Церковь предлагает переименовать «коммунистические» острова Северной Земли

Москва, 24 января 2018 г.

РИА Новости / Валерий Мельников РИА Новости / Валерий Мельников
    

Русская Православная Церковь предлагает переименовать к столетию расстрела царской семьи в июле 1918 года "коммунистические" острова Северной Земли, которая была открыта в 1913 году экспедицией, направленной решением Николая II, заявил РИА Новости епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, руководитель Патриаршего проекта "Русская Арктика".

Архипелаг Северная Земля был открыт 4 сентября 1913 года экспедицией Бориса Вилькицкого и получил название Земля Императора Николая II, при этом один из островов назвали в честь Цесаревича Алексея. В советское время архипелаг был переименован, а его острова получили названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции.

"Мы должны следовать путем исторической и божественной правды… География и наименования земель должны запечатлеть путь созидания, а не разрушения. Комично смотрятся в Русской Арктике эти наименования: Комсомолец, Большевик, Пионер. Надо посерьезнее относиться к собственной истории, уважать и любить свою землю. Что у нас мало героев-первопроходцев, людей, которыми мы гордимся?" — сказал епископ Иаков.

Как напомнил собеседник агентства, в 2006 году уже была попытка вернуть архипелагу имя Николая II, а острова переименовать в честь расстрелянных дочерей последнего русского царя. Однако, чтобы уйти от навязанного столкновения "белых" и "красных", теперь предлагается дать новые названия островам и увековечить деяния во благо Отечества, отметил епископ.

"Я даже думаю, что пусть она останется Северной Землей. Надо благоразумно подходить к этому вопросу. Мне не совсем понравилась попытка всем островам придать исключительно имена царской семьи, у них нет в этом особенной заслуги. Другое дело, что император Николай II решал, быть этой экспедиции или нет. Может быть, главный остров назвать именем Николая II, а остальные в честь исследователей Арктики", — добавил епископ Иаков.

Северная Земля расположена в центральной части Северного Ледовитого океана над полуостровом Таймыр. От континентальной части Красноярского края Северная Земля отделена проливом Вилькицкого.

24 января 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×