Воспойте Господеви песнь нову

Книга псалмов заканчивается призывом хвалить Господа при помощи различных музыкальных инструментов. Ничего удивительного. По-еврейски вся книга псалмов носит имя «Книга хвалений». «Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя» (Пс 150).

    

Перед нами краткий перечень основных типов музыкальных инструментов. «Звук трубный» – это духовые. Псалтирь и гусли – это струнные. Звучные кимвалы – это ударные. Больше в принципе ничего и нет в области извлечения согласных звуков. Да, есть смешанные инструменты, такие как рояли или пианино. Они струнно-ударные, так как по струнам бегают не проворные пальцы, а ударяют молоточки. Но это лишь некое усложнение изначальной данности. А сама данность такова: ударные, струнные и духовые. Вот на этом всем и «пойте Богу нашему, пойте».

Все упомянутые виды или типы музыкальных инструментов присутствуют в человеке. Даны, так сказать, изначально, как неотъемлемые права на свободу совести, труд, отдых и прочие вещи, перечисляемые в каких-то исторических хартиях. У человека есть струны. Это голосовые связки. Их толщиной определяется густота и тональность звучания голоса. Их натянутостью или расслабленностью определяется то, что под старость делает голос треснувшим. Одним словом, струны у нас есть. То есть псалтирь и гусли – внутри нас. Что с кимвалом? Он тоже есть. Вообще, ударные – простейший вид музыкального инструмента. Струны дают мелодию. Ударные дают ритм. Гаечным ключом – о рельс, или деревянной колотушкой – о такую же деревянную чурку, – все это звуки ударных инструментов. В нашем же теле это язык. Он бьется о нёбо, о зубы и внутреннюю поверхность щек, позволяя воздуху из легких звучать членораздельно. Попутно замечу, что только глубоко поврежденный в разуме человек мог придумать теорию о том, что человек возник ни с того ни с сего, как-то случайно, из мертвой материи, эволюционируя… А вот – на тебе, разговаривает человек, поет. Арии даже поет, а не только на кухне – шлягер. И любой поющий человек развенчивает и убивает на корню идею эволюции. Как это может быть не очевидным?

Остаются духовые, и они тоже у нас есть. Это легкие, трахея, воздуховодные то есть пути, без которых разговора или пения не выйдет. Легкие – это органные мехи, нагнетающие воздух для произнесения осознанных звуков. Таким образом, в человеке органически собраны, соединены все главные виды музыкальных инструментов. И поскольку нет такого вероучительного положения, которое бы не соединялось с практическими выводами, нам нужно сделать практический вывод и из того, что человек – это всегда человек-оркестр.

Первое, навскидку, это то, что нет в Православной Церкви на службе музыкальных инструментов. Органа, гитары, мандолины, барабана и прочее. Нет. А почему? А потому что, раз уже есть все в самом человеке – участнике богослужения, то ничего больше не надо. В какие еще кимвалы бить, если есть язык, работающий, как кимвал? Зачем еще орган, если легкие делают свою работу постоянно? И какие арфы с гитарами могут заменить сложнейшее устройство человеческого голоса с натянутыми струнами голосовых связок? Все есть, и ничего не добавишь. Поющий человек – самое сложное музыкальное устройство. Есть у нас только колокол, но он снаружи звонит, созывая на службу, а не внутри храма.

Еще важно то, что человек, воспринимаемый как музыкальный инструмент, должен отдать себя в руки Бога. В таком случае его жизнь способна зазвучать. Дух Святой – Музыкант искусный, а человек, как сказано, инструмент тонкий. В случае покорности человека Богу, Господь, словно водя пальцами по струнам, извлечет из человека мелодию жизни. Жития святых – это так же партитуры, а не только иконы. Воля, память, воображение, ум и совесть вкупе с пятью телесными чувствами (слух, вкус, осязание, зрение, обоняние) составят, в случае святости, десятиструнную псалтирь, на которой и будет пропета Богу новая песнь.

