Запретить Буратино,
или Почему востребованы лживые новости о Церкви?

Беседа с психологом Михаилом Хасьминским

Недавно ряд СМИ перепечатал лживую новость еще 6-летней давности о том, что якобы группа верующих из Таганрога во главе с православным священником потребовала запретить сказку о Буратино и признать ее экстремистской. Еще раньше по соцсетям разлетелась новость о том, что якобы Русская Православная Церковь получила лицензию от Банка России на осуществление ряда банковских услуг и скоро начнет выдавать кредиты населению.

О том, почему в определенном сегменте СМИ востребованы лживые новости о Церкви, мы беседуем с руководителем центра кризисной психологии при Патриаршем подворье в храме Воскресения Христова в Москве Михаилом Хасьминским.

– Почему у некоторых СМИ и, соответственно, у аудитории этих СМИ так востребованы лживые и фальшивые новости о Церкви?

– К сожалению, более или менее умело сделанные неправдоподобные новости вообще в принципе востребованы многими СМИ. Во-первых, тут дают о себе знать некоторые особенности людской психологии. На которые эти СМИ и ориентируются. Людям всегда интересно, если где-то случилось что-то из ряда вон выходящее, катастрофическое и плохое. И некоторые СМИ сознательно используют это не самое хорошее человеческое качество. Ведь когда появляется какая-то новость, которая кого-то характеризует с плохой стороны, многие люди начинают осуждать предмет этой новости и чувствуют себя при этом как бы возвысившимися, им это нравится. Во-вторых, это привлекает внимание к самому изданию, повышает его рейтинги и дает дополнительную рекламу. Поэтому чем чаще вбрасываешь всякий правдоподобный на первый поверхностный взгляд бред, тем эффективнее твоя коммерческая деятельность.

Но это если говорить об экономическом аспекте лживых новостей, или, как сейчас принято говорить, «фейков». Если же подобные новости рассматривать в контексте постоянно ведущейся с Церковью войны, то изготовление фальшивых новостей тоже оказывается очень эффективным средством. Кто-то вбрасывает откровенно бредовую информацию, но именно она остро воспринимается и получает быстрое распространение. Есть исследования, которые говорят, что именно первые новости по той или иной теме особенно хорошо запоминаются и распространяются, даже заведомо лживые. Потом можно давать сколько угодно опровержений, но их воспримет уже гораздо меньшее количество людей.

– Как в известном анекдоте: «Да, украл не ты, но осадочек остался»?

– Именно. Люди в массе своей вообще не являются достаточно критичными или специалистами, чтобы хорошо разбираться в разных нюансах, связанных с той или иной новостью, поэтому это все проглатывается, и провокация во многом достигает своей цели: Церкви наносится информационный ущерб. А таких глупостей можно придумать сколько угодно, пока люди остаются информационными потребителями невысокого уровня, кого из них так усиленно делают те же СМИ.

Между прочим, и православные люди часто бывают доверчивы, даже слишком доверчивы. И, к сожалению, это их качество тоже используется, когда идет война с Церковью, порочится священноначалие и патриарх.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что идет война с Церковью?

Удары наносятся для того, чтобы стало как можно меньше людей с созидательным мировоззрением

– Это те удары, которые наносятся для того, чтобы стало как можно меньше людей с созидательным мировоззрением. Для этого используются даже древние технологии, которые давно разработаны, например еще в китайских стратагемах Сун Цзы касательно того, как нужно вести психологические войны. Их адаптируют под наше время и находят соответствующие «говорящие головы», которые озвучивают соответствующие взгляды.

Когда кого-то невозможно завоевать физически, то начинают менять его мировоззрение, чтобы он стал уязвимым в ментальном плане. И тогда его уже не нужно завоевывать, он уже твой. Эта война, которая ведется на ментальном уровне, и она никогда не прекращается.

