Попробуй любить врагов – и будешь спать спокойно ночью

    

Когда осознаешь свою ошибку, попроси Бога: «Господи, Ты испытал меня – и проявилась бедность моя. Дал мне возможность показать свою любовь, но я этого не сделал. Позволь мне увидеть, кем я являюсь и кем был задуман изначально».

Дал мне Господь термометр, чтобы измерить тепло моего сердца, и я увидел, что все плохо. В чем это проявляется? Когда мои враги плохо говорили обо мне, я гневался, когда они делали мне зло, я тоже злился. Я не отвечал добротой. Где же моя любовь?

Представьте себе, как мы далеки от слов Христа: «Любите врагов ваших». Врагов? Как можно любить врагов, если мы настолько злы, что даже иногда недолюбливаем своих родных. Как же я могу любить своего врага? Это невозможно.

Но на самом деле, это не так уж и сложно, если на все взглянуть Божественными глазами. Уже одно воспоминание, что когда-то мы умрем и будем покрыты землей, нас спускает с неба на землю, то есть одна эта мысль. И когда думаешь об этом, тогда понимаешь, что нас всех связывает смерть. С опозданием задашься вопросом, почему же не любил?

И не важно, любит тебя конкретный человек или нет, просто люби его. Знаешь, что с тобой произойдет, если ты переступишь через себя и полюбишь? Ты освятишься! И ты точно не пострадаешь! Попробуй любить врагов – и будешь спать спокойно ночью.

Как-то один духовник человеку, который не хотел принять высший закон любви, сказал: «Ты попробуй не любить, попробуй ненавидеть, а потом мне скажешь, спишь ли ты по ночам!» «Если давление поднимется или сахар в крови упадет, не спрашивай почему».

Причина нашей ненависти непрощения и непонимания сокрыта в глубине души. Если мы покопаемся в себе и очистимся, то познаем, что такое настоящая любовь. Следовательно, только так мы можем быть спасены – любовью!

Ты можешь спастись лишь тогда, когда будешь помнить о ней постоянно. Но как? А так: ты скажешь людям, с которыми у тебя распри, что дружить и находиться с ними прекрасно, путешествовать – одно наслаждение, что они хорошие люди и ты рад, что рядом с ними! И тогда чем бы ты ни занимался, сидя за рулем автомобиля или пребывая дома, всегда будешь слышать голос любви ко всем этим людям. Так что всегда помни об этом, продолжай менять себя, чтобы не потеряться в этом мире.

https://www.facebook.com/OrthodoxiAlitheia

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевод Евгения Кравченко

Источник: Портал «Православная жизнь»

15 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Юрий20 ноября 2017, 08:52
С большим уважением отношусь к о. Андрею и очень люблю читать его статьи, но на сей раз, мягко говоря, удивлен. Как можно сказать людям, на которых ты сильно обижен, что ты их любишь? Это же ложь и лицемерие! Я понимаю, если ты будешь это твердить самому себе, чтобы постараться хоть как-то их полюбить и то это будет какое-то "кодирование". На мой взгляд, продвинуться в решении этого вопросе можно, только если регулярно. а особенно при каждой встречи с этими людьми, вспоминать свои тяжкие грехи и осознать, что ты ни чем не лучше их. Тогда может пожалеешь себя, а заодно и их. И с этой жалостью ко всему роду человеческому, возможно и войдет (а может и нет!) в тебя любовь к этим людям.
19 ноября 2017, 14:59
Все сказанное в статье созвучно моим мыслям.Смущает только одно,как эти воистину золотые слова соотносятся с поддержкой церковью закона о защите чувств верующих.Я уверен, религиозные чувства истино верующего человека невозможно оскорбить ни какими словами и действиями.Те кто принимал этот закон люди не верующие,они не верят что Господь сам способен защитить себя и наказать богохульников.
Александр Миромиров18 ноября 2017, 06:43
Золотые мысли. Любовь к врагам есть великая мудрость перерождения мира.Но любовь эта должна исходить из любви к Отцу нашему Небесному. А враги наши есть отражение нашей глубинной проблематики. Понимая это,поймём очищение врагами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×