Епископ, пчелы и добрый тевтонец,
или Немного о современной журналистике

В то старое и доброе время, когда с архиереями можно было говорить напрямую, без внимательного присутствия и обязательной визы ответственных пресс-секретарей, трепетно переживающих за здоровье и наличие свободного времени у любимого владыки, мы встретились с епископом Максимилианом, бывшим тогда управляющим Вологодской и Великоустюжской епархией. Встретились мы на берегу Вологды, на Соборной горке. Ничего необычного: часто встречались, часто же и разговаривали. На сей раз обсуждали какую-то важную и скандальную новость из телевизора. После моих горячих комментариев владыка Максимилиан выдал свой, сначала не только смутивший, но и развеселивший меня:

– По-моему, иногда журналистов можно назвать «апостолами с диктофонами».

– ?! Да вы что, владыка? Если насчет диктофонов не могу не согласиться, то с «апостолами» вы уж, простите, явно переборщили. Знаю многих журналистов – кого в лицо, кого в физиономию, и на апостолов ни один не смахивает. А если грамотность брать, так и на еретиков легко потянут. Кого бы и сжечь не мешало.

– А вы не торопитесь. Речь идет не об их духовных дарованиях, а о схожести труда. Апостольство предполагает проповедь, ведь так?

– Логично. Тогда при чем тут журналисты?

На любую плохую новость приходится минимум десять хороших – надо просто уметь искать и находить

– При том, что есть разница, о чем говорить и как говорить. На что, в силу своей профессии, обращать внимание – читателей, слушателей, зрителей: на зло или на добро. Уверяю вас, что слово, образ обладают большой силой – и от вас, журналистов, зависит, куда эту силу направить. Обращаю ваше внимание: на любую плохую новость приходится минимум десять хороших – надо просто уметь искать и находить.

Владыка Максимилиан попрощался и занялся фотографированием берегов любимой Вологды, а я еще долго чесал затылок: «Новости – они и есть новости. Какая разница, о чем они?»

Разницу я чувствовал потом много раз, и утомлять читателя назидательными примерами в стиле сравнения, что собирают мухи, и что пчелы, и каков плод этого собирательства для здоровья человека, не имеет смысла, мне кажется. Но последний раз эту самую разницу я увидел совсем недавно, то есть 2 апреля. Почти что «свежачок», да простят меня литераторы Северо-Запада. Итак.

Вологда, площадь перед центральным универмагом. Сзади – здание УВД и банка. Все знают. Всем знакома и радость от серой, поганенькой такой полуоттепели с вылезающими из-под снега окурками и прочими продуктами жизнедеятельности сограждан и их питомцев. Ноги еще мокрые, лица тебе навстречу улыбчивые донельзя –хорошо!

«Скорая» у входа в магазин, два медика ведут девушку к машине. Та – белее снега. Что нетрудно, потому что снег грязный и мерзкий. В общем, девушке, как выяснилось, стало плохо в магазине, и пришлось обратиться к помощи врачей. Помогли ей забраться в машину и быстро скрылись.

Вот почти всё событие, о котором можно (о, уверяю, можно!) составить просто потрясающий репортаж, пользующийся спросом читателей: плохие дороги (власти воруют деньги на ремонт) – ужасающие тротуары (коммунальные службы не справляются с изношенной инфраструктурой города) – мерзкая погода (вруны-синоптики зря получают деньги) – духота в магазине (куда смотрят взяточники-проверяющие?!) – болезненность молодого поколения (довели страну реформы) – грязная машина «Скорой» (медицина не работает вообще) – и так далее – простор для творческой фантазии впечатляющий. Пара фоток, украдкой сделанных с телефона, пара некрасивых слов от медиков, у которых встал на пути, – получайте, страна и ее жители, новый жизнеутверждающий материал. А, еще заголовочек подобрать пожестче, что-нибудь в стиле «Девушка могла умереть из-за коррупции в стране» – вот оно, родное, польется по интернету и бумаге, вот польется. Комментарии потом будут – милое дело: «рейтинг!», «нас читают!»

Это всё «мухи», как вы понимаете. Большие такие навозные мухи. А то и цеце. Теперь о «пчелах». Я намеренно употребил слово «почти», говоря о событии.

«Скорая» исчезла, сорвавшись с места, толпа разочарованно поредела, я зашел в магазин. В аптеку надо было. Пока подсчитывал скудную сдачу, к продавцу подходит что-то вроде тевтонца в доспехах – охранник такой мордатый, плечистый. Даже, можно сказать, грозный и страшноватый. Не люблю охранников.

