Зоопарк, концлагерь и Город Солнца

Был в зоопарке. Понравилось. Не в первый раз, конечно, был. И не в одном и том же зоопарке. В разных был. И в очередной раз понравилось.

Жалел белого медведя, шумно дышащего в жаркой тени. С удивлением, как ребенок, смотрел на шумных, носящихся по вольеру обезьян. Вспомнил библейскую цитату, глядя на винторогого козла. У Соломона козел назван одним из тех, кто ходит гордо (Пр. 30:31). Кроме него, кажется, еще помянуты петух среди кур и царь среди народа (!). У Иеремии (50-я глава) о козле говорится, что он ведет за собой овец и баранов, которые, видимо, склонны идти за лидером, а сами лидерских качеств лишены. В общем, козел был исполнен такого гордого достоинства, и столько силы чувствовалось в нем, что как-то козлом в привычном смысле его и назвать было сложно. Об этом стоит отдельно поговорить.

Но оставим козла с медведем и всю остальную живность в своих вольерах, при своем пайке, под взглядами человеческих глаз.

Пару дней спустя проезжал мимо того же зоопарка. Подумал, что две идеи совмещены в нем – одна радостная, другая грустная.

Начнем с радостной. Это образ Рая, точнее одной из черт райского бытия, когда человек живет среди самых разных животных и они все человеку послушны. Как у Исайи: ребенок будет играть над норою аспида. Как у Даниила: львы трутся боками о ноги пророка, как кошки. Тут тебе и павлин, и жираф, и слон, и всякая живность помельче. А человек – хозяин этого лохматого, пестрого и толстокожего разнообразия.

Та же идея райского человеческого господства живет и в таком явлении, как цирк. Хищники дрессировщика слушаются, собаки ходят то на передних лапах, то на задних, мартышка какая-то покорно сидит у человека на плече. Это Рай. Вернее, это карикатура на Рай, но и доказательство царственного величия человека в сотворенном мире. Теперь можно подумать об истории Ноя, если хотите, и о многом другом.

Грустная же вещь во всем этом та, что зоопарк все-таки – тюрьма. Белому медведю жарко, орлу негде крылья расправить, тюлень меряет бесконечными короткими заплывами туда-сюда малое пространство своего бассейна. Все они в неволе, все подопытные, и всех их несколько жаль. Их неволя должна веселить наших детишек, скрашивать досуг взрослых, служить каким-то научным целям и т.д. Своей неволей они оплачивают подспудное желание человека жить если не в настоящем Раю, то хотя бы в некоем подобии Рая.

Так я подумал.

Создание рукотворного рая всегда сопряжено с созданием некоей тюрьмы

А потом обе мысли сплелись в один жгут, и появилось нечто третье. А именно: создание рукотворного рая всегда сопряжено с созданием некоей тюрьмы. Так мне подумалось. И это не одних козлов с мартышками, а уже самих людей касается. Этот неизбежный союз ложного рая и настоящей тюрьмы заявляет о себе громко и внятно. Российская история – особенно внятно. Но не только она.

Томмазо Кампанелла Томмазо Кампанелла
Был такой писатель Томмазо Кампанелла. Своей правой рукой, в которой он держал перо, этот монах и по совместительству астролог щедро всыпал яду в колодец человеческих знаний. Занимал его образ земного блаженства, идеального общественного устройства, то, что получило имя «утопия» по соответствующей работе Томаса Мора. Коммунисты и социалисты жутко восхищались этими утопическими картинками и стремились их воплотить в жизнь. Вы будете сомневаться, но многие следы этих практик у вас перед глазами. Помните мозаичные панно, которыми украшались советские здания? Помните украшения станций метро? Помните картины, изображающие созидательный труд? Всех этих ученых, гордо держащих спутник на поднятой руке; ученых склонившихся над пробирками; сталеваров, вытирающих пот со лба и прочее? Это была наглядная пропаганда, вычитанная у Кампанеллы. Тот описывал Город Солнца, в котором по приказу министра Мудрости внешние и внутренние стены зданий «расписаны превосходнейшею живописью». Темы этой монументальной живописи просветительские: портреты великих людей, планеты и звезды, виды растений и животных, деревьев и трав, виды минералов, разделы ремесел, сцены из истории и т.д. Это чтобы жители Солнцеграда учились непрестанно, глядя хотя бы на стены домов. Вот именно по этому принципу в СССР осуществлялась политика монументальной и эстетической пропаганды. И это я к тому, что мы ходим с вами среди современных или вчерашних попыток воплотить идеи, высказанные четыреста, пятьсот или более лет назад.

