Зачем нужен Петров пост?

Ответы пастырей

Начался Петров пост. Не секрет, что даже некоторые церковные люди относятся к нему с предубеждением. И действительно, как смириться с очень долгим летним постом, который приходится на сезон отдыха и отпусков, когда особенно хочется съездить с семьей на шашлыки, отведать мороженого и прочего?

Ропот свидетельствует о нашем плотоугодии

Священник Димитрий Шишкин:

– Смирение – это одна из важнейших заповедей. Не будем забывать об этом, говоря и о Петровом посте. Церковь заповедовала нам поститься сейчас – и слава Богу! Тем более что пост этот не тяжкий: и рыба разрешается в определенные дни, и овощи поспевают, ягоды, фрукты, всевозможная «зелень травная»… Так что с радостью и благоговением примем призыв к посту как призыв к обновлению жизни, к радости преображения во Христе! Тогда всё станет легче, тогда все остальные предписания и правила окажутся добрым и легким подспорьем в достижении главной цели – единства с Богом. А роптать, жаловаться и мечтать о том, «как бы оно могло быть», нам не пристало, потому что всё это свидетельствует не о желании быть со Христом, а о нашем плотоугодии, которое достойно слез, а не потакания и угождения. Всё дело в решимости: отбросим сомнение, воспримем послушание – и всё станет легко. Пост не помеха подлинной радости, а доброе средство ее достижения. Да поможет нам Господь познать сладость воздержания и проистекающих от него плодов Духа!

Священник Димитрий Шишкин Священник Димитрий Шишкин

Петров пост – это наше единство с апостолами

Священник Валерий Духанин:

– Помню, что когда-то меня тоже сбивало: «Эх, опять пришел этот пост Петров. Опять ущемляться в еде придется». Но потом я увидел, что если взять телесную составляющую, то летом вокруг столько ягод, овощей и фруктов, что ешь – не хочу. И зачем же тогда летом уедаться мясом? Куда тебе столько энергии, если и так тепло?

Я много расспрашивал о жизни своих родителей, которые вышли из простой деревни. Раньше в деревнях летом вообще мясо редко ели, потому что холодильников не было, мясную пищу экономили для зимы. Летом трудились много, а мясного ели мало. А сейчас мы хотим, чтобы наша жизнь была сплошной супермаркет: «бери всё, что хочешь», «ешь все, что желаешь». Как же быстро наша душа терпит крах!..

В Церкви всё премудро устроено. Богослужения и молитвы, посты и праздники – всё распределено так, что дает равномерную нагрузку, позволяет гармонично включиться в духовную жизнь. Долгое время без постов нам нельзя.

Летом мы беспечны. Петров пост напоминает: «Не расслабляйся, помни о духовном»

Лето приносит с собой не только отдых, но и соблазн беспечности. Хочется расслабиться, позволить себе всевозможные утешения. Если надолго остаться в таком состоянии, то соблазн захватит тебя врасплох. Поэтому для православных христиан Петров пост – определенный сигнал: «Не расслабляйся, помни о духовном».

Петров пост включает нас в число апостолов, учеников Христовых, которые молитвой и постом созидали Церковь. Постились апостолы – постимся и мы. Почувствовать свое единство с учениками Господа – это же так здорово! Петров пост – это наше единство с апостолами, которые всю жизнь свою провели в воздержании и духовном делании. Отказываясь от поста, мы в каком-то смысле отгораживаемся от Церкви, обособляем себя в своем глупом желании посытней поесть да повеселиться.

Священник Валерий Духанин Священник Валерий Духанин

Если ты не научился воздержанию, то никогда не научишься самообладанию. Не научившись самообладанию, не будешь способен к управлению собой и к выстраиванию отношений с ближними. Все взаимосвязано в духовной жизни. Без поста и молитва будет не та, и победить соблазны невозможно. Под гнетом страстей и невоздержания будешь чувствовать одно недовольство, а радости – никакой.

Петров пост, конечно же, не помеха выехать на природу с семьей. В конце концов, вместо шашлыка можно приготовить на мангале и рыбные блюда. Да и разве дело в еде? Счастье – не в шашлыках и не в мороженом. Живое общение, радость провести время вместе – вот чего не хватает многим. Никакой пост не мешает нам быть вместе с близкими. Но самое главное: когда душа с Богом, то любая земная радость становится еще более радостной. Способствуют этому в том числе и посты.

