Совсем другая любовь

Монастырские трудники. История вторая

Темные силы так просто не отпускают.
Монастырь как врачебница болезней XXI века. История первая

Наталья и Саша – муж и жена, молодая красивая пара. Он – высокий, спортивного телосложения блондин, она – статная, со смуглой кожей и большими карими глазами на исхудавшем нежном лице, в обрамлении темных блестящих волос.

Мне сказали, что Александр месяц провел в монастыре, выполняя различные послушания. Теперь вот вернулся с супругой, чтобы поблагодарить Господа за все произошедшее в их жизни.

А за долгие 14 лет брака произошло много всего.

    

Все как у всех

Наташа и Саша поженились по большой любви, нисколько не сомневаясь, что проживут вместе долгую счастливую жизнь. Практически сразу после регистрации брака они обвенчались. Хотя оба они были верующие, но считали, что часто ходить в храм не так уж важно.

Все сначала вроде бы шло очень хорошо – Александр занялся бизнесом, Наталья тоже немного подрабатывала, но с рождением детей с головой ушла в домашний быт.

«Да все у нас как у всех, – отвечала Наташа на вопросы друзей и родственников и сама в это верила. – Работа, дом, дети, семейный хлопоты… все как у всех!»

Но вот только молчала Наташа о том, что супруг с каждым прожитым годом становился все более чужим. Все чаще задерживался до поздней ночи с друзьями, приходил нетрезвым, устраивал скандалы, иногда поднимал на нее руку.

Утром, правда, трезвел и просил прощения, но затем все повторялось снова.

Наталья винила во всем себя и пыталась понять, когда именно наступила та самая точка невозврата для их любви, почему ее Саше вдруг стало интереснее проводить время в пьяных компаниях, а не дома с семьей.

Сначала это был алкоголь, потом в ход пошли и наркотики

– Я и сам сейчас не понимаю, что со мной тогда происходило, – вздыхает Саша, слушая воспоминания супруги. – Наверное, в каждых отношениях случается кризис, когда тебе кажется, что любовь ушла, но при этом ты понимаешь, что с человеком тебя уже столько связывает, что уйти от него вот так нельзя. Я знал и был уверен точно, что моя жена – ангел, лучше мне не найти. Потеряю – значит, потеряю последнюю надежду на спасение. Но при этом меня тянуло в эти компании… Сначала это был просто алкоголь, потом в ход пошли и наркотики. Мы веселились, играли в азартные игры, часто с нами были женщины – красивые, молодые, ухоженные, не обременённые заботами о семье, подобно моей Наташе… Я проигрывал огромные суммы, а затем влезал в долги, чтобы отыграться и купить наркотики. Постепенно это все превратилось в замкнутый круг, и я дошел до той самой точки, когда остановиться уже не было сил.

«Смиряйся и терпи!»

Наташа понимала, что с ее мужем происходит что-то страшное, но не знала, как ему помочь. Самым простым решением был бы развод, но Наталья решила не сдаваться и молиться.

– Наверное, только вера и давала мне силы терпеть, – грустно говорит Наталья. – Знаете, бывало так на душе плохо, но кому рассказать то, что у нас происходило тогда дома? Маме? Она же только нервничать будет и переживать за нас. Подругам? Они скажут, беги от него и не мучай себя и детей. И тогда я просто доверилась в руки Господа, только в храме я стала получать настоящее утешение и покой. Бывает, просто подойдёшь к иконе Божией Матери, встанешь на колени, прижмешься лбом и все расскажешь ей, как родной, поплачешь… домой приходишь укрепленная, и сразу силы берутся терпеть, и прощать, и любить. Вот так, собственно, батюшки мне на исповеди и говорили: «Терпи, Наташа! Смиряйся и терпи, а на развод подашь – грех тебе будет, ведь брак-то венчанный. Вот если он сам захочет уйти, тогда не удерживай. Пусть идет, но молиться продолжай».

Наталья молилась изо всех сил

И Наталья молилась изо всех сил, ежедневно читала много разных акафистов – и Божией Матери о взыскании погибших, и Николаю Угоднику, и Матронушке, и обязательно – акафист «Слава Богу за все!»

