Святитель Лука Крымский: доктор в командировке

Фото: monasterium.ru Фото: monasterium.ru
    

Седые как лунь две подружки преклонных лет с тщательностью первоклассниц проговаривающие каждое слово акафиста, угрюмый и задумчивый мужчина с перевязанной рукой, словоохотливые матроны и молчаливые юные молитвенницы – все стояли в очереди друг за другом на прием ко врачу в Донской монастырь жарким майским понедельником. Доктор и святитель Лука Войно-Ясенецкий приехал (а у Бога, как известно, все живы) в командировку в Москву из родного Крыма поврачевать всех к нему приходящих и испросить у Бога исцеления всем просящим. В очереди к мощам Луки Крымского то тут, то там струились рассказы о том, как люди узнавали о святом, его подвижничестве и чудесах исцеления.

Фото: monasterium.ru Фото: monasterium.ru

Святитель Лука Войно-Ясенецкий был не только душевным и телесным лекарем, но и автором нетленных и уникальных очерков о местной анестезии и гнойной хирургии, давших старт преображению медицины в дореволюционный период жизни нашей страны. Над своими трудами профессор и архиепископ непрерывно работал на протяжении всей жизни вплоть до полного ослепления и кончины в 1961 году. Этому не смогли помешать ни многочисленные ссылки, в которых будущий святой провел в общей сложности одиннадцать лет, ни высокопоставленные безбожники вроде бывшего пресс-секретаря Ленина, которые после спасения на хирургическом столе неоднократно предлагали своему спасителю всевозможные хирургические кафедры, но в обмен на отказ от священнического сана, что, разумеется, не последовало. В годы Великой Отечественной войны епископ Лука Войно-Ясенецкий, непрестанно оперировавший в военных госпиталях с утра до вечера, был обвинен председателем Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете народных комиссаров СССР за то, что повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя Тамбова, совершал религиозные обряды перед проведением операций, а также за его архиерейское облачение на выступлении с докладом на совещании врачей эвакогоспиталей.

    

Война давно закончилась, имен обвинителей никто и не вспомнит, а очередям во всех городах и весях, где пребывает ковчег с чудотворными мощами святителя, нет ни конца ни края. «Возбранный святителю Церкви Православныя и исповедниче, возсиявый стран нашей в земле Крымстей, яко светозарное светило, добре потрудивыйся и за имя Христово гонение претерпевый, прославляюще прославльшаго тя Господа, даровавшаго нам тебе новаго молитвенника и помощника, похвальное воспеваем ти пение» – снова и снова раздается из динамиков Донского монастыря акафист святителю для стоящих в очереди, который служат друг за другом священники разных храмов. Акафист тому, отец которого был ревностным католиком, что, однако, не помешало Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому стать исповедником Православия на земле русской и оплотом милосердия – архиепископом Лукой. В своих «Очерках гнойной хирургии» он писал: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем». Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле».

— Как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога? Разве вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Таких диалогов претерпеть в суде святителю пришлось немало. Профессор и архиепископ Войно-Ясенецкий один из немногих смог обосновать единство науки и религии: человек состоит из духа, души и тела, где сердце – орган общения человека с Богом. Святой говорил: «Кроме мозга должен быть и другой, гораздо более важный и могучий субстрат памяти —дух человеческий, в котором навеки отпечатываются все наши психофизические акты. Для проявления духа нет никаких норм времени, не нужна никакая последовательность и причинная связь воспроизведения в памяти пережитого, необходимая для функции мозга».

    

У мощей Луки Крымского в храме Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре теория святителя превращается в реальность: горячая и усердная молитва к Богу через взывание о помощи к святителю способна учащенное биение сердца перевоплотить в подлинное чудо. У мощей чудотворца Луки Крымского мы не только исцеляемся от конкретных недугов, но и спасаемся от главного гнойного заболевания человечества – от истления своей души – посредством Божьей благодати и святых молитв исповедника. Всевышний, как лучший доктор, постепенно, капля за каплей, сантиметр за сантиметром выжигает сильнее антибиотиков все зловредные бактерии, ведущие к разложению души и тела, и насыщает нас благодатью, теми самыми пробиотиками, без которых полноценная жизнь невозможна.

