«Отважился служить панихиду по царе Николае»

О судьбе священномученика Неофита Любимова

Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) – его супруга Зинаида Неофитовна. Фотография предоставлена правнуком священномученика Неофита Любимова и внуком мученика Николая Варжанского, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Евгением Всеволодовичем Овчиниковым, много потрудившемся в сборе материалов о своих предках Семья на прогулке на Страстном бульваре в мае 1914 года: сщмч. Неофит Любимов и его супруга матушка Мария (у нее на руках внук Константин) сидят в центре, мч. Николай Варжанский стоит, рядом с ним (первая слева) – его супруга Зинаида Неофитовна. Фотография предоставлена правнуком священномученика Неофита Любимова и внуком мученика Николая Варжанского, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Евгением Всеволодовичем Овчиниковым, много потрудившемся в сборе материалов о своих предках

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были жестоко убиты последний российский Император Николай II, его жена Александра Федоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и их верные слуги.

19 июля газета «Известия» передала «сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова».

В тот же день члены Поместного Собора во главе со Святейшим Патриархом Тихоном отслужили панихиду по убиенному Государю. Также Собором было сделано официальное распоряжение отслужить во всех церквях России панихиды с поминовением по формуле: «[об упокоении]… бывшего Императора Николая II».

Одна из таких панихид была отслужена бывшим настоятелем (в 1903–1914 гг.) храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, известным в Москве миссионером и издателем протоиереем Неофитом Любимовым, в то время уже пребывавшим на покое. 21 июля 1918 года по просьбе хорошо знавшего его бывшего обер-прокурора Святейшего Синода Александра Дмитриевича Самарина отец Неофит отслужил панихиду о «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае» в храме святителя Спиридона на Козьем болоте (на ул. Спиридоньевка) в Москве, настоятелем которого он был после 1914 года. В тот же вечер он был арестован.

Священномученик Неофит Священномученик Неофит
Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове»[1]. 28 июля «Известия» уделили внимание этому событию: «В.Ч.К. по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией арестовала протоиерея Любимова, настоятеля Спиридоньевской церкви… Названный протоиерей “отважился” в центре рабоче-крестьянского правительства на служение торжественной заупокойной панихиды по бывшем царе Николае Романове… При обыске на квартире Любимова обнаружено много документов, свидетельствующих о его контрреволюционной деятельности»[2].

17 сентября 1918 года президиум коллегии Отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу. В тот же день 72-летний священник был расстрелян и погребен за оградой Калитниковского кладбища.

Через два дня, 19 сентября, там же был расстрелян его зять – московский епархиальный миссионер Николай Варжанский, арестованный по делу протоиерея Иоанна Восторгова (память сщмч. Иоанна Восторгова и мч. Николая Варжанского празднуется в один день – 23 августа / 5 сентября). Миссионерские и противосектантские труды мученика Николая были широко известны не только в Москве. В первопрестольном граде он особое внимание уделял просвещению рабочих, борьбе с недугом пьянства. Для этого им было организовано Варнавинское общество трезвости, филиал которого находился в Высоко-Петровском монастыре, недалеко от которого, во 2-м Колобовском переулке, д. 6 кв. 3, проживала семья.

Отец Неофит написал Ленину, отца которого когда-то хорошо знал, прося освободить зятя, – но ответа не получил

Священномученик Неофит Любимов ходатайствовал об освобождении своего зятя, обращаясь с письмом к Ленину, отца и сестру которого хорошо знал еще по Симбирску, где в 1872–1885 годах преподавал в Симбирском епархиальном женском училище, а с 1885 года стал священником, продолжая преподавать, в том числе в Симбирской духовной семинарии, вплоть до 1902 года.

«Родитель Ваш, – писал отец Неофит в июне 1918 года Ленину, – мне хорошо известен и знаком, я с ним весьма нередко встречался в частных домах и на собраниях, где обсуждались дела педагогические. Скончался он при мне, я был молитвенником его тогда, да и теперь молюсь за него <…> Невзгоды были в семье Вашего дорогого родителя, они касались и Вас, и Вы были дороги для своих родителей. Тяжело и мне переносить невзгоду моей дочери и своего сына (зятя). <…> Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить моего зятя от всяких преследований и от тюрьмы или же отдать его мне на поруки. <…> Он проповедник Слова Божия – миссионер, и только…»[3].

Священномученик Неофит Священномученик Неофит
Однако это письмо осталось без ответа и лишь привлекло внимание ВЧК к самому отцу Неофиту. Панихида по убиенному Царю Николаю II, совершенная в центре Москвы при большом стечении народа, не осталась незамеченной.

Тот, кто «отважился» молиться о упокоении Государя, вскоре предстоял вместе с ним пред Царем Царствующих.

Святые Царственные страстотерпцы и все святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

Елена Балашова

18 июля 2018 г.

[1] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-октябрь. Тверь: Булат, 2003. С. 165–172.

[2] Известия. 1918. 28 июля. № 159 (423). С. 2.

[3] ЦА ФСБ РФ. Арх. № Н-80.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Мы причастны греху цареубийства Мы причастны греху цареубийства
Андрей Мановцев
Мы причастны греху цареубийства Мы причастны греху цареубийства
Андрей Мановцев
Если бы не безразличие к Царю в сердцах наших соотечественников сто лет назад, не расстреляли бы Царскую Семью.
Священномученик Иларион и Дело П–34970 Священномученик Иларион и Дело П–34970
Священник Виктор Ленок
Священномученик Иларион и Дело П–34970 Священномученик Иларион и Дело П–34970
Неизвестные факты из жизни новомученика
Священник Виктор Ленок
Блестящая апология, приведенная сщмч. Илларионом, дает нам возможность увидеть, насколько сильным и волевым характером он обладал.
«Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий» «Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий»
Священномученик Онуфрий (Гагалюк; † 1938)
«Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий» «Я радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий»
Священномученик Онуфрий (Гагалюк; † 1938)
Светлана Поливанова
«Ты с тревогой спрашиваешь меня: что будет с нашей Церковью лет через тридцать? – пишет владыка Онуфрий в одном из писем. – Для Церкви Христовой не новость гонения и кровь. Всё это было. И всё это вело к ее прославлению и распространению».
Комментарии
Евгений19 июля 2018, 00:09
Сатанинская злоба была у них в сердцах. Не животная...
Денис18 июля 2018, 16:10
Святый священномученик Неофите, моли Бога о нас!

Очень знаменательно, что ровно через 100 лет, после ареста священномученика Неофита, в Ульяновске (бывш. Симбирске) откроют и освятят мемориальную доску в честь священномученика Неофита.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×