Беседа 3. Выбор спутника жизни

Православные просветительские курсы

Внимание! Встречи проходят
в нижнем храме в честь Иоанна Предтечи и 12-ти Апостолов
нового собора Сретенского монастыря
по субботам. Начало в 12:00.

25 ноября 2017 года протоиерей Максим Первозванский, прочитал третью лекцию на тему «Выбор спутника жизни» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • Как выбирать: сердцем или умом?
  • Какими качествами должны обладать наши будущие половинки
  • Сколько должен длиться период знакомства.
  • Роль родителей и духовника в выборе второй половинки.
  • Взаимоотношения до брака. Ошибки этого периода.
  • Добрачный период – генеральная репетиция отношений в браке.

Лекция
(продолжительность 1 час 1:34:31)

Ответы на вопросы
(продолжительность 50:16)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Встреча 10. Опыт духовной жизни: протоиерей Иосиф Фудель и Сергей Фудель Встреча 10. Опыт духовной жизни: протоиерей Иосиф Фудель и Сергей Фудель
Иером. Афанасий (Дерюгин)
Встреча 10. Опыт духовной жизни: протоиерей Иосиф Фудель и Сергей Фудель Встреча десятая. Опыт духовной жизни: протоиерей Иосиф Фудель и Сергей Фудель
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Жизненный путь отца и сына; мужественное перенесение лишений; подвиг исповедничества; «Путь отцов» – жизнь в Православии.
8 апреля состоится встреча в рамках Просветительских курсов: «Преподобный Иустин Попович» 8 апреля состоится встреча в рамках Просветительских курсов: «Преподобный Иустин Попович»
Тема встречи: «Опыт духовной жизни преподобного Иустина (Поповича)». Жизнеописание преподобного Иустина. Опыт духовного поиска. Характер пастырской деятельности. Миссионерская деятельность.
Встреча 9. Опыт духовной жизни преподобного Паисия Святогорца Встреча 9. Опыт духовной жизни преподобного Паисия Святогорца
Протоиерей Сергий Тишкун
Встреча 9. Опыт духовной жизни преподобного Паисия Святогорца Встреча девятая. Опыт духовной жизни преподобного Паисия Святогорца
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Протоиерей Сергий Тишкун
Жизнеописание преподобного; советы и поучения старца о страстях и добродетелях; смирение и любовь – две основные добродетели; отношение к современным проблемам; воспитание добрых помыслов; советы о семейной жизни и воспитании детей.
Встреча 8. Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского Встреча 8. Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского
Иером. Игнатий (Шестаков)
Встреча 8. Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского Встреча восьмая. Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Жизнеописание, опыт духовного поиска, духовное наследие пастыря, миссионерский опыт, святитель Николай Сербский и Россия.
Встреча 7. Опыт духовной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского Встреча 7. Опыт духовной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского
Прот. Геннадий Беловолов
Встреча 7. Опыт духовной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского Встреча 7. Опыт духовной жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Протоиерей Геннадий Беловолов
Рассмотрены сл. вопросы: советы по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей, советы по семейной жизни и воспитанию детей, отношение к современной культуре и современным проблемам, миссионерский опыт.
Встреча 6. Опыт духовной жизни митр. Вениамина (Федченкова) Встреча 6. Опыт духовной жизни митр. Вениамина (Федченкова)
Священник Алексей Забелин
Встреча 6. Опыт духовной жизни митр. Вениамина (Федченкова) Встреча шестая. Опыт духовной жизни митрополита Вениамина (Федченкова)
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Священник Алексей Забелин
Подвиг жизни митрополита. Духовные наставления. Отношение к богослужению, разъяснение важности богослужения. О Промысле Божием (дневники). Жизнь в Псково-Печерском монастыре.
Встреча 5. Опыт духовной жизни святителя Феофана Затворника Встреча 5. Опыт духовной жизни святителя Феофана Затворника
Иером. Ириней (Пиковский)
Встреча 5. Опыт духовной жизни святителя Феофана Затворника Встреча пятая. Опыт духовной жизни святителя Феофана Затворника
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Основные этапы «Пути ко спасению». Богообщение как цель христианской жизни. Понятие о молитве у святителя Феофана Затворника.
Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых
Иером. Афанасий (Дерюгин)
Встреча 4. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых Встреча четвертая. Опыт духовной жизни праведного Алексия и священномученика Сергия Мечёвых
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Иеромонах Афанасий (Дерюгин)
Жизнь и подвиг святого Алексия Мечёва. Семейная жизнь святых. Наставления праведного Алексия о молитве и духовной жизни. Подвиг священномученика Сергия Мечёва.
Встреча 3. Опыт духовной жизни святителя Игнатия (Брянчанинова) Встреча 3. Опыт духовной жизни святителя Игнатия (Брянчанинова)
Прот. Андрей Овчинников
Встреча 3. Опыт духовной жизни святителя Игнатия (Брянчанинова) Встреча третья. Опыт духовной жизни святителя Игнатия (Брянчанинова)
Православные просветительские курсы. Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»
Протоиерей Андрей Овчинников
Жизнь святителя. Аскетика, проблема взаимоотношений духовника и его чад, отношение к миру. Евангельские заповеди как основа христианской жизни. Святоотеческое учение о страстях и его приложение к современной жизни.
Комментарии
Ольга 12 марта 2019, 10:34
Было бы здорово, если лекцию можно было послушать в аудио версии. Спаси Господи!
Андрей31 января 2018, 13:46
Спаси Господи!
Анастасия26 января 2018, 01:16
Спаси Господи! Очень свежий взгляд на эту тему. Я даже не думала, что некоторые вопросы сегодня освещаются в Церкви, не только серьезно но и с позитивной инициативой, есть место диалогу.
Евгения20 января 2018, 15:21
Добрый день!

