Идеальный священник

Чего греха таить, собирательный портрет батюшки складывается под копирку из мнений тех, кто в церковь ходил только на собственные крестины, а в следующий раз собирается только на своё отпевание. В глазах таких людей идеальный священник выглядит примерно так...

Самое главное – батюшка должен быть худым. Нет, даже тощим. Не более 46-го размера (даже если в батюшке добрых 2 метра роста). Но не меньше 44-го, иначе он будет выглядеть совсем уж жалким и этим пользоваться.

Ещё священник должен быть бледненьким.

Если красный – значит пьёт.

Если загорелый – значит, по заграницам разъезжает.

Впрочем, и бледным должен быть тоже в меру – иначе опять-таки будет вызывать к себе жалость (себе на пользу).

Национальность не важна – главное, чтобы человек был хороший. Но вот священник-еврей – это как-то настораживает...

Жена

Жена у священника должна быть худая и бледная. И желательно – немая. Чтобы стояла «глазки в пол» и вообще не отсвечивала. И чтоб косметикой не пользовалась. И чтоб юбки носила серые до пят, да кофты семейные с протёртыми локтями.

Дети

Детей у священника должно быть никак не меньше 20-ти! Но чтоб своих – не более 5-ти, иначе сочтут невоздержанным. Остальные – приёмные.

При этом все – благовоспитанные, скромные, смиренные, чтоб не шумели, не ныли, ничего не просили. Но чтобы обязательно были не запуганные и не затравленные.

Чтоб интересовались мобильными и планшетами, и в обычную школу ходили. И чтоб в 12 лет курить и пиво пить начали – чтоб можно было потом пальчиком показать и сказать: «Вот у того попа уже и с сигаретой ходит, а наш-то молодец, до 14-ти дотерпел!»

Жильё

У священника не должно быть своего жилья. Максимум – однокомнатная квартира в спальном районе.

Или пусть это будет сельский дом – с перекошенным фундаментом, лопнувшими окнами и грязным заплёванным полом.

Чтоб воду из речки, и удобства на отшибе, и огород скудненький, и яблоня с кислыми яблочками. И чтоб в этом доме жили все 20 детей, и желательно при этом ходили на всевозможные кружки, занятия, танцы, музыки, рисования, чтоб развивались всесторонне и Маршака с табуретки читали. Но чтоб непременно попробовали всё в 13 лет – чтоб не выделятся.

Машина?

Машину батюшке можно, только если это ладозавр отечественного автопрома!

Если машины у священника нет, то это ещё более подозрительно. Он что, пешком ходит? На велосипеде ездит? Ну, велосипед можно. Но только чтоб ржавый был, и цепь слетала, и педали скрипели, и чтоб коррозия из каретки сыпалась.

И чтоб от своего домика в деревне хр-хр-хр зимой по заснеженной дороге торопился на электричку, всех 20 человек детей вёз в школу, сады и прочите занятия, пока его жена с утра в проруби стирает.

Деньги?

А вот денег у священника быть не должно. От слова совсем. Зачем ему деньги?

Еда у него в огороде растёт, яблочное варенье на зиму жена наварила, а для молочка пусть корову заведёт.

Мяса им не надо – они же постятся весь год, а рыбу можно и в речке наловить.

А ежели священнику кто денежку подаст, то он её непременно тут же должен пожертвовать кому-либо куда-либо, пока денежка не нагрелась до 36, 6 градусов в ладошке.

Пожертвование

Если батюшке кто пожертвует заплесневелую колбасу, печенье, прослоенное джемом, которое в пакетике уже всё раскрошилось, да старые тряпки на занавески, он должен плакать от благодарности и пожизненно молиться за благодетеля.

Да, кстати, молиться священник должен всегда и за всех, но так, чтоб его молитву никто не видел, а то будет ходить как фарисей.

Храм у священника должен быть круглосуточно открыт и батюшка – для всех доступен в любое время дня и ночи.

Не может быть у священника никакой «личной жизни»!

И в храме чтоб ремонт был новенький, и туалет для всех желающих.И много-много скамеечек – чтобы все сидеть могли.

И никакой торговли в храме! Чтобы свечи бесплатные лежали и листики с ручками для записок, и книжки с иконками – бесплатно, для всех желающих.

И чтоб всё аккуратненько и свеженько, чтоб следил за памятником архитектуры ХIХ века качественно – ему ж передали в отличном состоянии, после того, как там был кинотеатр, клуб, склад и баня!

И чтоб по спонсорам не ходил и пожертвований не собирал, чтобы всё делал сам и задаром, в срок.

Да, и чтоб не жаловался.

Чтоб светился изнутри пастырской мудростью, чтобы всех согревал и утешал.

Чтоб пьяные мужики, едва его завидев, бранные речи прекращали, а бабы кончали на жизнь жаловаться, девицы развратные стыдливо колени прикрывали, а дети малые орать переставали.

Вот тогда-то народ крещёный в храмы да и потянется!

