«Какие прекрасные лица...»

Редкие фото Царской Семьи из семейных альбомов

«Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица,
И как это было давно.

Какие прекрасные лица,
И как безнадежно бледны —
Наследник, Императрица,
Четыре Великих Княжны...»

Георгий Иванов, 1949 г.

В 100-летнюю годовщину убийства святых Императора Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия и Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии мы представляем редкие фотографии Царской Семьи 1907–1915 гг. из 6 семейных альбомов, вывезенных фрейлиной Императрицы Анной Вырубовой за границу. В 1937 г. эти альбомы были проданы студенту Йельского университета Роберту Брюстеру, который подарил их родному университету в 1951 г. С тех пор они хранятся в Йельской «Библиотеке редких книг и манускриптов» (Beinecke Rare Book & Manuscript Library). Некоторое время назад «Романовский» архив был отсканирован и выложен в публичный доступ.

Подготовил Антон Поспелов

17 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Наталья Бонецкая
Семейная переписка царственных страстотерпцев Семейная переписка царственных страстотерпцев
Александра Федоровна часто писала детям письма. В то время как большинство записок и писем относятся к домашним делам, есть также и такие, которые живо рисуют духовную жизнь этой дружной семьи.
«Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным» «Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным»
Прот. Андрей Филлипс
«Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным» «Чтобы правильно понимать царя Николая II, надо быть православным»
Ответы православного англичанина на недоуменные вопросы о святом императоре Николае II
Протоиерей Андрей Филлипс
Английский православный священник о том, почему продолжаются нападки на императора Николая II, чего не видят западные историки-атеисты, как могла бы пойти мировая история, если бы не был свергнут и убит православный царь.
Благоверный царь Николай Александрович и его Семья Благоверный царь Николай Александрович и его Семья Благоверный царь Николай Александрович и его Семья Благоверный царь Николай Александрович и его Семья
Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей.
«Царская семья – идеал христианской семьи» «Царская семья – идеал христианской семьи»
Монахиня Нина (Крыгина)
«Царская семья – идеал христианской семьи» Монахиня Нина (Крыгина): «Царская семья – идеал христианской семьи»
Анализируя все, что было написано о Царской Семье, я пришла к глубокому убеждению, что в основе их семейного счастья было заложено то, что в православии называется обычным словом – целомудрие.
Комментарии
Анна27 сентября 2018, 17:51
Спасибо автору за подборку таких прекрасных фотографий.
Боль и не понимание почему за что - было уготована и такая судьба Святым Царственным мученикам. Господи помилуй нас!
алексей иванов19 августа 2018, 18:51
хорошая статья, просто всё без слов и статьей понятно, Молите Бога о нас Святые Царственные мученики.
раба Божия Ирина28 июля 2018, 22:53
Россия, которую мы расстреляли... Господи прости нам этот тяжкий грех. Святии царственные муценики молите Бога о нас и о стране нашей Российской, о власти и воинстве нашем!
Наташа23 июля 2018, 16:10
Смотришь на фото и боль за все что мы потеряли...
Мария23 июля 2018, 09:54
Больше всех жалею Алёшу. Мы младшего сына крестили именем Алексий, в честь царевича. Они даже внешне похожи.А уж по характеру!