Даже физиологически Апостольский пост переносится легче

Священник Роман Савчук:

Пост не препятствие к отдыху, но инструмент соблюдения разумной меры в нем

– Действительно, нам, людям, тесно связанным с миром, порой трудно сочетать ритм церковной жизни с внешним порядком вещей. Однако именно с точки зрения внешних условий Петров пост, мне кажется, весьма уместен. Не секрет, что в летний период у нас возрастает склонность к расслабленности и желание отдохнуть. Отчасти это естественная потребность человеческого организма. С другой стороны, именно в этот период нам следует быть особо внимательными, чтобы расслабленность не перешла допустимую грань. «Отдыхать» от молитвы и богослужения – это все равно что отдыхать от дыхания и любви. В этом смысле Апостольский пост, мне кажется, следует воспринимать не как препятствие к отдыху, но как инструмент, с помощью которого христианин может соблюдать разумную меру в нем.

Священник Роман Савчук Священник Роман Савчук

Наконец, Петров пост – один из наиболее «оправданных» в наших природно-климатических условиях. Ведь именно в этот период природа предоставляет нам значительное разнообразие плодов, которое недоступно Великим и Рождественским постами. Поэтому даже физиологически Апостольский пост зачастую переносится легче.

Подготовил Юрий Пущаев

5 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Петров пост (+ВИДЕО) Петров пост (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Петров пост (+ВИДЕО) Петров пост (+ВИДЕО)
Протоиерей Артемий Владимиров
О том, как нам соотнести апостольское служение со своей жизнью, апостольский дар слова – с нашими способностями, о необходимости смирять себя словесно и одухотворять все произнесенное нами.
Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой Трапеза Петрова поста. Рецепты Виктории Свердловой
ФОТОГАЛЕРЕЯ
С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения.
Кухня Петрова поста Кухня Петрова поста Кухня Петрова поста Кухня Петрова поста
Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в нашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Комментарии
Ангелина 5 августа 2018, 13:27
Здравствуйте. Как можно записаться к вам на крещение?
Алексей16 июля 2018, 21:57
Здравствуйте.
Я хочу задать вопрос.
Скажите пожалуйста,вот если я пообещал Богу не играть в компьютерные игры, но потом пошел и спросил у священника, о том как мне быть , ведь я очень хочу поиграть в компьютерные игры. Он ответил примерно так, "когда пройдет зависимость то тогда можно немного и поиграть в них" .А что вы посоветуете .
Заранее спасибо.
Антоний11 июня 2018, 08:18
Добрый день, дорогие братья и сестры! Всякий раз я ловлю себя на мысли, что пост - это время, когда совершенно явственно ощущается близость ко Господу, - более, чем в иные периоды. Вроде бы и работы невпроворот, и на сон остаётся в лучшем случае часов 5-5,5, и вкусить за весть день порой доводится только просфору да пару чашек кофе, однако нет усталости! В результате удается сосредоточиться и на молитве, и на работе. Да и на службе в родном храме чувствуешь себя как-то особенно - с бОльшим вниманием и усердием молишься, и даже рутинные действия вроде присмотра за лампадами и кадилом выполняешь с особенным трепетом и радостью. Воистинну, пост усиливает счастье общения с Богом!
р.Б. Евгений10 июня 2018, 01:56
Прихожанка 5 июня 2018, 13:18
"Не понятно одно-ведь корова питается травой, почему же молоко-это скоромная пища? "

Уважаемая "Прихожанка", бык тоже питается травой. Стало быть - говядина - нескоромная пища.
Олег 9 июня 2018, 15:54
"Видишь ли, что делает пост, - болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым".

Святитель Афанасий Великий

Пост всегда в радость. А, если не так, то нет и хртстианства. А только лишь лицемерие и фарисейство.
9 июня 2018, 12:07
Людмила (08.06.2018, 09:28): "Здесь некоторые пишут, что лето-это овощи, фрукты, грибы... Согласна, но это поспевает обычно на юге страны..." И южанам до праздника Преображения плоды этого года НЕЛЬЗЯ! А грибы - очень тяжелая вредная пища; они живой организм (грибковые заболевания, например, не излечиваются, а только временно приглушаются). Так что в Петровский пост щи да каша - пища наша. Причем щи из прошлогодних овощей.
р.Б. Евгений 9 июня 2018, 09:20
В продолжении темы.

