Большой город и храм, который построили маленькие люди

Святитель Иоанн Шанхайский, шотландский католик и другие

Лилипутов было семь, и, по иронии судьбы, фамилия одной семейной пары – Ивана и Пелагеи – была Великановы. Сейчас память об артистах-лилипутах хранит мемориальная доска при входе в Свято-Владимирский храм.

Храм святого князя Владимира, Майами Храм святого князя Владимира, Майами

Это был наш храм

В Майами профессиональные маленькие артисты оказались с началом Второй мировой войны, и уже в середине 1940-х годов здесь началось строительство первого во Флориде русского храма. Основателями прихода были эмигранты первой и второй волн и лилипуты, среди которых уже упомянутые супруги Великановы и Василий с Марией Филины. 70 лет назад, в ноябре 1947 года, храм был освящен во имя благоверного великого князя Владимира. Первым его настоятелем стал протоиерей Федор Раевский, который вместе с матушкой своей Персидой много потрудился в деле организации прихода, обустройства храма и парка рядом с ним. Прихожане-лилипуты с устроением храма прислуживали в алтаре, пели и читали на клиросе.

Последние артисты трудились на приходе до конца 1980-х годов. Чтобы поддержать церковь и семью священника, они завещали после своей кончины в дар приходу 2 дома.

Когда в конце 1980-х храм находится на грани закрытия, в стенах его появилась семья с семью детьми. Он – американский шотландец и частично ирландец, бывший католик. Она – наполовину француженка, наполовину русская, из рода князей Шаховских. В Майами они приехали из Джорданвилля, но храм для обоих был родным: матушка София с ранней юности была постоянной его прихожанкой, а Кеннет Маккензи (будущий отец Даниил) здесь познакомился с Православием.

Он всю жизнь служит русским и каждому стремится помочь найти дорогу к Богу

Американец, выучивший русский язык, в 1989-м году о. Даниил Маккензи принял русский приход и с тех пор почти 30 лет окормляет русскую православную паству.

– Дело было в Джорданвилле. Нынешний Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион, бывший тогда в Свято-Троицком монастыре в сане архимандрита преподавателем семинарии, как-то раз подошел к Даниилу и пригласил его учиться в семинарии, – рассказывает матушка София Маккензи (Устинова). – А по окончании батюшкой семинарии мы начали искать приход. К тому времени у нас было уже шестеро детей. В 1989-м году мы приехали в Майами. Владимирский храм собирались было уже закрывать. Русские эмигранты умирали, новой волны пока в Майами не ожидалось. Это был наш храм, мы ходили туда с 1972 года – и нам стало его очень жалко.

Пришли мы на вечернюю службу. Атмосфера была такая уютная. Отец Даниил смотрит: актриса Маня стоит на цыпочках на клиросе и читает. Это смотрелось так трогательно! Прихожанами в то время были эмигранты первой и второй волны, которые очень любили храм. Благодаря этим старым эмигрантам отец Даниил – американец – научился любить русских людей, полюбил новомучеников Российских. Он всю жизнь служит русским и каждому стремится помочь найти дорогу к Богу.

Церковный совет поставил нам условие: петь на клиросе и работать в саду. Нам это подходило: всех детей я держала с собой на клиросе. Девочки пели, а мальчики еще и все в саду обустраивали, занимались техническим обслуживанием храма.

С того дня с отцом произошла огромная перемена

Матушка София Матушка София

– Матушка София, а сами вы с детства были в Церкви?

– С детства. И в жизни моей присутствовал такой человек, как святитель Иоанн Шанхайский. И не только в моей, но и в жизни нашей семьи.

Предки мои родом из России. В 1919-м году мой дедушка, Николай Михайлович Устинов, и бабушка Мария, урожденная княгиня Шаховская, под угрозой смерти с помощью прислуги бежали из своего имения в Пензе и оказались на юге Франции.

Сначала они занимали деньги в банках, и французы одалживали им в надежде, что Россия скоро освободится из-под гнета большевиков. Но когда стало ясно, что новая власть – это надолго, банки деньги давать отказались, и им в прямом смысле пришлось бороться за существование.

