К столетию участия Русского экспедиционного корпуса в Первой мировой войне

Марина Клинова

Источник: Журнал "Покров"

    

Русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад участвовал в боях во Франции и в Греции, выполняя союзнические обязательства России в соответствии с франко-русской военной конвенцией 1892 г. Генерал А.И. Деникин в своих воспоминаниях «Очерки русской смуты. Крушение власти и армии» писал о героизме на фронтах Первой мировой войны нашей армии, которая «дралась… проявляя высокое мужество и самоотвержение».

Здесь все буднично и просто,
Гул войны давно умолк.
Лишь часовня над погостом,
Где пехотный славный полк.

В. Леонидов «Русские бригады»

В 1916 г. 1-я и 3-я бригады были направлены на Западный фронт, 2-я и 4-я – на Македонский (Салоникский) фронт. Одним из мотивов отправки в Грецию русских была надежда на то, что в них не станут стрелять болгары, занимавшие фронт шириной до 450 км и воевавшие на стороне Германии. Надежды на «славянское братство» однако не оправдались.

Центральная аллея некрополя в Салониках Центральная аллея некрополя в Салониках
    

Про военную эпопею русской армии в 1914–1918 гг. вышло немало публикаций, включая монографические исследования. Открыты и поступили в научный оборот многие архивные документы. Часть работ опубликована в связи со столетием Первой мировой войны, среди них – посвященные Русскому экспедиционному корпусу. О воинском мемориале во Франции 1-й и 3-й бригад Русского экспедиционного корпуса писала и я в статье, опубликованной в журнале «Покров», 2017, № 1 и на интернет-сайте.

Вторая статья написана после посещения воинского некрополя Русского экспедиционного корпуса в Греции и представляет собой путевые заметки и размышления. Возможно, они наведут на определенные мысли и читателя.

В отличие от французского мемориала Сент-Илер-ле-Гран, расположенного на северо-востоке Франции в отдаленном месте, некрополь погибших на Македонском фронте находится в черте второго по величине города Греции – Салоники, на самом большом в Греции мемориальном кладбище союзников, Антанты в Первой мировой войне – Зейтенлик.

Предыстория этой поездки такова. Меня давно интересовала судьба Русского экспедиционного корпуса и кризисный период отечественной истории 1914–1918 гг., который до недавнего времени официальной советской историографией искажался или замалчивался по идеологическим причинам. У нас ту войну долгое время именовали германской, Первой империалистической, затем Первой мировой войной. Эта «непопулярная» война была незаслуженно забыта. С сожалением вспоминаю, как в советское время в Москве, в районе станции метро Сокол, на улице Алабяна, где я выросла, кладбище павших в Первую мировую войну было уничтожено. Как и расположенное недалеко Братское кладбище жертв Первой мировой войны у кинотеатра «Ленинград».

Крест в конце аллеи кладбища в Салониках Крест в конце аллеи кладбища в Салониках
    

В 1990-х гг. ситуация была исправлена: возведена часовня Спаса Преображения в память о погибших, создан Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. В XXI веке отношение в нашей стране к той войне и ее героям наконец-то стало меняться, память о Первой мировой войне возрождается. Правда, случается, что вандалы безнаказанно оскверняют памятные доски военачальникам-героям той войны, если впоследствии судьба их была связана с Белым движением.

После поездки во Францию в сентябре 2016 г. в район реки Марны, где проходили ожесточенные бои Первой мировой войны и где находится поддерживаемый французским государством российский некрополь, я поставила себе задачу в следующем 2017 г. побывать на мемориале другой части Русского экспедиционного корпуса, воевавшей в Греции.

Изначально военное кладбище в Салониках было известно как англо-французское. Сегодня там захоронены воины Британского Содружества, Франции, Сербии, России, Италии.

Памятник нашим соотечественникам Памятник нашим соотечественникам
    

Могилы итальянцев, погибших в Первую мировую войну в Греции, располагаются внутри кладбища за отдельной оградой, слева от входа в некрополь и в стороне от общего погоста союзников. Греция и Италия были традиционными соперниками за влияние на Балканах.

