О женщинах, ставших больше мужчин

    

Третье воскресенье после Пасхи посвящено не апостолам или известным святым, прославленным великими деяниями и подвигами, а самым обычным женщинам, чьи истории и служение укладываются всего в несколько Евангельских строк. Эти женщины неотступно следовали за любимым Учителем и выполняли обычную рутинную женскую работу, знакомую любой современной хозяйке: стирали, прибирали, готовили еду и покупали все необходимое. Среди них была Мария Магдалина, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим (Лк. 8, 2–3). Иоанна, жена домоправителя при дворе Ирода, служила любимому Учителю своим богатым имением, это она сохранила голову казненного по наущению Иродиады Иоанна Предтечи, схоронив ее на Елеонской горе. Мария Клеопова, родственница Христа, предположительно жена Клеопы, брата Иосифа Обручника. Сусанна, про которую известно только то, что она служила Христу имением своим, то есть была богатой женщиной, помогавшей апостолам деньгами. И Мария Магдалина, за свои труды прославленная как равноапостольная. Как известно из Евангелия, за ее пламенную веру ей первой явился Воскресший Господь.

Их служение Христу мало отличаюсь от того, что они делали дома, но Церковь прославляет их наравне с апостолами и чудотворцами. Причем не апостолам и аскетам была открыта самая великая тайна новой веры – Воскресение Христово, а этим простым женщинам, тихо выполнявшим свое негромкое безыскусное служение.

Мужчины забыли о смелости и долге и попросту разбежались

День Жен-Мироносиц – торжество женской жертвенной, нерассуждающей любви над прагматичным мужским разумом. К этому дню вели самые скорбные и страшные обстоятельства в жизни зарождающейся Церкви. Учитель был распят, апостолы разбежались, Тело Христа было сокрыто во гробе, заваленном огромным камнем, возле которого была выставлена вооруженная стража. Что сделали бы мужчины, окажись в подобной ситуации? Пошли бы за товарищами и вооружились до зубов, чтобы перебить стражу. И прихватили бы с собой инструменты, чтобы отвалить огромный камень от гроба. Но мужчин рядом не было – мужчины забыли о смелости и долге и попросту разбежались, а эти обычные слабые женщины просто знали: им надо пойти и помазать Тело любимого Учителя драгоценным миром. Остальное их мало интересовало. Они шли и рассуждали между собой: «Кто же нам отвалит камень от гроба?» И, не находя ответа, просто по-женски верили, что все как-то само собой разрешится.

Любой мужчина, окажись он в их компании, устал бы взывать к их разуму и сошел бы с ума. А они просто верили и шли. И когда пришли ко гробу, стража оказалась спящей, камень – отвален, а на гробе сидел... ангел, который сказал, чтобы они поспешили к апостолам и возвестили великую весть, что Учитель Воскрес. И эта самая главная новость нашей веры была куплена непоколебимой женской любовью, которая оказалась больше всей мужской логики и мудрости в мире! В этот день мир узнал, что истинная любовь не неразумна – она сверхразумна. Горящему любовью, нерассуждающему сердцу открылись Небеса и все тайны вселенной, и это сердце принадлежало простым женщинам.

В этот день мир узнал, что истинная любовь не неразумна – она сверхразумна

День Жен-Мироносиц открыл для нас высоту обыденного женского служения, которое мы, мужчины, порой даже не замечаем. Ведь домашние негромкие дела всякой женщины на земле приобрели в этот день невиданное великое и вселенское значение. В послании апостола Петра есть замечательные слова, где прямо говорится об этом:

Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие (1 Петр. 3, 1–2).

Наши бабушки, которые затемно встают, чтобы испечь любимым внукам пирожки, и готовы отдать для нас последнее, – мироносицы. Наши мамы, проводившие дни и ночи у нашей кровати, когда мы болели, радовавшиеся нашему малейшему успеху и молившиеся при неудаче – мироносицы. Наши устающие на работе жены, забывающие себя, спешащие домой, чтобы приготовить нам ужин и постирать носки – подвижницы. Их безграничная жертвенная любовь, терпение и смиренное ежедневное несение своего креста делает нашу суматошную, больную, исковерканную страстями жизнь светлее и лучше, и единственное, что мы можем – это быть любящими, заботливыми и бесконечно благодарными.

