В Липецке учились помогать пропавшим и пострадавшим детям

Липецк, 4 апреля 2018 г.

Фото: Анастасия Мальцева Фото: Анастасия Мальцева
    

В минувшие выходные в Липецке прошли первые межрегиональные учения территориальных подразделений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, сообщает «Мост ТВ». Представители из более двадцати поисково-спасательных отрядов из разных городов России собрались на одной площадке, чтобы обменяться опытом в поисках несовершеннолетних.

«Данные учения позволяют познакомить и сплотить руководителей поисково-спасательных отрядов из разных городов России. Поэтому тот опыт, который они перенимают друг у друга на «полевых» сборах, позволит ускорить процесс поиска детей в регионах. Здесь дорога каждая минута», – отметила председатель попечительского совета Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

«В интернете мы все знакомы долгие годы. А здесь мы все встретились. Происходит обмен опытом, ведь у каждого отряда есть свои наработки. После учений мы сформируем единую группу. Таким образом, более сильные специалисты из одного региона будут помогать коллегам из других», – добавил исполнительный директор Национального центра помощи детям Валерий Солянин.

В свою очередь, руководитель липецкого территориального подразделения Национального центра Вячеслав Телин отметил, на сборах отряды делятся не только опытом поиска, но и знаниями в области профилактики:

«Многие подразделения Национального центра имеют многолетний опыт по проведению в учебных заведениях интерактивных занятий по профилактике ухода детей из дома. Этим опытом мы тоже активно делимся при встрече. И потом коллеги из других регионов будут по выработанным годами методикам общаться с детишками. По собственному примеру скажу, что это дает результат».

На базе Специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Липецкой области два дня проходили  теоретические занятия с отработкой полученных знаний на практике.

«Добровольцы – большая армия, которая готова к действиям в любое время. Они всегда придут на помощь силовым ведомствам во время поиска детей или стихийных бедствий. Они – настоящие патриоты нашей страны. Конечно, всяческая поддержка нужна этому движению. Мы стараемся ее им оказывать на территории Липецкой области. Конечно, мы гордимся, что такой слет волонтеров проходит на нашей базе.

Мы регулярно с липецким отрядом проводим совместные учения. И это все на строгом контроле у заместителя главы администрации Липецкой области. Часто проходят совещания по развитию добровольчества в нашем регионе», – сказал начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области Михаил Салфетников.

В ходе лекций, представители отделения по организации розыскной деятельности рассказали добровольцам об особенностях общения со свидетелями и очевидцами после пропажи ребенка. Кроме этого, в режиме диалога происходил разбор ситуаций, с которыми сталкивались поисковики в своих регионах. Кинологи, в свою очередь, объяснили волонтерам, как правильно  организовать работу поисковой собаки, насколько это эффективно и может ли добровольческий отряд завести себе четвероногого друга, что для этого нужно?!

«Доказано научно, что собака заменяет в поисках до 90 человек, которые идут цепочкой. Она работает в своем квадрате и улавливает запахи на больших расстояниях, которые переносятся ветром.

Поисковая собака – большая ответственность для отряда и, в частности, ее хозяина. С ней нужно заниматься несколько раз в неделю. Если человек готов, то мы поможем всегда. У нас подписано соглашение с липецким поисково-спасательным отрядом. И там есть пункт про обучение», –  напомнил ведущий инженер по кинологической работе аварийно-спасательного отряда Липецкой области Денис Наумов.

На другом семинаре старший психолог-инструктор Главного управления МЧС России по Липецкой области объяснила волонтерам, как во время поисков сохранять психологическое равновесие. А уже в заключительной части теоретического блока прошли занятия по Картографии. Картограф липецкого территориального подразделения Национального центра помощи детям Борис Булгаков наглядно продемонстрировал возможности навигационных систем во время поисков людей. Добровольцам показали,  как правильно делить район пропажи на «квадраты» и заносить данные с навигатора в ПК:

«Для отрядов картография жизненно необходима. Она позволяет видеть полную картину поисков.  Есть спутниковая карта, с которой мы работаем. На нее накладывается сетка с квадратами. Группы волонтеров отправляются в разные квадраты и «прочесывают» их. Потом мы перекидываем данные с навигатора в ПК и по трекам видим, как именно шли добровольцы и не пропустили ли они чего-нибудь важного. Обычно это происходит зигзагами. Мы всему этому должны научить волонтеров. Кроме этого, можно указывать на карте, какая работа была проведена сотрудниками МЧС или другими госструктурами».

«На этих учениях мы много информации получили по профилактике детей и дома. У Липецка замечательная программа. Полезным стало общение с психологами. Общение с родственниками погибших всегда требует особого подхода и знаний. Нужно вести с ними себя так, чтобы не навредить им самим.

Очень понравились занятия по картографии. Это то, что нам крайне необходимо в лесах. Мы должны уметь составить карту, наложить сетку с «квадратами» и отправить людей по этим координатам. Без картографии мы просто будем пропускать много мест, а там может находиться пострадавший. Мы на это не имеем права»,  – поделилась впечатлениями руководитель красноярского территориального подразделения Национального центра Оксана Василишина.

Напомним, в учениях приняли участие поисково-спасательные отряды из Липецка, Южно-Сахалинска, Магадана, Благовещенска, Уфы, Читы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Великого Новгорода, Краснодара, Московской области, Пскова, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Саратова, Мурманска.  

4 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×