«Нам казалось, он никогда не умрет»

Памяти Добри Добрева

13 февраля на 104-м году жизни умер известный всему миру болгарский старец Добри Добрев, который десятилетиями собирал милостыню на улицах Софии, чтобы потом до последнего лева раздавать ее на строительство и обустройство православных храмов, одаривать ею нуждающихся. Сегодня, в день погребения старца, мы публикуем никогда не издававшиеся на русском языке воспоминания о старце, собранные из разных болгарских источников.

Мария Касимова
Добрый дедушка Добри

Добри Добрев Добри Добрев
Мне казалось, он никогда не умрет. Старец Добри, единственный живой святой, которого я знаю, каким-то образом достиг столетнего возраста, и казалось, что он бодро пройдет и этот рубеж. Глубоко в душе я понимала, что этот старец — один из тех Божиих людей, которые вечны в своем выпадении из ряда «нормальных». Словно Господь так занят нами, шумно путающимися в Его заповедях, свободах и обрядах, что тех, кто по-настоящему Ему предан, оставляет на конец. А когда еще наступит этот конец Божьего времени?..

Дедушка Добри и был таким человеком — бесконечным и безвременным. Он настолько вышел из наших координат, что все категории, которыми мы мыслим и оцениваем людей, в случае с ним не работали. Он превратился в качество, в этическую ценность. Дедушка Добри не просто олицетворял добро — он стал самим Добром.

Вспоминаю первый раз, когда я его заметила у собора святого Александра Невского. Он стоял с посохом у ступеней и глядел в землю, и я на миг подумала, что тут снимают какой-то фильм и он — его часть. Он мне кажется похожим на рыбака из сказки о золотой рыбке. Когда тот напоследок из-за жадности своей старухи опять становится бедняком. Но в то же время счастливым от этой спонтанно обретенной свободы от бытовых зависимостей. Бедный, но свободный. Завершенный и цельный. В своих шерстяных одеяниях, плотно прихваченных веревками, и беловласой головой он был словно русский мужик из книжки с картинками, которого кто-то старательно вырезал оттуда ножницами и выпустил в наш материальный, диавольский мир.

Потом я то и дело видела его — конечно, потому, что мои глаза хотели его увидеть и искали рядом с силуэтами церквей. Однажды я нашла его на Соборной улице. Он довольно прытко для своего возраста шел по тротуару, его преклоненная, как заснеженная ветвь кизила, фигура отражалась в сияющих витринах магазинов, а из ресторанов люди с недожеванным куском во рту смотрели на него с любопытством и недоверием. Мимо их толстых щек шагал Дедушка Добри, и весь наш утомляющий мир словно пятился назад, чтобы пропустить его через себя. Похожим на некое мифическое существо, по ошибке имплантированное в мнимое благополучие нашего озверевшего времени, был этот человек. И так резко отличался от всего окружающего, что не мог не приковывать к себе взоров. И не просто жадные до картинок глаза смотрели на него, но те, внутренние глаза впивались в него.

Со временем все поняли, кто этот вековечный старец, появляющийся у крупных храмов и просящий милостыню. Увидеть Деда Добри стало такой же удачей, как если бы белая ласточка села к вам на плечо. Знаю людей, которые делали попытки приблизиться к нему потеснее, авось вопли их умирающей ценностной системы заглохнут где-нибудь в его белоснежной бороде. Знаю и других, которые рассчитывали чуть ли не «усыновить» его, чтобы потом предъявлять, как индульгенцию, когда затрещит по швам их добродетельность. Вершиной всего, однако, стала одна моя знакомая, которая каждый раз, прежде чем пойти куда-нибудь со своим любовником, ходила искать Деда Добри, чтобы спросить его, повезет ли ей — чтобы ее не поймал муж… Ценности!

Дедушка Добри ни разу не вошел ни в один из этих сюжетов. Собирал милостыню и жертвовал ее храмам и монастырям. У него было свое видение того, кто заслуживает этих пожертвований, и он не интересовался, не засверкает ли впоследствии часть этих тысяч левов на запястьях духовников в виде дорогих часов. У Дедушки Добри была неопосредованная связь с тем необъяснимым и могучим явлением, которое мы называем Богом. И которое я предпочитаю называть абсолютным, безусловным и верховным Добром.