Дух Святой – Музыкант искусный, а человек, как сказано, инструмент тонкий

Когда Давид говорит «воспойте Господу песнь нову», он менее всего говорит о новой мелодии, или аранжировке старого музыкального текста, или новом тексте для песни. Царь-пророк говорит о том, что человек сам должен стать лютней, колоколом, скрипкой… Одушевленным инструментом. Пусть Бог играет на нем, и пусть эту музыку многие слышат. Слышал же Пифагор музыку, издаваемую вращающимися и движущимися светилами и планетами. Если бездушное небесное тело, вращаясь и двигаясь, звучит (а оно звучит!), то тем более разумный человек. Он, живя, звучит. Думая, говоря, совершая различные поступки, он звучит. И не говорим ли мы привычно, что жизнь его, или ее, звучит, как песня?

На прощанье хотелось бы пожелать практически исполнять заповедь «пойте Богу нашему, пойте». Святейший Патриарх неоднократно указывал на необходимость общецерковного пения на службах. Начинать следует с Евхаристического канона. Далее – ектении, антифоны и так далее. Нужно выйти за скудные пределы одних лишь Верую и Отче наш, которые поются традиционно всеми. Нужно больше. Нужно вообще петь. Ведь если за праздничным столом никто не затянет общеизвестную песню или же если кто-то затянет, но никто не подхватит, то это явный признак умирания народа. Народ, переставший петь, это народ, стоящий на краю общей могилы.

Созданные как универсальные музыкальные инструменты, мы лишены в этом вопросе права выбора. Мы не можем не петь. Петь мы обязаны. И провожая к алтарю новую супружескую пару, и провожая до могилы одного из тех, кто ушел отсюда раньше нас. И собирая урожай, и поздравляя юбиляра. Без сомнения, мы должны воспевать и имя Божие. Вся природа, не имеющая рта и языка, с завистью смотрит на человека. «Мне бы ваши уста, – шелестит дерево. – Ух, я бы запело. А так могу лишь качать ветвями во славу Создателя и давать приют птицам, умеющим петь вместо меня». Нечто подобное журчит ручей. Нечто подобное произносит медленно проплывающее по небу облако и пыхтит, ползущий в траве, муравей. Весь мир смотрит на человека с удивлением и надеждой. С надеждой, что человек начнет молиться и оправдает существование мира. С удивлением, что до сих пор он делает это неохотно, кое-как.

Натяните струны, продуйте мехи и приготовьте кимвал. Выше стропила, плотники! Человек обязан воспевать Господа неба и земли. Для этого человек создан.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