Действия Италии, которая сначала входила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией, затем заявила о нейтралитете, а после заключения Лондонского пакта 1915 г. выступила на стороне Антанты (по Лондонскому пакту Италия поддержала Антанту, в частности, в обмен на ряд территорий по окончании войны), вызывали в то время беспокойство в Греции. В письме Ставки Верховного Главнокомандующего своему представителю при штабе союзного экспедиционного корпуса в Салониках генералу В.А. Артамонову (апрель 1917 г.) даже упоминалась просьба греческого правительства направить «хотя бы небольшой русский отряд на Корфу», ввиду «вызывающих действий итальянцев».

    

В Греции, как и во Франции, воинские мемориалы погибших в Великой войне 1914–1918 гг. содержатся в образцовом порядке. Во всей Европе чтят память о той войне, в которой участвовала и Россия, и которая так же заслужила победу, как и другие члены Антанты. Если бы не роковые события 1917 г., не предательский по отношению к союзникам, к собственной стране и ее гражданам Брест-Литовский сепаратный мир с Германией (когда уже стало ясно, что Германия проигрывает войну), Россия в 1918 г. по праву была бы в числе держав-победительниц. Это в начале 1917 г. признавали и союзники, и противники – немцы.
Вернемся, однако, к мемориалу в Салониках.

При входе на кладбище все захоронения находятся в правой части от основной аллеи, напротив итальянской. Центральная аллея некрополя в Салониках ведет к обелиску в виде большого креста. Обширный некрополь союзников состоит прежде всего из захоронений французских военных. Здесь установлено несколько памятных знаков.

Могилы руссских офицеров Могилы руссских офицеров
    

На французских обелисках и крестах над могилами, независимо от того, где они находятся, во Франции или в Греции, надпись: «Погибли за Францию».

Среди французских захоронений – могилы не только мобилизованных на войну французов, но также добровольцев. Воевали и выходцы из французских колониальных владений. Судя по именам, – не только из Северной Африки, но, например, из Юго-Восточной Азии, Африки. На некоторых крестах изображены, в частности, иудейская звезда Давида, мусульманский полумесяц. Есть могилы военных Североамериканских Соединенных Штатов (САСШ, как назывались США до 1930-х гг.) – отмечены небольшим оттиском звездно-полосатого флага у основания креста.

В Салониках, в отличие от некрополя Сент-Илер-ле-Гран в провинции Шампань, отдельного участка для россиян не выделено. Они покоятся рядом с солдатами Франции, Сербии, другими участниками боев, с которыми вместе воевали. Здесь установлен обелиск нашим соотечественникам с православным крестом и надписями на двух языках, греческом и русском (в современной орфографии): «Вечная память воинам России, павшим на земле Греции».

Православная часовня в Салониках Православная часовня в Салониках
    

В отличие от воинского мемориала во Франции здесь мне не попались на глаза безымянные могилы наших соотечественников. На православных крестах написаны в старой орфографии, соответствующей той эпохе, воинское звание, имя, фамилия, порядковый номер захоронения. В основном, тут лежат рядовые.

Здесь же покоятся не только погибшие в боях, но и умершие в эмиграции в Салониках. Я сфотографировала кресты с именами офицеров – генерал-майора Петра Гембицкого, полковника Михаила Анисимова, полковника Ивана Иванова. Так, генерал-майор Петр Варфоломеевич Гембицкий, участник Первой мировой войны и Белого движения на юге России, умер и похоронен в Салониках. Эти три офицерские захоронения относятся к 1921 г.

Недалеко воздвигнут сербский памятник. Сложенный как бы из каменных лепестков, в середине они образуют пятиконечное пространство.

К расположенной на возвышении православной часовне ведут десятка два ступеней.

Еще перед поездкой в Салоники я спросила у сотрудника греческой туристической компании, которая организовала пребывание в Греции, как добраться до русского мемориального кладбища в Салониках. «Мы называем это кладбище сербским, – ответил он, – будете уточнять дорогу, говорите сербское кладбище. Сербы его активно посещают, организовывают экскурсии, проводят памятные мероприятия». На вопрос о моих соотечественниках, часто ли они там бывают, ответ был: «Нет, про посещение кладбища русскими, проведение памятных церемоний не слышал».

Внутри часовни — знаки уважения и признательности сербов павшим соотечественникам Внутри часовни — знаки уважения и признательности сербов павшим соотечественникам
    

Действительно, в этой части кладбища встретились только сербы. Они внимательно изучали надписи на памятниках, возможно, в поисках могил близких. Эти люди приехали сюда даже с маленькими детьми, чтобы почтить память своих земляков. Затем они направились в часовню, чтобы послушать рассказ смотрителя-экскурсовода. Внутри часовня украшена знаменами, вымпелами, архивными фотографиями, памятными знаками современной Сербии, в том числе с обозначением дат посещения, например, 2008 г.

