Святой великомученик Вардан Мамиконян и 1036 мучеников аварайрских

Святой великомученик Вардан[1] родился в семье спарапета[2] Армении Амазаспа Мамиконяна и Саакануйш – дочери святителя Саака Великого[3]. Детские годы Вардан и двое его братьев – Амаяк и Амазаспян ‒ провели под духовным руководством своего деда, упражняясь как в духовном делании, так и в физической подготовке для дальнейшего воинского служения. Достигши зрелости, Вардан женился и стал отцом двух дочерей – блаженной Вардени-Шушаник[4] и Вардануйш. Вскоре Вардан занял должность спарапета: всемудрый Промысл Божий призвал его на служение Церкви и Отчизне в судьбоносный для Армении момент, когда решался вопрос, продолжит ли она свой исторический путь как христианская страна или нет.

Еще в 387-м г. царство Великой Армении было разделено между его соседями ‒ Восточно-Римской империей (Византией) и Сасанидской Персией. Огнепоклонники-персы всерьез были озадачены христианской верой армян, не только из-за религиозного фанатизма, но и из-за политических интересов, т. к. христианская идентичность Армении и ее соседей играла важную роль в их политической ориентации. В 428-м г. в персидской части Армении была упразднена царская династия Аршакидов, и страна из царства была превращена в обычную провинцию персидского государства. Персы дожидались подходящего времени для подавления местных князей и Церкви, которые продолжали сохранять свой вес и авторитет в стране.

Персидский царь Йездигерд II (438‒457) постепенно начал репрессии по отношению к христианам ‒ военнослужащим зороастрийской Персии, и особенно по отношению к армянам, т. к. они более всех отличались своим благочестием. В ходе репрессивных мероприятий пострадало немало людей, среди которых отличился своим мученическим подвигом святой князь Гарегин.

В 447-м г. прибыл в Армению Деншапух – специальный уполномоченный персидского двора, который провел опись всех ресурсов страны. Льготы Церкви и духовенства были отменены, а налоги чрезмерно увеличены. На ключевые должности были назначены персы. По замыслу Йездигерда, ослабление власти местных князей и Церкви вместе с тяжелым налогообложением должно было способствовать распространению в народе зороастризма, как способа избавления от тяжелого финансового гнета. Налоги же действительно были настолько велики, что сами персы удивлялись, как еще продолжает существовать страна, которую до такой степени изнурили!

Спустя два года Йездигерд приступил к более решительным шагам: новый указ царя требовал, чтоб армяне отказались от «обмана назореев» и приняли веру своего владыки. Наряду с порицанием христианства в указе восхвалялась «совершенная вера» огнепоклонства. В Арташате – тогдашней столице Армении, под председательством Католикоса святителя Иосифа I (437‒452), был созван Собор епископов, князей, духовенства, монахов и народа. Арташатский Собор отверг неразумное требование Йездигерда и составил ответное послание, в котором участники Собора богословски и философски опровергали огнепоклонство и утверждали истинную веру Христову: «От этой веры нас не сможет уклонить никто, ни ангелы, ни люди, ни меч, ни огонь, ни вода или иное мучение, ибо завет нашей веры с Богом скреплен неразрешимо; невозможно, чтоб мы расторгли наш завет и удалились от веры ‒ ни сейчас, ни потом, ни в век, ни во веки веков!»

