Господь посылает нас туда, где нужна помощь

Монолог инвалида

Ксения Рябова с мужем Константином Ксения Рябова с мужем Константином

Я услышала крик малыша и болезненно улыбнулась. Операция еще не завершилась, и врачи все еще колдовали над швом. Но я ничего не чувствовала. Лежала расслабленная, видя перед собой лишь перегородку из голубой ткани и яркий свет ламп. Наркоз действовал, ноги и руки не шевелились, мышцы, отвечающие за движения, отяжелели, по вене бежал холодный раствор из капельницы, но мозг был в полном сознании, я понимала, что вокруг происходит. На миг врачи-анестезиологи посторонились и мило заулыбались. Их заботливые руки помогли мне повернуть голову влево, и акушерка поднесла сына, уже завернутого в пеленку. На меня так серьезно смотрели маленькие темные глазки. Сын мой недовольно и обиженно оглядел меня, точно хотел сказать: «Так, мам… И зачем меня вытащили? Мне и там было неплохо: тепло и уютно, и кормили вкусно. А тут холодно и страшно. Еще и по попе хлопнули. Больно же. Мама, мама… Ну зачем ты дала им это сделать?»

Я только слабо улыбнулась в ответ и крепче сжала руку присутствующего на родах мужа.

Костя бережно взял в руки сына и тихонько сказал:

– С днем рожденья, сынок!

Семья инвалидов. Как это?

Знакомьтесь: я – Ксения Рябова, а это мой муж – Константин Воротников, и мы – семья инвалидов, по крайней мере все нас так называют. И мы дважды родители.

У меня, как и у мужа, гиперкенестическая форма ДЦП. У мужа более легкая форма, у меня несколько тяжелее. При этом заболевании травмируются нервные связи в конечностях, отвечающие за движения, но с этим можно научиться жить. Надо знать лишь некоторые хитрости, как и что делать. Однако это заболевание не врожденное, а приобретенное уже после рождения. Поэтому оно не передалось генетически нашим деткам.

Хочу сразу сказать, что мы не овощи и нам не нужны опекуны. Ребята с ДЦП спокойно живут одни. Несмотря на то, что я передвигаюсь на инвалидном кресле, я веду активный образ жизни: занимаюсь спортом, пишу статьи, рисую и даже помогаю другим. А главное, у меня сохранный интеллект, и я нашла себя в этой жизни, несмотря на свое заболевание.

Мы с Костей – желанные и любимые дети. Ни мои родители, ни мама моего мужа никогда не хотели признавать нас недееспособными. И это очень важно, когда рядом с тобой люди, которые в тебя верят и поддерживают.

К сожалению, общество не готово принимать таких, как мы, в полном объеме. Люди всегда боятся тех, кто не похож на них. Да, конечно, сейчас уже отношение к инвалидам меняется, но все еще очень медленно. Все-таки есть люди, которые публично высказываются против нас, говорят о том, что нас надо уничтожать за то, что мы не приносим пользу обществу… И когда я слышу это, мне становится по-настоящему обидно за всех нас.

Главное – воспитывать не инвалида, а человека, который не боится трудностей и отвечает за свои поступки

Ведь такие речи может, например, случайно услышать женщина, беременная ребенком с синдромом Дауна. И, возможно, это подтолкнет ее к решению сделать аборт или отказаться от малыша.

Я бы хотела публично заявить таким мамам, что отказываться от детей с инвалидностью глупо. Даунята могут быть артистами и музыкантами, ДЦПшники – писателями, художниками, психологами, спортсменами и журналистами, даже моделями могут быть. А аутисты могут быть виртуозами в музыке, математиками, физиками. Просто с ними надо больше и упорнее заниматься. Надо развивать такого ребенка с удвоенной, утроенной силой. И главное – воспитывать не инвалида, а человека, который не боится трудностей и отвечает за свои поступки. Господь дал вам возможность стать мамой, но какой станет жизнь вашего ребенка – зависит от вас.

