Беседа 9. Что разрушает семью и как этому противостоять?

Православные просветительские курсы

27 января 2017 года протоиерей Максим Первозванский прочитал 9-ю лекцию на тему «Что разрушает семью и как этому противостоять?» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

В лекции рассмотрены следующие темы:

  • Возможность развода как фактор, разрушающий семью
  • Разрушение семьи через попытки исправления другого
  • Проблема «собственнического отношения»
  • Как исправлять другого?
  • Необходимость совершенствования для укрепления семьи

Лекция
(продолжительность 1:19:29)

Ответы на вопросы
(продолжительность 43:40)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Лекция 2. Вера в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Кто такой Иисус Христос? Разве у Бога может быть Сын? Чем подтверждается Его Божество? Что Сын Божий делал до появления на земле? Как это все понять и объяснить?
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Протоиерей Вадим Леонов
Лекция 1. Вера в единого Бога Отца Лекция 1. Вера в единого Бога Отца
Православные просветительские курсы. Цикл «Символ веры»
Протоиерей Вадим Леонов
Что такое вера? Как она соотносится со знанием? Откуда мы знаем о Боге, и зачем верить в Него? Что такое Символ веры? Почему Бог един? Почему Он называется Творцом?..
Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми
Протоиерей Павел Гумеров
Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми Беседа 14. Православная семья: счастье и ответственность перед Богом и людьми
Православные просветительские курсы
Протоиерей Павел Гумеров
Семья – величайший дар Божий и огромная ответственность. Любовь как ответственность: быть вместе и в радости, и в горе, в болезни и здравии. Воспитание детей как образование в них образа Божьего. Христианам легче в семейной жизни, но и сложнее. Христиане – должны быть светом миру и солью земли.
Приёмные дети Приёмные дети
Елена Лутуковская
Приёмные дети Беседа 13. Приёмные дети
Православные просветительские курсы
Елена Лутковская
Как взять приёмного ребёнка; какого ребёнка брать; трудности в воспитании приёмных детей; приёмное родительство – счастье и ответственность.
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Как вырастить счастливого ребенка Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
«Если во мне нет добродетели, я делаю дела этой добродетели, и Господь насаждает эту добродетель в сердце» – протоиерей Федор Бородин о воспитании детей и не только.
Подросток в семье и Церкви Подросток в семье и Церкви
Прот. Алексий Уминский
Подросток в семье и Церкви Беседа 12. Подросток в семье и Церкви
Православные просветительские курсы
Протоиерей Алексий Уминский
Почему подростки уходят из Церкви? Ребенок в храме: плюсы и минусы. Как воцерковлять детей? Исповедь детей и подростков. Как сохранить подростка в Церкви?
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Брак в зрелом возрасте. Повторный брак Беседа 11. Брак в зрелом возрасте. Повторный брак
Ирина Рахимова
Почему люди вступают в брак в зрелом возрасте; важность желания создать семью; трудности повторного брака; отношения с первым супругом/супругой при повторном браке; работа над собой как основа любого брака
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Прот. Андрей Овчинников
Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение Беседа 10. Проблемы семейной жизни и их решение
Православные просветительские курсы
Протоиерей Андрей Овчинников
Проблемы и «псевдопроблемы»; молодая семья – вызов окружающему миру; супружеская верность; влияние родителей на жизнь молодой семьи; воцерковление семьи.
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Протоиерей Федор Бородин
Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка
Православные просветительские курсы
Протоиерей Федор Бородин
«Для воспитания счастливого ребенка нужен счастливый брак родителей», — считает протоиерей Федор Бородин, отец 8 детей.
Комментарии
Сергкй12 августа 2018, 11:56
Не согласен с батюшкой. Любовь, молитва и смирение могут спасти брак, этому учат подвижки и святые отцы Церкви. Это и есть действительное развитие, развитие души. Священник об этом упоминает, но как-то вскользь. Можно сколько угодно развиваться самому и требовать того же от супруга и все дальше удаляться от Бога, не стяжав смирения и не постигнув истинного смысла жизни. Я бы даже сказал, что синдром состоявшегося человека - одна из уловок врага, свойственная нашему времени.