– Как вы думаете, всплески фальшивых новостей о Церкви – это какая-то целенаправленная кампания, или они возникают достаточно стихийно из-за просто распространенных ложных стереотипов о Церкви?

– Я думаю, что иногда это целенаправленная кампания, иногда просто продиктовано коммерческими соображениями и погоней за рейтингами. Иногда бывает и то, и другое. Что мешает людям вбросить горячую «желтую» новость с заведомо ложным содержанием, получив за это, с одной стороны, дополнительный рейтинг, а с другой – сознательно нанеся ущерб? Здесь одно другому не противоречит.

– Почему именно Церковь оказалась в числе таких целей, которые кому-то важно разрушить?

– Церковь сегодня словно тот цемент, который скрепляет мировоззрение нашего народа. Что нас по сути объединяет? Это общее отношение к своей истории, своей религии, своим детям и старикам, своему государству и так далее. Война ведь ведется не только по отношению к Церкви, а по отношению ко всем созидательным общественным институтам: семье и традиционным семейным ценностям, государству, памяти о Великой Отечественной войне.

Нас на самом деле не так много объединяет и скрепляет, и война идет в отношении всех таких ценностей. Более того, здесь одно поддерживает другое. Например, те, кто против Церкви, они по большому счету всегда против русского государства и против традиционных семейных ценностей. С обратной стороны, те, кто против традиционных семейных ценностей, они же и против государства и Церкви. В подавляющем числе случаев тут одно предполагает другое и выступает всегда вместе, в союзе.

– А с другой стороны, разве иногда и сами мы, христиане, не даем повод для критики Церкви, для злословия в наш адрес? Все ли так правильно и с нами – мирянами, священством, священноначалием? Всегда ли мы ведем себя по-христиански? Такие новости, мне кажется, это еще и повод задуматься о нас самих и своих грехах.

Критика Церкви, злословие в ее адрес – это еще и повод задуматься нам о своих грехах

– Я согласен с этим, но с некоторыми поправками. Церковь – это не только богочеловеческий организм, но и общественный институт. Люди, составляющие земную Церковь, часто привносят туда свои недостатки. Так что критика Церкви, злословие в ее адрес – да, это, безусловно, повод нам задуматься о своих грехах.

Но надо учесть еще и законы, по которым ведутся информационные войны. Тут недостатки специально выпячиваются и гиперболизируются. И те, кто ведут эту войну, будут это делать, даже если все церковные люди разом вдруг станут святыми. Тем не менее тогда шансы у противников Церкви станут минимальны. Мы, христиане, призваны к святости – вот что надо помнить. Заниматься собой, бороться со своими грехами и помнить о них. В конечном счете, я думаю, только так можно минимизировать ущерб в информационной войне и выиграть в войне со своими личными страстями. Что, конечно, и должно являться нашей основной целью.

С Михаилом Хасьминским
беседовал Юрий Пущаев

7 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О несостоявшейся полемике философа с Патриархом Кириллом­­ О несостоявшейся полемике философа с Патриархом Кириллом­­
Александр Щипков
О несостоявшейся полемике философа с Патриархом Кириллом­­ «Проблема 1917»,
или О несостоявшейся полемике философа с Патриархом Кириллом­­