Добри Добрев в своем доме Добри Добрев в своем доме

Как журналист я знаю, что добро никогда не бывает привлекательным. Мы не придерживаем его для показухи. И ищем только тогда, когда совершенно лишаемся духовной силы, — в противном случае оно нам кажется слащавым, непонятным или наивным до глупости. Добро не скандально. Оно не кричит, но молчаливо взвешивает, не раздает правосудие, но безмолвно судит. Оно не желает во что бы то ни стало быть замеченным и не живет восклицаниями и аплодисментами, но оно так очевидно, когда вымечтано и выстрадано. У добра нет размера, потому что и малое добро огромно в силу эффекта бабочки. Быть добрым неполезно. Несовременно. Оно действительно сущий пережиток…

Такой пережиток, каким был Дедушка Добри. Который где-то идет себе среди бела дня и, в то время как ты, обесчеловеченный, маршируешь в толпе других марширующих, тебя ошеломляет. Заставляет остановиться на минуту и увидеть свое окружение как в замедленной съемке. Оторвать глаза от телефона и заглядеться на ребенка, бросающего камешки в лужу. Заметить пожилую женщину, сидящую на скамейке и жмурящуюся на солнышке. Прислушаться к продавщице бубликов, утверждающей, что если смотреть на жизнь через дырки от бубликов, то она становится лучше. И, заслушавшись, налететь на кого-нибудь и ответить на его помрачневшую физиономию улыбкой. Услышать соловьев в июньских липах Софии. Увидеть заново и закат, и марево над летним софийским дождем, а заодно и весь оставшийся по ту сторону телевизионных реалити-шоу, новостей, вип-персон, олигархов и политиков мир, в котором и тебе назначено жить. И прийти к выводу, что на многое-то ты смотришь, да немногое из этого поистине видишь.

После дедушки Добри добро у нас снова осталось без лица

Дедушка Добри был запятой в длинном изречении, которая за то время, пока мы его вдыхаем, придает ему смысл. Он был тем утешающим чувством, что «есть еще такие люди». Был мыслью, что, случись что-нибудь, можно жить как он — обходясь самым малым. Был и надеждой, что какими бы плохими, испорченными, злыми и бесчеловечными мы ни были, но когда-нибудь сможем преобразиться и позвать к себе обратно свои души. Так, как когда-то сделал Добре Димитрович Добрев из села Байлово, 38-летний отец, супруг и зажиточный человек, отказавшийся от всего имущества, чтобы быть близ Бога. Старец, которого мы все называли просто Дедушкой Добри. И после которого добро у нас снова осталось без лица. Однако я верю, что оно его снова найдет — ведь эти тысячи пожертвований на милостыню текли в дырявый карман Дедушкиных лохмотьев из чьих-то рук и чьих-то сердец…

Сегодня Дедушка Добри уходит к своему Богу. Может, он был последним человеком, объединявшим нас. Потому что мы все его любили.

Источник: Площад Славейков

***


«Скромность излучали его слова, огонь — его глаза, чудеса — его дела»

Воспоминания о почившем старце

Добри Добрев Добри Добрев

Я поклонился Дедушке Добри и извинился, что мне нечего ему оставить. Он сунул руку в карман и вручил мне два лева!

Сегодня встретил Дедушку Добри в храме святого Александра Невского. Когда я выходил, он поклонился и протянул пластмассовый стаканчик для пожертвований… У меня не было ни гроша, к сожалению. Я поклонился ему и извинился, что мне нечего ему оставить. Он сунул руку в карман и вручил мне два лева! Я не хотел их брать, но он настоял и попросил помянуть его в молитве. Я взял их как благословение от него. В следующий раз, если Господь даст встретить его, воздам ему как следует. Мне хочется, чтобы мы в большинстве своем были смиренными и простыми в душе, как он!

***

Несколько дней тому назад встретился с Дедушкой Добри, и он сказал мне такое, чем я должен поделиться со всеми вами! Дедушка Добри сказал мне:

— Если, наступая ногой, ты согрешил в чем, то пока наступишь на другую, надо покаяться и испросить у Бога прощения!

