Простые советы праведного Алексия

    

Кто бы мы ни были, какое бы занятие ни лежало на нас – домом ли править или общественную должность исполнять, земные ли дела вести или о небесном пещись, обрабатывать ли поле или работать в мастерской, – везде мы с честным прохождением дела своего звания призваны соединять исполнение христианских обязанностей.

***

Бог не исполняет нашей молитвы оттого, что просимое не принесет пользы.

***

За собой следить надо. Как видишь, что подходит прилог оскорбить, сказать колкость, сейчас же его прогнать, а то потом пойдет желание, а за ним дело.

***

А за зло надо платить добром. Часто бывает, что эти люди (враги) говорят нам то, чего мы сами-то за собой не замечаем.

***

Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно, так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы мы ни пришли и с кем бы мы ни встретились.

***

При скорбях не роптать и не спорить с Богом нужно, а с благодарностью к Нему молиться. Господь не так, как люди; люди, если что-либо от кого потерпят, стараются отплатить, но Господь и в скорбях старается нас исправить. Если бы мы знали, как терпят другие, то не роптали бы.

***

Всех объять любовью может только Господь, а поэтому полюбить всех мы можем только через Христа.

***

Случаев нет на земле; все от Господа, все наши встречи не случайны. Господь нас сталкивает с людьми не напрасно. Мы вот все относимся к людям, встречающимся с нами в жизни, равнодушно, без внимания, а между тем Господь его к тебе приводит, чтобы ты дал ему то, чего у него нет; помог ему; конечно, не в материальном смысле, но более широком: научил любви, смирению, кротости, словом, привел бы ко Христу своим примером. Если ты ему откажешь, ни в чем не послужишь, то помни, что он все-таки не будет лишен этого. Господь дает тебе случай сделать добро, приблизиться к Нему; если ты не хочешь, Он найдет другого человека, который даст требующему должное и нужное ему.

***

Господь так близок ко всем нам, так нас любит, что всегда готов помочь нам. Поэтому, когда нападают помыслы, обратись ко Господу; чувствуешь, закипает злоба, ненависть к кому-нибудь, воззови к Божией Матери: «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слезно помолись, а потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Господь нас любит и всегда поможет.

***

Co смирением диавол не может бороться. А у нас его и нет, мы все думаем о себе, все стараемся устроить свое счастье сами, ставим себя на место Бога; а всякий гордый человек – несчастный человек, он удаляется от Бога; поэтому святые избегали чести, боясь, что они загордятся и удалятся от Господа, перестанут служить Ему, а начнут служить своему я.

***

Вы видите, други, духовное помрачение сопровождается удалением Света, просвещающего всякого человека, и глубоким мраком, темнотою. Кому не страшна эта тьма, кто не ужасается ее? Кто не будет готов бежать из нее, чтобы скорее придти в чудный, вожделенный свет Спасения? Будем понимать и верить, что только Свет Христов, Свет духовный есть величайшее благо, есть совершенство, блаженство. Будем верить и стремиться к Нему, к Свету Христову.

***

Какие молитвы угодны Богу? Те, в которых мы просим себе действительно полезного и молимся о славе Божией и о благе ближних, то есть являем любовь к Богу и ближним.

***

Взывая «Отче», мы исповедуем, что любим Бога, как Отца; говоря «Отче наш», мы признаем всех христиан братьями и молимся не за себя только, но и за них.

