Патриарх Кирилл: Сребролюбивый человек подпадает под полную власть диавола

Москва, 6 апреля 2018 г.

В Великую среду, когда Православная Церковь вспоминает предательство Иуды, Святейший Патриарх Кирилл обратил особое внимание в своем Первосвятительском слове на столь распространенный в наше время грех сребролюбия.

    

– Сребролюбие, которым был объят и пленен Иуда, является очень опасным грехом, – подчеркнул Святейший Патриарх, – По слову святого Иоанна Златоуста, сребролюбивый человек не только врага своего по заповеди Христовой любить не будет, но и друга своего любить не может.

«Сребролюбие есть опасная духовная болезнь, когда деньги, материальные ценности становятся главной целью в жизни. Человек пленяется возможностью обретать некую власть, расширять свои возможности, удовлетворять свои потребности. Ради этого он и стяжает деньги, но в какой-то момент, когда стяжание превращается в страсть, он уже не думает, как эти деньги потратить, — главной целью его жизнью становится приобретение материальных средств.

Сребролюбивый человек не может иметь никаких идеалов, потому что сребролюбие заслоняет все возможные идеалы и ценности. В конце концов такой человек подпадает под полную власть диавола, который управляет им посредством денег», – подчеркнул Патриарх.

6 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×