Инвалидность – это не крест, а дар

Конечно, не мне об этом судить, но мне думается, что мы не крест и не наказание родителям за их грехи, как иногда говорят. Нет, мне кажется, что мы – награда… Мы – путь ко спасению. И это не мои слова. Это слова из проповеди одного священника, которую я однажды услышала и запомнила на всю жизнь.

Батюшка говорил, что такие, как мы, приходят в этот мир, чтобы другие очищались через помощь нам. Чтобы люди становились милосерднее, добрее, лучше. Мы помогаем людям оставаться людьми, а обществу – стать человечнее. А еще он сказал, что Бог нас очень любит и посылает туда, где действительно необходима помощь сознания. Ведь мы, достаточно настрадавшись на земле, скорее всего попадем в рай, но мы должны помочь другим не попасть в ад. В этом наша основная миссия, которую мы несем всю жизнь.

Те, кто заявляет, что инвалиды не приносят пользу обществу, сильно ошибаются. Ведь мы помогаем своим примером другим людям никогда не сдаваться и бороться до конца. Вспомните, в Сочи сколько медалей золотых завоевала наша основная сборная, а сколько – паралимпийцы? 30 против 60 наград. А художники и журналисты-инвалиды? У них особое восприятие мира, особое чувство слова. И нашим упорству, силе духа и воли можно позавидовать. Там, где обычный человек опустит руки, инвалид продолжит бороться, как бы трудно ни было. В этом наша особенность.

В чем польза конкретно от нашей пары? Мы показываем людям, что есть настоящая любовь и она немыслима без взаимоуважения, взаимопонимания, взаимовыручки. К тому же я помогла многим начинающим иппотерапевтам и тренерам по ЛВЕ[1] советами, как заниматься с инвалидами, давала упражнения, какие делала и знала сама. Я помогла многим девушкам с инвалидностью стать мамами, говорила, с чего начать и куда идти. У меня даже статьи на эти темы «висят» на медицинском портале. Костя помогает другим по своей специальности в ремонте компьютеров и создании сайтов. Он делает все на совесть, не выдумывая лишних проблем и не пытаясь урвать побольше денег.

Трудности

Самое сложное в жизни инвалида – это поверить в себя и стать полностью независимым во всем. В физическом, материальном плане, в своем мнении, во взгляде на жизнь.

Да, я не буду скрывать, что у нашей семьи есть трудности. В основном они связаны с финансами. Денег не всегда хватает. Чтобы заниматься, например, любимым конным спортом, мне приходится искать благодетелей и постоянно писать письма разным людям, и это несмотря на то, что я достаточно известна в конных кругах и за мною не только победы на российских и международных турнирах, но и создание в 2002 году первой в МО команды конников-инвалидов. Фонды нам не помогают, а конный спорт, по мнению многих, – развлечение, хобби, эти люди не могут понять, что для меня это – жизнь.

Конный спорт для инвалидов – не развлечение, это – жизнь

Еще одна проблема – трудоустройство. На постоянную работу мне и мужу устроиться практически невозможно, хотя я – профессиональный журналист, а муж – дипломированный инженер. Никто не хочет брать на работу инвалидов. Сейчас мы живем на государственные выплаты, случайные подработки и помощь добрых людей, за что им большое спасибо.

Но самая главная наша проблема – жилье. На это уходит большая часть наших денег, нам ни по одной программе не положена квартира, поэтому приходится снимать. В Подольске это дешевле, чем в Москве. Если бы у нас было свое жилье, это бы решило половину наших проблем.

Слава Богу, в мире очень много добрых и отзывчивых людей, и у нас есть помощники – волонтеры, но мы стараемся по возможности все делать сами. Я у себя убираю в комнате, Костя ходит в магазин и готовит еду. Если что-то у меня не получается, я прошу Костю помочь. Если надо привезти что-то из дальнего магазина, мы просим волонтеров или соседей. Соседи у нас тоже очень хорошие, всегда готовы прийти на помощь.

