Пещерный монастырь в Костомарове

Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль

Юрий Красавин

Источник: "Крестовский Мост"

    

Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А до­ехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.

На Дону селились гонимые христиане

Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.

Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.

В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.

Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.

Взойти на Голгофу паломникам непросто

Восстановительные работы начались в 1993 году. Уже через четыре года Спасский монастырь открыли, причём как женский, хотя ранее он был мужским. Богослужения ведутся летом в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Действует и часовня в память блаженного священномученика Петра Еремеенко, уроженца села Белогорье. За святость жизни и сердечную простоту он был наделён даром прозорливости и предсказаний. Придёт к нему человек, он расскажет ему притчу, и всё, что сказано, сбудется. Так многие люди сумели понять свою судьбу и предназначение.

В Спасском монастыре активно присутствует топонимика Святой земли: есть своя Голгофа, Фавор, поток Кедрон. На Голгофе воздвигнут поклонный крест. Взойти к нему обычно предлагают ближе к концу экскурсии. Сразу предупрежу, что на это потребуются силы. Восхождение трудное, дыхание сбивается, паломники не раз останавливаются и молятся об укреплении.

Подвижника расстреляли в его келье

Самое древнее и видное сооружение монастыря — Спасский храм. Вход в него расположен у основания двух меловых скал, соединённых между собой небольшой звонницей. В храме находится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо». Её ещё называют Костомаровской расстрельной. Высотой она в человеческий рост, написана чуть более 100 лет назад, автор — художник Василий Шокарев, ученик Виктора Васнецова. На лике зияют следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем.

Другой особо чтимый образ — «Труд Святого семейства». Иконография редкая, напоминает европейскую живопись эпохи Возрождения. Это сюжет из детства Спасителя, когда Он по преданию усердно плотничал вместе с Иосифом, а Богородица трудилась тут же за прялкой.

Большое впечатление производят пещеры, в которых совершали свой подвиг монахи-отшельники. Некоторые всё время проводили в молитве стоя и даже на ночь привязывали себя к стене. Какую же силу духа надо иметь для этого! С внешним миром затворники общались через небольшие окна — чтобы взять пищу и ­записки для поминания. Последним таким подвижником был священномученик Пётр. Его расстреляли в 1937 году в пещере, где он молился.

В трапезной нет изысков, но все довольны

После осмотра главных достопримечательностей паломникам обычно предлагают подкрепиться в трапезной. Монастырская еда простая, но вкусная и сытная. Поинтересовался у одной из сестёр, какие кушанья здесь культивируются особо. В ответ услышал, что таковых нет. Еду готовят скромную, с учётом церковного календаря, и без изысков. Но никто не остаётся голодным или недовольным.

Кстати, сёстры Спасской обители перед Пасхой приезжают на ярмарку в Москву. Они привозят уникальные изделия, искусно вырезанные из меловых горных пород. Так что можно, не покидая столицы, поговорить с ними и узнать о монастыре подробнее, из первых уст.

А тем, кто уже собрался в Костомарово, подскажу, что неподалёку от монастыря в живописном месте находится дом паломника. Под него отдали здание бывшей сельской школы. Строение добротное, кирпичное, в нём комфортно в любую погоду.

Юрий Красавин

Источник: "Крестовский Мост"

30 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
6 июня 2018, 06:48
ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ МЕСТО,НЕ ДАВНО Я ПОБЫВАЛА ТАМ ,ПРОСТО НЕТ СЛОВ ВЫРАЗИТЬ КРАСОТУ И ТЕПЛОТУ СОЗДАННУЮ В МОНАСТЫРЕ .ХОЧЕТСЯ ТУДА СНОВА И СНОВА .
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×