С удовольствием прослушила предложенную лекцию! Не шаблонная, вся информация преподноситься через реалии настоящей жизни, а не выдуманных "как должно быть", что собственно заинтересовало и тронуло.
Спасибо большое организаторам и священству за предоставленную возможность познакомиться с данной информацией! От души рекомендую!
Андрей11 декабря 2017, 14:50
Спаси Господи, отец Максим!
Если бы я услышал Вашу лекцию 35 лет назад, то и не вёл бы себя самым нелепым образом.
Вот только Православных просветительских курсов тогда ещё не было.
Владислав10 декабря 2017, 11:23
Василиса 2 декабря 2017, 19:23,

Вы категоричны в своих выражениях. Почему можно любить только накаченных молодцов? Любить можно кого угодно, все зависит от личных предпочтений.

Хождение в "качалку"-лишь пример саморазвития человека.Он понял,что недостаточно физически развит,смирился и пошел в зал пытаться себя улучшить.То же самое можно сказать и про науку,про искусство.Самое главное не озлобиться на жизнь,а начать/продолжить развиваться.Такие целеустремленные люди и привлекают противоположный пол.

Есть поговорка-"Встречают по одежке, провожают по уму".Если "одежка" в порядке,то шансов заинтересовать человека больше.Животные инстинкты.Но мы выше зверей, поэтому "одежкой" не ограничиваемс
Зинаида 5 декабря 2017, 11:50
Большая просьба! Распечатывать лекции, чтобы можно было прочитать. С уважением.
Яна Чудиновских 3 декабря 2017, 22:00
Спасибо за самую трезвую и умную лекцию!
Ника 2 декабря 2017, 23:23
Потрясающая лекция! Спасибо отцу Максиму и организаторам!
Лилия 2 декабря 2017, 22:36
Мария, однажды "чужой человек" может стать родным мужем;)
Василиса 2 декабря 2017, 19:23
Лекция оставила в душе опустошение и смятение: мало Любви. Например, неужели можно любить только сильных, здоровых, красивых, умных, а те, кому Сам Бог не дал возможности иметь эти качества, не достойны семейного счастья? Саморазвитие должно, конечно, у человека быть, но не для того, чтобы стать лучше других, а чтобы стать лучше самого себя прежнего. В конце концов,у каждого человека свои предпочтения. Мне, например, не нравятся зацикленные на своей внешности мужчины, "живущие" в спортзалах. И почему для девушки считается грехом применение косметики, ношение короткой одежды в целях привлечения мужского внимания, а для мужчин должно быть нормой "качаться" и т.п., чтобы нравиться девушкам?
Юлия 2 декабря 2017, 00:04
Такой "интересный" комментарий Марии. Простите, если человек умеет любить, то он будет любить примерно одинаково всех, и чужих, и своих. А что касается детей, то даже животные понимают, что чужих детей не бывает.
т. 1 декабря 2017, 23:01
Прихожанка, понять то, о чем говорил о. Максим, можно только собственным опытом.
Мария 1 декабря 2017, 20:58
на удивление интересная и полезная лекция, слушать легко и интересно. спасибо! почаще бы так.
Мария 1 декабря 2017, 20:53
