Помыслы

Они легче пуха и незаметнее слабого ветерка. За день их бывает так много, и они так разнообразны, что отследить их все и дать себе отчет в их качестве едва ли возможно. Мы говорим о помыслах.

Они есть у всех, и они не только разнообразны. По временам они еще и безобразны. А еще пусты, или неожиданны, или фантасмагоричны. Кто поймает их сачком, как бабочку? Кто пересчитает их, как песчинки в горсти?

Да стоит ли вообще обращать на них внимание или можно махнуть рукой на эту мысленную моль, на эту пыль, соскучившуюся по мокрой тряпке?

Что ж, мокрая тряпка действительно нужна, а вот просто отмахнуться от этой опасной мелюзги не получится.

В своем Первом Соборном послании апостол Петр напоминает христианам об их прежней жизни, о той нравственной грязи, которую они отвергли с отвращением:

«Довольно, – говорит он, – что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; поэтому они (прежние товарищи по греху – прим. А.Т.) и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» (1 Пет 4: 3–4)

У апостола помыслы стоят в ближайшем соседстве с такими очевидными гадостями, как мужеложство и скотоложство

Очень важно и не менее удивительно здесь то, что в перечне похотей у апостола помыслы стоят в ближайшем соседстве с такими очевидными гадостями, как мужеложство и скотоложство. Если бы мы с вами составляли перечни грехов и их классификацию, то никогда бы не поместили эфемерные (казалось бы) мысли рядом с вопиющими плотскими грехами. Очевидно, мы не до конца понимаем некоторые принципиальные по важности вещи.

Вот Каин. Прежде чем восстать на младшего брата и убить его, первенец Адама и Евы мучился от неотступной мысли. Явные признаки этой внутренней борьбы, которую Каин проиграл, описаны подробно.

«Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4: 5–7).

«У дверей грех лежит, он влечет тебя к себе», – вот она, настырная, неотступная мысль, лишающая человека покоя днем и ночью. Это пока еще только мысль, но она уже грех, лежащий у порога. У человека есть власть бороться с ней (сказано: «господствуй»). Если же она победит, а не ты, то грех очевидный, в пространстве и времени, произойдет с пугающей неумолимостью.

Закоренелый грешник, собственно, это и есть человек, которого победила неотступная мысль. Привлекла к себе внимание, переползла через порог, забралась в сердце и уходить не хочет. Так, патологический ревнивец, сексуальный маньяк, ненасытный вор, человек вечно не довольный жизнью, ропщущий и завидующий и так далее суть люди, потерпевшие поражение в невидимой борьбе. А в этой борьбе и немудрено проиграть, поскольку львиная доля людей даже не подозревает, что такая борьба существует.

Библейское откровение до царя Давида мало говорит о внутреннем мире человека, в том числе о помышлениях сердца. Видно, человек был не способен к такому повороту зрения внутрь себя и вниманию к помыслам. Начиная же с Давида и его Псалтири, разговор о тайне сердца зазвучал, и уже его вряд ли остановишь.

Греху предшествует мысль

Греху предшествует мысль, а постоянному греховному поведению предшествует создание внутри человека целой мысленной системы греха, сложно разветвленной, как кровообращение. Этим откровением мы обязаны сыну Иессея и отцу Соломона. До него Святому Духу не с кем было заговорить о предметах столь тонких. Вот примеры из псалмов.

В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: «не взыщет»; во всех помыслах его: «нет Бога!» Это из псалма 9-го. Там же: говорит в сердце своем: «не поколеблюсь; в род и род не приключится мне зла» И еще: хватает бедного, увлекая в сети свои; сгибается, прилегает, – и бедные падают в сильные когти его; говорит в сердце своем: «забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда». То есть, чтобы ободрать ближнего, как липку, чтобы сожрать его заживо, подставить, свести со света, нужно прежде всего сказать внутри себя: Бога нет! А если и есть, то Он не видит, забыл, закрыл лицо и прочее. Злодею необходим мысленный фундамент деятельности. А раз он необходим, то он и неизбежен.

Все эти слова-помыслы произносятся внутри сердца. Вот помыслы окаянной дочери Вавилона: она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» А вот то, что будет ей за этот укоренившийся образ мыслей: «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее» (Откр. 18: 7–8).

«Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» (Пс. 13: 1). Это уже слова безумного с неумолимым практическим выводом из них в виде гнусных дел и развращения. Писание, как видим, не оставляет маневра для светского гуманизма или безбожной доброты. Это довольно строго. Многие верующие не на шутку напуганы этой строгостью Всеблагого Бога. Испугаться есть от чего. И если бы мы сами выдумывали Бога, а не Он открывал Себя, то мы выдумали бы Его образцом толерантности. Реальная строгость Писания путает нам лукавые карты.