Только чудо не происходило, а состояние Саши становилось с каждым днем все хуже и хуже. Скандалы, рукоприкладство, долги – все это не только не прекращалось, но продолжалось с какой-то утроенной силой…

В дом пришли коллекторы и, угрожая, потребовали вернуть долг мужа

– Иногда мне казалось, ну что толку, что я бьюсь головой Господу: «Дай, дай, дай»… А ведь все вокруг только хуже становится, а я к Нему опять со своим: «Дай, дай!» А может, у Господа вообще другие планы? В конце концов надо просто смириться и жить дальше, приняв мужа, как свой крест.

Но когда ранним утром в их дом пришли коллекторы и, угрожая ей и детям, потребовали вернуть долг мужа, она не выдержала. Сразу после их ухода она подала на развод.

Перед Богом останусь ему жена

– Я поняла, что должна это сделать, – в слезах продолжает вспоминать Наташа, – ради наших детей, ради него же самого. И пусть перед Богом я останусь ему жена, а по закону мирскому – женой не буду. Пусть он будет один и подумает, до какого состояния он довел всех нас.

Она сообщила Саше о своем решении и попросила больше не возвращаться домой.

Он остался один, в окружении мнимых друзей-наркоманов

Александр вспоминает, что в тот момент ему по-настоящему стало страшно. Единственная дверь света закрылась перед ним. Он остался один, в окружении мнимых друзей-наркоманов, коллекторов и игровых автоматов. И виноват в этом он сам, смысла в жизни уже не было. Все, что было в его жизни хорошего, он, кажется, безвозвратно потерял.

Что было дальше, он помнит смутно. Принял очередную дозу, сел за руль и просто ехал, сам не зная куда, только бы ехать. А потом – сильный толчок, болезненный удар по голове и темнота…

Очнулся Саша уже в больнице, и первое, что он увидел – свою любимую супругу с молитвословом в руках. Наташа сообщила, что его машина практически вдребезги разбита, а он каким-то чудом остался жив. Только сотрясение мозга да легкие ссадины, и уже завтра его выпишут.

Он смотрел на нее и впервые по-настоящему осознал, каким счастьем наградил его Господь.

И почему-то сразу созрело решение.

– Наташка, я хочу измениться, правда… Давай поедем в монастырь? Все вместе, а? Помнишь, мы когда-то ездили в Муром, к Петру и Февронии? Как же было хорошо тогда… Ты помнишь, Наташа?

– Помню… – она смотрела на крупные капли дождя за белым больничным окном и уже не понимала своих чувств к нему. Ей было жаль его, очень жаль, но жить с ним снова, вот так сразу, она была не готова. Слишком много было боли и страха – за себя, за детей и за их будущее.

– Ты поезжай один! – твердо сказала она.

Лица батюшек словно родные

Было так страшно, и без конца лились слезы

Как только Александр выписался из больницы, он поехал в ближайший монастырь с целью пожить там и поработать во славу Божию. Ему хотелось хоть как-то отблагодарить Господа за свое чудесное спасение и попросить Его дать ему еще один шанс.

Когда он зашел в монастырь, ему все здесь показалось очень знакомым. Лица батюшек словно родные, будто он знал их всю свою жизнь. Он прожил в монастыре месяц, здесь он впервые исповедовался и причастился Святых Тайн, а также с усердием выполнял вверенные ему послушания.

– Я помню свою первую исповедь, – вспоминает Саша, и лицо его проясняется. – Было так страшно, и без конца лились слезы. Я пришел к батюшке рано утром. Долго топтался на месте, не решаясь подойти. Потом наконец решился, долго-долго говорил… все-все самое сокровенное и грязное, за всю свою жизнь… А когда отошел от исповеди, то мне показалось, что прошло 5 часов… и еще была такая легкость во всем теле, захотелось летать… Потом мне сказали, что всего 20 минут исповедовался. Это то, что невозможно передать словами. Впервые за все эти годы почувствовать себя свободным от всего.

Каждый имеет право на ошибку

Наталья разрешила Саше вернуться домой, но чувствую, что ей еще нужно время для того, чтобы по-настоящему принять его.

Я спросила их, любят ли они друг друга.