Дерзновенный ответ Арташатского Собора вызвал гнев персидского царя

Дерзновенный ответ Арташатского Собора вызвал гнев персидского царя. Под угрозой смерти он немедленно потребовал к себе князей не только Армении, но и Грузии и Агванка[5]. Князья неохотно приняли требование Йездигерда, прекрасно зная, что их ждут большие неприятности, однако, т. к. другого выхода все же не было, уповая на милость Божию, направились в далекий Ктесифон[6]. В Великую субботу 449 г. они предстали перед гонителем, который потребовал от князей отречься от Христа. В случае неповиновения Йездигерд грозил немедленно выслать карательные войска в Армению, чтоб окончательно утопить в крови всякое сопротивление. Угрозы царя серьезно озадачили князей. Один из придворных сановников, который был тайным христианином, посоветовал князьям формально исполнить требование Йездигерда и поклониться огню, чтобы вырваться из ловушки и иметь возможность вернуться в свои страны. Однако Вардан Мамиконян оставался непоколебим, не желая ни при каких условиях отречься Христа. Князья много раз приходили к спарапету, убеждая его исполнить требование Йездигерда ради спасения трех христианских народов – армян, грузин и агванов, приводя в качестве примера слова св. апостола Павла: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти. (Рим. 9, 3). В конце концов с большим трудом удалось убедить спарапета: с тяжелым сердцем Вардан поклонился огню, но никогда не простил себе этого отречения и желал мученической смертью изгладить свой грех.

Вардан не простил себе отречения и желал мученической смертью изгладить свой грех

Йездигерд, обрадовавшись отречению князей, организовал во дворце праздничные торжества, после чего отослал щедро одаренных князей в их страны со специальным приказом: за год в Армении, Грузии и Агванке христианство должно быть искоренено, храмы и монастыри должны быть закрыты, а христиане должны принять религию Зороастра. Вместе с князьями Йездигерд направил на Кавказ 700 магов-жрецов.

Пока князья еще были в пути, собрание епископов, узнав о происшедшем, направило послание народу и монахам, где архиереи увещевали людей оставаться верными Христу. Собрание призывало:

«Рука брата да поднимется на ближнего своего, нарушившего заповедь Божию. Отец да не жалеет сына своего, а сын да не страшится чести отца своего. Жена да борется с супругом своим, а слуга да воспротивится господину своему. Закон Божий да господствует во всем, а вероотступники да приимут свое осуждение согласно Закону Божию!»

Князья, доехав домой, оказались в трудном положении: с одной стороны, если бы они раскрыли истину о своем отречении и выгнали бы персидских жрецов, это означало бы, что они официально восстали против царя. А для восстания необходимо было иметь не только мужество, но и готовность принять историческую ответственность. С другой стороны, народ и даже семьи князей чуждались их как вероотступников. К тому же маги торопили князей со строительством зороастрийских капищ и искоренением Христовой веры.

Спарапет Вардан Мамиконян, посоветовавшись со своей семьей, предпочел покинуть страну и переехать на запад, во владения ромеев, для искупления своего греха приняв крест странничества. Семья уже была на полпути, когда посланцы правителя Армении Васака Сюнийского застали Вардана, слезно прося вернуться и возглавить восстание против персов. Спарапет уступил их мольбам. Епископы, исследовав вопрос отречения князей, с радостью обнаружили, что Вардан Мамиконян в душе оставался верен Христу. Все вместе усиленно помолившись, иерархи вновь приняли Вардана и многих покаявшихся князей в спасительное лоно Матери Церкви. После этого духовенство, князья и народ поклялись на святом Евангелии и призвали Господа Сил помочь им в их священной брани за веру и за Отчизну. Знамя восстания уже было поднято!

Христолюбивое воинство св. Вардана стало очищать страну от персов. Множество городов и сел было освобождено от засилья персов, капища были разорены, храмы и монастыри стали восстанавливаться. Весь народ, радуясь, говорил: «Наш отец – святое Евангелие, а Матерь – Апостольская и Кафолическая Святая Церковь».

Одновременно восставшие армяне послали делегацию в Константинополь, прося императора Маркиана (450‒457) послать им в помощь войско. Однако император ромеев, борясь с угрозой гуннов, не посчитал возможным начать войну с Персией. Несмотря на отрицательную позицию христианской империи, армяне не переставали посылать новости в Константинополь, прося молитв своих единоверцев. Их единственной надеждой теперь оставался лишь Господь.