Впрочем, это не строже, чем огонь, льющийся на Содом. И это не строже, чем воды, заливающие всех, кроме сидящих в ковчеге. А ведь и у Содома, и у человечества при Ное были, надо пролагать, свои прочные мысленные конструкции. Вернее, они казались прочными, пока к одним не пришла вода, а других не накрыл огонь.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

22 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Игры ума Игры ума
Архим. Андрей (Конанос)
Игры ума Игры ума
Архимандрит Андрей (Конанос)
Ум – это зрительный орган нашей души. Христос приходит, чтобы дать нам новый ум, чтобы мы научились думать так, как того желает Бог. Ум нуждается в перемене.
Как противостоять бесовским помыслам? Как противостоять бесовским помыслам?
Свящ. Димитрий Шишкин
Как противостоять бесовским помыслам? Клин клином
Как противостоять бесовским помыслам?
Священник Димитрий Шишкин
Иной раз вдруг поднимется в душе и сердце, а чаще всего в голове – буря каких-то совершенно бессмысленных, жестоких, хульных мыслей… Откуда они? Как освободиться от них? Что делать, чтобы не впадать в подобное состояние?
Ч. 3. Борьба с помыслами<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 3. Борьба с помыслами
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 3. Борьба с помыслами<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 3. Борьба с помыслами
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Очень важно не только избавляться от греховных помыслов и не допускать их в свою душу, но и заполнять ее мыслями другими – духовными, светлыми, добрыми. Ведь есть закон: природа не терпит пустоты. И духовная природа тоже.
Комментарии
Сергей Рымарев28 марта 2018, 12:12
Всё абсолютно верно. Многая лета о. Андрею!
Иоанна_25 марта 2018, 10:48
Получается, греховный помысел опасен только тем, что из него неизбежно проистекает грех делом. Но по-новозаветному другое: злые помыслы страшны прежде всего тем, что РАЗЛУЧАЮТ НАС С БОГОМ, даже если грех делом не совершается. Только чистые сердцем увидят Бога, одной телесной чистоты недостаточно. Здесь страх совсем другой, не страх жестокого наказания, а страх Богооставленности.
Алексий24 марта 2018, 08:38
Для почитательницы... о. Андрею не нужно отдыхать, он служит Богу, а если "убаюкаться" и не срываться, то и слова пастырские нас не будут цеплять. Это мы измученные с нервами на пределе. А в передаче по ТВ СПАС, не задавайте глупых вопросов, типа: " Сын не хочет на права сдавать, батюшка , что это с ним?" НЕ ГРУСТИТЕ,БОГ НАС ЛЮБИТ. С уважением ко всем, Алексий.
ксения24 марта 2018, 00:14
помыслы заползают в ум и начинаешь переживать потом рассуждать потом понимаешь что не тебе решать а Богу и отпускает становится легче)
Лилия23 марта 2018, 06:37
когда во дни переживаний душевной боли «забываешь Бога», помыслы что не слышит Он, не интересен ты ему со своей мелкой душевной возней, Спаси Бог о. Андрея, что освежит мысль цитатой: «...то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним».
Максим М.23 марта 2018, 02:46
Спасибо за статью! Все верно, в основе любого падения лежит мысль о том, что Бога нет, беспамятство, неверие. За собой замечал, что подобные помыслы возникают на фоне усиливающейся гордыни, мыслях о всесильности человека без помощи Божией, т.е. это прямое следствие духовной слепоты, замкнутости мира человека (невнимании), нежелании воспринимать реальную действительность. Избави нас Боже от беспамятства и уныния!
тамара23 марта 2018, 00:01
Батюшка,Божией Вам помощи всегда и во всём.Спаси и сохрани всех нас,Господи.
Елена22 марта 2018, 21:47
Да, в пост особенно обостряется эта немощь.Начинаешь ловить себя на том, что разговариваешь с кем-то в уме,выясняешь отношения, что-то пытаешься доказать.
На днях проснулась раньше всех и, умывания, в уме доказывала маме, что я не верблюд (ворох обид мучал душу). Дочь проснулась и спросила: мама, а ты о чем там разговаривала с бабушкой?! (как ребёнок это почувствовал?! Я ни слова не сказала в слух)
Бабушка живёт за тысячу км, а я поймала себя на том, что я словно в живую с ней спорила... И на душе остался неприятный осадок, и если бы мама позвонила, доброго утра ей сказать мне не захотелось бы.
Вячеслав22 марта 2018, 12:24
Спаси Господи! Все верно.Спасибо отец Андрей.
Ваша почитательница22 марта 2018, 09:25
Ув. отец Андрей, глубоко Вас почитая и постоянно слушая Ваши видео-аудиопроповеди, тем не менее с грустью отмечаю, что стиль и характер Ваших проповедей сильно изменился: со спокойно- убежденного библейского на часто резко обличительный, но также по Свящ. Писанию. Видимо, так требует ситуация и атмосфера окружающего Вас общества больных грешников, далеких от знания Святой Библии. На днях смотрела по ТК "Спас" передачу с Вашим участием, где Вы отвечали на вопросы телезрителей.Вам непременно надо отдохнуть, отец Андрей, у Вас замученный вид и нервы на пределе. С Вашим знанием Слова Божьего и св. отцов общение зачастую с языческой "православной" аудиторией доводит Вас порой до срыва.Простите.
галина, киев22 марта 2018, 08:18
Спаси, Господи, батюшка Андрей за наставления!
Игорь22 марта 2018, 06:57
Желание отец мысли
Павел Иляхин22 марта 2018, 06:00
Отлично !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×