С 18 по 22 мая ковчег с мощами Луки Крымского пребывает в Москве в храме Живоначальной Троицы в Останкине.

Динара Грачева

19 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святитель Афанасий (Сахаров) и его изречения Святитель Афанасий (Сахаров) и его изречения Святитель Афанасий (Сахаров) и его изречения «А тюрьмы нам нечего бояться…»
Исповеднический подвиг святителя Афанасия (Сахарова) и его духовные наставления
«Много милости у Бога, без границ Его любовь. В неизмеримом океане Божия милосердия потонут моря наших грехов», – так утешал своих духовных чад владыка Афанасий (Сахаров).
Говорить ли детям о мучениках? Говорить ли детям о мучениках?
Священник Иоанн Федоров
Говорить ли детям о мучениках? Говорить ли детям о мучениках?
Священник Иоанн Федоров
Наступающий 2017 год – столетие революций и начала гонений на Церковь. Еще один повод вынести уроки из этих страшных событий, изменивших всю нашу жизнь. Вспоминая события прошедшего столетия, нельзя не остановиться на подвиге новомучеников и исповедников.
«Владыка, посылаю вас на заклание» «Владыка, посылаю вас на заклание»
Памяти еп. Памфила (Лясковского)
«Владыка, посылаю вас на заклание» «Владыка, посылаю вас на заклание»
К 80-летию мученической кончины епископа Памфила (Лясковского)
Наталья Лясковская
Владыка предчувствовал, какой смертью умрет: он часто говорил об удушении, рассказывал о том, как Малюта Скуратов удавил митрополита Филиппа.
«Алексеевщина» «Алексеевщина»
(История одного дела)
«Алексеевщина» «Алексеевщина»
(История одного дела)
Антон Данненберг
В качестве основания для ареста указывалось: «Беневоленский является племянником юродивого Алексия – схимонаха Черниговского скита в Загорске, известного духовника», а «последователи этого Алексия составляют особую секту, весьма влиятельную среди религиозной массы».
Комментарии
раба Божия Ирина21 мая 2018, 18:09
Святителю отче Луко Симферопольский и и Крымский чудотворче! Молю тебя об исцелении моего супруга Павла, свекрови Маргариты, родителей Виктора и Надежды! Помоги чаду моему Димитрию обрести душевный покой и найти свое место в этой жизни по милости Божией! Аминь!
Владимир21 мая 2018, 17:40
Святитель Лука,молю об исцелении моего сына Сергия от душевного заболевания.Мы были у тебя в прошлый понедельник.
Людмила21 мая 2018, 10:12
Слава Богу за все! Святитель Лука моли Бога о нас!
София20 мая 2018, 12:27
Благодарность за статью Вам!
Как бы стать достойными нам Святым заступникам земли русской перед Господом Иисусом Христом! Хотим, а грешим, кто в большом, кто в малом, а малого много, что и есть уже большее. Вразумления на каждый день просим...
Алексей20 мая 2018, 06:15
Братья и сестры, если кто не читал замечательную книгу святителя Луки "Дух, душа и тело" - обязательно прочитайте.
Татиана20 мая 2018, 00:24
Святитель ЛУКА, молюсь о здоровье моего сына Константина. моли БОГА о нас, дай нам здоровья душевного и телесного.Низко кланяюсь тебе мой любимый Святой, с надеждой и верой жду помощи.
Валентина 19 мая 2018, 21:55
Святитель Лука,молюсь о здоровье моей семьи. Моли Бога о нас, дай нам здоровья душевного и телесного.Низко кланяюсь Тебе мой любимый Святой,с надеждой и верой жду помощи.
Александр Алексеевич19 мая 2018, 21:00
Святитель Лука молится о всей России. А молитва о Крыме уже услышана! Святитель Лука, святой врач- моли Господа о исцелении душ наших...
Elena19 мая 2018, 20:22
Достойная статья о великом святом! Спасибо автору!
Фотиния19 мая 2018, 19:08
Святителю отче Лука, моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×