Денис Ахалашвили

Книги Ахалашвили Дениса в интернет-магазине "Сретение"

20 апреля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталия С.24 апреля 2018, 19:20
Для Вячеслава на 23 апреля 2018. 12:48/ Деян. 8:3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Деян. 9:1-2 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
Евгения24 апреля 2018, 10:29
Катерина (24.04.18,00:02): "Десятки книг этой теме посвящены за 2000 лет". Вроде бы есть и такое мнение, что вся соль тут не в храбрости жен-мироносиц (женщины ведь и в самом деле не были полноценными субъектами права), а в том, что Господь именно их избрал, чтобы открыть. "И на кого́ воз­зрю́, то́кмо на кро́ткаго и молчали́ваго..."(Ис. 66:2).
Ирина Рюрик23 апреля 2018, 22:56
Вячеслав23 апреля 2018, 12:48

Вот так, одним комментарием, можно поставить под сомнение подвиг Жен-Мироносиц. Чем восхищаться - им же за это все равно ничего бы не было. Как-то мне не по себе стало от такого комментария.
Катерина 23 апреля 2018, 18:41
Евгения23 апреля 2018, 11:58 - я сочла нужным напомнить собеседнику о некорректности проводимых сравнений. Все описываемые в Евангелии события проходили 2000 лет назад в иудейской среде времен римского владычества. Поэтому и исходить при анализе тех событий надо опять же из реалий тех исторических реалий. А не более близких нам с Вами, но гораздо более поздних и другой религиозно-культурной среды.
Вячеслав23 апреля 2018, 12:48
Катерина всё же если честным быть что угрожало апостолам если бы они сразу на казни исповедовали себя Христовыми учениками, и что угрожало женщинам пришедшим помазать тело уже казненного? Думаю в первом случае темница, а во втором случае ничего...
Евгения23 апреля 2018, 11:58
Катерина (23.04.2018, 08:11): "Возьмите лучше современных ВЕРУЮЩИХ иудеев - у этих мужчины занимаются мужчинами. А женщины умершими женщинами". Из моего деревенского детства: православные женщины обмывали усопших женщин, а мужчины - мужчин; может, и сейчас так. А по теме хочу сказать, что три дня в доме у гроба усопшего круглосуточно читали (Псалтирь, во-видимому) и отпевали??? покойников женщины, их называли "певчи"; звали из дома в дом, когда кто хоронил родных. Детство мое протекало в Ульяновской области, родине Ленина. В округе не было ни одного храма и,соответственно,ни одного священника. Никаких преследований за веру не было, но почему отпевали сугубо женщины, а не мужчины, не знаю.
Катерина 23 апреля 2018, 08:11
NN NN22 апреля 2018, 19:21 - чтоб понять эту ситуацию рационально, нало знать и иудейские обычаи,и римские того периода. Юридически наказания мужчин, женщин и детей не различались у иудеев. Различалачь степень тяжести преступлений. Казнь на кресте проводили только оккупанты-римляне. У иудеев же были приняты забрасывание камнями (см. Святой первом. Стефан) и повешение. В качестве примера проведения последних технических операций перед погребением Вы берете почему-то христианскую деревню. Возьмите лучше современных ВЕРУЮЩИХ иудеев - у этих мужчины занимаются мужчинами. А женщины умершими женщинами.
Галина И.23 апреля 2018, 07:31
NN NN.В дохристианском и в/з мире женщина чаще всего была молчаливой рабыней мужа, униженным и безропотным существом.Одна из иудейских молитв гласит: "Благодарю Тебя, Боже, что Ты не создал меня женщиной".Евангелие- Благая Весть- возвещает нам о высшем призвании любого человека- и мужчины, и женщины; о той радости, которую несет людям единение с Творцом. Христос в корне меняет отношение к женщине, разрушаются фунд. преграды,разделяющие людей. Отныне все верные Христу- граждане Небесного Иерусалима. Гал.3,28:"нет уже... мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". Пасхальная тайна открывается Марии Магдалине,в великой скорби и любви рыдающей у Гроба Спасителя. Жив Господь!
NN NN22 апреля 2018, 19:21
Ничего против жен, тем более, мироносец не имею. Тем не менее, спрошу, а зачем мужчинам нужно было совершать такое безумное деяние, как нападать на стражу и уносить куда-то тлеющее (как они полагали) тело? Потом женщины шли исполнить религиозный обряд, который не довершил в пятницу Никодим. Чего удивительного, что это были именно женщины? И сейчас в деревнях обмытием тел женщины занимаются. Потом наказания для мужчин и женщин радикально отличались. Если бы Петр попался под горячую руку в ту ночь, так и его могли распять. А к женщинам уголовное право было более снисходительно. Распятие им явно не грозило. Максимум римский воин палкой бы по спине заехал.
Катерина 22 апреля 2018, 17:07
Было бы странно, если Слово достигло бы исключительно аристократической части женского населения. Ну да. Часть особо упомянутых в Еванглии жен-мироносиц были местной элитой, служащей имением своим. Но другая-то часть были чрезвычайно скромными родственниками Спасителю по всем родственным линиям. Хотя количество и качество домашней работы не играет в данном случае никакой роли. Если это было б так существенно, то это было б тоже особо упомянуто евангелистами. Роль играет только их любовь, мужество, вера, проявленные как аристократками, так и простолюдинками на равных, без различия их социальных статусов.