Наталья отвела красивые грустные глаза и немного задумалась.

– Я, конечно, считаю, что каждый имеет право на ошибку и прощение. И я верю, что он хочет исправиться, просто я столько всего пережила за это время... – Наташа закрывает лицо руками, и я вижу, что она плачет.

Саша тут же садится рядом с супругой и, крепко прижимая ее к себе, быстро и очень эмоционально говорит:

– Понимаете, у нас совсем другая любовь… Мужчина ведь, когда влюбляется в женщину, он влюбляется в ее красоту. А женщина – в его слова, в комплименты, которые говорит ей мужчина. А нам сейчас это все не нужно. Ни красоты, ни красивых слов. Ты просто осознаешь, что это твой единственный, родной человек, и все!

На заплаканном исхудавшем лице Наташи проступает улыбка.

Продолжение следует…

С трудниками беседовала Лолита Наранович

11 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О пользе Домостроя (+ВИДЕО) О пользе Домостроя (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
О пользе Домостроя (+ВИДЕО) О пользе Домостроя
Из священнической практики (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Нужно ли бояться домостроя? Облегчает ли домострой семейную жизнь женщины или же превращает ее в бесправную рабыню мужа?
«Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости» «Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости»
Беседа с бывшим наркозависимым Кириллом Ахмедовым
«Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости» «Чем ближе я к Богу, тем дальше от зависимости»
Беседа с бывшим наркозависимым Кириллом Ахмедовым
Священник Георгий Максимов
О том, Кто должен стать Главным Реабилитологом страждущих от наркотиков, почему случаются срывы, на каких принципах строится работа православных центров и можно ли насильно вылечить наркозависимого.
Как постом излечились наркоманка и алкоголик Как постом излечились наркоманка и алкоголик Как постом излечились наркоманка и алкоголик «Если уйти из Церкви – пасть очень легко»
Исповедь бывших наркоманки и алкоголика
Александра Боровик
Однажды в состоянии наркотического опьянения я зашла в храм… Мне больше некуда было идти. А через несколько дней начинался Великий пост...
Комментарии
Татьяна Спиридонова16 января 2018, 15:06
Помощи Божией этой семье.
Марина16 января 2018, 10:42
ЕКАТЕРИНЕ от 14.01.2018. ///...а МЫ их разводим. Знаем,что лучше /// Екатерина, пишите, пожалуйста, только за себя. И, пожалуйста, читайте комментарии более внимательно. Лично я никого не развожу. Я только за брак! Честный и чистый.
Надежда15 января 2018, 13:59
Еще хочу сказать как человек, который прошел через такой брак, к сожалению,жена часто терпит издевательства мужа не по христианской любви, не ради Христа, а из за каких то своих эгоистичных побуждений-страх перед будущим, удобная сытая жизнь, страх одиночества, не желание брать ответственность за свою жизнь и жизни детей, менять что то, опять же- он такой плохой, а я хорошая, все меня жалеют, и тд. Получается, что жене легче жить так - прикрываясь личиной смирения и любви, плыть по течению, страдать и видеть страдания детей, чем решиться и поменять что то. Развод это конечно трагедия, за семью надо бороться, в данной статье оба супруга обратились ко Христу, а значит есть надежда...
Татьяна15 января 2018, 08:00
А я такими женщинами, как Наталья, восхищаюсь. Какую силу внутреннюю надо иметь, чтобы после всего случившегося броситься на помощь. И вообще постараться спасти мужа. Пытаться его простить (даже попытка многого стоит). Дай им Бог преодолеть эти трудности, жене - терпения и мудрости, мужу сил стать хорошим мужем и отцом, а большой любви. Автору - спасибо. Подняли вопрос, который актуален для многих.
Екатерина14 января 2018, 14:47
