Спасительный маяк отца Феофана

Бог оказал мне несказанную милость, посылая на жизненном пути немало замечательных людей, сыгравших заметную роль в моём становлении и духовном росте. Но даже в их числе игумен Феофан (Замесов) – настоятель сразу нескольких приходов Пушкинского благочиния Московской епархии ‒ выделяется особенно. Не могу сказать, что мы близко знакомы, однако пару раз он мне уделял несколько часов своего драгоценного времени. По прошествии нескольких лет начинаю все больше ценить те моменты. Одна из этих встреч связана с Артёмово…

  

Странствия Страстной

В это село, которое входит в число опекаемых им приходов, первый раз я попал лет 10 назад. Стояла осень, и, может быть, это тоже сыграло свою роль, но «Артёмовский удел» о. Феофана не произвёл на меня тогда должного впечатления, по сравнению, например, с великолепным войсковым храмом 21-й Софринской оперативной бригады ВВ МВД России во имя Александра Невского (как говорят знатоки, самой большой воинской церкви в России), где мы с ним, собственно, и познакомились! Невзрачные ворота, покосившийся забор, двухэтажный серый домишко с пристроенной котельной, где я прожил несколько запоминающихся, впрочем, дней. Банька, жилой барак, какие-то кособокие сараюшки, дровяник, хоздвор и каменные стены непонятного долгостроя (о котором я ниже расскажу) довершали весьма унылую картину. Больше всего запомнился мне тогда бревенчатый храм со следами пожара и пронзительная история, связанная с ним.

Запомнился бревенчатый храм со следами пожара и пронзительная история, связанная с ним

До 1930-х годов в Артёмово находилась каменная часовня во имя Страстной иконы Божией Матери, где хранилась одноимённая икона, которую, по преданию, обрели в давние времена на берегу полноводной тогда Сумери (сегодня это едва заметный ручеек). От иконы происходили чудеса исцелений, и она была почитаема далеко за пределами округи. Когда в 1933-м году часовню разрушили безбожники, икона была утрачена. И лишь в 2000-х годах она чудесным образом вернулась в Артёмово.

А дело было так: одна жительница Москвы, у которой здесь была дача, как-то зимой обратила внимание на улице на прислонённую к фонарному столбу доску необычной формы, забрызганную грязью. Слегка оттёрла ее и обомлела – на нее кротко и печально смотрела Богородица! Так эта икона, оказавшаяся Страстной, попала в Артёмово, где уже несколько лет налаживал духовную жизнь молодой иеромонах Феофан.

О. Феофан, как настоящий воин Христов, не унывал, твёрдо полагаясь на Бога

Здесь ещё с начала 1990-х действовала церковная община, которая вынашивала идею строительства храма. С появлением иконы у настоятеля и зародилась мысль построить храм в ее честь. Понятно, что денег отчаянно не хватало! Да и откуда им взяться в этой глуши, тем более что помимо этого храма, который он только вознамерился построить, у о. Феофана в округе было ещё несколько приходов, требующих не только стабильного финансирования, но и сил. Сколько было этих церквей и часовен, как требующих срочного ремонта, так и новых, вопреки, казалось бы, всякой логике заложенных настоятелем, я даже и не скажу – в общей сложности около 10! Но о. Феофан, как настоящий воин Христов, не унывал, твёрдо полагаясь на Бога. Это его удивительное качество, пожалуй, и привлекает к нему больше всего людей, жаждущих соприкоснуться с человеком живой, горящей веры!

Вот и на земле, купленной им в Артёмово, упрямый монах вознамерился построить целый комплекс, где можно проживать, молиться, трудиться – одним словом, спасаться ‒ нескольким десяткам людей. Кто тогда искренне поверил ему? Кто или что стояло за ним – совсем молодым еще священником, да к тому же без гроша в кармане? Не знаю, но люди потянулись к нему – так складывалась первая община! Отец Феофан, по ведомой ему одному и Богу причине, решил, что на этом месте будет обитель милосердия для людей, потерявшихся в жизни, лишившихся крова, семьи, имущества, опоры и веры в людей, попросту говоря ‒ для бомжей.

