О крещенской воде вкратце

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица.

Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах – Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил весь мир Собой. Ну, а самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах – освящение воды.

Освящать воду на праздник Крещения в Церкви принято с V века. Причём в богослужебных текстах мы встречаем упоминание о том, что «днесь вод освящается естество» - то есть освящается вся вода, во всём мире. Но освящается не сама по себе – а именно потому, что по всему миру в этот день Церковь совершает древний чин.

Крещенская вода, как известно, обладает особыми свойствами. В первую очередь, это свойства духовные. В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем, пьющим эту воду и окропляющимся ею, Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Эта вода не портится в течение всего года, в отличие от обычной воды, которая через некоторое время становится непригодной для питья. О данном чуде свидетельствует еще святитель Иоанн Златоуст: «Происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Впрочем, и крещенская вода может зацвести – в ней, как и в любой воде, продолжают существовать живые микроорганизмы. В таком случае её следует вылить в непопираемое место. Не нужно видеть в этом какое-то предвестие несчастий. Однако, возможно, стоит задуматься – не показывает ли таким образом Господь, что нам необходимо что-то исправить в жизни?

Люди, настроенные атеистически, нередко пытаются объяснить чудесные свойства Крещенской воды естественными причинами. Например, говорят, что вода не портится, так как священник погружает в неё серебряный крест, и она тем самым ионизируется. По этому поводу есть такая, можно сказать, православная задачка: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду — деревянный?». Ответ очевиден.

В советское время люди, жившие далеко от храмов, в день Крещения набирали воду из-под крана или из реки. И, так как в этот день освящается вся вода на Земле – по вере этих людей Господь и такой воде подавал духовные свойства.

В русской традиции вода освящается два раза – в Крещенский сочельник и в день Крещения. Оба раза чин освящения совершенно одинаковый – поэтому нет никакой разницы между водой, освящённый накануне и в самый день праздника. Также совершенно неважно, в каком храме взята вода – её святость, как и святость любого церковного таинства, не зависит ни от совершающего священника, ни от древности храма. Поэтому уж настоящим язычеством является мысль о том, что «вода в семи храмах сильнее», или подобные этому рассуждения, которые, к сожалению, приходится встречать.

Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо – чтобы хватило на весь год. При этом важно помнить, что эта вода – святыня, и её не следует добавлять в обычную пищу и уж тем более в ванную.

Крещенскую воду принято пить натощак.

Отдельно следует сказать о традиции купания на праздник Крещения. Традиция эта поздняя, появилась уже в постсоветское время. И, конечно же, нельзя проводить параллель между крещенским купанием и Таинством Крещения. Это купание не «смывает грехи» и вообще не является духовно важным. Если человеку очень хочется зимой залезть в воду – что ж, Церковь не препятствует этому. Но нельзя забывать и о возможных последствиях этого. И, разумеется, нельзя купаться на Крещение в нетрезвом виде – это не только опасно, но и просто кощунственно.

Несравненно важнее в этот день побывать на богослужении, подготовиться к таинству Причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь – словом, провести праздник как подобает христианам.

Крестившийся в Иордане Господь да даст всем нам здравия – телесного, душевного и – самое главное – духовного!

Подготовил иеромонах Афанасий (Дерюгин)

17 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Всеволод20 января 2018, 01:51
Традиция окунания на Богоявление не новая, она есть и у греков, священник бросает в воду крест, а молодежь за ним ныряет, кто достал - молодец. Там, конечно, климат благоприятствует.
Галина Леушко19 января 2018, 20:41
Большое спасибо о.Афанасий за эту статью дай Вам Бог здоровья.Я получила полные знания о крещенской воде. Здравия Вам душевного.
Пётр Сапунков19 января 2018, 13:37
А почему священники не могут освятить воду 20 января и позже?
Татьяна Константиновна (Киев Украина)19 января 2018, 13:21
Отец Афанасий, спасибо за хорошую, умную статью. Одно только что купание - "Традиция эта поздняя, появилась уже в постсоветское время" не соглашусь, т.к. купались и в дореволюционное время, мне рассказывала бабушка, а бабушка моя 1889 года рождения. Простите. С праздником Богоявления всех православных христиан!
татьяна19 января 2018, 11:08
А мне не совсем понятно выражение(Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо – чтобы хватило на весь год) мне в Храме как то пояснили что можно взять и совсем немного а потом дома добавить в большую тару например 5л ,я например не могу нести 5л бутли ,беру маленькую бутылочку а потом добавляю в 5л бутли дома .Это правильно или не совсем
Сергей19 января 2018, 02:50
Вячеславу:"Богу не количество постных дней нужно, а Ваше сердце,..." Вот аккуратнее​ надо с сердцем и с тем,что нужно Богу. Я имею сердце окамененное и полное страстей. Принести другое не могу,т.к. не имею. Приношу труд пощения и внимательной (иногда получается) молитвы. Когда причащался без труда, то испытывал смущение, хотя имел благословение. Встречал людей, имеющих благословение вообще не поститься(при нормальном здоровье), не вычитывать полное правило и причащаться еженедельно. Не согласен с этим. Греки исповедуются по "сердцу",иногда раз в год. Мне дорога наша традиция, т.к. я своему сердцу не доверяю. Сокрушение сердечное, сопровождается слезами. Вы плачите перед причастием? Я нет.
Всеволод18 января 2018, 18:19
По поводу "освещается вода во всём мире". Как известно, большинство поместных Церквей перешли, к сожалению, на "новогригорианский" стиль и празднуют Богоявление на 13 дней раньше нас, и соответмтвенно освящают великую агиасму. Означает ли это что вода во всём мире освящается дважды?
Марина18 января 2018, 16:06
Спаси Господи, отец Афанасий. С наступающим праздником! Господи,прости нас - детей своих неразумных.
Сергей - Анне18 января 2018, 14:13
Анна, мы задавали этот вопрос батюшке. И ответ был такой - причащаться можно, особенно, если человек постоянно причащается и причащался на Рождество Христово и позже. А постный день Сочельника помогает более подготовленным подойти к причастию. Святки - время, когда благословляется скоромная пища, от которой мы воздерживаемся Рождественским постом.

