Чудо человеческого общения

– С Рождеством Христовым, Александра Степановна! Мы вам небольшой подарок принесли от службы «Милосердие».

– Ох, как я вас заждалась! С праздником, девочки! Да вы проходите, проходите. Я с 8 утра на ногах, вас жду – и варенье вкусное достала, и вот чашечки красивые по случаю праздника, и бутерброды с сыром сделала…

Переглядываемся и понимаем, что из этой квартиры мы тоже быстро уйти не сможем, хотя впереди еще 5 адресов, куда нужно успеть попасть сегодня.

Примерно так обычно начинается марафон рождественских поздравлений: добровольцам службы «Милосердие» предстоит обойти квартиры пожилых людей, которых они опекают.

Не так важно, что мы принесли в подарок – тапочки, полотенце или микроволновку

Чаще всего даже не так важно, что мы принесли в подарок – новые тапочки, кухонное полотенце или микроволновку. Конечно, эти вещи пригодятся в хозяйстве, а кухонная техника, несомненно, облегчит жизнь пожилого человека, которому с каждым годом становится все сложнее обслуживать себя. Но гораздо важнее – то, что вообще кто-то пришел.

В Москве живут сотни, а может быть, даже тысячи пожилых людей, для которых праздники – очень печальное время. Родственников нет или отношения с ними окончательно расстроены, у социального работника законные выходные, соседи никогда не проявляли к ним интереса… А в это время окна дома напротив сияют огоньками, на мобильный телефон приходят поздравительные смс-ки от ближайшего сетевого магазина, в котором дали скидочную карточку, телевизор поет про исполнение желаний и счастье. И, конечно, каждому, независимо от возраста и состояния здоровья, хочется счастья и любви, хочется, чтобы в праздник пришли гости, да хоть бы соседка с плиткой дешевого шоколада заглянула на полчасика, было бы с кем словом перемолвиться.

Каждому, независимо от возраста, хочется счастья и любви

И вот на Святках, в праздник Рождества Христова, происходит настоящее чудо и исполнение желаний последней недели: звонят давние знакомые – добровольцы службы «Милосердие» – и договариваются о том, когда они смогут прийти в гости, чтобы поздравить таких одиноких бабушек или дедушек с праздником. Конечно, мы приходим только к тем, кого знаем, кому давно и постоянно помогаем. Но даже для них наш визит часто становится долгожданным сюрпризом.

Ирина Редько Ирина Редько

Чего только не узнаешь во время этих рождественских чаепитий! Чаще всего, конечно, показывают семейные фотоальбомы с черно-белыми старинными снимками. А однажды такой рассказ о родственниках закончился в красном углу квартиры, перед иконами. Я сейчас уже не вспомню, сколько раз двоюродными прапрадедушками для Льва Дмитриевича являются преподобные Макарий Калязинский и Паисий Угличский, но это действительно так. Он нам даже родословную с архивными выписками показывал.

Чудом в современном мире является простое человеческое общение

Чудом в современном мире является простое человеческое общение, возможность просто на часок зайти в гости и поговорить о жизни, уделить немного внимания человеку. Профессиональная менеджерская деформация и ритм жизни большого города приучили нас добиваться эффективности и результативности. Но давайте хотя бы в Рождественские дни немножко сбавим темп и просто побудем рядом с теми, кому нужны забота и внимание, а не яркий эффект.

Православная служба «Милосердие» проводит в эти дни благотворительную акцию «Дари радость на Рождество» по сбору подарков для подопечных службы «Милосердие». Акция продлится до 5 января. Среди подопечных службы «Милосердие»: одинокие старики, особые дети, инвалиды, малоимущие, бездомные люди. В службе надеются, что поздравить удастся каждого. Ведь в Рождество Христово каждый должен почувствовать радость и человеческое тепло. Принять участие в акции можно на сайте http://dari.miloserdie.ru/.

Ирина Мерная

3 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг» «Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»
Алена Давыдова
«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг» «Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»
Беседа с Аленой Давыдовой, руководителем патронажной службы «Милосердие»
В службе помощи «Милосердие» продолжается набор на уникальные курсы по уходу за тяжелобольными людьми.
Музыка в саду Музыка в саду
Екатерина Метлева
Музыка в саду Музыка в саду
Беседа с координатором программы «Сиделки» Екатериной Метлевой
В Парке Горького 4 июля в 20:00 начинается сезон благотворительных концертов классической музыки в поддержку программы «Сиделки» службы «Милосердие».
Церковное служение для наркоманов Церковное служение для наркоманов
Диакон Павел Сержантов
Церковное служение для наркоманов Церковное служение для наркоманов
Диакон Павел Сержантов
Бригадир сказал: Я уверен: за наркотиками стоят духовные силы. Много раз повторялась одна и та же история. К примеру, героинщик прошел реабилитацию, вернулся в родной городок. Не успел к дому подойти, как на трамвайной остановке его встречает приятель: «Здорово! Рад видеть, пошли ко мне, у меня есть». Реабилитированный смотрит на него круглыми глазами и думает: «С ума сойти! Где же все вы были, когда я “на системе сидел” и вас искал, выпрашивал дозу?» Много раз повторяется подобная история со странными совпадениями.
Комментарии
Виктория 8 января 2018, 00:34
Уважаемая Людмила (Смирнова)! Добровольцы службы Милосердие, о которых идет речь в статье, как раз регулярно помогают своим подопечным. Эта статья - призыв присоединиться к благому делу и проявить внимание к тем, кто в нем нуждается. Просто ракурс статьи - посещение в праздники - гиперболически подчеркивает необходимость внимания.
Алексей 5 января 2018, 00:35
Как раз добровольцы "Милосердия" регулярно посещают подопечных. Данная акция - возможность для любого желающего присоединится к рождественскому поздравлению, поучаствовав в сборе подарков. Возможно такое участие станет для кого-то первым шагом в регулярной практике дел милосердия...
р.Б. Сергий 4 января 2018, 10:20
Согласен с Людмилой Смирновой.На мой взгляд,её комментарий дает не меньше пищи для самопроверки,чем и замечательная статья Ирины Мерной.
Прихожанка 3 января 2018, 14:15
Хорошее дело помощь одиноким нуждающимся!Помоги Господь!А что это за книга такая "VIDAL"?
Людмила Смирнова 3 января 2018, 10:06
После инсульта , став инвалидом , осознала -действительно - общение с людьми в наше время - чудо , и не многие на него способны!!!Подарить своё время люди не хотят , а навещать по праздникам одиноких людей , потом этим хвалиться в СМИ, - добро ли это? Добро , когда забота постоянна , хотя бы раз в месяц , а от праздника к празднику? Впрочем ,Евангелие доступно , а остальное каждый решает сам. На телешоу звучит "эффект бумеранга", всё возвращается , но добро разовым быть не должно , не к такому добру человек призван. Мир не изменить , но изменить свою жизнь можно, и делать добро не только по праздникам , по спискам для отчётов и публикаций, помогай нам Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×