В годовщину крушения Ту-154 Минобороны совершена лития по погибшим

Москва, 27 декабря 2017 г.

    

25 декабря 2017 года, в годовщину крушения самолета Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации, в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря в Москве Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил литию о упокоении врача-реаниматолога, исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Е.П. Глинки и других погибших в авиакатастрофе, сообщает Патриархия.ru.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров и клирики обители.

За богослужением молились: настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова); советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов; родные и близкие Е.П. Глинки, в том числе супруг почившей Г.Г. Глинка.

Перед началом заупокойного богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры! Сегодня мы вспоминаем о страшной катастрофе, которая произошла над Черным морем ровно год тому назад. На Мемориальном кладбище в Мытищах я совершал отпевание почивших, а здесь, в Новодевичьем монастыре, отпевал Елизавету Петровну Глинку. В эти часы на Мемориальном кладбище два епископа Московской епархии совершают молитвенное поминовение всех погибших в той авиакатастрофе. Мы же собрались в этом древнем монастыре, чтобы также помолиться обо всех, но особенно — о Елизавете Петровне, которую люди с любовью называли "Доктор Лиза".

Я выражаю соболезнования Глебу Глебовичу и в его лице всем близким Елизаветы Петровны. Для ее бессмертной души сегодня нужны — больше, чем наши воспоминания и наши добрые слова, — молитвы о ее упокоении. Мы знаем о поразительной жизни Елизаветы Петровны и, говоря о ее трудах, вспоминаем слова Спасителя: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7). Мы горячо верим, что ее бессмертная душа пребывает в Царствии Небесном, и поэтому наша молитва будет соединяться с нею в радости о Господе».

Митрополит Ювеналий передал букет цветов для возложения на могилу Е.П. Глинки.

27 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×