Владыка пригласил отца к себе в келью и беседовал с ним до 2-х часов ночи

На юге Франции родился мой отец – Алексей Николаевич Устинов. В Версале он учился при кадетском корпусе, потом поступил в техническую школу. По окончании Второй мировой войны он встретил маму – француженку, католичку. Они повенчались и стали вести обычную жизнь парижан, совсем не заботясь о жизни духовной. И все же отец, с детства приученный к православным службам, время от времени ходил то в русскую православную, то в католическую церковь.

Однажды он молился за всенощным бдением. В храме служил епископ Иоанн (Максимович). Когда все уходили, владыка обратил внимание на отца и позвал его к себе. Папа подошел, и владыка предложил ему остаться, чтобы помочь.

После всенощной они вместе пошли убирать алтарь, а потом владыка пригласил отца к себе в келью и беседовал с ним до 2-х часов ночи.

– Как Спаситель беседовал с Никодимом...

– Да. И с того дня с отцом произошла огромная перемена. Даже жена заметила, что он становится лучше, и потому отпускала его к владыке. Для отца это было блаженное время.

Вскоре семья переехала в Канаду, где я родилась, а потом в Америку, куда позже приехал и владыка Иоанн. Сначала мы поселились в Нью-Йорке, а через 4 года переехали в Си-Клиф. В это время святитель Иоанн, тогда уже архиепископ Сан-Францисский, стал приезжать на заседания Синода в Нью-Йорк и вызывал моего отца, чтобы тот отвез его в Джорданвилль, в Свято-Троицкий монастырь. Архиепископ Иоанн, архиепископ Чилийский Леонтий (Филиппович) и архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев) любили проводить там время.

Папа часто брал меня с собой, и 4 часа я сидела между архиереями по дороге в обитель. Они разговаривали, а я слушала: ничего не понимала, но впечатление от этих поездок осталось на всю жизнь.

Когда мне исполнилось 17 лет, папу по работе перевели во Флориду, и мы все переехали в Майами. Там был храм в честь святого князя Владимира. Это было время войны во Вьетнаме, русских все вокруг считали врагами. Как только слышали мою фамилию – Устинова, все кавалеры прекращали со мной общаться.

Отец Даниил Отец Даниил

Я поступила в университет. Однажды ко мне подошел красивый молодой человек, поздоровался. Я подумала: вот сейчас узнает, что меня зовут София Устинова и я русская – и сразу уйдет. Поэтому я была наготове. Но мой новый знакомый сказал, что все русские находятся в заточении в СССР. А когда я ему ответила, что есть те, которые бежали, он посмотрел на меня, как на диковинку. Потом я ему рассказала, что русские люди верят в Бога и уже 1000 лет – христиане.

Молодой человек заканчивал университет по специальности «биология», изучал разные веры, но о Православии им не рассказывали. Он был разочарованным католиком, уже 10 лет не ходил в церковь, и ему не верилось, что есть другая Церковь.

Он очень заинтересовался Русской Православной Церковью, и я начала ему рассказывать о Православии. Мы пошли в библиотеку, я показала ему тексты в энциклопедии. Он загорелся, стал расспрашивать моего отца и спустя несколько месяцев принял Православие, а в 1972-м году мы повенчались.

Когда у нас было уже четверо детей, мы переехали в Джорданвилль, и уже оттуда отец Даниил был назначен священником в Майами.

Сейчас на клиросе поют наши внуки

– Как менялся с вашим приездом состав прихода?

– В начале 1990-х, с падением в России коммунистического режима, большое число русских и людей из бывшего Советского Союза стали приезжать в Майами. Некоторые в прямом смысле бежали из СССР: прыгали с кораблей и доплывали до берега. Были среди них и артисты балета. Батюшка никому не отказывал, и мы давали им жилье в гараже, кормили, пока они искали работу. Потом во Флориду начали приезжать русские бизнесмены.

Не забыв веру своих отцов, многие из верующих, осевших в Южной Флориде, крестились, венчались и укрепили наш приход. Сейчас практически все наши прихожане – новоприезжие. Они наполнили нашу церковь, сестричество и русскую воскресную школу.

– Какие основные черты и будущее вашего прихода?