Александр Щипков
Церковь осуждает репрессии, классовые и этнические чистки, но осуждает не так, как хотелось бы либералам. Осуждает – иначе. Именно это пугает А. Ципко – автора реплики в «МК» о слове «грандиозная».
Великая ложь нашего времени Великая ложь нашего времени
Андрей Яхнин
Нас стремятся убедить, что современный мир не нуждается в религиозно осмысленном существовании. Нам говорят, что нации, для которых такой выбор становится общественно значимым и даже культурообразующим, в лучшем случае – застряли в средневековье.
Армия мушиного короля Армия мушиного короля
Прот. Андрей Ткачев
Армия мушиного короля Армия мушиного короля
Протоиерей Андрей Ткачев
Дьявол – король ничтожеств. Он – король мух, Вельзевул. Мухи – его рядовые. Не пчелы, собирающие в шестигранные соты сладкий плод, и не трудолюбивые муравьи, кропотливо несущие груз, превосходящий их собственный вес.
Комментарии
Наталия 9 мая 2018, 14:59
М.С., Ваш ответ в защиту Церкви иногда очень даже может выручить, но не всегда. Ведь речь идет не о кружке по интересам и не о какой-нибудь секции. Задачи Церкви и ее роль в этом мире определяются Христом и Евангелием. И вот Церковь начинает, например, борьбу за вывод абортов из ОМС, в защиту традиционных нравственных и семейных ценностей и пр., что раздражает либералов и вызывает их нападки.
М. С. 9 мая 2018, 09:28
Отвечу Катто: если Вас заставляют оправдываться за дела церкви, можете ответить, что их-то туда никто ходить не заставляет. А если либералы выступают за свободу каждого человека, но не уважают свободу Вашего выбора, то какие ж они либералы?
прохожий 9 мая 2018, 08:57
Очернение Церкви объясняется значительно проще. Это бизнес. Владельцы интернет-ресурсов (СМИ) зарабатывают деньги с рекламы размещенной на сайтах. Для того чтобы реклама на их сайте стоила рекламодателю больших сумм, необходимо увеличение количества посещений страниц. Так-как людей (аудиторию) привлекают две крайности, либо что-то прекрасное либо что-то негативное, а по известным причинам создание прекрасного стоит большого труда, редакторам сайтов (СМИ) остается вторая крайность - печатать негатив, не вникая в его достоверность и последствия. "НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ЭТО БИЗНЕС". Сайтам неважно о чем писать, главное чтобы страницы обнавлялись, а следовательно кол-во посетителей и прибыли росло.
Марина 9 мая 2018, 08:06
"как реагировать на неблаговидные поступки самих священников.." Как реагировать? Об этом одно и то же говорят разнообразные источники - Евангелие, писания Святых отцов, вся православная литература! Молиться и знать о том, что каждую минуту ты можешь сам быть на месте "неблаговидного" священника, который к тому же такой же человек и ведет свою борьбу с падшими ангелами. А так же то, что совершение неблаговидного поступка попущено Богом для вразумления и сугубого покаяния.
Андрей Юрьевич 9 мая 2018, 05:29
Почему нас раздражают лживые новости о Церкви? Потому, что мы хотим выглядеть хорошо в глазах не-Церкви. А зачем нам переживать, как мы выглядим в других глазах? Не банальная ли это гордыня? Вот и уважаемый психолог говорит: "Мы, христиане, призваны к святости – вот что надо помнить". А по-моему, нам надо забыть про "святость" и успокоиться. Христос пришел к грешным, грешными мы и умрем, как бы не старались кому-то "понравиться". У нас есть Заповеди, у нас есть Литургия. Так давайте просто делать, как должно, и будь, что будет. Всё остальное Господь управит. Если нас периодически поливают грязью, значит так нужно для нас. Может, и успеем понять до смерти, для чего это было нужно.
Юлия 8 мая 2018, 23:04
Катто, Максим! О том, как реагировать, написано в Евангелии: прощать, не осуждать, молиться. И помнить, что безгрешен лишь Сын Божий, а всяк человек есть ложь. На подобный вопрос Сам Иисус ответил: "Кто без греха, первый пусть бросит в неё камень". Коротко и ясно, и все осуждения прекратились.
катто 8 мая 2018, 13:30