О счастье

Знаете, несмотря на все сложности, я считаю себя очень счастливым человеком. Я мама и жена. Я молилась всем сердцем, чтобы это было в моей жизни. Ибо я хотела жить, как все. Я никогда не считала себя инвалидом. И у меня даже был свой идеал мужчины. Бог услышал меня и подарил мне бесконечное счастье – любовь и уважение любимого мужчины, возможность стать матерью. А еще у меня есть любимое дело и есть друзья. Разве можно, имея столько всего, быть несчастным?

Ксения Рябова
Подготовила Лолита Наранович

13 декабря 2017 г.

8 декабря произошло триумфальное возвращение Ксении Рябовой в большой паралимпийский спорт после года упорной подготовки коня. На Открытом кубке им. Д. Хеперия – турнире уровня чемпионата России – она завоевала 2 золотых медали: в основной езде и в программе КЮР[2]. Ксения надеется, что эта победа поможет найти ей постоянного благодетеля, который поверит в ее силы и поможет ей двигаться далее к своей мечте.

[1] ЛВЕ – лечебная верховая езда.

[2] Выездка под музыку

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Верить изо всех сил! Верить изо всех сил!
Рецепты счастья Ксении Рябовой
Верить изо всех сил! Верить изо всех сил!
Рецепты счастья Ксении Рябовой
Лолита Наранович
Ксению пересаживают с инвалидного кресла на спину к мускулистому, полному жизни Гарику. И вот моему взору предстает совсем другой человек. Даже лицо Рябовой преображается. Словно нет и не было ее инвалидности.
Ксения Рябова († 25 апр. 2018 г.): современная повесть о настоящем человеке Ксения Рябова († 25 апр. 2018 г.): современная повесть о настоящем человеке Ксения Рябова († 25 апр. 2018 г.): современная повесть о настоящем человеке Ксения Рябова: современная повесть о настоящем человеке
Ксения Рябова († 25 апреля 2018 г.) – женщина с большой буквы, которой инвалидное кресло и невнятная речь не помешали быть пятикратной чемпионкой России по конному спорту, работать журналистом, быть любимой женой и родить двоих детей.
«У Бога на каждого из нас есть планы» «У Бога на каждого из нас есть планы»
Ник Вуйчич
«У Бога на каждого из нас есть планы» «У Бога на каждого из нас есть планы»
Ник Вуйчич
Родившийся без рук и без ног, Ник Вуйчич с самого детства верил, что Бог создал его таким для какой-то особой цели. И однажды понял свое предназначение.
Комментарии
Ксения Рябова15 февраля 2018, 19:56
Ребята, спасибо всем, кто пытается нам помочь. но работу пока найти не можем, хотя и пытаемся. кроме этого, нужно срочно решать вопрос с регистрацией мужа и оплатить огромный штраф из-за просрочки регистрации, иначе его депортируют, запретив ему въезд на 5 лет. а я без него просто не выживу. а весной приедет свекровь с сыном. ему надо делать полное обследование и устанавливать инвалидность. не знаю как все это будет. но бесплатно наверняка никто ничего делать не будет. поэтому пока мы очень нуждаемся в вашей фин.поддержке. спасибо огромное всем, кто находит способы нам помочь. верю в вас, дорогие мои.
Лолита Наранович15 февраля 2018, 15:57
Дорогие читатели, мы с Ксеней благодарим всех вас за неравнодушие и Любовь.. с момента выхода сиатьи -семья Рябовых-Воротниковых получила существенную финансовую поддержку из разных уголков мира. Это помогло им закрыть долги, и Ксения смогла возобновить тренировки и учавствовать в новых соревнованиях, которые принесли новые победы!
Но в данный момент семья снова нуждается в финансовой поддержке. Текущии обязательные ежемесячные выплаты никуда не уходят. Все таки быть инвалидом совсем не просто. Ксения и ее муж попрежнему в безуспешных поисках работы. Помимо ежемесячных выплат за квартиру, добавились расходы на лечение и обследование их сына. И снова образовались долги..
Ксения Рябова17 декабря 2017, 17:30
да. но из-за угрозы изъятия со стороны органов опеки они временно в гостях у свекрови. опека говорит, что инвалиды не должны иметь детей и жить сами. для них это из ряда вон исходящая ситуация. хотя мы справлялись сами. они говорят -- будет своя квартира с комнатами для двоих детей, тогда они от нас отстанут. власти Подольска многое помогают с транспортом на тренировки, но с квартирой не могут помочь. я же прописана на жилплощади родителей в другом городе, поэтому нам не положена своя квартира. максимум что нам могут дать -- маленькую квартиру в хрущевке, там на коляске не развернуться. а большую нам никто не даст. тут ждать помощи не откуда -- будем реалистами.
Мария14 декабря 2017, 21:54
Какие же Вы молодцы ребята, что не сдаетесь! Настоящие герои! Больно, что у нас такое жестокое общество. Может и правда, благодаря инвалидам, немощным, страдающим, коих Бог посылает в наш мир, мы и станем хоть чуточку человечнее?
Анна14 декабря 2017, 11:30
Ксения, дети живут с вами?
тамара13 декабря 2017, 23:33
Как хотелось бы посмотреть в глаза чиновникам мэрии или самому мэру г.Подольска!!!Неужели не в состоянии дать хотя бы социальное жильё,подменный фонд??? Как мы можем спокойно взирать ,спать,есть,когда у двух инвалидов нет даже крыши над головой?? Люди,милостыня ваша где???Какой ответ дадим перед Богом???Божией Вам помощи,дорогие Ксения и Константин,вашим деткам.
Наталия13 декабря 2017, 20:41
Поддерживаю Аллу. Хоть понемногу можно перечислять, кто сколько может, хоть по 100 рублей. У них же двое деток, как им всем без своего жилья? Господи, помилуй Ксению и ее семью, помоги им с жильем, пожалуйста.
Ксения Рябова13 декабря 2017, 19:05
если у вас есть предложения по спонсорству или работе, вы можете написать мне, пожалуйста, на мейл или позвонить.