Внутри часовни – знаки уважения и признательности сербов павшим соотечественникам. Среди реликвий – портрет Николая II, которого сербы чтят за его роль в поддержке славян Сербии и Черногории.

Внутри часовни по обеим сторонам небольшого коридора на стенах до самого потолка – надписи с перечислением имен погибших.

Я убедилась в том, что россияне действительно редко посещают воинский мемориал в Салониках. И это несмотря на то, что до этого некрополя легко добраться (в отличие от французского Сент-Илер-ле-Гран, расположенного на приличном расстоянии от крупных населенных пунктов). Воинское кладбище Зейтенлик находится в самом городе, в котором живет значительная по численности наша диаспора.

Мне представляется, было бы полезным организовывать паломнические поездки к некрополям той войны. Войны, в которой Россия могла бы быть в числе победителей.

Помнить и чтить память павших в Первую мировую войну необходимо хотя бы потому, что вклад России в победу в той войне велик, как велики и понесенные на фронтах в 1914–1918 гг. потери (около 2 млн человек, погибших в бою, не считая военнопленных и без вести пропавших). По другим данным, на фронтах войны с Германией погибло около 5 млн граждан Российской империи. Согласно оценкам, приводимым в исследовании Института всеобщей истории РАН, общие потери в боевых действиях тогда достигли 5% представителей самого продуктивного возраста мужского населения страны (от 15 до 49 лет).

В результате «национального предательства тогдашнего руководства страны», как определил тот поворот отечественной истории В.В. Путин, Россия оказалась в положении, когда «мы проиграли проигравшей Германии».

В январе 1917 г., по свидетельству генерала А.И. Деникина, наша армия «удерживала на своем фронте 187 вражеских дивизий, т.е. 49% всех сил противника, действовавших на европейских и азиатских фронтах. Старая русская армия заключала в себе достаточно еще сил, чтобы продолжать войну и одержать победу». Неслучайно для развала армии «груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы». Деникин приводит слова немецкого деятеля коммунистического движения К. Либкнехта, что «германское правительство не только способствовало этой пропаганде, но и само вело таковую».

Заключение сепаратного мира не спасло Германию от поражения, но позволило большевикам реализовать свой лозунг «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», ставшую кровопролитной и братоубийственной. И сегодня нельзя забывать о значении и итогах Первой мировой войны, которые стали прологом глобальных бедствий XX века: сталинского геноцида собственного народа, а также новой общеевропейской катастрофы – Второй мировой войны, основную тяжесть которой вновь вынесла на себе наша страна.

Марина Вилениновна Клинова Марина Вилениновна Клинова
    

Официальной исторической науке и обществу не избежать откровенного детального анализа сути того времени. Без честной оценки предпосылок демографических и геополитических катастроф ХХ века невозможно построить прочный фундамент будущего страны в XXI веке и далее.

В годы Первой мировой и последовавшей за ней Гражданской войны мы потеряли во всех слоях населения лучших людей, цвет нации, или, говоря современным языком, человеческого капитала. Тем, кто сегодня бравирует (правда, в ином контексте) безответственно-циничной фразой «можем повторить», порожденной какими-то личными комплексами и фобиями, не следовало бы забывать о понесенных страной безвозвратных потерях. Будем помнить о героях, анализировать историю и извлекать уроки.

Марина Клинова,
доктор экономических наук

Источник: Журнал "Покров"

2 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина Хохлова 7 ноября 2017, 10:49
Понравилось. Ощущаешь себя причастным с событиям прошлого. Другие работы автора также всегда свидетельствую о любви к своей стране. Удачи!
Обичкина Евгения 5 ноября 2017, 15:27
В этом корпусе участвовал добровольцем мой тогда 17-летний дедушка. После октябрьского переворота солдаты отказались воевать против русских на стороне Антанты, их интегрировали в лагерях во Французском Алжире и использовали на с/х работах на французских фермах. Только в 1922 г. Они добились возвращения в Россию, уже советскую.
АРКАДИЙ 4 ноября 2017, 09:52
ВЕСЬМА ПОЗНАВАТЕЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО. СВОЮ ИСТОРИЮ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ.ХОРОША И ИДЕЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА, А ТАКЖЕ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×