Без содрогания нельзя смотреть на этих несчастных ‒ озлобленных, опустившихся, отчаявшихся, зачастую больных бывших наших сограждан. Да ведь мы на них и не смотрим, брезгливо отводя взгляд, в лучшем случае отделываясь копеечной милостыней. Тяжелейшая ноша и благороднейшая цель! Притом лишь одна из многих среди планов и задумок о. Феофана, о которых надо писать книгу, а не очерк.

Незабытый полк

Аллея памяти Аллея памяти
    

Самым наглядным делом его рук является пристанционная территория станции Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги. Заброшенный унылый сквер с чахлой растительностью его трудами превратился в прекрасный мемориал. Да не один! В центре уютного парка ‒ часовня со звонницей в честь иконы Богородицы «Взыскание погибших», посвященная павшим защитникам Родины – военнослужащим окормляемой о. Феофаном Софринской бригады. Рядом на постаменте ‒ скульптура князя Александра Невского, покровителя этой прославленной боевой части.

Никто из командования не сделал столько для увековечивания памяти воинов

На территории этого парка нашлось место и барельефу, установленному в честь едва ли не последнего Героя Советского Союза, лейтенанта Олега Яковлевича Бабак – военнослужащего бригады, совершившего свой подвиг в изрядно подзабытом нами ныне Нагорном Карабахе, который до сих пор делят между собой армяне с азербайджанцами. Есть тут место и общему монументу, посвященному памяти всех 109 софринцев, отдавших свои молодые жизни в 1990-е и 2000-е годы. Если отойти чуть в сторону, то откроется липовая Аллея памяти, которая заканчивается Голгофой. По краям этой печальной Аллеи ‒ камни с выбитыми именами павших воинов софринской бригады и двумя датами. Свидетельствую, как офицер запаса ВВ МВД России, что никто из командования бригады не сделал столько для увековечивания на земле памяти воинов этой героической части, сколько сделал о. Феофан, хотя он и дня не был в её штате.

    

Не забыта и история Великой Отечественной войны. Жителям Ашукино и окрестностей, ушедшим добровольцами на фронт в составе 256-й Нарвской Краснознамённой стрелковой дивизии, посвящён еще один скромный обелиск. А рядом красивый памятник, воздающий дань памяти героям-десантникам из 6-й псковской роты – той самой, спасшей честь России в марте 2000-го. А если вы дойдёте до самого креста, венчающего Голгофу, то вам откроется еще один необычный памятник – взмывающий ввысь Миг-29, посвященный, конечно, нашим лётчикам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Жизнь одного из них трагически оборвалась пару лет назад как раз вблизи этих мест…

    

Душа храма

Но вернемся к истории Страстной иконы и храма. Приняв вскоре постриг и получив послушание ‒ сбор средств на строительство Страстного храма, матушка Феодосия объезжала и обходила все окрестности. Вспомните сами, ведь наверняка и вам попадались такие люди в электричках, возле храмов или православных ярмарок ‒ с ящичками для пожертвований, «поющие Лазаря» ‒ просящие во славу Божию подать кто сколько может на строительство храма. Много вы им подавали? Несколько лет длилось это её послушание, связанное не просто с добровольным, во славу Божию, превращением себя в изгоя общества, попрошайку, но и с риском для жизни: пару раз монахиню избивали, сбрасывали с поезда, обворовывали…

Страстной храм Страстной храм
    

Среди образов, которые не поддались огню, оказалась и та самая Страстная

Но она, едва оклемавшись-отлежавшись, снова собиралась в дорогу. Храм строился, конечно, не только её тщанием, но она словно была его душой! В конце 2009 года церковь была наконец построена и подготовлена к освещению. И тут, 5 декабря, скончалась матушка Феодосия. Делать нечего, страдалицу обрядили, как полагается, и приготовили к отпеванию, оставив гроб в храме на ночь. И этой же ночью он загорелся – как потом установила комиссия, замкнуло проводку. Пожар потушили, но сгорела алтарная часть и многие иконы. Среди тех образов, которые не поддались огню, оказалась и та самая Страстная!