***

Он как будто на самом деле был ангелом, ненадолго сошедшим к нам

Это было несколько лет тому назад. Был прекрасный весенний день. Надев наушники, я гулял по улицам Софии. Шел мимо храма-памятника Александра Невского и решил завернуть туда, поставить свечку о здравии. Выходя из храма, увидел его — Дедушка Добри, святой из Байлово! Я читал о нем, видел в нескольких телерепортажах. Но в жизни было совсем по-другому. Я был поражен его лицом и добротой, которую он излучал. Он как будто на самом деле был ангелом, ненадолго сошедшим к нам. Я подошел, волнуясь, и чуть неловко открыл свой кошелек. Хотел оставить ему немного денег. Он улыбнулся и поздоровался со мной. Я не успел ответить ему, как он наклонился и поцеловал мне руку. Потом дал карточку, на которой изображен Иисус Христос, преклонивший колени в молитвенной позе. Я смутился, лицо вспыхнуло, и, не успев прийти в себя, оказался на улице.

Тысячу раз я возвращался к этому случаю. Это же я должен был стать на колени и поцеловать руку этому святому человеку. А произошло совсем наоборот.

Только что прочел, что Дедушка Добри скончался. Ушел в 103 года. Его уроки были пощечиной всем нам. Скромность излучали его слова, огонь — его глаза, чудеса — его дела.

***

Совсем недавно, сидя за рулем машины, спеша и напрягаясь из-за этого каждодневного софийского движения, я проехал мимо храма-памятника Александру Невскому. И вдруг в сознании всплыл Дедушка Добри. Я остановил машину и в сильной надежде зашагал ко входу в храм, уверенный, что он будет там… И он был там!

Снова сидит на обычном месте со стаканчиком в руке и несколькими желтыми грошиками в ней. Я поставил свечи и помолился о своей семье, время от времени оглядываясь назад, чтобы убедиться, что он всё еще там и я смогу еще раз поцеловать ему руку. Когда подошел и, ничего не говоря, положил денежки, он в лоб задал мне вопрос:

— Ты женат, парень?

Я ответил, что мне еще рано, и я, может, не нашел для себя настоящего человека. Встал на корточки рядом с ним, держа его руку, а он мне сказал:

— Парень, везде должна быть любовь, потому что если нет любви, мы все отправимся к диаволу. Господь не прощает из-за одного мира, должна быть и любовь. Будь жив и здоров, юный парнишка.

***

Я забирал из садика у Святого Георгия в Софии своего сына. Старец сидел там каждый день. Мы подавали ему по несколько левов, и он на собранные деньги шел и покупал вафли и шоколадки для детей. Он не просил и милостыню собирал не для себя, а чтобы помогать и радовать других. Однажды я спросил, что делает его счастливым. Он ответил мне сияющий и действительно счастливый:

— Доброта в людях, а больше всего — улыбки детей. Знай, мальчик мой, что они — нечто святое, чистое, и их лица изображают нашу душу.

Осень 2012 года. Застал его на обычном месте — в темном уголочке у входа в храм Александра Невского. Как только я подошел, он схватил меня за руку и притянул к себе, чтобы я наклонил голову и четко услышал его. Хотите — верьте, но я его не спрашивал ни о чем, а он говорит мне:

— Конец света там, где кончается доброта. Остерегайся диавола, мальчик. Он привлекает людей, и они становятся плохими. Не подпускай его, иначе свет кончится.

Источник: Днес+

***


​«Храните свои души!»

Изречения старца Добри Добрева

  • Добри Добрев Добри Добрев
    Пусть люди не обманываются земным и временным, а держатся за Бога и не отклоняются к диаволу!
  • Семью надо уважать, родителей, потому что этого хочет наш Отец Бог. Будьте добрыми, молитесь и веруйте, и Бог вас примет, услышит ваши молитвы и ответит вам.
  • Есть люди, которые не знают добра, не знают Бога и не ставят свечи. Это диавол заставляет людей так не верить в Бога, не ходить в Его дом.
  • Зло, которое мы совершаем, будет нас судить, когда мы отправимся наверх, к Богу. А Он хочет от нас, чтобы мы покаялись, потому что Он добр и милостив. Он нас простит и возрадуется нашему покаянию.