Тем временем правитель Армении Васак, который вначале стоял в первых рядах восставших, поменял свою позицию и перешел на сторону персов. Васак сам начал гонения на христиан, грабя храмы, заключая в тюрьмы священников и борясь против св. Вардана. Таким образом, восстание против персов перешло в гражданскую войну, т. к. общество разделилось на два противоборствующих лагеря.

Йездигерд в конце концов решил направить в Армению войско для окончательного подавления восстания. Св. Вардан продолжал вести свое войско, хотя из-за интриг Васака многие оставили его. Вера спарапета была сильнее окружавшего его отчаяния. В пятницу Пятидесятницы 451 г. армянское войско численностью в 66 тысяч человек дошло до поля близ деревни Аварайр. Вместе с войском находились Католикос Иосиф, знаменитый иерей Леонтий (Гевонд), епископы и священники. В лагере св. Вардан читал своим воинам книгу Маккавеев, воодушевляя их подвигами героев Священного Писания. В ночь перед сражением иереи отслужили Божественную литургию и, окрестив оглашенных, причастили всех воинов Св. Христовых Таин.

26 мая 451 г. произошла решительная битва, которая длилась целый день

26 мая 451 г. произошла решительная битва, которая длилась целый день. Персидское войско насчитывало 200 тысяч человек, в войске находились боевые слоны. На поле битвы они оставили около 3500 убитых, причем в основном из военачальников. Армянское войско потеряло 1036 воинов. На поле пал св. Вардан вместе со своим братом Амазаспяном, а также князья Хорен, Артак, Тачат, Амаяк, Нерсэ, Ваан, Арсен и Гарегин. Армянское войско, лишившись своих начальников, не смогло продолжить битву и рассеялось. После Аварайрской битвы многие из восставших были арестованы. Католикос Иосиф, иерей Леонтий и другие священнослужители были преданы мученической смерти в глубинной Персии. Позже в одной из битв пал и брат св. Вардана ‒ св. Амаяк Мамиконян.

Персидский двор был вынужден прекратить политику явных гонений на Церковь

Однако, несмотря на то, что армяне, казалось бы, потерпели поражение, персы оказались в положении побежденных победителей. Йездигерд был подавлен настойчивостью и стойкостью христиан. Гордый царь теперь горько сожалел о своей недальновидной политике, приведшей к гибели его наилучших военачальников: ведь, несмотря на численное превосходство, потери персов были больше, чем потери армян. Кроме того, после аварайрской битвы армяне локально продолжили свою борьбу против персов, так что персидский двор был вынужден прекратить политику явных гонений на Церковь. Вероотступник Васак был наказан и провел остаток своих дней в страшной темнице.

Героическую борьбу своих предков продолжил племянник св. Вардана – молодой Ваан Мамиконян. Имея перед собой священный пример св. Вардана и других пострадавших вместе с ним мучеников, Ваан разгромил персидское войско, так что царь Балаш (484‒488) был вынужден уступить и выполнить все требования Ваана. Согласно мирному договору, заключенному в 484-м г. в селе Нварсак, персы признали свободу Церкви в Армении, персидский двор обязался не покровительствовать вероотступникам, а боголюбивый Ваан был назначен автономным правителем Армении. Так борьба св. великомученика Вардана и его сподвижников за веру и Отечество, которая продолжилась в общей сложности около 30 лет, увенчалась успехом.

Геворг Казарян

26 мая 2018 г.

[1] Хотя по историческим причинам память св. вмч. Вардана не вошла в византийские агиографические памятники, но тем не менее следы его почитания в православной среде сохранились. Например, упоминание о св. Вардане содержится в Послании свт. Фотия Великого к армянскому Католикосу Захарии I.

[2] Спарапет ‒ должность военачальника древней Армении, которую занимали представители аристократической семьи Мамиконян.

[3] Святитель Саак Великий (387‒439) ‒ последний потомок свт. Григория Просветителя на кафедре Католикоса – главы Армянской Церкви.

[4] Память св. Шушаник (или Шушаники) в Православной Церкви отмечается 28 августа/10 сентября.