Галина И.22 апреля 2018, 07:25
«Православное сознание всегда носит в себе тайну Богоматери» (прмц.М.Скобцева).Во все века и во все времена Слово Божие говорит с нами на различных языках неба и земли. Присутствие Христа в нашем мире переливается далеко через край сказанных Им слов. И здесь берет свое начало тайна почитания Богоматери - Мироносицы, кот. открывается всегда по- разному."Ибо вся тайна Богоматери сводится к «тайне Христовой»- тайне из всего нового самой новой и единственно новой под солнцем» (св. Иоанн Дамаскин). В ВЗ, кроме Руфи, прославляются и другие женщины, напр., царица Девора, правившая Израилем 40 лет. А как высоко Христос возвысил женщину! Вот где женское богословие! Оно - и в тайне св. жен Руси.
Иоанна_22 апреля 2018, 00:03
Кто из жен-мироносиц "выполнял обычную рутинную женскую работу, знакомую любой современной хозяйке"? Где об этом говорится в Евангелии? Разве что о Марфе, да и та получила вразумление от Господа, что это НЕ ГЛАВНОЕ.
Ирина21 апреля 2018, 19:22
Когда я заговорила со своим батюшкой о женах-мироносицах,то тоже как-то так получилось,что высказала мысль,что мы все должны быть жёнами-мироносицами в церкви.На что он мне сказал,что жёны-мироносицы это такая высота,которая нам и не снилась,я поняла,что он и себя имел в виду,то есть мало кто на свете достоин их подвига,том числе и мужчины.
Катерина 21 апреля 2018, 15:53
Христос Воскресе! Автор, мое Вам глубочайшее спасибо. Я еще весьма скептически зашла в эту статью ("ну что можно ещё написать на тему, всё уже написано до нас") - и удивилась очень, ТАК хорошо и самое основное, не размазывая мысли, написали. Пишите еще:) Воистину Воскресе!
Ира21 апреля 2018, 11:30
Спасибо, Денис! Это просто как поздравление с грядущим Праздником. Очень приятно.
Галина И.21 апреля 2018, 08:21
"Мужчины больше философствуют И сомневаются с Фомою, А мироносицы безмолвствуют,Стопы Христа кропя слезою.Мужи напуганы солдатами,Скрываются от ярой злобы, А жены смело с ароматами Чуть свет торопятся ко Гробу.Людские мудрецы великие В атомный ад ведут народы,А белые платочки тихие Собой скрепляют церкви своды" (А. Солодовников).
"Каждая женщина-христианка, посвятившая жизнь свою Богу,- это продолжение нравственного и духовного подвига Руфи (книга Руфь, Ветхий Завет).А подвиг рождается среди невзгод, отчаяния и тяжелых болезней". Но женщина, однажды встретившая на своем земном, трудном и горестном пути Господа Иисуса Христа, готова на любые жертвы ради ЛЮБВИ и пойдет за Ним до конца.
Владимир21 апреля 2018, 02:49
ПРЕКРАСНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ СЛОВА, В КОТОРЫХ УБЕЖДАЕШЬСЯ, ПРОЖИВ МНОГИЕ ГОДЫ, ПРЕОДОЛЕВ РАЗЛИЧНЫЕ НА ДЛИННОМ ПУТИ НЕНАСТЬЯ: ВОЙНЫ, ГОЛОДА, ПОТЕРИ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ. НЕ ЗАБЫТЬ ЗАБОТ БАБУШЕК, ТЁТУШЕК, МАМОЧКИ, НАСТАВНИЦ - УЧИТЕЛЕЙ, ВРАЧЕЙ И СЕСТЁР, ИСТИННЫХ СПАСИТЕЛЬНИЦ-МИРОНОСИЦ.
Вячеслав20 апреля 2018, 14:54
Христос Воскрес! Слава Богу за жен,пристань и радость нашу! Святые Жены-Мироносицы молите Бога о нас!
МаринА20 апреля 2018, 14:19
Спасибо за статью, написано с любовью. Одно "но". Слишком большой акцент, на то, что это "обычные, простые" женщины - приготовить, постирать, прибраться. Откуда вы знаете, о чём думают, что происходит в душах и сердцах этих "простых, обычных" женщин в то самое время, когда они стирают, убираются, готовят еду? Вы их спрашивали об этом? Уверяю вас, и НЕобыкновенные женщины тоже случаются. Но они случаются только в жизни НЕобыкновенных мужчин. Только в средние века было официально признано наличие у женщины души. Поэтому Православие, как и всё Христианство, написано мужчинами для мужчин. Женское монашство создано потипу мужского. И женское богословие, в целом - безмолвно. А за статью - спасибо!
Ирина Сторчак20 апреля 2018, 13:36
Христос воскресе огромное вам спасибо Денис за понимание и добрые слова и низкий поклон вашей мамочке за доброе и благочестивое воспитание сына милости вам Божией и спасение с уважением Ирина
А.20 апреля 2018, 13:34
Не надо разбирать, кто родился святым или кто им стал. Бывают избранные с рождения.
Должно быть благоговение перед святостью, как мне кажется. Рада за Вас Татиана, что у вас такой гармоничный и спокойный комментарий. Каждому своё в этой жизни видимо.
Hola20 апреля 2018, 13:04
*А.20 апреля 2018, 10:07* Вы меня порадовали! Типичная статья для мужчины.
Да, на словах превозносить нас могут и любят это делать, но в день Святых Жен-Мироносиц нам цветов не подарят, поздравления не сделают, и праздника не организуют )). Какую цитату выбрал автор для статьи? Правильно, о повиновении женщин. А можно было Ст. 25-27 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Владимир20 апреля 2018, 12:39
Блаженны та страна и тот народ, что имеют женщин чистой нравственности. Такая страна всегда будет сильной, процветающей и счастливой.

