Епископ Тихон и историки против кляузников

Епископ Тихон (Шевкунов) Епископ Тихон (Шевкунов)

Поводом стала работа мультимедийных исторических парков «Россия - моя история». В уходящем году в стране было открыто 16 таких парков - от Южно-Сахалинска до Махачкалы. По общему мнению музейных работников - пока нигде, даже на Западе, подобных продвинутых интерактивных музейных пространств просто не существует. По мнению и. о. ректора РГГУ Александра Безбородова, проект получился - дети и подростки уходят из «Музеев XXI века» с вопросом: «Когда мы придем сюда еще?»

Разумеется, появились и критики. Их задела «государственная» и «пророссийская» трактовка нашей истории. Несколько дней назад так называемое «Вольное историческое общество» обратилось к министру образования с письмом в жанре «публичный донос». К претензиям историков-западников сразу же подключились СМИ либеральной направленности и начался «хайп». Один из руководителей и вдохновителей проекта «Россия - моя история» епископ Тихон (Шевкунов) просто взял письмо министру и ровным голосом, без эмоций, комментировал:

- Вот вопрос: «Чем вызван панегирический уклон в изображении царей?» В экспозициях мы рассказываем о всех победах и поражениях царей и императоров. В разделе с Николаем II подробно рассматриваем ошибки той эпохи. Так… «Обеление Ивана Грозного» - у нас целый стенд посвящен опричнине - Малюта Скуратов, «новгородский поход», «убийство святителей Филиппа и преподобного Корнилия» - как это можно не заметить? Мы обвиняем декабристов в сотрудничестве с иностранными разведками. «Подкреплено ли это документально?» - спрашивает нас «Вольное историческое общество». Я спрашиваю в ответ: «Где, в какой экспозиции про это хоть слово?»

И, конечно, главная претензия - цитаты. Их в экспозиции 6 тысяч. Главная претензия к цитате из Ивана Аксакова: «Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России - знайте, что какая-нибудь западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чужой земли». Мы сначала сняли эту цитату, - говорит Тихон. - А потом вернули - нашли первоисточник, это газета «Русь», номер 3-й от 1880 года.

А на прощание отец Тихон сердечно поблагодарил «Вольное историческое общество» за «помощь в научной работе».

Дмитрий Стешин

Источник: Комсомольская правда

15 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Это идеальный музей будущего…» «Это идеальный музей будущего…»
Николай Петров
«Это идеальный музей будущего…» «Это идеальный музей будущего…»
Почему открытие парка «Россия – моя история» вызвало у либералов истерику
Николай Петров
В Петербурге в торжественной обстановке открылся тематический парк «Россия – моя история». Это своего рода огромный музей нового типа, который объединил под одной крышей выставки, посвященные различным периодам нашей истории. Многие из них – Рюриковичи, Романовы, XX век – уже размещались на различных площадках. Теперь они появились на постоянной основе уже в 15 городах России.
«Без панегириков царям»: проект «Россия – моя история» защитили от критиков «Без панегириков царям»: проект «Россия – моя история» защитили от критиков
Создатели мультимедийных парков «Россия – моя история» в среду публично ответили на обвинения в «неточностях» со стороны Вольного исторического общества (ВИО) и подвели предварительные итоги просветительского проекта, отметившего пять лет с момента создания.
«Вольные историки» потребовали у Минобра запретить историю России «Вольные историки» потребовали у Минобра запретить историю России
Егор Холмогоров
«Вольные историки» потребовали у Минобра запретить историю России «Вольные историки» потребовали у Минобра запретить историю России
Егор Холмогоров
Какие обвинения выдвигают представители ВИО против выставок «Россия – Моя история».
Будни информационной войны Будни информационной войны
Анатолий Степанов
Будни информационной войны Будни информационной войны
Анатолий Степанов
Как питерские либеральные историки пытаются дискредитировать проект «Россия - моя история»
Претензии к выставкам «Россия – Моя история»: ответ специалистов Претензии к выставкам «Россия – Моя история»: ответ специалистов Претензии к выставкам «Россия – Моя история»: ответ специалистов Претензии к историческим паркам «Россия – Моя история»: ответ специалистов
Епископ Егорьевский Тихон, директор Ин-та российской истории РАН Ю. А. Петров, и.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов, ректор МПГУ А.В. Лубков, зампред правления Российского исторического общества А.В. Петров.
Передергивание с целью дискредитации Передергивание с целью дискредитации
Ответ на «Обращение ВИО»
Передергивание с целью дискредитации Передергивание с целью дискредитации
Ответ на «Обращение Вольного исторического общества»
Мы предлагаем читателям самим сделать вывод о качестве дискуссии со стороны членов Вольного исторического общества.
Точность как вежливость. И не только королей Точность как вежливость. И не только королей Точность как вежливость. И не только королей Точность как вежливость. И не только королей
Елена Яковлева
Исторический парк «Россия — моя история» ответил на критику вольных историков.
Комментарии
Издательство Русская-Медийная-Фактория 4 января 2018, 10:21
СпасиБо владыке Тихону за огромную работу и замечательные выставки.Собранные материалы могут стать основой для новых книг и правдивых учебников по русской истории, которых так не хватает стране.
Александра24 декабря 2017, 14:09
Училась в школе в конце 80х-начале 90х в Нижнем Новгороде. Наш историк доказывал нам, пятиклашкам, что правильно царскую семью расстреляли. Да, и детей тоже, чтоб наследников не оставалось.Такие у нас истор ки...Спастибо о.Тихону его сторонникам, которые противостоят этим лжецам
Сергей16 декабря 2017, 13:40
Переоценить необходимость этого проекта, просто невозможно! Если удастся отвоевать душы и умы растущего поколения (многие родители,которых "выбрали сникерс"), то это будет страшнее любого оружия, для Запада. А если появятся толковые учебники истории? Я думаю, что если ситуация (в сфере воспитания) начнет реально меняться, то нам устроят не просто санкции, а полную и тотальную изоляцию. Нравственно здоровое российское общество, любящее свою Родину, это страшный сон Запада. Впрочем, у нас и выбора нет. Другой путь,это гибель России. Благодарю, вас вл. Тихон.
Читательница (Подмосковье)15 декабря 2017, 14:20
Ирина, в СПБ Исторический парк был открыт несколько дней назад. Адрес: ул. Бассейная, д. 32, стр. 1.
Ирина15 декабря 2017, 10:18
Подскажите,есть ли такой музей в Петербурге, а если есть, то где?
Надежда14 декабря 2017, 23:09
Уважаемый Дмитрий!Спасибо за статью.Те,кому не нравится проект "Россия - моя история",вероятнее всего комфортно чувствуют себя в Ельцин-центре.Низкий поклон владыке Тихону!
вячеслав14 декабря 2017, 15:54
здорово
14 декабря 2017, 14:26
Вот так и проявляетт себя пятая колонна. Храни Господь владыку Тихона!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×