12 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Разные степени нашего участия в церковной службе Разные степени нашего участия в церковной службе
Диакон Павел Сержантов
Разные степени нашего участия в церковной службе Разные степени нашего участия в церковной службе
Диакон Павел Сержантов
Вот пришел человек в церковь на службу. Не сразу ему удается побороть мирские помыслы, углубиться в молитву. Как приходит молитвенный помысел? Когда и как он укореняется в душе человека?
Молитва – не долг, а кислород души Молитва – не долг, а кислород души
Архим. Андрей (Конанос)
Молитва – не долг, а кислород души Молитва – не долг, а кислород души
Беседа о безумном уме, мудром сердце и Иисусовой молитве
Архимандрит Андрей (Конанос)
О том, как связаны молитва и покой души, надо ли нам «исправлять» ближних и какая помощь им будет лучшей.
О мистической красоте церковного языка О мистической красоте церковного языка
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Странное явление: иногда фраза на славянском языке, минуя аналитический рассудок человека, струей горячего света озаряет, как будто открывает его сердце, и оно трепещет так, как душа странника, который после дальнего пути увидел огни отеческого дома. Здесь происходит то, что мы можем не вполне точно назвать припоминанием.
Комментарии
Светлана14 марта 2018, 17:49
Хорошая статья. Нужно петь вместе с хором на службе обязательно, т.к. в этом и состоит сознательное участие в богослужении. Но - про себя, не вслух. Есть опыт нахождения рядом с поющей прихожанкой - это было мучительно. Тренировка терпения)
Ольга13 марта 2018, 22:52
Если человек поет в храме, значит, душа его открыта Богу - это она поет, а не уста. И не важно, что «гусли расстроены». Человек угрюмый и озлобленный никогда не запоет. Дай Бог, чтобы поющих в храме становилось больше, а тех, кого диссонанс раздражает, - меньше. Ради сонма оттаявших сердец - тронутых Благодатью, наполненных радостью и любовью, можно пожертвовать великолепием голосов даже Сретенского хора. Он для того и поет, чтобы очерствевшие и злые сердца стали чуткими и добрыми. А чтобы послушать хор как таковой, совсем не обязательно приходить на службу – можно насладиться его голосами в концертном зале.
Наталья Богоявленская13 марта 2018, 20:44
В первые века христианства на Руси так и было: службы составлялись не для "хора и оркестра", а для всех прихожан, и все молились в согласном пении, не отвлекаясь на пустые мысли и болтовню. Всё изменилось в синодальное время: в храмы пришла профессиональная музыка, петь стало трудно. К сожалению, сегодня некоторые высококлассные в музыкальном отношении хоры буквально превращают богослужение в оперный театр -- какое уж там подпевать, хочется заткнуть уши, чтобы не слышать эти рулады, и молиться про себя.
Сергей13 марта 2018, 20:09
Всё правильно, но...не всё так просто! Если прихожане запоют, то служба, мягко говоря, "чуть - чуть" удлинится. А кому это надо? Это надо монахам в монастыре. Они пришли в монастырь, чтобы там...умереть. И других дел(по большому счёту) у них нет. Был недавно в монастыре и наслаждался тем, что слышал каждое слово на службе. А в храме увы, хор старательно глотает скороговоркой половину слов, а пономарь изо всех сил "уходит от погони". Это при том, что наш храм считается "не торопливым", и не сильно сокращает службы. Куда там петь, хочется всё слышать. Вопрос глубже. Что является центром жизни человека, а что является дополнением. Если служба дополнение, то тут не до пения. Извините, дела ждут.
13 марта 2018, 18:40
Очень хочется петь в храме и мы поем,но пока очень немного.Я очень радовалась,когда наш Патриарх говорил о необходимости всенародного пения,ведь когда поешь,легче стоять на службе-ты весь в молитве,С Богом!Татиана.
р.б. Ольга13 марта 2018, 17:44
Спаси Господи, отец Анрей! Статья хорошая, но мысль не новая. В одном нашем приходе пытались во время Богослужения сделать общецерковное пение - не получилось. Не у всех есть слух и голос. Что значит - "Петь мы обязаны". А как быть глухим? Посоветуйте, отец Андрей. А бывают люди поют себе под нос не в попад и не понимают, что мешают рядомстоящим молиться. Несогласна я с Вами. Спаси Господи!
Татьяна13 марта 2018, 15:28
Спасибо! Замечательно вразумительно! Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя! Слава Богу за всё!
Ольга13 марта 2018, 14:47
Ох, хотелось бы оговорить, что не для всех приходов применимо. Когда есть такой чудесный хор в храме, как в Сретенском, то очень трудно сосредоточиться на Богослужении, если рядом чьи-то "расстроенные" и громкие гусли вторят всем антифонам.

А в домашних молитвах, пожалуйста! Семье и соседям на радость. Пойте Господу нашему, пойте!
Людмила13 марта 2018, 14:11
Благослови, душе моя, Господа! и вся внутренняя моя - Имя Святое Его!
ishimb insto.ru13 марта 2018, 12:50
Сама эта статья как поэзия, как песнь!
Игорь Петрович13 марта 2018, 10:55
Как всегда, свежо, глубоко и возвышенно! Помощи Божией отцу Андрею!
олег13 марта 2018, 10:46
жесть! отчаянные и искренние слова!
Елена13 марта 2018, 10:37
О. Андрей! Опять удивили своим взглядом на мир и возрадовали ! Спаси, Господи ! Здоровья Вам и Многая лета!
Ксения13 марта 2018, 08:52
Какая замечательная мысль - петь Богу! Спасибо, о.Андрей, что наставляете нас. Хвала Господу!
Олег13 марта 2018, 08:41
Спаси Господи, отец Андрей! Удивительные слова! Слава Богу за все!
Ljubovj13 марта 2018, 00:10
Spasi Gospodi!Slava Bogu za vse!!
тамара12 марта 2018, 23:52
Да,человек обязан воспевать Господа на земле и на небе.Храни всех,Господи.Слава Богу за всё.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×