Могилка монахини Феодосии на фоне часовеи Всех святых Могилка монахини Феодосии на фоне часовеи Всех святых
    

Эта история мне вспомнилась сегодня, когда я вновь оказался в Артёмово и не мог поверить своим глазам! Помимо восстановленного во всей красе Страстного храма, я увидел на небольшой, в общем-то, территории еще две церкви! Это великолепная каменная церковь во имя Почаевской Божией Матери, возведённая на месте прежних покосившихся стен долгостроя. И белоснежный, воздвигнутый всего за один год миниатюрный храм во имя блаженной Ксении Петербуржской – покровительницы всех сирых и нищих! Помимо этого, появились часовни Всех Святых и во имя иконы Неупиваемая Чаша. Отремонтированы также все остальные постройки, ведутся отделочные работы в собственной пекарне, а сама территория приняла благолепный и благоустроенный вид, утонув в цветах и саженцах. Сам главный вход под красивыми арочными воротами, украшенными евангельской цитатой Грядущего по мне не изжену вон (Ин. 6, 37) и словами из литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех», настраивает «всякого сюда входящего» на нужную волну, согревает и обнадёживает.

Страстная икона из храма не сгорела в огне Страстная икона из храма не сгорела в огне
  

Потерянный рай

Неприглядная когда-то Артёмовская община из гадкого утёнка превратилась в белую лебедь и ковчег спасения! Сегодня здесь спасают свои души несколько десятков человек, потерявших в жестоком мире, казалось, всё, но нашедших силы прийти, а то в буквальном смысле и приползти сюда ‒ в тихую обитель о. Феофана, зажегшего для этих тонувших в бездне житейского моря людей спасительный маяк Христовой любви! Кстати, подобных благотворительных приютов на всю не самую бедную Московскую область всего два.

Артёмовская община превратилась в ковчег спасения

Ну, а собственно поводом приехать сюда стало освящение всех трёх артёмовских храмов – небывалое для московской епархии событие! Чин освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в сослужении викарных архиереев: епископа Серпуховского Романа и епископа Луховицкого Петра. На редком по красоте богослужении в Почаевском храме присутствовало более сотни местных жителей и гостей прихода, включая представителей власти и военнослужащих гарнизона. По окончании чина освящения и Божественной литургии состоялось награждение церковными наградами и грамотами отца настоятеля, благотворителей и жертвователей из числа прихожан. После чего всех ждала братская трапеза, которой не смог помешать даже моросящий дождь.

о.Феофан слева от владыки Ювеналия о.Феофан слева от владыки Ювеналия
    

Перед отъездом обошел еще раз все храмы, приложился к святынькам, которых тут великое множество, молча постоял у могилки матушки Феодосии и вдруг понял, что уезжать из этого клочка русской земли, превращенного в райский уголок трудами о. Феофана, не хочется. Неужто попасть сюда можно, только потеряв всё?

Храм Почаевской Божией Матери Храм Почаевской Божией Матери
    

Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед
Фото автора

25 мая 2018 г.

Для желающих поучаствовать в благих начинаниях игумена Феофана (Замесова) предлагаем контактные телефоны 891655460408916108258989852206371
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Комментарии
Ljubovj26 мая 2018, 18:26
Na takix Ljudjax kak O. Feofan i derzitsja Pravoslavie!!!Pomogi O.Feofanu Gospodi!!!
светлана25 мая 2018, 11:54
Помоги Господи отцу Феофану!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×