***

Христианина мы не представляем себе как существо чисто духовное, отрешенное от всех земных забот и привязанностей. Он прежде всего житель земли, которая неминуемо действует на него и налагает свои обязанности и условия существования; он сын своего отечества, которому служит, и член человечества, к которому принадлежит, и вместе с тем он существо, одаренное умом и сердцем, с потребностями святой веры, знания и добра, со стремлениями к высшему развитию на земле для неба. Согласно с этим призванием лежат на нем многоразличные заботы: по отношению к миру – его долг трудиться и устроить свое внешнее благополучие, по отношению к отечеству – честно проходить обязанности своего звания и служить на пользу общую и, сверх того, заниматься делом души своей, украшая себя чистотою совести и добрыми делами.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Небесный соделал и нас небесными Небесный соделал и нас небесными
Свт. Григорий Нисский
Небесный соделал и нас небесными Небесный соделал и нас небесными
Слова на Святую Пасху
Святитель Григорий Нисский
Настоящий день заставил нас забыть первый, произнесенный на нас приговор, или лучше, не только заставил забыть, но и уничтожил его для нас, ибо совершенно изгладил всякое воспоминание о нашем осуждении.
О покаянии, отпущении грехов и о противнике О покаянии, отпущении грехов и о противнике
Святитель Кирилл Иерусалимский
О покаянии, отпущении грехов и о противнике О покаянии, отпущении грехов и о противнике
Святитель Кирилл Иерусалимский
Очисти сосуд твой, чтобы получить тебе бо́льшую благодать. Ибо отпущение грехов равно дается всем, причастие же Святого Духа даруется по мере веры каждого.
О пастырях и духовных врачах О пастырях и духовных врачах
Прп. Иоанн Лествичник
О пастырях и духовных врачах Иоанн Лествичник о пастырях и духовных врачах
Преподобный Иоанн Лествичник
Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и исправить своим незлобием, тщанием и молитвою.
О настоящей смерти и истинной жизни О настоящей смерти и истинной жизни
Свт. Григорий Палама
О настоящей смерти и истинной жизни Григорий Палама о настоящей смерти и истинной жизни
Святитель Григорий (Палама)
И вот настоящая смерть, когда душа разъединяется с божественной благодатью и сочетается с грехом. Имеющие ум должны избегать такой смерти и страшиться.
Вступим в предстоящее нам сражение Вступим в предстоящее нам сражение
Святитель Лев Великий
Вступим в предстоящее нам сражение Вступим в предстоящее нам сражение
О подвиге Великого поста
Святитель Лев Великий
Будем прощать, чтобы и нам прощали, не станем отказывать в милости, о которой просим, молясь об отпущении грехов, не будем стремиться к отмщению.
Тайна воспитания детей Тайна воспитания детей
Свт. Макарий (Невский)
Тайна воспитания детей Тайна воспитания детей
Святитель Макарий (Невский)
Кого мы не знаем, того не можем и любить. Поэтому дитя не может любить Бога, доколе не услышит о Нем и не узнает Его.
Вне хри­сти­ан­ства нет ис­тин­ных ге­ро­ев добра Вне хри­сти­ан­ства нет ис­тин­ных ге­ро­ев добра
Сщмч. Мефодий (Красноперов)
Вне хри­сти­ан­ства нет ис­тин­ных ге­ро­ев добра Вне христианства нет истинных героев добра
Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский
Ни­ка­кие бла­га это­го ми­ра, ни­ка­кая муд­рость мир­ская не мо­гут так ско­ро при­ве­сти нас к це­ли, к ис­ко­мо­му на­ми и все­ми людь­ми сча­стью, ра­до­сти, бла­жен­ству, как тес­ный, уз­кий еван­гель­ский путь, или путь кре­ста.
Что должен знать работающий Господу Что должен знать работающий Господу
Свт. Николай Японский
Что должен знать работающий Господу Николай Японский о том, что должен знать работающий Господу
Святитель Николай Японский
Все катехизаторы и священники находятся под пристальным вниманием диавола, который, желая их победить, выпускает множество огненных стрел.
О милосердии и богатстве О милосердии и богатстве
Свт. Григорий Богослов
О милосердии и богатстве Григорий Богослов о милосердии и богатстве
Cвятитель Григорий Богослов
Бесчеловечие мы уважаем как дело благородное, а сострадание презираем как нечто постыдное. Их гонят из городов, гонят из домов, с площади, с дорог, из бесед, из народных собраний, пиров и – о горькая участь! – их отгоняют и от самой воды.
Комментарии
Елена30 июня 2018, 18:19
Праведный Отче Алексий! Все правильно, но я, к большому сожалению, не могу вовремя остановиться, прийти в себя... я очень нервная, вспыльчивая, страшна в гневе... Потом мне становится очень стыдно и горько,я плачу, НО уже поздно, все случилось! Помолитесь о спасении души рабы божьей Елены и моего сына р.б. Александра(наркозависимого) Спаси нас, Господи!
анатолий иванов26 июня 2018, 14:37
Спасибо! Распечатал и буду обращаться к советам праведного Алексия часто, внимательно читать и обдумывать.Это необходимые советы для жизни. Из своего жизненного опыта чувствую, что поступая согласно подобным советам свою жизнь можно прожить лучше, многого, нехорошего избежать!
галина, киев25 июня 2018, 09:48
Праведный отче Алексий, помолитесь за рабу божью Галину. Все правильно написано, но по немощи моей тяжело выполнять....
Нина Федорова23 июня 2018, 22:31
Все понятно и правильно. Но почему-то ускользает в некоторых ситуациях от меня эта истина, и приходит на осознание позже, когда уже все свершилось. Помоги нам, Господи!
Алексей23 июня 2018, 19:27
Святой праведный отче Алексие. Моли Бога о мне грешному. Да избавит меня Господь от блудной страсти. Поможет мне в борьбе с ней. Помоги
Лариса23 июня 2018, 17:08
Праведный Алексий! Какие простые и вместе с тем великие Твои советы. Спасибо. Посоветуй мне, грешной Ларисе, как поступить с квартирой в Москве. Ты и сам всё знаешь, о чём идёт речь. Дай мудрый совет. И ещё прошу: помолись о нашей семье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Благодарю.
раба Божия Тамара23 июня 2018, 17:00
Как просто и ясно...и абсолютно верно! Помоги, Господи, идти путем верным!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×