– Наш храм с 1947 года был единственным русским в Майами. До тех пор, пока в 2011-м году был основан приход св. Матроны Московской, а в декабре 2015 года освящен собор.

Наш приход – спокойный, интеллигентный

Наш приход – спокойный, интеллигентный. Храм намоленный. У нас есть иконы великомученика Пантелеимона с мощами со Святой Горы Афон, старинные иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и «Казанская». К сожалению, незадолго до нашего приезда на приход из храма были украдены старинные иконы, которые так и не удалось найти.

Будущее нашего прихода зависит от русской школы. В нашей школе три группы: малыши с 3 до 5 лет, дети с 6 до 14 лет и группа родителей наших школьников. Получается семейная школа. Занятия у нас проходят по субботам – с 3-х дня до 7 вечера.

Мы стараемся, чтобы после занятий дети хотя бы на полчала оставались петь на клиросе. На американском севере дети редко поют на клиросе. А наши дети еще в Джорданвилле ходили колядовать и там же выучили монастырские мелодии.

Со временем мы решили приглашать на клирос и детей наших прихожан. Сейчас на клиросе поют наши внуки. Так что в перспективе у нашего приходского хора – хорошее будущее.

Миссия в Гаити   

– Матушка София, расскажите о вашем с отцом Даниилом сотрудничестве с гаитянской миссией.

– Лет 20 назад православные в Гаити обратились к митрополиту Лавру с просьбой учредить там миссию. А когда 10 лет назад произошло воссоединение Русской Церкви, священник РПЦЗ, возглавлявший миссию, отказался служить. В то время два гаитянских священника отказались уходить в раскол и просили митрополита Илариона назначить нового администратора. Владыка митрополит попросил отца Даниила стать администратором приходов в Гаити. Оказалось, что у нас из священников никто не говорит по-французски, а так как я говорю по-французски, по-английски и по-русски, мне пришлось ездить в Гаити вместе с батюшкой в качестве переводчицы.

Гаитянская миссия – это более 3 тысяч православных и 4 священника. Условия жизни в стране очень тяжелые. При жаре и большой влажности в храмах нет кондиционеров. Когда мы приезжали туда для рукоположения 14-ти чтецов, то все духовенство в алтаре в прямом смысле промокло. Я никогда не видела, чтобы у священника насквозь промокла фелонь и от жары звенело в ушах.

Из-за частых ураганов в приспособленных храмах гаитянцы используют переносные иконостасы. А сейчас в стране строится настоящий православный храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Мы продолжали ездить в Гаити до тех пор, пока местное духовенство учредило собственный административный совет. Сейчас наши поездки стали реже, и мы можем больше времени уделять сбору денег для миссии. Гаитянцы такие бедные, что нам это трудно себе представить!

Каждый день люди приходят в храм за помощью

80% населения живет ниже уровня бедности. Жизнь в Гаити очень дорогая. Большинство людей выживают на 2 доллара в день. В Гаити трудно найти работу, даже если у вас несколько дипломов. Каждый день люди приходят в храм за помощью: просят еду, просят дать им деньги на лекарства, помочь заплатить за обучение детей.

Как и у нас в Майами, гаитянская миссия большое внимание уделяет образованию детей: неимущих, детей-инвалидов – как православных, так и нет. При храмах в Гаити организованы семь школ, и это большое достижение.

А 20 лет тому назад отец Даниил начал миссионерские труды в Коста-Рике, и тоже с помощью нашего Владимирского прихода в Майами, при содействии епископов и жертвователей из России. Наши прихожане собирали деньги на строительство храма в Коста-Рике. Сейчас храм построен, и там совершаются богослужения.  

Таким образом, наш Владимирский храм стал миссионерским центром на юге страны.

– Кто сейчас прихожане Владимирского храма?

– В основном это семейные люди с маленькими детьми. Некоторое время назад подруга дочки, которая много сил и времени уделяет учебе и работе, сказала, что «без ребенка на руках она чувствует себя здесь чужой»!

Вокруг храма у нас столько игрушек, что трава уже не растет. Но главное, чтобы дети росли православными и оставались в храме!