Очень интересная лекция, со многим очень согласна. Только вот осталось непонятным, если человеку так и не удаётся создать семью, не смотря ни на какие усилия и молитвы, это полностью его вина и он просто не смог сам себя реализовать? Как жить одиноким людям? Как понести этот крест? Все советы, которые иногда даются, сводятся к тому, что можно посвятить себя ближним, не обязательно это будет муж или ребёнок, отдать им свою любовь. Но ведь это совсем разные вещи, любить чужого человека и собственное дитя. Мне кажется, что было бы неплохо посвятить одну лекцию данной проблеме, тем более, что вопросам семьи посвящено очень много илекций, и публикаций, а вот теме одиночества практически ничего.
Иоанна_ 1 декабря 2017, 19:48
Прихожанка, просто отец Максим работает, как мы поняли со слов отца Иринея, с молодёжной аудиторией, так что его советы рассчитаны на совсем молодых, если не сказать, юных. Мне тоже захотелось улыбнуться в том месте его лекции, где аргументом за/против брака выступает стоимость билета на метро, захотелось сказать: детям жениться не надо, детям сначала надо стать взрослыми. )))
Прихожанка 1 декабря 2017, 16:35
Спасибо,полезная лекция,НО!Надо же чтобы кто-то покритиковал))) Простите, я не поняла последнюю реплику в ответах на вопросы-если человек положится на волю Бога, то такому человеку предстоит ЖЕСТКИЙ ПУТЬ и раньше бы отец Максим посоветовал молиться и процитировал бы Евангелие- Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам, а сейчас он говорит нам, что в основном те, кто молится ничего не получает(Столько противоречий. Вывод- пора взрослеть и думать своей головой.И нет готовых ответов, все люди разные, а ходить со всеми, кому я симпатична ради "тренировок в общении""до метро" я не буду)Мне некогда дружить, пора замуж выходить)Я шучу, а то сейчас набросятся на меня.
Артемий 1 декабря 2017, 13:06
Спаси Господи Батюшка! С большим интересом послушал и многое для себя прояснил. Женат 4 года, жалко раньше не послушал эту беседу!
т. 1 декабря 2017, 11:50
Заключительные фразы о. Максима в разделе ответов на вопросы - большое утешение. Огромная благодарность. Судьбы Божии неизследимы.
Юлия 1 декабря 2017, 01:05
Очень интересная беседа. Все-как есть, без всяких там " розовых очков". Только, единственное, так и не рассказали о роли духовника в этом деле. В особенности показался очень интересным последний вопрос, и вопрос о вечной любви (так и остался открыт). Ведь само слово уже подразумевает вечность. А иначе зачем это все?? Примеры вечной любви есть и в жизни. К сожалению, не получается по субботам приходить в это время на лекции. Спасибо тем, кто выкладывает видео.
Иоанна_ 1 декабря 2017, 01:00
Прекрасно, как всегда, отец Максим! Только не прозвучало отдельной строкой, что основой брака должна быть ЛЮБОВЬ, а все правильные рассуждения, "подбор кадров" и т.д. всё же вторичны. Активный поиск в этом деле - вещь неоднозначная, особенно если человек одержим идеей брака. Это всё-таки своего рода брак по расчёту, пусть даже этот расчёт и разумный...
Olga30 ноября 2017, 21:57
Прекрасная лекция, полезно послушать всем - и семейным и холостым. Огромное спасибо. Спаси Господи!
Лиля30 ноября 2017, 09:53
Отличная практическая беседа! Одна из лучших, на эту тему, встреченных мной на просторах православного интернета. Спасибо!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×