Ульянов горит в аду и вечно ему гореть там с Лейбой,с Янкелем и остальным убийцами царственной семьи и их верных слуг. Какую страну, какое светлое будущее они хотели построить на крови невинных детей?! Им наплевать было на народ, они хотели славы и власти. Царь с семьёй были для них препятствием на пути к власти. У меня с детства отвращение к Ульянову. В первом классе я отказалась на уроке читать "Ёлка в Сокольниках", сказала что про Ленина читать не буду ,потому что он плохой и всё что про него пишут в учебнике- неправда. Никогда не верила в его "любовь"к народу.
Надя22 июля 2018, 17:36
Святії Царственії мученики, моліте Бога за мою маму р.Б Галину. Її прооперували в день вашої світлої пам'яті. Прошу, нехай там не буде раку. Умоліть Владику, щоб рана зажила, щоб операція помогла, щоб ми змінили своє життя. Помоліться за нас!!
Елена21 июля 2018, 08:07
Присоединяюсь ко всем писавшим здесь...Особенно тронули слова Татьяны "мы больше никогда не предадим ни вас, ни Бога, ни своей родины"!Такие родные, дорогие лица...Простите святые царственные страстотерпцы нас и предков наших за это предательство. Молите Бога о нас, Ангелы земные!
Дина19 июля 2018, 19:55
Какие Великие Княжны красавицы!!Император величествен,императрица,да,как писали здесь-уставшая,в глазах видно переживание за сына.
Как рука поднялась на царское семейство? Как потом жилось,спалось убийцам? Это ужас.
Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас!Простите нас!
19 июля 2018, 15:45
Сколько же они натерпелись...благодарим за семейные фотографии.
Татьяна18 июля 2018, 17:57
Простите нас, страстотерпцы Божьи! Простите нас! Очень красивая семья. Бесподобно хороши дети. Видна порода, стать, воспитание. Видно, что очень все скромны. Известно ведь, что детей Великий князь и княгиня воспитывали в строгости, скромности и непритязательности. Дети всё умели делать и многое делали самостоятельно. Сердце болит. Очень жаль всех! Детей особенно! Штыками добивали... Плачу... Простите нас, страстотерпцы Божьи. Простите нас, если можете!
Наталия18 июля 2018, 12:40
Хочется только одного - попросить прощения за то, что позволили такому злодейству свершится.
Простите нас, грешных!!!
Валентина18 июля 2018, 12:31
Святые Царственные мученики,молитве Бога о нас!
Слава Богу, что он открыл нам правду!
А теперь нужно Всем! КАЯТЬСЯ!
И просить Бога, чтобы он ПОСЛАЛ нам НОВОГО ЦАРЯ!
Ксения17 июля 2018, 22:15
Спасибо за фотографии! Спасибо, всем, кто своими усилиями с Божьей помощью поднимал из неизвестности, в которую хотели спрятать большевики, факты истории. Мне так стыдно (Господи, прости) за то, что в школе я была твердо убеждена, что правильно расстреляли всю семью, иначе "они" придут и всех нас загонят в кандалы и рабство. Якобы аналогия: мы и фашисты, мы и буржуи. Конечно, это была промывка детских мозгов. Но ведь я этому верила. Спасибо, что мне еще при жизни открыли правду. Скорблю о своей глупости и жестокосердии. Плачу о невинно убиенных. Просто немыслимо, какое было страшное время.
Святые Царственные мученики, молите Бога о нас!
Наталья17 июля 2018, 21:53
Какие деточки! Все разные и похожие друг на дружку. Величественные и простые. От солнышка щурятся, рубашонки передернулись. Деточки-деточки. Обнять бы вас, милые мои. Мама с грустным лицом. Помолитесь о нас, заступники.
Александр Алексеевич17 июля 2018, 20:19
За что? За что? Убили детей...За Святость их родителей. Мечтают и сейчас уничтожить Россию... Святые Царственные Мученики спасите Вашими молитвами- нас!
Елизавета17 июля 2018, 20:12
Большое спасибо!
т.н.17 июля 2018, 18:51
Прекрасные фотографии ,истинно семейные.Что-то есть в давних ч\б фото тех лет ,какое-то очарование ,которого почти не встретишь в нынешних.Совсем другие люди..
Марина17 июля 2018, 17:57
Святые и великие наши царственные страстотерпцы, простите нас!
Татиана17 июля 2018, 16:56
Сто лет назад... Кто-то скажет: как давно это было. А мне видится, как будто вчера. И не верится (Господи, прости!), и хочется верить: вы смотрите, вы видите, вы знаете о нас все, вы нам помогаете, вы нас любите, царские мученики, такие добрые, такие смиренные, такие красивые, такие молодые. Не оставляйте нас, своим заступническтвом - мы другие, мы изменились, мы больше никогда не предадим ни вас, ни Бога, ни своей родины.
Светлана17 июля 2018, 16:42
Невозможно смотреть без слез...
Ирина17 июля 2018, 16:40
Смотрела на детей. Абсолютно похожие на наших собственных девчонок и мальчишек. Задорные, непоседливые, милые лица. Как поднялась рука?! Смотрела на Императрицу Александру - тяжеловатая, уставшая женщина. Родила, вырастила пятерых детей. Переживала из-за болезней, учила, воспитывала, радовалась тому, как дети растут. Сколько с младшеньким натерпелась, настрадалась. Такая материнская жизнь перед нами. Как поднялась рука?
Сергий17 июля 2018, 14:27
В некоторых снимках уже скорбь в глазах.. Миленькие, как вы все восприняли, все те унижения и муки, имея действительное царственное достоинство?! Простите, помогите и не оставьте народ православный молитвами Своими!!
Елена17 июля 2018, 13:23
Св.Царсвении мученики молите Бога о нас!!!
Виктория17 июля 2018, 13:18
Антон, спасибо Вам!
Ирина17 июля 2018, 13:15
Всю клавиатуру слезами залила... Невыносимо больно!
Спасибо вам огромное за фотографии!!!
Наталия17 июля 2018, 13:14
Сколько скорби о Земле Русской в их глазах...
17 июля 2018, 13:10
Если "вера от слушания", то, наверное, понимание - от смотрения, от зрительного проникновения в эти образы. Смотришь фотографии - и все сомнения уходят. Остаётся только любовь. Спасибо!
Вячеслав17 июля 2018, 13:06
Это наша Царственная Семья! Спаси нас Господи и помилуй!
Антон17 июля 2018, 12:50
Спасибо
Марина17 июля 2018, 12:36
У Бога все живы! В сердце боль, на глазах слезы, но смотрела и смотрела бы на эти лица. ставшие ликами. Простите! Святые Царственные страстотерпцы молите Бога о нас!
Мария17 июля 2018, 12:05
Какие прекрасные лица!Как больно и грустно! В нашей семье всегда чтили царскую семью и у нас были их фотографии! простите не могу писать так как слезы застилают мои глаза.Спасибо за эти фотографии.
Елена Киев17 июля 2018, 11:22
Трудно сдержать слезы... Молите Бога о нас!
Благодарни Србин17 июля 2018, 11:10
Св Царствении мученики молите Бога о нас!Благодарит Вам на веки сербскиј народ!!!
Ксения17 июля 2018, 09:10
Это невыносимо невероятно трогательно смотреть... Спасибо вам, миленькие.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×