+79096952565. ksenia_riabova55@inbox.ru
Вячеслав13 декабря 2017, 14:56
Бог в помощь! Прекрасные люди.
Алла13 декабря 2017, 14:53
А почему бы не объявить сбор средств в помощь этой семье? Чтобы купить им квартиру? Не дело мыкаться с детьми по съемным, да ещё и когда родители инвалиды. Я думаю, общество вполне бы могло помочь таким людям, раз правительство почему-то не включает их ни в какие программы. Россия - большая страна, нас полторы сотни миллионов, а с миру по нитке - нуждающемуся квартира.
Ксения13 декабря 2017, 11:38
Спасибо за статью. Хочу сказать всем мамам детей инвалидов: они, действительно, наше спасение как говорит Ксения. Воспитывая инвалида с умственной отсталостью и психическим расстройством, я думала,что прошла все круги ада, дошла до нервного срыва и отчаяния, но...... потому что не знала Бога. Войдя в мою жизнь, Бог изменил мое сознание с постепенным излечением души, принесением мира и радости в мой внутренний мир. И я совершенно по-другому посмотрела на свою ситуацию. Если бы не трудности с моим инвалидом, я не изменилась бы, не пришла ко спасению и не стала бы такой счастливой. Бог особо близок тем, кто в тяжелых обстоятельствах. Так что не отчаивайтесь - вы спасаетесь! А это-самое главное
Людмила Смирнова13 декабря 2017, 08:10
После инсульта , в 48 лет стала инвалидом 1 группы , мне открылся другой мир - боли и страданий. Только познание Бога , Его помощь и забота позволяют жить без особых проблем. Господь знает, что нужно и всегда посылаются люди для помощи. В мир выходить не хочу , оберегаю себя от зла , ничего никому доказывать не нужно - мы нужны только Богу и самому себе - на этой земле все временно и непостоянно! Слава Богу за ту любовь и заботу , которую имеете Вы в своей жизни, трудности - они тоже от Бога , и отсутствие жилья , отсутствие средств на развлечение (хотя человеку хочется)- промысл Божий. Именно болезнью Господь меня призвал , и я не хочу потерять общение с Богом -соблазны мира - уловки врага!
Лука13 декабря 2017, 00:28
Помогай вам Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×