Расставание с Учителем

Слово на Вознесение Господне

Вознесение Господне. Миниатюра из Псалтири. Иерусалим. XII в. Вознесение Господне. Миниатюра из Псалтири. Иерусалим. XII в.
    

Сегодня мы празднуем Вознесение Господне. 40 дней Господь воскресший пребывал на земле, являлся ученикам и поучал их в Законе Божием, укреплял их, свидетельствовал Свое Воскресение и одновременно готовил их к служению апостольскому. И вот, по прошествии 40 дней, Он возвел их на гору Елеонскую, благословил их и вознесся на небо. При этом Господь дал им обетование Святаго Духа: Он обещал, что Утешитель, Святой Дух, придет к ним, и повелел им особым образом готовиться к этому – молиться, пребывать в храме.

Но ученики, как и все ученики Христовы до сего дня, как мы с вами тоже, хоть и радовались и верили словам Христа, но иногда в их сердца вселялось некое сомнение, некое разочарование, может быть, и недоумение – что же будет с ними? Это свойственно человеку. Мы живем и привыкаем к нашему учителю, человеку, и к обстоятельствам, которые нас окружают, – все в нашей жизни связано с этим, и когда мы расстаемся, нам, конечно, тяжело, нелегко бывает. Как же было тяжело ученикам, когда они три года были со Спасителем, а Его судили, Его распяли, Его забрали у них – все, что Он делал, казалось бы, рухнуло. И вот Он им явился, воскресший, – и опять Он их покидает.

В сегодняшнем Евангелии, в Апостольском чтении, есть такая легкая тень вот этого состояния человека, ученика Христова. Господь говорит: почему помышления входят в сердца ваши, сомнения, зачем вы так думаете, почему вы не верите? А когда Господь вознесся, то ангелы явились ученикам, и что же они сказали? – Мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? (Деян. 1, 11). Мы можем предположить, что ученики Христовы стояли и уже слишком долго смотрели туда, куда вознесся их Спаситель, не зная, что им делать, как им дальше быть. И ангелы им сказали: что вы стоите? Что вы ждете? Разве вы не слышали обетований, что Святой Дух будет укреплять вас? Разве вы не знаете слов Спасителя, которые звучат сегодня в кондаке праздника – что я с вами всегда, я никогда вас не оставляю? Мы должны не просто стоять в недоумении и думать: что же нам дальше делать, Господи? Мы должны в молитве пребывать всегда в храме и укрепляться Божественной благодатью, благодатью Святаго Духа. Нам Господь уже так многое открыл, Он показал нам эту Божественную благодать, мы более просвещенные и наделенные знанием, чем апостолы в тот момент, когда Господь от них удалялся. Господь отверз нам ум разумети Писание, посылает нам благодать Святаго Духа и никогда нас не оставляет. Поэтому сегодня, в день Вознесения, мы должны особым образом благодарить Бога за все те испытания, и благодать, которую Он нам посылает, и милость, беречь друг друга, любить друг друга, помнить о том, что Господь всегда пребывает с нами, и ничто не может быть сильнее любви и благодати Святаго Духа, аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья18 мая 2018, 22:26
Мы должны благодарить Бога за все испытания, которые он посылает. Это верно."О, среди каких и скольких сетей мы ходим!-Внемли себе..."
Лариса18 мая 2018, 11:50
Тот самый момент когда чувства апостолов становятся близки и понятны...
ljub18 мая 2018, 10:16
Спаси Господи
Ирина18 мая 2018, 06:57
Кажется, многие подумали о параллели между Владыкой и братией и даже нас, прихожанах. Грустно и пока хоть и хочется, но не выходит радоваться
тамара17 мая 2018, 22:10
Спаси всех,Господи.У вас всех,конечно, был достойный учитель,но у Господа на каждого из нас есть свой промысел!!!!Братие,Владыка Тихон,Божией Вам помощи во всём и всегда.
Елена 17 мая 2018, 18:02
Браво, о. Игнатий! Актуально! На глазах слезы!
Прихожанка17 мая 2018, 16:52
Мы привыкаем к нашему учителю, к человеку, и к обстоятельствам, которые нас окружают – все в нашей жизни связано с этим. И, когда мы расстаемся, нам, конечно, тяжело, нелегко бывает. А как же было тяжело ученикам, когда они три года были со Спасителем...Подумала, сами знаете о ком.....Грустно и радостно одновременно
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×