На горе Чатыр-Даг восстановлен спиленный вандалами поклонный крест

Симферополь, 3 мая 2018 г.

    

Восстановлен православный крест на вершине горы Чатыр-Даг Эклизи-Бурун в Крыму. Установка и освящение святыни состоялись 30 апреля 2018 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Crimea-eparhia.ru.

Поклонный крест в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне был спилен вандалами в январе 2018 года. О случившемся в письме на имя митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря сообщила одна из участниц туристической группы, поднявшейся на Эклизи-Бурун после Нового года.

    

Поиски святыни начались весной, после схождения снега. В конце марта металлический восьмиметровый крест обнаружили сброшенным в обрыв. Он был поцарапан и немного согнут.

Подготовка к установке нового креста проходила около месяца, несколько раз восхождение на Чатыр-Даг откладывалось из-за неблагоприятных погодных условий.

В подъеме 30 апреля приняли участие 35 человек – прихожане храма «Державной» иконы Божией Матери города Симферополя, православная молодежь, сварщики, каменщики, спасатели. Группу возглавили протоиерей Димитрий Кротков и протодиакон Александр Дикань.

Установка креста заняла более двух часов. Затем был отслужен благодарственный молебен и совершен чин освящения.

Как отмечают в Симферопольской епархии, случай вандализма на горе Чатыр-Даг – не единичный в Крыму. Осенью 2017 года на вершине горы Святого Иоанна (Пахкал-Кая) был спилен крест, семь лет стоявший на фундаменте средневекового храма (восстановлен в настоящее время). В селе Лозовое, на месте строительства храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, вандалы дважды спиливали крест над закладной грамотой.

3 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×