Я, например, не подставляю левую щеку, когда меня ударили по правой. Но, понимаю, что к этому надо стремиться. То же и с постом - не получилось держать пост в полном объеме - ну не получилось. НО К ЭТОМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!
Это как здоровый образ жизни - все понимают, что это правильно. И никому не придет в голову сказать "вести здоровый образ жизни требует некоторых усилий, а значит давайте считать,что вести такой образ жизни невозможно".
р.Б. Евгений 9 июня 2018, 09:11
Храни всех Господь!

Оговорюсь сразу - я мирянин, живу и работаю в миру. Поэтому и соблазнов вокруг - множество: новогодний корпоратив (в Рождественский пост), 8 марта (в Великий пост), мой день рождения (в Петров пост) и т.д.
Пытаюсь соблюдать все посты и постные дни (среда-пятница). Не всегда получается - но с каждым годом становится все лучше и лучше. НО - я знаю одно, что в ИДЕАЛЕ - нужно проводить посты так, как предписывает Церковь. И если у меня не все получается - это говорит только об одном - я несовершенен. Но к этому надо стремиться.
Татьяна 8 июня 2018, 21:41
Люди православные,вы меня удивляете!Лишний раз свою плоть обуздать по-моему не помешает!И да,все постятся даже с детства.Тем более пост с рыбой и все ягоды уже на рынке продаются.
Евгения Т. 8 июня 2018, 10:47
Грибов и ягод пока нет, по крайней мере, там, где я проживаю. Овощи ещё с прошлого сезона. Цена на рыбу такая, что проще не смотреть. Такие советы хороши для тех, кто проживает в тёплых регионах, где уже созревают ягоды и первые овощи нового сезона, и имеют свои огороды. Городскому жителю без дачи в северных регионах всё это горько читать. Простите. Конечно, пост не в пище, а в отказе от некоторых вещей, соблазнов ради Господа нашего Иисуса Христа. Но как начинается разговор о пищевых ограничениях, "ягодах, грибах, свежей зелени и овощах", так не могу сдержать негативные эмоции. Питаемся старыми овощами и кашей с макаронами. Для здоровья это точно не лучшее, не знаю, как для души.
Людмила 8 июня 2018, 09:28
Здесь некоторые пишут, что лето-это овощи, фрукты, грибы... Согласна, но это поспевает обычно на юге страны, а в северных регионах и даже центральных в июне месяце только лук зеленый и укроп! Клубника - цветет, морковь- только взошла, ни вишни, ни малины, ни грибов и т.д. Получается в итоге второй Великий пост - каши на воде. В это время коровы дают самое лучшее молоко т.к. пасутся на свежем воздухе, на солнышке и едят свежую зелень, а не сено и комбикорм, как зимой, да и курочки несут яйца более полезные. К тому же у людей, живущих на дачах или находящихся в отпуске, есть возможность всё это покушать, но...НЕЛЬЗЯ. Мне не всё понятно с Петровым постом, но соблюдать приходиться....
Елена 6 июня 2018, 22:26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать тем,кто работает (стрессы и все такое). И если есть проблема со здоровьем в виде артроза. Как поститься? Во время великого поста у меня даже стало побаловать правое плечо,сейчас Слава Богу с ним все в порядке. А вообще у меня был диагностирован артроз обоих коленных суставов,несколько дней назад периодически болел правый коленный сустав.Стоять на коленях и молиться тем более долго не могу.
6 июня 2018, 10:55
Хорошо, кто умеет отходить от стола с чувством легкого голода. Это даже для здоровья, и то полезно. Может быть, в пост просто заканчивать трапезу чуть-чуть пораньше? Потому как - пресловутый кислотно-щелочной баланс... Хорошие врачи советуют есть всего понемногу: и защелачивающей, как правило, растительной пищи, и закисляющей - как правило, скоромной. Только действительно - понемногу! А актуальность кислотно-щелочного баланса возрастает по мере возраста человека. И кидаться от одного дисбаланса к другому нехорошо. При этом мне близки слова о.Димитрия, что умеющему слушаться Церкви (о посте) "все остальные предписания и правила окажутся добрым и легким подспорьем в достижении главной цели".
Марина 6 июня 2018, 01:27