Источник: Гнездото

Перевела с болгарского Станка Косова

15 февраля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Иоанна, Болгария17 февраля 2018, 01:22
Наталье. Да, в русских храмах принимают записки с болгарскими именами (в Болгарии крестят с любыми именами, какие придумают родители). Нужно только пометить, что человек православный, болгарин. У меня такие записки в России принимали.
Наталья16 февраля 2018, 21:47
Кто знает, как за его душу подавать в наших храмах? Писать новопрест. Добри? Правильно? Ответьте, если кто знает! Спасибо.
Татьяна М16 февраля 2018, 17:32
Царство небесное и земля пухом новопреставленному дедушке Добри Прийми его Господи в Свои селения. Дедушка Добри, помолись онас грешных, чтобы Господь дал нам любовь в нашу жизнь .
Косто Стамо16 февраля 2018, 16:34
Болгария, чудесная страна. Только угораздило ее вляпаться при ее благолепии, чистоте, гостеипримстве, радушии в зловонную кучу под название нато. Видимо истинно благодушная страна, которая еще какое-то время назад боготворила Русского Алешу теперь боготворит матрасный флаг, от которого она нашла погибель, растление и тлетворное смердение громадного чудища под названием нато. Для меня Болгария является страной хорошего, крепкого кофе, незабываемой ароматной банницы, крепких душистых вин и добрых, чутких людей, которые желают мира себе, своим детям, своим старикам, и конечно Своему Будущему. Только Болгария может рождать таких подвижников, которые так боготворят детей.
Владимир16 февраля 2018, 16:08
Господи Иисусе Христе упокой душу светлого старца Добри. Покойся с миром добрый Добри и помолись о нас грешных.
ТаняСем16 февраля 2018, 12:19
Светлая память дедушке Добри!!!!У него и имя и фамилия- все ДОБРО!!!Действительно святой дедушка!!!
Мария16 февраля 2018, 09:54
Царствие Небесное дорогому, светлому дедушке Добри!!!
Ксения16 февраля 2018, 09:30
Со святыми упокой Христе душу раба твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь безконечная/
Наталья16 февраля 2018, 02:59
Царство небесное,вечный покой дорогому дедушке Добри!
Анастасия15 февраля 2018, 23:37
Мы тоже как то видели в храме Александра Невского дядо Добри . Я тогда была с сыном и дочкой , ей около годика было. Сын положил ему монетку, Дядо Добри ему ручку поцеловал,а мне сказал, что хорошо матерям кормить детей грудью, что сейчас мало кто кормит.. Не знаю как в России, но в Болгарии действительно многие мамы очень быстро отлучают от груди и переходят на смеси. Решила поделиться с вами. Царства Небеснаго дядо Добри
Пламен15 февраля 2018, 23:05
Интересно как Бог прославляет своих угодников. Его называли безсеребренником и он умер в день памяти Святых безсеребренников Кира и Иоанна. А сегодня его похоронили в День Сретения Господня. Несколько лет назад в ТВ интервью он говорил и показывал видом, что уже тяготится этой земной жизни и жаждет встречи с Господом, Которого Он сильно чтил и Которому Он служил. Царство тебе Небесное дедушка Добри и попутного ветра в Царство Господа. Расскажу случай из его жизни - рассказывал парень как ребенком их встретил с мамой дедушка Добри и строго спросил-почему у этого мальчика нет ореола и повторил фразу. Как оказалось мальчик был некрещен и старец сказал не медлить и крестить его.
Евгений15 февраля 2018, 20:19
Царство Небесное! Святой человек.
Евгений15 февраля 2018, 18:49
Царство Небесное!Святой человек.
Михаил15 февраля 2018, 14:52
Старец Добри, моли Бога о нас. Чтобы мы возымели хоть частичку той доброты, которую ты нес!Аминь!
К. Стефанова15 февраля 2018, 13:02
Бог да прости дядо Добри! Баг да настани душата му в селенията на праведните!
рб Марина15 февраля 2018, 11:43
УПОКОЙ ГОСПОДИ н-ого старца ДОБРЕ!!!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! ПОМОЛИСЬ о нас грешных ГОСПОДУ старец ДОБРЕ!!!
Болгары15 февраля 2018, 10:11
Царство небесное, жизнь бесконечная, вечная память и вечный покой любимому дедушку Добри.
Даниил Александрович15 февраля 2018, 08:38
Старец Добри, моли Бога о нас, грешных.
Татиана15 февраля 2018, 04:34
Упокой душу, Господи, новопреставленного раба Твоего
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×