Вадим16 февраля 2018, 10:30
Уважаемые организаторы курсов!
Спасибо вам за организацию полезных и интересных лекций!
Огромная просьба: помимо видео записей, выложите, пожалуйста, на сайт только аудио потоки, для тех, кто записи слушать может, а смотреть, например, в дороге, возможности не имеет.
Иоанна_ 7 февраля 2018, 11:02
Если супруги начинают соревноваться в том, кто кому сделает больнее, - о чём это говорит? Это говорит о том, что оба они пока ещё "маленькие". Желательно всё же, чтобы хотя бы один был взрослым. И какой будет результат у такой "жанровой сценки" - ещё неизвестно. Каждый человек свободен, в том числе свободен во грехе, как это ни тяжело признать. Можно и нужно, конечно же, пытаться вернуть его на путь истинный, если его "повело", но надо трезво понимать, что наши возможности воздействовать на другого и заставить его вести себя так, как нам хочется, ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕНЫ. С понимания и усвоения этого начинается смирение.
Наталья 6 февраля 2018, 20:18
Может для тех кто находится в конфетно-букетном периоде отношений или молодожены лекция покажется не интересной, или они подумают, вот у нас точно так не будет, а будет всё замечательно. Дай Бог, чтоб все так и было. Я уже в браке 18 лет и могу заявить, что все сказанное верно на 100%. Все верно подмечено, важно не "выносить друг другу мозг", иметь общие интересы (Нас вот на старости лет к земле потянуло, "завелась" дача. Сейчас ее облагораживаем. И это процесс бесконечный. И много чего еще общего есть). Очень опасны мезальянсы. Когда выбираешь в спутники "не равного" по духу человека. Это к вопросу о том, почему девушки любит плохих парней. Вот он плохой, а его сделаю лучше... не получится.
Наталья 6 февраля 2018, 19:33
Замечательная лекция и ответы на вопросы. Особенно последний вопрос про воцерковление одного из супругов. Я тоже совершила такую ошибку, мне казалось как все это прекрасно: церковь, духовные книги, жизнь прихода и т.д. и почему супруг не разделяет моих восторгов... Были жуткие скандалы и в церковь мне запрещал ходить, и говорил, что я у меня православие головного мозга и т.д. Но, Слава Богу обошлось. Действительно, не надо на мужа вываливать все свои духовные переживания, это на самом деле может разрушить семью. Сейчас супруг уже нормально все воспринимает, иногда даже слушает, что я ему рассказываю о церковной жизни.
Юлия 6 февраля 2018, 14:14
Хотелось бы еще добавить в защиту нас. Если девушка видит в своем молодом человеке полное равнодушие, бездействие, отсутствие заботы, внимания, апатию - естественно, она предпочтет его друга, если почувствует, что она ему интересна. И правильно сделает!!!Зачем встречаться с равнодушным... И это естественно, и вина здесь не девушки... Это естественный, вполне понятный процесс... Позвольте заметить, в прошлой беседе мнение о.Андрея на эту тему было другим...
Елена 4 февраля 2018, 12:42
Комментарий к беседе 9.
Не соглашусь с методами борьбы с проблемами, которые предлагает о.Максим. Зеркалить греховное поведение супруга - опасный путь. Алкоголика лечить, напиваясь самой, завести "друзей", чтобы показать супругу, что происходит, сделать ему больно - на мой взгляд, не самый мудрый совет. В таких ситуациях не бывает универсальных способов решения проблемы, кроме одного - молиться и спрашивать совета у духовника. Не надо зеркалить зло. Станет еще хуже. Себя менять в лучшую сторону, но об этом о. Максим справедливо говорил в беседе.
Любовь 3 февраля 2018, 07:08
Комментарий не к этой конкретно лекции. Интересно было бы послушать матушка по вопросам воспитания детей. Они всё-таки больше с детьми общаются, чем папы.
Юлия 2 февраля 2018, 02:23
Все как-то сумбурно и местами вообще нет логики... Простите, эгоизм разрушает семью и простая человеческая гордость, отсюда и собственичество и неуверенность в себе. А счастье-это все же мир в душе, от него и мир в семье будет и везде... Лучше бы рассказали как мир в душе приобрести...
Игорь 2 февраля 2018, 00:37
Нравятся мне его лекции. Просто рассказ о подходах к жизни и последствиях, без правильных фраз из учебника. Можно найти свои мысли и сказать: ну да на самом деле так и есть.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×