Святитель Гавриил Имеретинский
Татьяна20 апреля 2018, 10:42
Христос Воскресе.

Спаси Господи, уважаемый Денис.

Вы большой молодец. С такой теплотой и любовью написали о нас женщинах.

Как нам не хватает в жизни тепла и заботы наших мужчин. А главное признания

нашего, порой непосильного жертвенного труда. Храни Вас Господи.

А Святые жены, не родились Святыми, а стали ими, чего и ждет от всех нас Господь.

Помоги всем нам Господи, в этой сложной, интересной и радостной жизни.

Воистину Воскресе.

Раба Божия Татиана
А.20 апреля 2018, 10:07
Только не называйте пожалуйста святых " простые женщины" или " обычные женщины" это святые жены. Статья написана обычным мужским взглядом, который превозносит себя, считает себя выше. Лучше бы я не читала эту статью.
Максим М.20 апреля 2018, 10:04
Спаси Господи! Именно их простота и любовь ко Господу и приближали их больше к Нему, чем учеников-мужчин. Они служили другим людям (ученикам и последователям) и так исполняли Закон Христов, все, что могли отдавали. Поэтому Его явление именно женщинам вполне понятно - простота их сердец и горячая любовь. Нам сейчас не хватает как раз этой простой веры, сердечной теплоты и любви. Мы всегда все слишком усложняем, делаемся как фарисеи, т.е. исполняем только внешние правила, а внутри наполнены всякой нечистоты.
Анна Буковская20 апреля 2018, 09:57
Христос Воскресе!!!
Денис, спаси Вас Господь за эту чудесную статью!
Жалко, что пока этот день не стал, к сожалению, заменой 8 марта :(
Во всяком случае, особо даже ив храме не поздравляют мужчины женщин.
Но, Бог даст, постепенно придет эта традиция. Не все сразу.
Наталия20 апреля 2018, 07:52
Спаси Господи вас, Денис!
Как говорится, все, что делает женщина дома - незаметно. Заметно становится только тогда, когда она перестает это делать.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×