Умер выдающийся русский лингвист Андрей Зализняк

Москва, 25 декабря 2017 г.

    

В Москве на 83-м году жизни скончался выдающийся русский лингвист, академик РАН и доктор филологических наук Андрей Анатольевич Зализняк, которого уважали во всем мире за выдающиеся научные открытия. Он доказал подлинность «Слова о полку Игореве». В своей работе «Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста» (2004) он рассмотрел язык памятника и показал, что гипотетический фальсификатор «Слова» в 18 веке должен был бы владеть огромным количеством точных знаний, полученных наукой о языке только в 19-20 веках. Поэтому, как убедительно показал Зализняк, вероятность поддельности «Слова» исчезающе мала.

В своей знаменитой монографии 1967 года «Русское именное словоизменение», вошедшей в золотой фонд русской и мировой лингвистики, Зализняк установил основные схемы, по которым происходит русское словоизменение (то есть склонение и спряжение) и придумал удобную индексацию этих схем. До этого не существовало исчерпывающего научного лингвистического описания русского словоизменения

Также он еще в 70-е годы прошлого века, в докомпьютерную эпоху составил «Грамматический словарь русского языка», который сейчас служит основой для многих компьютерных разработок в области русского языка. Отдельно Андрей Анатольевич известен как выдающийся исследователь новгородских берестяных грамот, многие из которых он расшифровал, прокомментировал и издал. В другой своей знаменитой работе – «Древненовгородский диалект (1995 г.) – он приводит тексты практически всех берестяных грамот с лингвистическим комментарием Также он заложил основы изучения древненовгородского диалекта. Философ Александр Пятигорский называл Зализняка «гением» и человеком, «который переоткрыл русский язык, переписал все, что мы знали о русском языке». Профессор МГУ В.А. Успенский отзывается о «Грамматическом словаре русского языка» Зализняка так: «”Посмотри у Зализняка” стало такой же формулой, как “посмотри у Даля”».

Он был также замечательным популяризатором науки, читал публичные лекции о лингвистике и берестяных грамотах. С научной точки зрения А.А. Зализняк подверг критике работы «Новой хронологии» за авторством А.Т. Фоменко как совершенно дилетантские и антинаучные, построенные на примитивных ассоциациях.

Андрей Анатольевич Зализняк является лауреатом Государственной премии России (2007) за выдающийся вклад в лингвистику, и премии имени Солженицына (за работы в области «Слова о полку Игореве»), обладателем Большой золотой медали РАН имени М.В. Ломоносова.

Что немаловажно, А.А. Зализняк всегда отличался потрясающей скромностью и никогда не выпячивал себя ни в малейшей степени, что отмечают очень многие его коллеги. Например, всегда ездил на метро, хотя как академику ему полагалась машина и персональный водитель.

Подготовил Юрий Пущаев

25 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×