7 добрых дел на Рождество Христово

Помощь ближним, близким и... самим себе

Рождество Христово и святки — лучшее время для добрых дел. Вера неотделима от дел милосердия, а добрые дела и помощь нуждающимся — это и есть непосредственные проявления любви, без которых вера мертва. «В Рождество все немного волхвы», — писал поэт. Всем нам тоже хорошо стать в это время хоть «немного волхвами», чтобы принести и свои скромные дары Царю царей. Мы решили немного подсказать нашим читателям, какие добрые дела можно сделать к этому великому празднику.

Помощь ближним

Ближним для нас на самом деле является любой человек, не только наши близкие. Близкие — это наша семья, родственники, друзья. А ближние — это просто все люди друг для друга, даже враги, как ни странно. Интересно, что в церковнославянском языке слову «ближний» соответствует слово «искренний»: «Возлюбиши искренняго твоего» — вот как на церковнославянском звучит заповедь «Возлюби ближнего твоего».

Слово же «искренний», как говорят этимологические словари, в свою очередь произошло от слова «корень». Ближние — это те, кто из одного корня, одной крови. А ведь всех людей, даже ненавидящих друг друга, объединяет единое происхождение от Адама и Евы. Значит, все мы — ближние, и обязаны помогать друг другу, особенно тем, кто находится в нужде. Тем, кто голодает, кто находится в тюрьме, кто является бездомным или малоимущим.

Помогая находящимся в беде ближним, мы помогаем самому Христу, о чем сказал Сам Господь:

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 34–40).

Как же можно помочь ближним на Рождество Христово?

1. Стать добровольцем в благотворительной организации

В нашей стране действует большое число зарекомендовавших себя замечательных благотворительных организаций, которые научились очень хорошо помогать нуждающимся, причем делают они это по самым разным направлениям. Но им, в свою очередь, нужны добровольные помощники и волонтеры, которые в состоянии более или менее регулярно помогать и тратить свое личное время, чтобы кого-то куда-то отвезти, с кем-то погулять и т.д. Ведь без добровольческой помощи деятельность таких организаций практически невозможна, особенно на первых порах.

Перечислим некоторые такие организации, которые мы хорошо знаем.

Во-первых, это православная служба помощи «Милосердие»: https://miloserdie.help/about/, которой руководит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Православная служба помощи «Милосердие» помогает детям-инвалидам, бездомным, брошенным старикам, беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и так далее. Всего у них уже 27 проектов (!), среди которых Свято-Софийский социальный дом, Дом для мамы, Центр реабилитации детей с ДЦП, Свято-Спиридоньевская богадельня, Елизаветинский детский дом для девочек-инвалидов и т.д.

Дом слепоглухих в Пучково под Троицком (Новая Москва, www.domsg.ru) помогает одной из самых обездоленных категорий инвалидов — людям, лишенным одновременно зрения и слуха. Здесь они, оказавшиеся в «стране тьмы и молчания» и нередко подумывающие даже о самоубийстве, проходят духовную (Дом слепоглухих действует при храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково) и социокультурную реабилитацию, учатся работать на компьютерах, проходят курс трудотерапии и т.д. Прочитать о деятельности этого уникального Дома слепоглухих можно здесь: http://www.domsg.ru/site.aspx?IID=2885712&SECTIONID=2885705.

Замечательная организация «Старость в радость» помогает одиноким старикам, бабушкам и дедушкам в домах престарелых и психоневрологических интернатах. Волонтеры ездят туда, устраивают для стариков концерты, привозят нужные вещи, помогают материально и т.д. О том, как помочь этой организации (в которой, кстати, много молодых людей), можно прочитать здесь: https://starikam.org/help/.

2. Помочь в храме

Перед Рождеством Христовым во всех церквях идет масштабная подготовка к празднику. Особенно тщательно чистится и убирается все храмовое убранство, силами прихода готовится торжественное богослужение, рождественский концерт и многое другое. В эти дни можно подойти к священнику или кому-то на приходе и спросить, не нужна ли храму какая-то помощь. Если у вас есть возможность, можно взять на себя пусть и небольшое, но более или менее регулярное послушание. Скажем, вступить в группу добровольцев, которые оказывают помощь инвалидам, престарелым, многодетным семьям.

3. Помочь материально

Если вы лишены возможности стать добровольцем и вырваться из дома и круга семейных и прочих обязанностей, всегда можно помочь хотя бы материально тем же самым благотворительным организациям. Всем им очень нужна финансовая помощь.

О том, как помочь Службе помощи «Милосердие», можно прочитать здесь: https://miloserdie.help/. Как помочь Дому слепоглухих, написано здесь: http://www.domsg.ru/site.aspx?IID=2873274&SECTIONID=2552305.

Помощь близким

Другая категория людей — это уже более узкий круг, собственно наши близкие: семья, родственники, друзья и единомышленники. Помня о дальних, тем более нельзя забывать о родных и близких людях.

4. Если кто-то из ваших близких живет один, обязательно навестите его в эти дни. Покажите ему, что он не один, что вы о нем помните. Ведь Рождество Христово — это семейный праздник, праздник семейного тепла и уюта.

5. Если, не дай Бог, вы поссорились с кем-то из родственников или друзей и больше не общаетесь, то Рождество Христово и святки — самое подходящее время для того, чтобы простить и попросить прощения, восстановить прежние отношения. В радости Рождества Христова должны безвозвратно утонуть все прежние обиды и недоразумения.

6. Просто помочь близкому человеку. Наверное, рядом с каждым из нас есть близкие, друзья или хорошие знакомые, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Очень важно не забыть о них в эти святые дни и помочь им — незаметно или и вовсе инкогнито. Как именно это сделать, зависит от конкретной ситуации. Но пусть для них это будет настоящим рождественским сюрпризом, неожиданным и добрым, как будто их посетил сам святой Николай.

Помощь ... самим себе

Было бы неправильно, помня о ближних и близких, забыть про... самих себя. Ведь недаром Господь, говоря о любви к ближним, сравнивает ее с любовью к нам самим: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

7. Поэтому одно из самых важных добрых дел есть изменение самого себя, чему, безусловно, должны способствовать прохождение Рождественского поста, молитва и деятельное исполнение всех тех дел милосердия, о которых сказано выше.

Во славу Христа можно, например, отказаться от хотя бы одной вредной привычки или приобрести хотя бы один ценный духовный навык: научимся держать слово и вообще отвечать за слова, начнем неопустительно посещать воскресные литургии и молиться дома. Не будем забывать, что предрождественские дни, Рождество Христово и святки — не время духовного расслабления, но время духовной радости и интенсивной духовной жизни: частого посещения храма Божия, усиленной молитвы, паломничества, чтения Священного Писания.

Пожалуй, дело изменения самого себя является самым первым и самым важным делом — в том смысле, что если удается оно, то и остальные дела милосердия и любви будут делаться легче и проще. Да и просто делаться.

Подготовил Юрий Пущаев

4 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ксения Ким 6 января 2018, 20:44
Всех с наступающим Праздником Рождества Христова !
Иван Симдянов 6 января 2018, 15:53
Спасибо большое
Людмила 5 января 2018, 16:57
Спасибо! Госпади просвети наш разум и спаси и помилуй! Подай нам силы делать добро!
Ольга Иванова-Тягина 5 января 2018, 08:28
Задумаемся?!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×