Помощи Божией Вам и всяческих благ.
раб БОЖИЙ, александр18 января 2018, 13:48
Спаси Господи, отец Афанасий! Полезная и интересная статья! Спасибо Вам!
Иулиания18 января 2018, 13:04
о.Афанасий, благодарю за статью! Только вот возник вопрос: "Крещенской воды нужно брать столько, сколько необходимо, – чтобы хватило на весь год.". Если капля воды освящает море, то зачем набирать её цистернами? Поясните, пожалуйста.
Вячеслав 18 января 2018, 11:58
анна17 января 2018, 19:48
Скажите,а можно причастится 19 января,если постилась один день 18 января?Все Святки ела скоромную пищу. Анна, а почему нет? На то и Святки, чтобы праздновать. Богу не количество постных дней нужно, а Ваше сердце, его настрой, вИдение Вами своих немощей и надежда на милосердие Божие. Спаси, Господи. С праздником Крещения Господня!
Svetlana Mikhailova18 января 2018, 11:50
Дорогие братья и сестры -с ПРАЗДНИКОМ всех-здравия нам всем душевного и телесного
крепкой ВЕРЫ
Иоанна_18 января 2018, 11:25
Мне нравится избранный отцом Афанасием жанр кратких поучений! Устных, а теперь ещё и письменных!)))
Людмила18 января 2018, 09:45
Спаси Господи отец Афанасий за замечательную, вразумительную статью. С Крещенским Сочельником Вас! Пусть святая благодать Божия помогает Вам и укрепляет Вас на нелегком пути спасения! Слава Богу за все!
Евгения18 января 2018, 04:03
Спасибо Вам отец Афанасий и редакции!
Четко, главное, разумно и доступно изложено и разъяснено.
С большим теплом и любовью.
С наступающим праздником!
Светлана17 января 2018, 23:08
Спаси Господи! Действительно, много суеверий про Крещение, как и про другие праздники...

А про купание хочу сказать - по вере будет и здоровье! Я купалась в проруби в Волге в 2010 году, мне казалось что я должна это из веры сделать, не знаю почему, но так было в сердце. Конечно, я была трезвая. Хочу сказать, что при моём слабом здоровье (часто заболеваю "от одного чиха", простужаюсь, с детства больные почки) - никаких негативных последствий после крещенского купания не было! Это для меня чудо, которое Господь явил, я всегда об этом вспоминаю!
Но если есть страх болезни, купаться, конечно, не надо...
Виктор17 января 2018, 22:12
Спасибо. Всех с наступающим Праздником!
анна17 января 2018, 19:48
Скажите,а можно причастится 19 января,если постилась один день 18 января?Все Святки ела скоромную пищу.
Алексей17 января 2018, 15:46
Простые,понятные и притом очень важные вещи, которые, к сожалению, многие люди не знают и не исполняют. Большая благодарность отцу Афанасию и редакции! С наступающим праздником!
Валентина17 января 2018, 15:37
Огромное спасибо отец Афанасий за эту замечательную статью!
Наконец-то я получила полные знания о святой воде в день Крещения Господа, отбросив
все предрассудки и неправильные толкования.
евгений17 января 2018, 15:03
Спаси,Господь,отче Афанасие!!! Своевременно,вразумительно и с любовью. С наступающим Праздником Богоявления,Православные++++++++++++++
Ирина17 января 2018, 14:08
Спаси Господи, о.Афанасий! Очень интересная и полезная статья, с прекрасным юмором. Православная задача - просто замечательная!
Р.Б.Марина17 января 2018, 13:53
Спаси Господи, отец Афанасий, за интересную статью, здравия Вам душевного и телесного!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×