Идеи живучи.

Для солнцеградцев смешно улучшать породы коров и лошадей, не делая того же в людях

Мечтая об идеале, утописты, однако, потихоньку прорисовывали контуры некоего зоопарка или концлагеря, что, как мы видели, близко одно к другому. Все это с элементами жутковатой мистики. Так, во главе Города Солнца стоит некто Метафизик. Он – глава «в светском и в духовном. По всем вопросам и спорам он выносит окончательное решение». Далее идут три соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Под рукою Мощи все, что касается войны и подготовки к ней, а также спорт, гигиена и т.д. Мудрость заведует науками, ремеслами и обучением. Любовь наблюдает за всем, что касается пищи, одежды и половых сношений, наблюдая при этом, чтобы сочетание мужчин и женщин служило улучшению потомства (!). Для солнцеградцев смешно улучшать породы коров и лошадей, не делая того же в людях. Одежда мужчин и женщин почти одинакова и приспособлена для военного дела (образованные счастливцы весьма воинственны). Жители всюду на виду. В палестре, в поле, в спальне, в классе за ними постоянно следят поставленные люди. Вообще, перед нами причудливая смесь спартанского города, иезуитского колледжа и зоопарка.

Поскольку физическое строение и развитость отслеживаются, сношения людей назначаются сверху. Ради лучшего потомства. Полные – с полными, худые – с худыми… В темпераменте же напротив: холериков паруют с флегматичками, меланхоликов – с сангвиничками и т.д. Особенно темпераментным позволяются сношения с бесплодными и беременными (!) под наблюдением специалиста. Есть также и низкие женщины для тех, «кому не хватает». Содомия преследуется публичным позором.

Во все дела входит астролог, знающий время для каждого дела и человека.

Вот ничтожная цитата: «К совокуплению приступают только переварив пищу и помолившись Богу небесному. В спальнях стоят прекрасные статуи знаменитых мужей, которые женщины созерцают и потом, глядя в окна на небо, молят Бога о даровании им достойного потомства. Они спят в отдельных комнатах до самого часа совокупления. Тогда встает начальница и отворяет обе двери». И так далее, и тому подобное. На многих страницах. Написанное преподносится как идеал, требующий воплощения и обещающий счастье.

Можно было бы счесть это за бред. Это бред и есть. Но множество людей этим бредом вдохновились, почему-то не заметив, что реализация подобных чудачеств не в Город Солнца приводит, а в зоопарк под надзор астрологов, селекционеров и просто охранников. Кормежка по расписанию, совокупление по гороскопу, наблюдение ежеминутное. Храм, кстати, есть, но вместо распятия на алтаре – глобус. (Так вот откуда бывшая традиция храмы в планетарии превращать!) Верховного правителя никто в глаза не видит, зато он, как Старший Брат, управляет всем без возможности оспорить его решение. И эту сатанинскую мечту брали за образец! А о том, что там сегодня берут за образец кукловоды из фильма «С широко закрытыми глазами», можно только содрогаясь догадываться.

Человеку, подумалось мне, в том числе и для того внушили происхождение от обезьяны, чтобы из человечества сделать аналог Сухумского питомника. Или другого известного зверинца.

Правда, дело осложняется одним моментом. До недавних пор в зоопарке детки показывали на птичку пальчиком, весело смеялись и просили купить мороженое. Но с 2014 года и здесь кое-что изменилось. В феврале того самого 2014 года в зоопарке Копенгагена публично убили, расчленили и распотрошили молодого жирафа. Сделали это на глазах множества детей (!) в целях, так сказать, просвещения.

Так что зоопарки теряют безобидность. А Город Солнца ее никогда и не имел.