«Ты девчонку в сознание привел. Что же, я с тебя деньги брать буду?!» – возмутилась аптекарша

Этот тевтонец отодвигает меня, не заметив, главное, от окошка, наклоняется и смущенно вопрошает аптекаршу: «Сколько с меня?» Та, несмотря на удручающе радостную действительность, улыбается: «За что? За нашатырь, что ли? Ты даешь! Дарю! Ты ж для дела брал». – «Так я ж его открыл, товар, получается, попортил. Сколько с меня, говорю?» – «Ты девчонку в сознание привел, сама видела. И я с тебя деньги брать буду? Иди работай. Потом чаю попьем вместе». Парень покраснел, пробормотал что-то и потопал туда, где, видимо, и есть его рабочее место.

Всё. Вот сейчас конец этой истории. Теперь судите сами, какой рассказ, сообщение, репортаж был бы полезнее для человека, что делает нашу действительность по-настоящему, уже без всякой иронии, интересной и достойной: в стиле «все гады, все уроды, и мы все помрем» – или же в стиле, который предполагает вдохновляющее дополнение (имевшее место в действительности, кстати): мол, несмотря на всю гадость, люди-то у нас не просто есть, но еще и ведут себя по-человечески.

Прав владыка-то, оказывается. Многое зависит, на что ты обращаешь внимание собеседника: на грязь и вытаивающие помои с плевками и окурками или же на то, что чуть повыше. На сердце, например. А то и еще выше – на небо. Говорят, помогает.

Петр Давыдов

10 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Покажите, что Россия сильна не только танками» «Покажите, что Россия сильна не только танками»
Родион Денисов
«Покажите, что Россия сильна не только танками» «Покажите, что Россия сильна не только танками»
Главред эстонского портала о правильной российской пропаганде
Родион Денисов
Качественная журналистика, хороший русский язык, заинтересованность в судьбе местных жителей будет лучшей «пропагандой» – пропагандой без всякой политики.
«Первый раз я искренне помолился, когда был серьезно ранен» «Первый раз я искренне помолился, когда был серьезно ранен»
Беседа с военкором Александром Коцом
«Первый раз я искренне помолился, когда был серьезно ранен» «Первый раз я искренне помолился, когда был серьезно ранен»
Беседа с военкором Александром Коцом
«Каким бы убежденным агностиком или атеистом ты ни был, в минуты смертельной опасности все равно задумываешься о том, что дальше»
Милостивое сердце Милостивое сердце
Митрополит Лимасольский Афанасий
Милостивое сердце Милостивое сердце
Митрополит Лимасольский Афанасий
Милостыня – это добродетель, помогающая нашей душе легко взойти в Царствие Небесное, потому что она делает наше сердце и дух подобным «сердцу» и Духу Милостивого Бога.
Комментарии
Анна13 апреля 2018, 00:07
Спасибо вам огромное! Действителтно любую новость можно преподать с разных сторон, спаси Бог вас и ваших родных! Я про охранников! До того, как мне довелось вплотную целый год работать с шестью охранниками, это две смены по 3 человека - я к ним никак не относилась, по обстоятельствам, НО...после этого года кардинально изменила мнение. Зачастую это старорежимные бывшие милиционеры, очень часто с высшим образованием, не берущие деньги и с отличным чувством юмора в нечеловеческих условиях работы: как ТО - вахтовый метод, не помыться, не поесть, не поспать нормально. Наши сппли по 3 часа ночью и в мороз по 1 часу и меняли друг друга каждый час! За небольшую з/п. Восхищаюсь ими теперь.
Наталия12 апреля 2018, 14:27
Абзац, в котором описывается, как сочиняются статьи вроде «Девушка могла умереть из-за коррупции в стране» - замечательный!:)) Очень весело!
И вообще читать интересно. Спасибо!))
Вячеслав10 апреля 2018, 16:29
Очень хороший рассказ. Не суди...
Евгения10 апреля 2018, 14:21
Спасибо Вам!
У нас на Украине, описанное Вами, особо заметно и ощутимо.
священник Алексий Новиков10 апреля 2018, 11:32
Спасибо, Пётр!
Иван Мень10 апреля 2018, 10:58
Спасибо, Пётр Михайлович, за внимание к мелочам!
И вообще — за все публикации...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×