«Отважился служить панихиду по царе Николае»

О судьбе священномученика Неофита Любимова

Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) – его супруга Зинаида Неофитовна. Фотография предоставлена правнуком священномученика Неофита Любимова и внуком мученика Николая Варжанского, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Евгением Всеволодовичем Овчиниковым, много потрудившемся в сборе материалов о своих предках Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) – его супруга Зинаида Неофитовна. Фотография предоставлена правнуком священномученика Неофита Любимова и внуком мученика Николая Варжанского, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Евгением Всеволодовичем Овчиниковым, много потрудившемся в сборе материалов о своих предках

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты последний российский Император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и их верные слуги.

19 июля газета «Известия» передала «сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова».

В тот же день члены Поместного Собора во главе со Святейшим Патриархом Тихоном отслужили панихиду по убиенному Государю. Также Собором было сделано официальное распоряжение отслужить во всех церквях России панихиды с поминовением по формуле: «[об упокоении]… бывшего Императора Николая II».

Одна из таких панихид была отслужена бывшим настоятелем (в 1903–1914 гг.) храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, известным в Москве миссионером и издателем протоиереем Неофитом Любимовым, в то время уже пребывавшим на покое. 21 июля 1918 года по просьбе хорошо знавшего его бывшего обер-прокурора Святейшего Синода Александра Дмитриевича Самарина отец Неофит отслужил панихиду о «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае» в храме святителя Спиридона на Козьем болоте (на ул. Спиридоньевка) в Москве, настоятелем которого он был после 1914 года. В тот же вечер он был арестован.

Священномученик Неофит Священномученик Неофит
Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове»[1]. 28 июля «Известия» уделили внимание этому событию: «В.Ч.К. по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией арестовала протоиерея Любимова, настоятеля Спиридоньевской церкви… Названный протоиерей “отважился” в центре рабоче-крестьянского правительства на служение торжественной заупокойной панихиды по бывшем царе Николае Романове… При обыске на квартире Любимова обнаружено много документов, свидетельствующих о его контрреволюционной деятельности»[2].

17 сентября 1918 года президиум коллегии Отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу. В тот же день 72-летний священник был расстрелян и погребен за оградой Калитниковского кладбища.

Через два дня, 19 сентября, там же был расстрелян его зять – московский епархиальный миссионер Николай Варжанский, арестованный по делу протоиерея Иоанна Восторгова (память сщмч. Иоанна Восторгова и мч. Николая Варжанского празднуется в один день – 23 августа / 5 сентября). Миссионерские и противосектантские труды мученика Николая были широко известны не только в Москве. В первопрестольном граде он особое внимание уделял просвещению рабочих, борьбе с недугом пьянства. Для этого им было организовано Варнавинское общество трезвости, филиал которого находился в Высоко-Петровском монастыре, недалеко от которого, во 2-м Колобовском переулке, д. 6 кв. 3, проживала семья.

Отец Неофит написал Ленину, отца которого когда-то хорошо знал, прося освободить зятя, – но ответа не получил

Священномученик Неофит Любимов ходатайствовал об освобождении своего зятя, обращаясь с письмом к Ленину, отца и сестру которого хорошо знал еще по Симбирску, где в 1872–1885 годах преподавал в Симбирском епархиальном женском училище, а с 1885 года стал священником, продолжая преподавать, в том числе в Симбирской духовной семинарии, вплоть до 1902 года.

«Родитель Ваш, – писал отец Неофит в июне 1918 года Ленину, – мне хорошо известен и знаком, я с ним весьма нередко встречался в частных домах и на собраниях, где обсуждались дела педагогические. Скончался он при мне, я был молитвенником его тогда, да и теперь молюсь за него <…> Невзгоды были в семье Вашего дорогого родителя, они касались и Вас, и Вы были дороги для своих родителей. Тяжело и мне переносить невзгоду моей дочери и своего сына (зятя). <…> Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить моего зятя от всяких преследований и от тюрьмы или же отдать его мне на поруки. <…> Он проповедник Слова Божия – миссионер, и только…»[3].

Священномученик Неофит Священномученик Неофит
Однако это письмо осталось без ответа и лишь привлекло внимание ВЧК к самому отцу Неофиту. Панихида по убиенному Царю Николаю II, совершенная в центре Москвы при большом стечении народа, не осталась незамеченной.

Тот, кто «отважился» молиться о упокоении Государя, вскоре предстоял вместе с ним пред Царем Царствующих.

Святые Царственные страстотерпцы и все святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Елена Балашова

18 июля 2018 г.

[1] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-октябрь. Тверь: Булат, 2003. С. 165–172.

[2] Известия. 1918. 28 июля. № 159 (423). С. 2.

[3] ЦА ФСБ РФ. Арх. № Н-80.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Мы причастны греху цареубийства Мы причастны греху цареубийства
Андрей Мановцев
Мы причастны греху цареубийства Мы причастны греху цареубийства
Андрей Мановцев
Если бы не безразличие к Царю в сердцах наших соотечественников сто лет назад, не расстреляли бы Царскую Семью.
Священномученик Иларион и Дело П–34970 Священномученик Иларион и Дело П–34970
Священник Виктор Ленок
Священномученик Иларион и Дело П–34970 Священномученик Иларион и Дело П–34970
Неизвестные факты из жизни новомученика
Священник Виктор Ленок
Блестящая апология, приведенная сщмч. Илларионом, дает нам возможность увидеть, насколько сильным и волевым характером он обладал.
«Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий» «Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий»
Священномученик Онуфрий (Гагалюк; † 1938)
«Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий» «Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий»
Священномученик Онуфрий (Гагалюк; † 1938)
Светлана Поливанова
«Ты с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью лет через тридцать? – пишет владыка Онуфрий в одном из писем. – Для Церкви Христовой не новость гонения и кровь. Всё это было. И всё это вело к ее прославлению и распространению».
Комментарии
Евгений19 июля 2018, 00:09
Сатанинская злоба была у них в сердцах. Не животная...
Денис18 июля 2018, 16:10
Святый священномученик Неофите, моли Бога о нас!

Очень знаменательно, что ровно через 100 лет, после ареста священномученика Неофита, в Ульяновске (бывш. Симбирске) откроют и освятят мемориальную доску в честь священномученика Неофита.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×