Матушка Екатерина Каптен

Источник: «Сретенская духовная семинария»

3 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Поповские недуги Поповские недуги
Протоиерей Сергий Адодин
Поповские недуги Поповские недуги
Протоиерей Сергий Адодин
Они существуют, поповские недуги, их очень много. Кто-то, например, не любит исповедовать. Кто-то – не любит венчать: приходят, мол, нехристи.
«На священника смотрят в увеличительное стекло» «На священника смотрят в увеличительное стекло»
Прот. Андрей Ткачев
«На священника смотрят в увеличительное стекло» «На священника смотрят в увеличительное стекло»
Протоиерей Андрей Ткачев о пастырском служении и пастырях
О том, неизбежно ли «пастырское выгорание» и как с ним справляться, об идеале и реалиях жизни, как сказывается кризис семьи на пастырстве и с каким устроением должно идти в священники.
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Прот. Вадим Леонов
О священстве, пастырстве и духовничестве О священстве, пастырстве и духовничестве
Беседа с протоиерем Вадимом Леоновым
Что есть священство, пастырство, духовничество, в чем смысл и отличие этих понятий? Как выбрать духовника? Можно ли переходить от одного духовного наставника к другому? Что такое младостарчество, отчего оно возникло, является ли для Церкви проблемой? На эти и другие вопросы мы попросили ответить протоиерея Вадима Леонова.
Комментарии
протоиерей Петр Гайдук 11 ноября 2017, 05:00
Забавно:"Батюшки должны жить по заповедям и в этом все сказано. Бороться со своими грехами, страстями." А разве заповеди даны только священником? Мирянам не обязательно? Мне как-то одна дама из власти говорила что священнику нельзя изменять супруге, на что я ответил: кому можно....
Любовь 9 ноября 2017, 10:51
Очень верно написано!придите в Храм,хотя-бы за 15мин.до начала службы,поставьте свечи и подумайте о том как вы живете?!Сколько у вас детей и как вы их воспитали,что вы едите и пьете,на чем ездите и когда вы звонили своим родным или проведали своих родителей?!И тогда вам не надо будет думать о жизни батюшки, дай Бог,свою жизнь управиться!Вот и молитесь о СВОЕМ спасении,о дарования вам вашей ПРАВЕДНОЙ жизни, а батюшка лишь человек,который может со смирением слушать наши "бредни",то.к."человеку Бога не возможно видети",и помочь нам своими молитвами (и,конечно вашими тоже)обратиться к Богу о спасении душ наших...
Ольга 8 ноября 2017, 21:52
Даже если священник будет таким, и тогда нам будет мало. Вот что печально.
Максим Присяжнюк. 6 ноября 2017, 17:34
У священника как раз тем более должна быть личная жизнь.Со священником тем более надо держать дистанцию.
Юлия 6 ноября 2017, 16:00
У кого-то наболело. На самом деле не все священники такие уж хорошие, и не все прихожане такие уж плохие. Если священник служит Богу и людям, Господь его не оставит. Не все люди такие уж неблагодарные. Большинство авторов женщин на этом сайте впадают уж совсем в крайность
Ольга 6 ноября 2017, 11:40
Супер! Замечательно написано! Вот он-здоровый юмор!
Наталия 5 ноября 2017, 10:43
Да да...и не иначе!!! А то батюшки не настоящие! Почему это храм в 21.00 закрыт и священник не принимает!!))))))))))))
Настя Хунан 5 ноября 2017, 10:13
Нет батюшка тот же человек. А то что вы описываете это уже ближе к блаженному или да же святому. Батюшки должны жить по заповедям и в этом все сказано. Бороться со своими грехами, страстями. И возможно идеальный батюшка именно таким и станет но не сразу, как вы описываете. Главное что бы он мог чувствовать душу человека, заглянуть в нее . Как например Серафим Вырецкий. А то как то раз на исповеди начала я говорить , а мне молодой батюшка говорит , говорите только грехи, ну я просто название грехов перечислила и все. Может он торопился куда. Но батюшка должен уметь слушать человека, не как на сеансе у дорогого психоаналитика, а круче.
5 ноября 2017, 08:35
Замечательно написано!
Мария 5 ноября 2017, 06:33
Нашего батюшку осуждали за то, что он занимается боксом. Это же совсем не дело! Где поп и где бокс?! Батюшка должен быть не меньше,чем архангелом небесным. Ну, или схимником,на худой конец...
Сергий 4 ноября 2017, 15:34
Но и когда на крузаках гоняют, тоже не правильно.
Алексей 4 ноября 2017, 14:48
Ну, в концентрате именно так порой получается, ежели послушать разговоры людей, которые в храме почти не бывают или вообще. Кто в храме по-настоящему, обычно священников не обсуждает. Доводилось слушать диаметрально противоположные мнения: литургия пораньше - плохо, ибо вставать рано, попозже - тоже плохо, поскольку полдня проходит. Что ещё? Любая машина - повод для обвинения в стяжательстве. Если ребёнок скромный - значит, батюшка его тиранит, если живой и озорной - распустил. И.т.д...
Елена 4 ноября 2017, 10:35
Спасибо автору! С юмором, и заставляет задуматься. Порой действительно, бревна в своем глазу не замечаем, а как осудить ,да подсказать как нужно делать то, и это, как правильнее жить- самые первые....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×