Собор Епископов Польской Православной Церкви выразил свое отношение к церковной ситуации на Украине

Варшава, 21 мая 2018 г.

    

9 мая 2018 года состоялось заседание Собора Епископов Польской Православной Церкви, на котором рассматривалась информация по вопросу об автокефалии Церкви на Украине. Решения Собора, касающиеся этого вопроса, были направлены в адрес Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, а также в адрес Константинопольского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В связи с вопросом предоставления автокефалии Украины, Собор Епископов Польской Православной Церкви подчеркнул принципиальную необходимость соблюдения канонических норм жизни Церкви и отметил, что «статус автокефалии может быть признан только за одной Церковью, существующей в государстве. На Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые прежде всего должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии».

Собор подчеркнул, что «согласно мнению Поместных Православных Церквей автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей. Необдуманные и преждевременные решения по делу автокефалии на Украине могут привести к дальнейшим разделениям».

Вместе с тем Собор подчеркнул, что «в вопросах догматически-канонических не следует руководствоваться политическими соображениями».

21 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда Священный Синод УПЦ: Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда
25 мая 2018 года в резиденции Предстоятеля УПЦ на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято Обращение к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по поводу инициатив по «предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине».
«Автокефалия – это вопрос церковной политики» «Автокефалия – это вопрос церковной политики»
Сергей Комаров
«Автокефалия – это вопрос церковной политики» «Автокефалия – это вопрос церковной политики»
Об автокефалии и процессе создания единой поместной церкви на Украине
Сергей Комаров
Когда, не интересуясь мнением УПЦ, автокефалии для нее просят представители светской власти, не являющиеся даже прихожанами УПЦ – это выглядит, по меньшей мере, странно. Здесь уже явно просвечивается попытка использовать церковные вопросы в политических играх.
Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира
«Сейчас мученическая Украинская Церковь — там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, — оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием», — подчеркнул Святейший Патриарх Сербский Ириней.
«По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус»
Протоиерей Николай Балашов
«По главным вопросам предоставления автокефалии достигнут консенсус»
Протоиерей Николай Балашов
Православный мир оказался в центре внимания политиков и СМИ в связи с инициативой президента Украины Петра Порошенко о создании "единой поместной церкви".
О том, что на самом деле происходит вокруг Церкви О том, что на самом деле происходит вокруг Церкви
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
В связи с волнениями вокруг вопроса о предоставлении автокефалии, по просьбе редакции «Православная жизнь», Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) рассказал о реальном положении дел.
Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви Священный Синод выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви
В апреле 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу Президента этой страны П.А. Порошенко об обращении к Патриарху Константинопольскому с просьбой о создании на Украине автокефальной Церкви.
Народ Украины отличают мужество и стойкость в православной вере Народ Украины отличают мужество и стойкость в православной вере
Священник Павел Ермилов
Недавнее решение синода Константинопольского патриархата вынести инициативу украинских властей о создании "единой поместной церкви" на рассмотрение других Церквей православного мира взбудоражило верующих и в России, и на Украине.
Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере Мы не имеем права отставать от остального мира в интеллектуальной сфере
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
5 мая 2018 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам Православные Церкви мира негативно относятся к идее предоставления автокефалии раскольникам
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Интервью Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×