Протоиерей Андрей Ткачев


Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

9 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила ис14 июля 2018, 23:51
Спасибо, отец Андрей, за статью. В наши тёплые края на зимовку часто приезжал зверинец. Из детских воспоминаний осталось ощущение грязной тюрьмы для несчастных животных. Навсегда убито желание посещать подобные места. О свободе печати в Стране Советов: специалистам из числа творческих людей хорошо знакомо выражение - "нежелательная информация". Статьи просевались сквозь идеологическое сито, их урезали. За цитирование правдивой архивной информации можно было услышать негодующее:"Вы хотите, чтоб меня с работы уволили?" Идеи Кампанеллы действительно живучи и Оруэлл это подтвердил.
Арина11 июля 2018, 20:22
Иоанна, конечно же Вы правы, балом правит рынок (с чего с большой буквы?). Только рынком правит далеко не спрос. Об этом издатели предпочитают умалчивать и в предлагаемой макулатуре об этом тоже не напишут.
Андрей11 июля 2018, 13:30
В советское время, нравились мозаичные панно с космонавтами, учеными, рабочими, врачами и т.д. Мне казалось, что эти изображения показывают целеустремленность людей к прогрессу в науке, работе, творчестве, открытиям. Глядя на них, прямо хотелось "и жить, и трудится", и все казалось лучше, чем есть. После смены ориентиров в нашей стране в 90-х, и по сей день, такие панно вызывают лишь грусть. Отними у человека Бога, веру, надежду, стремление к совершенствованию, и получишь обычный зверинец. Даже без клеток. Это как у Дарвина - если не Бог тебе отец, а обезьяна, то чьим подобием ты станешь? Спасибо за статью.
Иоанна_11 июля 2018, 13:18
Вы ошибаетесь, Макаров, из своего прекрасного далёка. Никакого запрета на советскую литературу в России нет и не было. Равно как ни на какую другую литературу. Кто хочет - читает. Другое дело переиздавать - так здесь правит бал господин Рынок: нет спроса - нет переиздания.
Макаров11 июля 2018, 08:29
Алексей 9 июля 2018, 15:03
Помните, как под жестким запретом был "1984" Оруэлла? И вот совсем недавно в интерактивном голосовании по ТВ количество желающих вернуться в советское время превзошло количество нежелающих в 10 раз. Глас народа?

Людям просто надоело созерцание безнаказанной "свободы" обожравшейся за счёт народа "элиты" . Нигде в мире элита не топчет народ, который её кормит. Презирает -- да. И в Англии, и в Америке . Но делать это НАПОКАЗ, как принято в России -- это только "наше" ! Поэтому и хотят люди вернуть то время, когда каждый человек чувствовал себя человеком на своей земле.

А что касается запретов -- сколько советской литературы теперь под запретом !
Арина10 июля 2018, 12:46
Жизнь в крупном мегаполисе давно уже зоопарк под принудительным видеонаблюдением ради нашего же "блага". Кому не хватает, с радостью выкладывает видеоотчеты о "прожитом", все на потеху.
Наталья Юдина10 июля 2018, 11:07
Добрый день, отец Андрей! Вы правы, зоопарки, цирки,это лагерь для зверей которых создал Господь.
Больно смотреть на них, поэтому не хожу сама и детей не вожу. Собак дома не держу, они должны жить на воле. Животные понимают лучше нас мир только "сказать" не могут нам людям о том какие мы жестокие.
10 июля 2018, 10:28
Я поэтому, и цирк не люблю
р.Б. Евгений10 июля 2018, 06:57
Цитаты из "Города Солнца":

"И хотя общность жен и не установлена среди
остального населения, живущего в их области, у них самих она принята на том
основании, что у них все общее. Распределение всего находится в руках
должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим
достоянием, то никто не может ничего себе присвоить".

"Рабов, развращающих нравы, у них нет: они в
полной мере обслуживают себя сами, и даже с избытком".

И - тут же.

"...а рабов, захваченных на войне, они или
продают, или употребляют либо на копанье рвов, либо на другие тяжелые работы
вне города".

