Сретенский монастырь как чудо Богородицы

Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы вновь собрались, чтобы прославить нашу покровительницу, нашу спасительницу, нашу заступницу и непреложное наше упование – Матерь Божию. Наша обитель особым образом являет собой чудо Матери Божией.

Люди живут и надеются в этом мире на свою силу, державы живут и тоже надеются на свою силу, укрепляют ее, придумывают разные средства для того, чтобы сохранить свою власть, расширить ее, удержать, приумножить, спасти свой народ, и для этого они трудятся не покладая рук и действительно достигают огромных высот порой в этом: изобретают совершенно удивительные средства для защиты своего Отечества, и надеются на них, и хвалятся ими, и успокаивают себя тем, что они у них есть.

Но мы видим и на истории нашего Отечества, и на своей личной жизни, как часто все это оказывается почти бесполезным или несовершенным и неспособным защитить нас; как вся эта материальная слава может в одночасье превратиться в поражение, позор, бессилие; как здоровье и красота могут в одночасье превратиться в болезнь, в немощь, в неспособность, и человек, и целое государство лежит поверженное перед лицом неприятеля, и некому за него заступиться, некому помочь.

И самой сильной, самой коварной и самой опасной силой, которая разрушает это бытие, является грех. Он сильнее всякого завоевателя, потому что он завоевывает наше сердце и душу и берет ее в полон, уводит в плен: как войска Ахмат-Гирея уводили в плен христиан, русских людей, как продавали их на рынке, так и наша душа продается, когда мы запускаем в нее грех, и этот грех разрушает и государство, и семью, и наше здоровье, и ничего не помогает. Никакие чудесные, самые совершенные, дорогие, продуманные средства не в силах победить этот грех. И только наше покаяние и молитва к Матери Божией способны отвратить этот ужас, это поражение, это отчаяние от нас, этот плен дьяволу и слугам его. Но для этого нужно истинное покаяние и видение этого греха, понимание истинных смыслов нашей жизни.

Матерь Божия никогда нас не оставляет – ни в самую трудную минуту, ни в минуту, когда мы полностью пленены грехом. Она всегда молится за нас, она, как родная мать, никогда о нас не забывает. И мы, оказавшиеся здесь свидетелями и участниками возрождения обители Матери Божией, ее появления вообще в этом месте, прекрасно знаем это. Кто мы такие, почему именно нас всех сегодня собрала Матерь Божия? Потому что Она нас любит, она ждет от нас покаяния и ждет от нас взаимной любви к Ее Спасителю, к Ее Сыну – Господу нашему Иисусу Христу. Это наше самое сильное оружие, это наша сила, это наше заступление, Она никогда нас не покинет, и никакие злые человеческие усилия неспособны поколебать эту любовь Матери Божией ‒ лишь бы мы сами Ее и Ее Сына не оскорбляли и сами не ввергали себя в плен и в силу дьяволу.

Матерь Божия и все святые, которых мы сегодня славим, ‒ день Всех святых, ‒ вот самое непобедимое войско Христово, в которое мы призваны. Мы получили призыв вступить в это войско, и все здесь стоящие имеют шанс к тому, чтобы также стать святыми Божьими человеками и нести эту любовь Божественную, и мужество, и надежду и на Христа, и на Божию Матерь в этот мир. Матерь Божия нас не оставит, но главное, чтобы мы не оставили ее, предаваясь греху, предаваясь унынию, а наипаче – предаваясь надеждам на тщетные блага этого мира, на этот обман, на эту иллюзию, которую дьявол всюду разливает, чтобы мы забыли о Христе, о Матери Божией, чтобы мы добровольно попали в его руки. Но этого да не будет с нами, свидетелями чуда появления Сретенского монастыря, участниками встречи – Сретения – с Божией Матерью. Мы будем взирать на наших предшественников, святых людей, подражать им и взирать на Спасителя Нашего Господа Иисуса Христа, Его же милосердием да помилует наши души. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Самые родные для Бога Самые родные для Бога
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Самые родные для Бога Самые родные для Бога
Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Он Сам соединился с Той, о Которой мы понимаем, что ближе Ее быть не может. Бог соединился с Матерью человечества и назвал Ее Своей Матерью. (MP3 файл. Продолжительность 9:19 мин. Размер 6.8 Mb)
Слово на празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Слово на празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Слово на празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Слово на празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Иеромонах Ириней (Пиковский)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы совершаем память Владимирской иконы Божией Матери. Праздник этой чудотворной иконы был установлен в память о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г., который сговорился с польско-литовским королем Казимиром о нападении на наше Отечество. Хан был остановлен русскими войсками у устья реки Угры. Ожидая начало решающей схватки, русский народ молился перед образом Владимирской иконы Божией Матери. Ожидаемое народом чудо произошло — татарское войско внезапно бросилось в бегство.
Урок смирения Урок смирения
Иеромонах Никон (Париманчук)
Урок смирения Урок смирения
Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Никон (Париманчук)
Смиренным Господь открывает тайны Промысла Своего
Царица небесная. Богоматерь Владимирская Царица небесная. Богоматерь Владимирская
ФИЛЬМ
Царица небесная. Богоматерь Владимирская Царица небесная. Богоматерь Владимирская
ФИЛЬМ
По церковному преданию, икона Богоматери была написана евангелистом Лукой. Икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь, а затем в женский монастырь под Киевом, в Вышгород. Сбежав из Вышгорода на север, князь Андрей Боголюбский привез икону во Владимир, по которому она и была названа. Во время нашествия Тамерлана, при Василии I, чтимая икона была перенесена в Москву как защитница города.
Сретенский ставропигиальный необщежительный мужской монастырь Сретенский ставропигиальный необщежительный мужской монастырь
Петр Паламарчук
Основан в 1395 г., назван Сретенским в честь установления в Москве праздника Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской, в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от полчищ ордынского царя Темир-Аксака 26 августа. На месте, где встречен жителями Москвы чудотворный образ, называвшемся в древности «Кучково поле», воздвигнут Сретенский монастырь и 26 августа установлено совершать в монастырь из Успенского собора крестный ход».
Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская» Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская»
Олег Стародубцев
Cретенский монастырь был основан и получил свое название в честь встречи Владимирской иконы Божией Матери, с которой связывают победу русских войск над войском хана Тимур-Тамерлана. Предлагаем вниманию читателей очерк из истории церковного искусства, написанный преподавателем Сретенской Духовной Семинарии кандидатом богословия Олегом Викторовичем Стародубцевым.
Комментарии
Георгий12 июня 2018, 12:27
Матерь Божия, милостивая, помоги нам грешным и праздным спасти души наши!
Олеся Владимировна 5 июня 2018, 08:39
Спаси Господи, отец Игнатий!
Вера 4 июня 2018, 22:15
Очень нравится
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×