Марине от 12 января. Церковь благословляет добро, а не зло. Церковь зовет нас к любви, к согласию и единомыслию, и всегда скорбит отутствии такового. Прелюбодеяние разрушаетбрак, по словам Христа. Люди своими грехами разрушают, что Бог сочетал, то, что Церковь благословила. Церковь же не благословляет это разрушение, она только с сожалением констатирует сотворенное людьми зло. А жить отдельно - это еще не развод. Пока супруги не изменили друг другу, они супруги. И есть шанс восстановить отношения, с помощью Божий. Как в статье. Самое странное, что православные комментаторы призывают людей к разводу, а ведь герои - вместе, жена приехала к кающемуся мужу... а мы их разводим. Знаем,что лучше.
Марина 14 января 2018, 03:44
Нельзя терпеть всё описанное. Таким образом человек понимает, что так себя вести можно, ничего ему за это нет, и продолжает безобразия. На это смотрят дети,у них вечный страх внутри,это ломает их. А если сказать "нет",выгнать,то человек задумается над своими поступками. А не задумается,его выбор-погибать. Зачем жене и детям гибнуть вместе с ним? Такое"терпение" во вред всем. Подтверждено автором. Выгнала, испытал потрясение-дошло до ума и сердца. Спаси нас,Господи, грешных,и помилуй нас!
Ксения13 января 2018, 08:20
Написано хорошо, более того, я знаю в жизни такую семью. Там жена - настоящая Христианка! Но когда я читаю такие истории, мне вообще не хочется выходить замуж. Слава Богу, вижу в комментариях и мнения мужчин, что описанная история - не норма, а трагедия. Но в православном сознании очень похоже, что такая "женская доля" - это норма. Скажете, проявляю эгоизм и неверие? Конечно. Очень не хочется себе такой судьбы и такого подвига. Прости меня, Господи.
Надежда13 января 2018, 07:26
Сама была в подобной ситуации в качестве жены. Жить было невозможно, страдало психическое здоровье меня и детей. Поднял руку-выгнала. Думала поживет один одумается, не спешила с разводом. Несколько раз пытались начать все занаво-не получалось. Через год такой жизни стал жить с другой, скрывая от меня. В итоге-развод. Сейчас названивает, хочет вернуться, но обратного пути нет.... Я воцерковленная, брак был не венчанный. Очень трудно было принять это решение, но другого выбора не было. Сейчас живем с детьми. Пытаюсь простить и отпустить..Помоги, Господи!
Марина12 января 2018, 21:03
Что значит, церковь не благословляет разводы? Из-за прелюбодеяния супруга другой супруг имеет полное право развестись. Другое дело, что Наташа сама выбрала терпеть и смиряться... Возможно и правильно. Но ведь остановило мужа именно желание развестись, не так ли?.. Я считаю, что надо давать шанс любимому человеку, но спать в грязной постели с блудником-мужем никто не обязан. Священник же обязан развестись с женой, если та ему изменит, потому что его брак должен быть чистым. Так и любой брак должен быть чистым. Сразу не спешить разводиться, может быть, но выгнать одуматься и разобраться это правильное решение на мой взгляд.
Роман12 января 2018, 16:11
Потрясающая история,сам нахожусь в подобном круговороте.Одно хочиться добавить:беда на одного-это беда!Беда на двоих-это уже пол беды!Всегда удивлялся женскому сердцу,материнская любовь!
Анна12 января 2018, 13:10
Юра, Церковь не благословляет разводы. Она благословляет только ПОВТОРНЫЙ БРАК в перечисленных случаях. Чувствуете разницу? Александра - христианка, несет свой крест. Кто-то растит ребенка-инвалида, кто-то - сына-наркомана, а кто-то вымаливает не менее родного, чем сын, мужа. И слава Богу, вот уже ее муж касается наверх, к Богу, к семье. А вы предлагаете родной жене бросить родного мужа в беде, тем более, когда явно есть шанс? Что будет смужем, если его бросит жена - о гем выне думанте? А она, видимо, думает. Это И есть христианство. А детям как будто бракоразводеые процессы, суды и алименты будут лучше, чем кающийся отец и пример примирения родителей. У нас в головах разводы уже норма...