Татьяна10 июля 2018, 00:13
А "зоопарк" для людей возможен? Вот также когда изловили, посадили в клетку, всё для блага изловленного.
Не наблюдаем ли мы навязывание для людей принудительного зоопарка? Электронного, например. Все ведь к этому идет. Те же жесткие решетки, только невидимые, электронные. Что не так, и щелк - умертвлен "жираф Мариус". Как доказать, что вообще-то ЧЕЛОВЕК есть и жив вполне? По электронной базе его нет. Вы даже в суд ничего подать не сможете, там ведь документы, идентифицирующие личность нужны, а если по единой электронной базе вас нет?
И что с этим делать? Может в применении цифры нужна все-таки разумность?
Елена 9 июля 2018, 22:34
с мужем не ходим в зоопарк, потомучто больно смотреть на пленников-зверей, выставленных на потеху и развлечение.
Ник. 9 июля 2018, 15:42
Удивительно как на злобу дня опубликована эта статья. Как будто продолжение моих мыслей. Недавно влезла в один спор с либерально настроенным человеком. И как раз вспомнила Кампанеллу и Ко. Все попытки человечества построить рай на земле по своим "правильным", разумным, "усовершенствованным" схемам всегда приводят к угнетению одних другими, причем самыми изощренными средствами. И тут эта статья, оставляющая тягостное ощущение, потому что эти попытки остались и идеи витают. Фильм "С широко закрытыми глазами", поражающий своей реальностью, смотрела очень давно, сейчас бы не стала, но после статьи просмотрела статью в википедии о нём. Жуть.
Алексей 9 июля 2018, 15:03
Ну жуть, жуть... Помните советские учебники истории, где портреты Кампанеллы и прочих раеустроителей предлагались в качестве светлой альтернативы "мрачному средневековью"? Помните, как под жестким запретом был "1984" Оруэлла? И вот совсем недавно в интерактивном голосовании по ТВ количество желающих вернуться в советское время превзошло количество нежелающих в 10 раз. Глас народа?
Ольга 9 июля 2018, 12:53
Отрывок из стихотворения Э. Асадова «Вечное заключение»:

…Нет, люди! Чтоб мир был не так суров
И стали сердечней у нас наследники,
Да здравствуют добрые заповедники,
Без всяких решеток и без замков!

А душам, где холод не так и редок,
Пускай же приснятся во сне не раз
Десятки безмолвных зверячьих глаз,
Глядящих с укором сквозь прутья клеток.
Дмитрий Собриевский 9 июля 2018, 12:51
Можно было бы затронуть тему и с домашними животными. Им тоже в квартирах создаются райские условия с осмотром узиста, томографией, гостиницами и т.п. атрибутами "любвеобильности" хозяев, которые готовы променять благополучие или спокойствие любого своего ближнего на спокойствие и благополучие своего райского питомца.
Макаров 9 июля 2018, 11:56
Вся западная философия от Мора до Бентама переполнена рецептами всеобщего счастья через "принуждение к счастью" для непокорных.
Отсюда стремление западного человека принуждать к подчинению себе все народы, которые им покоряются миром или силой.
светлана 9 июля 2018, 10:23
Спаси Вас Господи,отец Андрей,не хочу говорить ничего о человеческом зоопарке,а вот зоопарк для животных - это вообще издевательство над живыми тварями.Я вот все думаю,а если бы их всех туда засадить,ну всех тех,кто на этом деньги делает. И что-то мне не верится,что они когда то в рай попадут.
Наталия Ростова 9 июля 2018, 09:41
В детстве, отдыхая у бабушки на каникулах, я очень любила ходить в зоопарк. В начале 90-х, уже будучи не совсем ребёнком, но и не взрослой, приехала в зоопарк и...потом долго не могла прийти в себя. Бедные животные лежали в своих клетках, горестно смотря на мир и изредка отмахиваясь от мух хвостами, и выглядели как настоящие узники концлагеря - кожа и кости. Сейчас, конечно, многое изменилось - просторные вольеры с бронированными стеклами, много еды, много деревьев для тени...Но всё равно, глаза у них какие-то грустные и несчастные. Любое Творение Божие должно быть свободным по определению. И не все хотят халявных харчей, в обмен на свободу. Даже маленькие попугайчики.
Vitaliy 9 июля 2018, 08:40
Отец Андрей как всегда жгет глаголом!
Не легкий текст, при этом очень глубокий!
Олег 9 июля 2018, 07:57
Никогда в зоопарке не возникало чувства райской жизни. Нет контакта, не трутся львы не о чьи ноги. Для правдивости можно зайти в клетку к нашим мнимым сородичам обезьянам, когда мы все в одинаковых условиях. Тогда сразу становится ясно, кто ты человек и что из себя представляешь как властитель мира. Вот такие мысли у меня возникают, когда я смотрю на клетку с "братьями" нашими меньшими.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×