Согласна, что пост - это средство борьбы с грехом. Не удивлена, что священники мягко настаивают на необходимости Петрова поста. Но я давно знаю, что Петров пост - для тех, кто не мог поститься Великий. Для чего такие строгости, если в Греции об этом посте простые миряне даже не знают? Я считаю, что 4 поста в году не всем под силу. Раньше, когда люди были здоровыми, они были нужны. В наше время из-за некачественного питания и экологии, большинство людей больные, нужно ли смирять больное тело - хороший вопрос, но батюшки об этом не говорят. Постись, и все тут. В моем случае итог - это постоянное чувство вины и даже уныние. Найти золотую середину не получается. Подобные статьи огорчают
Катерина 5 июня 2018, 23:36
Мясо не только источник энергии:) это строительный материал организма. Помимо белков (белки растительного происхождения не усваиваются в полной мере, если вообще..) мясо поставляет определенные аминокислоты (в растениях таких нет). Молоко - кальций. И определенные витамины. Поэтому человек отказывается от всего этого добра и здоровья в пользу Бога (чтоб Его чем-нибудь порадовать) и с надеждой, что Он своих не бросает. И аминокислоты как-нибудь сами собой появятся, и кальций тоже:) что, видимо, и происходит. Но лукавый тоже тут. Я за собой не в первый пост замечаю, что уделяю пищевой стороне (как бы чего не съесть скоромного) даже больше внимания, чем в обычное время. Ужасно отвлекает.
Катерина 5 июня 2018, 23:25
Тем не менее не понимаю значение этого поста.Держать серьезно Великий пост всё-равно что пробежать марафон. Организм истощен и только-только начинаешь в себя приходить,как вдруг БАЦ! Еще один полумарафон. И если это так, как пишет
5 июня 2018, 09:47, то понятен становится лично мне как его смысл для пропустивших Великий пост(тогда вполне логично, так и ощущение по крайней мере моё его некоторой "ни к селу, ни к городу" этой затяжной длины, перебивающей даже Успенский пост (значение которого мне как раз понятно, пост держится легко). В конце концов апостолов было всё-таки 12. Смирение хорошо, но и наложенные цепи неудобоносимые тоже остаются в силе.
Михаил 5 июня 2018, 19:55
Здравствуйте! Расскажу о своем скромном опыте прохождения поста. Нынче решил в Великий пост поститься как положено великим постом. К страстной седмице похудел, но особо тяжело не было, шел к этому несколько лет, сразу бы не получилось - Господь помогал. Постные среда и пятница в течение года к этому приучают, главное желание. Тяжеловато было только на страстной неделе. Так теперь Петров пост просто ну пир горой что ли. Можно ведь рыбу в определенные дни, сухоядения дней меньше да и лето-овощи, фрукты, грибы. А молочного нельзя- так ничего.Спаси Господи. В Евангелии ясно было сказано сомневающимся- "...ПОСТОМ и молитвой изгоняется род сей..."
Эмилия 5 июня 2018, 16:00
А я - рада посту,Слава Богу!Хотя овощи, фрукты и ягоды, к стыду своему не люблю. Батюшки все нам правильно пишут, если у кого-то проблемы, то очень хорошо поговорить в своем храме, со священником как приучить себя к посту, ведь пост - это наше лекарство!!! Всем православным - благоприятного поста, а батюшкам - многие и благая лета!
Людмила 5 июня 2018, 15:36
Никто особо не спорит, что поститься лучше, чем не поститься. Основной вопрос один: зачем нам три четыредесятницы в году? Что, в нашей Церкви такое огромное количество благочестивых мирян, которым они под силу? Когда тяжесть неподъемна, человек просто не станет её поднимать.
евгений 5 июня 2018, 13:55
Спасибо,дорогте батюшки,что укрепляете словом колеблющихся. Помолитесь за нас,грешных,да укрепимся в прохождении поприща Петрова поста++++++++++++++++
Прихожанка 5 июня 2018, 13:18
Спаси Господи,дорогие отцы за комментарии о Петровом посте.Пожилым людям с мясом и не в посты стоит воздерживаться.А вот молочная продукция не помешала бы и в пост.Не понятно одно-ведь корова питается травой,почему же молоко-это скоромная пища? Рыба сейчас очень дорогая,вот фрукты,овощи и молочная продукция, были бы по карману.Когда этот пост устанавливали,то не думали,что рыба будет стоить дороже мяса и не каждому по карману станет.Что Скажете на это?
5 июня 2018, 09:47
Такое ощущение, что автор статьи специально подобрал именно эти 3 "мнения священников", потому что они говорят одно и то же. Никто не осветил исторического аспекта этого поста - то, что он предназначался для людей, не постившихся Великим Постом. Никто так же не сказал его конечной и начальной точке, особенностях богослужения и т.п. Все как один лишь твердят "лето, грибочки, ягодки, можно рыбу, смиряйся/молись".
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×