломата, что находится в небольшой часовне-параклисе у самого моря?

– Нет, никогда.

– Тогда собирайся: я покажу тебе свой любимый храм!

Венецианская крепостная стена с входом в пещеру-параклис Венецианская крепостная стена с входом в пещеру-параклис

Внезапно капитан увидел сквозь туман ярчайший свет, понял ошибку и спас судно

Керкира, столица острова Корфу, – город небольшой, и через двадцать минут мы уже стояли на берегу моря, где прямо внутри венецианской средневековой крепостной стены, в пещере, находится древний параклис с чудотворным образом XV века Панагии Мегаломаты – Большеглазой, написанным на камне.

Берег в этот час оказался пустынным, в параклисе тоже никого не было, только зажженные лампады и свечи свидетельствовали о том, что сюда приходят верующие в течение дня.

Параклис Панагии Мегаломата Параклис Панагии Мегаломата
Вот что рассказала мне Рени (Ирина) Вергос:

– Мало кто знает об этой часовне, здесь не толпятся туристы и паломники, но место это совершенно необычное! Мне рассказала о нем моя мама (сейчас ей 92 года), а моей маме рассказала эту историю бабушка – так предание передается из уст в уста.

В XV веке к нашему острову подплывал корабль. Стоял сильный туман, и капитан не видел землю, между тем кораблю грозила страшная опасность разбиться о скалы.

Внезапно капитан увидел сквозь туман ярчайший свет, понял ошибку и спас судно и команду. На следующий день он отправился искать источник этого необычно яркого света – и обнаружил на берегу, в пещере, икону Пресвятой Богородицы, изображенную на камне. От нимба Панагии исходило чудесное сияние.

В XVIII веке в пещере устроили небольшую часовню – о ней знают все коренные жители Керкиры. В часовне нет служащего священника, но люди приходят помолиться в тишине.

Мегаломата – икона Фанеромени, то есть Явленная. Никто не рисовал образ – Она явилась Сама

Мегаломата – икона Фанеромени, то есть Явленная. Это означает, что никто не рисовал образ Панагии – Она явилась Сама в ответ на горячую молитву.

В сентябре 1943 года самолеты люфтваффе бомбили Корфу. Во время бомбежек жители Керкиры прятались в тоннелях старинной крепости и пещерной часовне. Среди них – моя бабушка 1899 года рождения и моя мама, которая на тот момент была подростком. Панагия спасла их от гибели.

В 1957 году моя мамочка носила меня под сердцем – и беременность протекала очень тяжело. Мама приходила сюда, в этот параклис, к Панагии Мегаломата, и просила о помощи. После каждой молитвы к Пресвятой Богородице она чувствовала себя лучше, так и смогла выносить дитя. Вымолила меня. У Панагии Мегаломаты (Большеглазой) большие глаза, и это глаза Матери, Которая все замечает, видит все беды и скорби Своих детей, чувствует их Своим Материнским сердцем.

Остров Корфу Остров Корфу

У Панагии Большеглазой большие глаза, глаза Матери, Которая видит все беды и скорби Своих детей

Моя мамочка завещала мне приходить сюда и молиться здесь. Посмотри: в часовне нет ни сторожа, ни охраны – а она украшена цветами, горят свечи. Каждый старается принести что-то в дар Панагии, кто-то вышивает салфетки, кто-то жертвует деньги на храм...

Интересно, что свечи стоят в воде – в знак того, что Панагия заботится о тех, кто в море.

В обычном храме много людей, а здесь тишина: только ты и Панагия.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Ольга Рожнёва

2 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Она общалась с ангелами» «Она общалась с ангелами»
Памяти босоногой старицы Анастасии
«Она общалась с ангелами» «Она общалась с ангелами»
Старица Анастасия из монастыря Пресвятой Богородицы Кира на острове Корфу
Людмила Лис
Однажды, проходя мимо разрушенного монастыря, десятилетняя девочка услышала призыв Пресвятой Богородицы...
«Да не опускается в доме вашем акафист Матери Божией» «Да не опускается в доме вашем акафист Матери Божией»
Архим. Клеопа (Илие)
«Да не опускается в доме вашем акафист Матери Божией» «Да не опускается в доме вашем акафист Матери Божией»
Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы
Архимандрит Клеопа (Илие)
Есть у нас там, на небесах, Матерь добрая и милостивая. Не подумайте, будто если сегодня преселилась Матерь Господа на небо, то Она покинула мир. Нет! Перейдя однажды туда, Она имеет большую власть и с большей силой помогает нам.
Пасха на острове Корфу. Традиции празднования Пасха на острове Корфу. Традиции празднования Пасха на острове Корфу. Традиции празднования Пасха на острове Корфу. Традиции празднования
Читателям нашего портала предлагается ознакомиться с традициями и особенностями проведения Страстной седмицы на острове Корфу. Весьма пышно и бурно празднуется и сам праздников праздник – Воскресение Христово, о чем можно узнать из публикуемого перевода статьи c сайта kerkyrain.gr .
Комментарии
Марина17 ноября 2017, 17:28
Спасибо за рассказ.Стало теплее на душе.
Наталия13 ноября 2017, 17:57
Матушка Богородица, моли о нас грешных!Спасибо, Ольга, за рассказ и вообще за то что вы есть!
Ирина 7 ноября 2017, 15:38
Очень тёплый и интересный рассказ,никогда прежде не слышала о таком образе,на Корфу давно хочу побывать,приехать к святителю Спиридону Тримифунтскому,а теперь вот и к образу Божией Матери также.Пресвятая Богородице спаси нас!
Катерина 7 ноября 2017, 00:54
Оля, спаси Господи! Ваш рассказ так хорош, аж пятки чешутся пойти в эту скромную церковь. "Если только жив я буду Чудный остров навещу":)
Вероника Сабурова 3 ноября 2017, 08:50
Спаси Господи! С радостью читаю Ваши рассказы,Ольга!
Denis angel 2 ноября 2017, 18:38
Spasi Gospodi za Vashi rasskazi!!
Виктор 2 ноября 2017, 18:20
Прочитал и жизнь стала светлее,отдалилось унынее.
р.Б.Алла 2 ноября 2017, 12:05
Пречистая,Преблагословенная,о Всепетая Мати Богородице!Моли Сына Своего,Христа Бога нашего о нас ,грешных,о детях наших,о стране нашей России!
Людмила 2 ноября 2017, 11:54
Ольга, спаси Вас Господи за Ваши рассказы! Всегда читаю с упоением и жду с нетерпением новых!)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×