С матушкой Софией Маккензи
беседовала Татьяна Веселкина
Фото автора и из архива храма

10 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Промысл Божий направляет меня в жизни» «Промысл Божий направляет меня в жизни»
Митр. Иона (Паффхаузен)
«Промысл Божий направляет меня в жизни» «Промысл Божий направляет меня в жизни»
Беседа с митрополитом Ионой (Паффхаузеном)
О встречах со старцами Кириллом (Павловым), Ефремом Аризонским, о чудесной помощи святителя Иоанна Шанхайского и великомученика Димитрия Солунского, о мистическом опыте, Иисусовой молитве и монастыре в Вашингтоне.
Чему у них поучиться Чему у них поучиться
Прот. Андрей Ткачев
Чему у них поучиться Чему у них поучиться
Из американских впечатлений
Протоиерей Андрей Ткачев
Мы должны бороться, чтобы расти, а они должны бороться, чтобы выжить. Если бы нам употребить их энергию, затраченную на выживание, то мы бы свернули горы в прямом и переносном смысле.
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Евгения Киронаки
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Десять лет назад он пересек океан, ехал дни и ночи, непрестанно молясь, чтобы в конце концов оказаться здесь, на горе, в монастыре Оаша. С тех пор он ни разу монастырь не покидал.
Комментарии
Татьяна Демина12 ноября 2017, 01:46
Батюшку Даниила и Матушку Софию, всех добрых помощников и прихожан с праздником! Мы с мужем венчались в этом храме. Всем здоровья, мира, счастья. Низкий всем поклон! Татьяна и Фредерик
Михаил11 ноября 2017, 22:46
Какая замечательная, действительно тёплая статья ! Дай Господи сил и возможностей всем тем, кто прославляет Имя Твоё на всех континентах, кто несёт Свет Веры Твоей Православной и в Америке, и на Гаити, и в Коста-Рике. Ну и ещё - статью полезно прочесть тем, кто органически ненавидит "Запад" и считает что "там" - всё плохо... Как можно увидеть, "там" очень много глубоко верующих христиан и среди них есть даже Православные.
Татиана11 ноября 2017, 08:06
Дорогие о. Даниил и м, София сердечно поздравляю Вас и прихожан сюбилеем прихода! Я очень люблю вас( имея ввиду и приход) за необыкновенную теплоту , величайшую скромность, порядочность,за любовь к каждому человеку и величайшую любвь к православной России, а чудные голоса матушки внучек на клиросе до сих пор заучат в душе. Без благословения , не помолившись, после прилета или перед отлетом из Майами в Вашем храме, невозможно представить себе путь. Сейчас ,находясь в России, я всегда помню и молюсь о Вас , мои дорогие, родные о. Даниил и м. София! Многая и благая Лета Вам, Вашей большой и дружной семье и всему приходу!
тамара10 ноября 2017, 23:37
Отец Даниил и матушка София,Божией вам помощи всегда и во всём и дальше.Здоровья всей вашей семье и прихожанам храма.Спаси и храни вас,Господи.
Алексей10 ноября 2017, 20:33
Не бывал в тех местах, не встречал тех людей, но чувствую, насколько и статья, и фотографии теплы и проникновенны. И судьбы: чего только с людьми не бывает! Большое спасибо за публикацию.
Наталья Богоявленская10 ноября 2017, 19:38
Только с лилипутами как-то не очень понятно. Не договорено.
Люся Попова10 ноября 2017, 12:29
Все замечательно и слава Богу! Но кондиционеры наверное надо сделать, ведь жара и духота здоровья батюшкам и прихожанам не прибавит, а наоборот. Помоги вам Господь!
Наталия10 ноября 2017, 09:55
Дивны дела Твои Господи! От прочитанного повеяло таким теплом... Бывала в этом храме, в зарубежных приходах храм как большая семья. В храме Святого равноапостольного князя Владимира это особенно чувствуется! Как хороши совместные воскресные трапезы! Внучка батюшки Даниила Елизавета( она на верхнем фото) в младенческом возрасте во время службы играла в игрушки на расстеленном коврике прямо на клиросе... Мне было дивно это видеть...Батюшку Даниила, матушку Софию, всех служащих , поющих, доброделающих в этом храме поздравляю с наступающим 70-летием со дня основания храма! Многая всем вам и благая лета!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×