[5] Агванк ‒ древняя кавказская страна, занимавшая территорию левобережья р. Кура. Население страны составляли племена иранского происхождения, известные под общим названием «агваны». В нынешнее время потомками древних агванов являются удины (христиане), а также лезгины и некоторые другие народы Дагестана.

[6] Ктесифон ‒ столица древней Персии, ныне на территории Ирака.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Преподобный Месроп Маштоц Преподобный Месроп Маштоц
Геворг Казарян
Преподобный Месроп Маштоц Преподобный Месроп Маштоц
Геворг Казарян
В течение сорока лет день и ночь, в летний зной и в зимнюю стужу, обходил он города и веси, уча, переводя, открывая школы и монастыри, украшая народ нравами Христовыми.
Миссионерская деятельность святого Григория, просветителя Армении (IV в.) Миссионерская деятельность святого Григория, просветителя Армении (IV в.)
Иерей Даниил Сироткин
Миссионерская деятельность святого Григория, просветителя Армении (IV в.) Миссионерская деятельность святого Григория, просветителя Армении (IV в.)
Иерей Даниил Сироткин
Святой Григорий, епископ Великой Армении, жил в непростое для своей страны время. Будучи христианином, он сначала был гоним, а потом, чудом оставшись в живых, стал священнослужителем и просветителем своего народа, выведя его на путь истинной веры во Христа.
«Если ты идешь в церковь к Богу, то найдешь Его» (+ВИДЕО) «Если ты идешь в церковь к Богу, то найдешь Его» (+ВИДЕО)
Аркадий Рамазян
«Если ты идешь в церковь к Богу, то найдешь Его» (+ВИДЕО) «Если ты идешь в церковь к Богу, то найдешь Его»
Беседа с православным армянином Аркадием Рамазяном (+ВИДЕО)
О том, как пареньку из армянской неверующей семьи открылся Бог, почему он оказался в русском православном монастыре, об армянском Православии – историческом и современном.
Комментарии
Алексей30 мая 2018, 08:33
Так жаль что про такие Великие Истории не снимают кино...
Святые мученики Армянские Вардан, Амаяк, Шушаник, молите Бога о нас. Да дарует нам Господь такую веру..
А.А.28 мая 2018, 21:27

Дочь св. Вардана св. Шушаник подобно своему отцу принял венце великомученицы, когда его муж отречешься от Христа правитель Грузии заставил ее чтобы тоже приняла язычество подобно ему.
«Во время царствования Горгасала чашу мученичества испила до дна святая Шушаник, царица Ранская, дочь знаменитого армянского полководца Вардана Мамиконяна, павшего смертью героя и страстотерпца в бою с персами, защищая христианство на Кавказе. Его жизнь и подвиги, подобные деяниям Иуды Маккавея, описаны очевидцем и участником тех событий Егише».
Рафаил Карелин Икона Слава грузинской православной церкви
А.А.28 мая 2018, 21:15
Жал что не описано каким чудесным образом свершилось мученичества Католикоса Иосифа и всего духовенства месте с ним, и как верховный волхв перси принял Христианство и мест сними принял мученический смерть, когда ему явились в небесной славе св. Вардан и вес войны мученики Аварарской битве.
Анна28 мая 2018, 08:39
Спаси Господи автора и большое спасибо редакции! Святые мученики молите Господа Бога о нас, чтобы и нам грешным, в это непростое время, оставаться в вере Христовой!
Ованес26 мая 2018, 12:26
Святые мученики за Святую Веру и Отечество Армянское, молите Бога о нас!
Владимир Степанов26 мая 2018, 10:00
Очень даже православная история! Благодарю!
Борисъ26 мая 2018, 09:48
Спасибо большое Геворгу Казаряну за интересную публикацию и сайту православие.ру за возможность публикации и распространения доселе не исследованной тематики.
26 мая 2018, 09:31
Очень интересная статья
р. Б. Никита26 мая 2018, 08:40
Очень интересно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×