я, вот, согласна с комментариями про то, что непонятно, как реагировать на неблаговидные поступки самих священников.. когда предъявляют факты и спрашивают - что там в вашей церкви про это говорят? если промолчишь - махнут рукой и скажут - все ясно, лицемеры, а ответить-то нужно что-то! а то иногда и у самой вопросы в голове возникают - почему не реагируют сверху?
Юлия 8 мая 2018, 08:56
Сами православные порой являются провокаторами, провоцируют своим поведением и прочим...А эти группы в соц сетях, где шутки семинаристом...Кто-то пошутил, а кто-нибудь уже и новость создал...
Наталия Ростова 7 мая 2018, 18:47
Я человек грешный и могу ошибаться и падать. А иногда, и враг рода человеческого может крепко пинка поддать для ускорения... Главное, не валяться долго, себя жалея, а подниматься и идти к Богу дальше. Мирской человек размышляет в отношении людей церковных, иначе. По их представлениям и умозаключениям - мы не имеем права на ошибку. Какой там тяжкий грех, даже ошибки непростительны! Вспомните, ведь каждому из нас, хоть раз в жизни, но бросали в лицо - язвительные слова : " Ну ты же в Церковь ходишь...как мог такое совершить?..." Что делать и как с этим бороться? За себя и семью свою, я постоять могу, даже в одиночку. За Веру и Церковь - надо объединяться. Это моё мнение.
7 мая 2018, 16:03
Провокаторов много. Есть же такие страницы в интернете, как Третий Рим. Неадекваты же там. Случайный посетитель может подумать, что это мнение Церкви. И среди священников неадекваты попадаются. Кстати, бороться нужно в первую очередь с провокаторами, тогда и проблема с либералами исчезнет. Ещё разное антипрививочное движение разрослось. Это всё нужно подавлять.
Роман Синельников 7 мая 2018, 13:50
«И те, кто ведут эту войну, будут это делать, даже если все церковные люди разом вдруг станут святыми. Тем не менее тогда шансы у противников Церкви станут минимальны.» — не согласен категорически. Противникам церкви всё равно, грешат верующие или не грешат, потому что их цель — изъять из массового сознания новых поколений само понятие греха, освободить человека от представлений, что он кому-то что-то должен, сделать каждого свободным индивидуумом, ни от кого не зависящим и не склонным к сильным связям…
Андрей 7 мая 2018, 13:37
Потребность человека в получении того питания, которое требуется его душе, удовлетворяется из разных источников. Много в душе у человека от лукавого - питание для лукавого ищет и находит человек. Много в душе у человека от Бога - ищет (то, как получить) и получает (не сам находит, не сам получает, но Бог дает) ту пищу, в которой нуждается душа человека.  
Бог - Истина. Другие получают от Бога Истину, привносят искажения (или свои собственные, или полученные от лукавого) и передают другим. Требуется человеку найти Истину - в каждое мгновении Бог предоставляет возможность видеть Истину. Требуется человеку иметь искажение Истины - Бог предоставляет возможность использовать искадение.
Максим 7 мая 2018, 10:53
Это все понятно. Враг не дремлет. Но как быть когда Церковь и служители сами творят невместимое, на радость антиклерикалам? Причем либо с попустительства руководства, либо просто молча, без всякой реакции и комментариев, принятых мерах. То на машине кого-то сбивают при обстоятельствах, то обвинения тяжелые, за границу в бега. Как реагировать на такое?
Вот недавно ткнули мордасами в очередную новость. Источник конечно желтит и сгущает краски, но всё же. Что отвечать-то на такое?

https://m.lenta.ru/articles/2018/05/04/restitution/
Наталия Ростова 7 мая 2018, 09:47
Кто у нас смотрит канал "Союз" и "Спас"? Те же 3%, которые ходят в храм. Кто смотрит КВН, программы "Прямой эфир","Пусть говорят" - подавляющее большинство... Шутка КВН - "Если топить котят в соке "Добрый", то грех не засчитается! " Этот перл уже ушёл в народ. А кто знал участника из Дома-2, бывшего священника, если б его в нескольких эфирах не показали у известного ведущего. На работе коллеги про это рассказали... И от меня же ждали почему-то объяснений...Наверно, потому, что в храм хожу. Какая-то подмена ценностей идёт. И, кстати, сказка о Буратино - это притча о блудном сыне...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×