Когда в очередной раз падаешь с духовной лестницы…

    

Пасха Христова, и сердце полно надежды, духовной радости и какой-то особой легкости, желания начать всё с чистого листа. В торжественный и благодатный пасхальный период я с воодушевлением хочу приступить к новой жизни, восстать, еще не оправившись от прошлого падения.

У вас когда-нибудь такое было? Когда вы намечаете для себя определенный курс, но потом неожиданно обнаруживаете, что плавно от него уклоняетесь? Замечали, что, чем чаще позволяете себе закрывать глаза на какие-то обязанности или дела, тем труднее возвращаться к привычному графику?

Мне, к примеру, всегда нравилось заниматься публицистикой. Но недавно родился сын, и вся жизнь перевернулась с ног на голову, начались рутинные будни, которые можно было бы описать в двух словах: «плачущий ребенок» и «вымотанная мама». Так проходила неделя за неделей, и я стала замечать, что мне всё труднее снова взяться за свою писательскую деятельность.

Стараясь подойти к этой проблеме с точки зрения психологии, разобраться, почему каждый раз возникает какое-то внутреннее нежелание подниматься после очередного падения, я поняла, что проблема эта нередко встречается и в духовной жизни. На волне благодатных порывов мы начинаем вставать раньше, чтобы больше молиться или читать Священное Писание, чаще ходим на службы, исповедуемся. Но стоит еще раз легкомысленно споткнуться, понимаем, что намного проще не прилагать усилия к тому, чтобы подняться, и сделать эти падения нормой. Как же с духовной лестницы не падать?

Важна любая возможность

Сегодня самые сильные искушения – это лень и привычка отвлекаться. Тратить каждую свободную минуту на что-то маловажное проще всего: лучше лишние 15 минут посидеть в социальной сети, чем то же время помолиться; легче пару часов посмотреть сериал, чем пойти и кому-то помочь.

Если у вас вдруг выдалась свободная минутка, постарайтесь посвятить ее Христу, заполните божественной тишиной безмолвия и ожидания, а не суетностью и заботами. К примеру, когда в голову приходят какие-то свежие идеи, я стараюсь их записать, чтобы не забыть, и, когда выдастся время, отразить в моей новой публикации. Так и в духовной жизни: когда душа тянется к общению с Богом, но времени на молитву совсем нет, скажите Ему хотя бы несколько слов. Потом, когда приступите к молитвенному правилу, вы, помня тот сиюминутный порыв, уже будете знать, что хотите сказать Господу.

Не волнуйтесь, если что-то не получается

Если времени на молитву совсем нет, скажите Господу хотя бы несколько слов. Просто поблагодарите Его

Размышляя об уже написанном, я поняла, что причиной всему, наравне с леностью и праздностью, является и чувство вины. Когда меня вдруг начинает преследовать мысль, что на духовную жизнь времени совсем не нашлось или его было слишком мало, я легко впадаю в какое-то самоедство. Быстро забываю, что Господь не стоит с секундомером, подсчитывая минуты, проведенные мною на службе, не ведет строгий учет моих добрых дел. Он старается со всех сторон окружить нас Своей любовью, ждет, чтобы мы попросили Его о помощи. Господь хочет сделать нас совершеннее и даровать Свою Благодать.

Вместо того чтобы смотреть на остальных, сетуя, что такой же подвиг понести мы не в силах, вспоминать мгновения, когда молиться было особенно легко, просто поблагодарите Господа. И когда работа, хлопоты о детях и масса других дел будут лишать вас идеальной духовной жизни, старайтесь хранить мир в душе. Вообще я стала замечать, что идеалы часто превращаются в идолов. Если при общении с Богом кажется, что мы работаем недостаточно или делаем что-то неправильно, то это тревожный звоночек.

Помните, что Господь всегда готов поддержать вас

Не отчаивайтесь, если отдаляетесь от Бога, падая в пучину греху. Не позволяйте чувству вины вас буквально парализовать, отвести от покаяния. Помните, что величие Бога бесконечно больше случившегося с вами согрешения.

Помните, что Господь всегда готов поддержать, – не важно, год ли прошел с того момента, как вы последний раз всем сердцем устремлялись к Нему, или минута. У вас всегда есть возможность сделать это снова. Поэтому отложите всё и скажите: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Кристина Андресен
Перевела с английского Мария Лицман

«Древняя вера» (Ancient Faith)

11 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р.Б. Елена14 мая 2018, 14:37
Про меня...Слава Богу за ВСЕ!
Сергей Рымарев14 мая 2018, 00:28
Спасибо за эту очень оптимистичную статью. Она, обязательно, ободрит в унынии и ,особенно, в греховном падении малодушных христиан, коими мы все в сущности и являемся. Многая лета автору!
Алексей11 мая 2018, 13:01
Спаси Господи автора! Падение не фатально. Неуспех не вечен. Падать и подниматься.
Любви и терпения, братия и сестры!
Евгения11 мая 2018, 10:54
Изумительно изложено. Четко и доступно, проникновенно. И самое главное, легко применимо в обыденной жизни. Прекрасный перевод, что редкость. Спасибо!! Пожалуйста, публикуйте автора почаще.
Максим М.11 мая 2018, 08:53
Спаси Господи! Правильно написано. Служить Господу можно и нужно всегда. Помочь людям, быть милостивым хотя бы к близким, не раздражаться. Помню, когда родились дети, тоже не хватало времени ни на что, но если к этому относится как служению Господу, то сразу становится на свои места. Воспитать детей в любви, верности Богу - главная задача, если появились дети - служи Богу. Помолись, поблагодари за то, что имеешь.
А11 мая 2018, 07:54
Перекликается со статьей игумена Нектария. Вообщем, о том же, но в другом формате. Спасибо!
Анна Резе11 мая 2018, 06:13
Слава Богу за всё. Живу одна. Потому часто замечаю,что Бог всё время слышит меня,отвечает на мои немые вопросы,поддерживает. Вот сегодня,с 4 утра плакала навзрыд от того,что отошла от церкви,утреннее правило не выдерживаю,вечерние вообще пропускаю,мысли далеко,хотя читаю молитву... о снохе,что на развод подала, о внучке, что не видит на один глаз,о сыне,что ушёл "в ислам" и ведёт безобразный образ жизни- не верует,не терпит,не любит. Завыть хотелось,да соседей постеснялась. Открыла страницу,статья перед глазами,читаю эту статью и получаю на все свои вопросы-ответ, на все свои слёзы-успокоение, и советы на сегодняшний день. Слава Богу за всё.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×