Наталья12 января 2018, 12:37
Не помню, у кого из современных богословов прочитала: грехи мужчины уничтожают женщину. Согласна на 100%. Можно лишь добавить, что не только женщину,но и ее детей. Один Господь знает, что меняется в маоеньком человечке в такой семье, и как жто отразится на детях в будущем. У меня есть подруга, которая не бросила неработающего и пьющего мужа. Он пошел работать и завязал с выпивкой, только когда пошел на пенсию. Да, скажите вы, вымолила мужа. Но двое взрослых детй в их семье не работают. Практически не работают, нигде не могут задержаться даже на несколько месяцев. Выпивка в доме есть всегла. теперь на свои пенсионерские и заработанные копейки она кормит своих детей.
Наталья12 января 2018, 12:35
Помоги Господи.
12 января 2018, 11:25
Простите, дорогие читатели! Немного мне грустно читать ваши комментарии , и я виню в этом себя, как автора. Получается я не смогла донести до вас эту историю нейтрально... я призвала вас к осуждению героя-мужчины.. это значит, что я сама мысленно осуждала.. конечно, как женщина, я сопереживала Наталье. Но я всего лишь такая же женщина, жена, мать.. может если бы эту историю писал мужчина, то она зазвучала бы по другому. Всегда виноваты оба в разводах, нельзя обвинить кого-то одного.. и если уж сама Наталья не осуждает и прощает своего супруга, давайте и мы предоставим суд в руки Господа.. Только Ему открыты истинные сердца и все воздыхания этих людей! С любовью к вам, Лолита Наранович.
Игорь12 января 2018, 00:18
Здравствуйте,мир всем!Очень впечатляющая история.Наташа настоящая христианка,я таких не встречал.Александра понимаю ,сам был в таком плену,слава Богу давно это было.Сейчас исповедаюсь,причищаюсь,стараюсь регулярно ходить в церковь,там спасение!Всех с Рождеством!Ребята,а Вам помощи от Господа нашего ИисусаХриста!
Юра11 января 2018, 23:01
Несколько слов к Наташе-жене Александра. Дорогая, родная моя сестра! Слава Богу, что Вы ДО СИХ ПОР НЕСЕТЕ ЭТОТ КРЕСТ! Но, по грехам др. человека, ЭТОТ Крест чем дальше, тем больше безмерно отягощается для Вас, стает тяжелее и тяжелее. Может наступить момент, когда чужие грехи Вас просто раздавят. Вы можете потерять психическое здоровье, жизнь... Возможно, все-таки придется уйти в сторону ради спасения себя и детей. Церковь от лица Божия благословляет НЕ ЖИТЬ ДАЖЕ ВЕНЧАНЫМ (!!!) с блудниками, наркоманами, алкоголиками, бийцами и т.п. БУДЬТЕ МУДРЫ И МУЖЕСТВЕННЫ!!! ПРОСТИТЕ ВЕЛИКОДУШНО, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ЛЕЗУ НЕ В СВОЕ ДЕЛО ИЛИ ПРОСТО НЕ ПРАВ! Написал, как почувствовал; как для родной сестры :)
Екатерина11 января 2018, 16:20
Хочется, чтобы женщины не позволяли так с собой обращаться. Может, тогда и мужчины по другому начнут себя вести. Я б еще раньше развелась с таким мужем, не дожидаясь коллекторов...
Юра11 января 2018, 13:34
"Понимаете, у нас совсем другая любовь…"// У вас совсем НЕ любовь :( СОВСЕМ-СОВСЕМ. Эгоизм в полноте. Плюс сейчас временный страх потерять жену - "базу" и "донора" для эгоизма. Только если ВЫ САМ, брат Александр, СМОЖЕТЕ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ (Бог благодать Вам для этого УЖЕ дал) ДОГНАТЬ В ВОСХОЖДЕНИИ НА ЖИЗНЕННЫЙ КРЕСТ Вашу ЖЕНУ, тогда БОГ ДАСТ ВСЕМ И ОСТАЛЬНОЕ. А сейчас Ваша жена страдает рядом со Христом,.. а вас пока рядом нет. Вразуми и помоги Вам Господь и Матерь Божия!!! Милости Божией Вам и Вашей семье!!!
Прихожанка11 января 2018, 13:18
Сильно!
Игорь Одинцов11 января 2018, 11:54
Это ужасно. Такие или подобные кресты несут сейчас многие женщины. Господи, как им только сил хватает. Прошу прощения у вас, дорогие сёстры, за всё наше мужское беснование. Простите.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×