Христос повсюду

Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде

Страшный суд Страшный суд     


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 8.6 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем Неделю о Страшном Суде. Приближение Великого Поста ‒ время подвига, и особой молитвы, и особых благодатных духовных даров, которые ждут всякого христианина, самоотверженно подвизающегося в Церкви. Мы вспоминаем событие, о котором мир или не знает, или очень старательно пытается забыть. И дьявол все делает для того, чтобы люди или не думали об этом, или не знали, или не знали о том, как это будет. Это неминуемое событие человеческой истории, и всем нам оно предстоит – не только христианам православным, но каждому человеку, родившемуся на земле, всем потомкам Адама и Евы. Это Страшный Суд Христов. Люди очень мало об этом знают, и даже православные христиане знают в большинстве своем очень нечетко об этом. Этот Суд будет не похож на все суды, в которых нам приходилось принимать участие или о которых приходилось слышать, он будет отличаться от них всех абсолютной справедливостью. Он будет самый справедливый и самый правильный и праведный, этот Суд. В Книге Иова есть такие слова: Не может быть у Бога неправды и у Вседержителя неправосудия. Бог не делает неправды, и Вседержитель не извращает суда (Иов 34, 12). Это будет Суд не извращенный, истинный, и на нем окончательно восторжествует справедливость в жизни каждого человека, и душа каждого человека получит ровно столько, сколько она заслужила, и ничто уже не спасет, ничто не поможет обмануть этот Суд.

Как же это будет? Придет Господь Иисус Христос во славе Своей. Он уже приходил, но Он пришел как Сын Человеческий, как один из нас, Он смирил Себя для того, чтобы человеческая природа могла общаться с Богом. Но тогда, когда Он придет, Он придет во славе – еще это называют Вторым Пришествием Господа. И оно же будет и Судом. И воссядет во славе, с архангелами и ангелами, с праведниками, и будет судить этот мир. И все народы явятся на этот Суд и будут разделены на две части: одни одесную, по правую сторону, а другие ошуюю, по левую. Как говорится в Евангелии – как пастырь разделяет овец и козлов. Так, по правую сторону встанут верные овцы стада Христова, люди, достойные вечной жизни, а по левую станут те, кто пойдут в ад, в геенну огненную, в муку вечную. И вот какое важное чтение сегодня было. Милости Божией удостоятся люди за то, что сами проявят милость в этой жизни, и очень важно для этого обладать одной способностью, которой обладают очень немногие, ‒ это видеть Христа в своем ближнем. Господь говорит, что вы удостоены Царствия Небесного, потому что вы одели Меня; накормили Меня, когда Я был голоден; посетили Меня в темнице; Я был болен, и вы пришли ко Мне, ‒ и праведники даже будут в недоумении: когда это было? Мы не помним, мы не понимаем, о чем Ты говоришь! А Господь им скажет: то, что вы для ближнего сотворили, вы это сделали для Меня. И совсем противоположная участь будет у тех, кто будет по левую сторону: они, наоборот, не сделали ничего этого. И они тоже будут удивлены и поражены, они будут говорить: Господь, мы бы сделали это для Тебя, мы хотели, мы тоже боимся Тебя, мы любим Тебя! Но Он им скажет: нет, так как вы не сделали этого одному из меньших сих, то вы недостойны вечной жизни.

Очень важно всем нам прозреть. И сейчас как раз наступает очень благодатное время для этого. Цель Великого Поста для каждого из нас – чтобы прозреть и увидеть вокруг нас Христа, не только в иконах, фресках, великолепных храмах, не только в священниках, а увидеть Христа повсюду. Он вокруг нас, он всюду, он просит помочь Ему, накормить Его, одеть его, согреть Его, принять, утешить Его. Но мы этого не видим. Поэтому самой главной молитвой этого поста может стать молитва, с которой обращались евангельские слепые ко Христу: Господи, Сын Давидов, помилуй нас! (Мф. 20, 30). Я хочу прозреть, видеть хочу! И видеть в первую очередь Тебя в своем ближнем, для того чтобы на Страшном Суде не оказаться ошуюю, не оказаться с козлищами, а быть с верными овцами стада Христова. Вот какую силу имеет милость. Господь говорит о милости, именно она приближает человека к Богу. Апостол сегодня говорит: пища не приближает человека к Богу (1 Кор. 8, 8). Действительно, едим мы или не едим, практически ничего не меняется. Да, утихают в нас страсти, да, это очень нужный и правильный аскетический путь, выработанный Церковью, подвижниками для того, чтобы избавиться от страстей. Но это не главное. Не это в первую очередь приближает нас к Богу. А к Богу приближает нас милость и способность видеть в нашем ближнем Самого Христа, Спасителя нашего. Дай, Господи, нам сил, дай, Господи, нам внимания и старания и просвети очи наши, избавь нас от слепоты, дай видеть Тебя, и возгревать милость в сердце своем, и сподобиться Царствия Небесного. Аминь!

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера, совершающая чудо Вера, совершающая чудо
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Каждый из нас призван своей молитвой, своей верностью Богу защитить Церковь. Каждый воин Христов может сделать очень много, как не раз делали это русские люди, находившиеся в крайнем отчаянии.
Наши дети Наши дети
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.
Духовное восстание Духовное восстание
Слово в первый день Успенского поста
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.
Сила моя в немощи совершается Сила моя в немощи совершается
Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Апостол Павел сегодня говорит нам, что он хвалится своими немощами. Это звучит странно и непонятно человеку, особенно современному, живущему в мире, который обещает избавить его от всех забот.
Блаженны верующие Блаженны верующие
Слово в Неделю апостола Фомы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Люди, Божии человеки понимали, что это самое главное, и враги Церкви тоже понимали, что это самое главное. Поэтому для того, чтобы уничтожить Церковь, уничтожить христианство, они обрушивались, высмеивали верующих людей.
Подвиг восхождения Подвиг восхождения
Слово в Великую Субботу
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Многие из нас по своему опыту знают, что после поста мы часто впадаем в расслабление и искушения, даже в самый день Пасхи, и теряем всё то, что приобрели.
Облечемся в оружия света Облечемся в оружия света
Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни.
О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали евангельскую историю, которая не теряет своей актуальности вот уже две тысячи лет. Когда Христос проповедовал, к нему подошел человек и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18)
Источник обновления Источник обновления
Иером. Игнатий (Шестаков)
Источник обновления Источник обновления
Слово на Новогодней Божественной литургии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Наступает гражданский Новый год и люди ищут чего-то нового, ищут счастья и искренне желают друг другу этого. Они хотят, чтобы наступающий год был лучше прежнего. Но главное, что они хотят, чтобы они сами стали лучше и обновились.
Комментарии
Елена12 февраля 2018, 11:47
Спасибо за полезные слова! Помоги нам, Господи!!
Александр Алексеевич11 февраля 2018, 19:46
Вашими молитвами, батюшка Игнатий и молитвами Вашей Обители да получатся и у нас дела угодные Господу...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×