Забытая клятва

О клятве Гиппократа слышали, наверное, все. Хотя бы о самой сути: «Не навреди». Однако, вчитавшись в первоисточник, есть чему удивиться. Всего в одном предложении: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария», – содержится недвусмысленный запрет сразу всех видов абортов и эвтаназии.

Общественная дискуссия на эту тему в нашей стране ведется уже не первое десятилетие. К глубокому сожалению, кроме Церкви почти никто не пытается сказать хоть слово против абортов. После легализации в 1920 году для целых поколений аборты стали вполне обыденной медицинской «процедурой». Попытки избавиться от возможных проблем с «незапланированными» детьми путем их убийства протеста у большинства людей давно уже не вызывают. Каких только доводов не слышится в защиту абортов: «не надо плодить нищету»; «это личное дело каждой», куда другим «не надо лезть»; «это тело женщины», на уничтожение части которого она «имеет право». Отрубить и выбросить любую другую часть тела (скажем, руку или хоть палец) в голову никому не приходит. Жалко. А ребенка можно.

Характерный пример: в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» люди, работающие в системе здравоохранения – врачи, фельдшеры, медсестры, – делятся самыми разными историями из своей практики. Иногда смешными, а иногда страшными. Одну рассказала медсестра абортного отделения.

Пришлось ей как-то взять на работу пятилетнего сына, которого не с кем было оставить. Ребенок там походил, посмотрел, поспрашивал что-то у взрослых. И потом в детском саду заявляет:

– А моя мама медсестрой работает!

– Чем же она занимается, кого лечит?

«А мама на работе детям бошки отрывает!» – сообщил малыш. Страшно? А рассказано для смеха

– Она детям бошки отрывает!

Ясное дело, больше мама на работу с собой его не брала. И подано всё это было как некий анекдот, лепет неразумного, ничего не понимающего ребенка. Но задумаемся: ведь в этой ситуации именно ребенок прав. Хирургический аборт – это действительно разрывание живого ребенка на куски. Руки, ноги, голова – отрываются от туловища, и все выбрасывается в пакет «Медицинские отходы». Потом на свалку. Это для кого-то новость?

И про то, что эта мама никого «не лечит», – тоже медицинский факт. Беременность не является заболеванием, и лечить от нее не требуется, это одно из нормальных состояний женщины. Следовательно, аборт не является лечением, здоровье от него не улучшается, скорее, наоборот, можно получить множество реальных проблем. От бесплодия до сумасшествия. Информация к размышлению:

«В беседе с психиатром открылась следующая картина. Смотрим карты [психически] больных: пять беременностей, три окончились родами; 10 беременностей – две окончились родами; 18 беременностей – три окончились родами. Вот и думай после этого, существует ли какая-то зависимость между психическими отклонениями и количеством сделанных абортов».

Мне скоро 40 лет, и по роду деятельности я связан с расследованием несчастных случаев на производстве. За годы работы повидал немало смертей (в том числе прямо на своих глазах), крови, увечий, травм. Но я до сих пор так и не набрался смелости посмотреть короткий документальный фильм «Безмолвный крик», где показано (на УЗИ) разрывание ребенка на части во время аборта. И его крик за секунду до этого. Слишком страшно и противоестественно это зрелище для нормального человека.

В одной из прошлых статей я пытался исследовать этот феномен: почему понимание ценности жизни живого нерожденного ребенка, очевидное для людей на протяжении тысячелетий, за ничтожный по историческим меркам срок (менее 100 лет) вдруг становится новостью для современного человека? Почему организаторы русской революции, отказывавшие в праве на существование целым классам (дворянству, купечеству, священству), в самый разгар репрессий 1937 года писали о недопустимости абортов? Почему в Париже времен Великой французской революции, когда по улицам кровь текла как вода, палачи беспрекословно отступали от беременной женщины, понимая, что не рожденный – жив и ни в чем не виноват? Почему сейчас пятилетние дети понимают то, что старательно не хотят понимать взрослые?

Как нам кажется, многолетнее переливание из пустого в порожнее, попытки аргументированно доказать сторонникам абортов какие-то очевидные вещи не принесут никакого плода и в дальнейшем. Какие аргументы надо найти для женщины, которая между жизнью своего ребенка и запланированным отпуском выбирает отпуск? Да никаких. А это обычная (страшная в своей обычности) практика кабинетов психологического доабортного консультирования.

В школе же учат: «Эмбрион – человеческий организм на ранней стадии развития». Мы что, все двоечники?

Правильней будет перестать потакать чужой глупости и необразованности. Если взрослый человек не знает, что жизнь начинается с момента зачатия, его нужно оставлять на второй год в 9-м классе средней школы. По простой причине: «двойка» по биологии. Именно на школьных уроках дается определение: «Эмбрион – человеческий организм на ранней стадии развития». А никакая не «часть тела женщины». И «лечить» абортом от эмбриона никого не надо: это не болезнь. Не знающий этого – двоечник, а не достойный оппонент, имеющий «точку зрения». Мы же не спорим о математике с тем, кто в десяти цифрах путается и таблицу умножения не осилил.

В схожей сфере – вопросах веры и неверия – приведем слова профессора Манчестерского университета Ф.Ф. Брюса:

«Никому не возбраняется играть в теорию мифичности Христа, но занимающиеся этим противоречат историческим свидетельствам. Для непредубежденного специалиста существование Христа столь же несомненно, как Юлия Цезаря. Теории “мифа о Христе” распространяются людьми, от истории далекими».

Иными словами, у сомневающихся в существовании (историчности) Христа проблемы не с верой. У них проблемы с образованностью. Так сложилось, что не читали они никогда Корнелия Тацита, Лукиана из Самосаты, Иосифа Флавия, Плиния Младшего. А возможно, и не знают о существовании римских историков. Римляне ведь были яростными врагами этой новой и непонятной для них веры. Они бросали христиан в тюрьмы, пытали их, отдавали на растерзание диким зверям, рубили головы. Но даже этим убежденным врагам не хватало ни наглости, ни глупости говорить, что Христа не было. У сегодняшних «двоечников» по истории и биологии – и того, и другого с избытком.

Многое меняется на наших глазах. В каждой епархии созданы (или создаются) центры кризисной помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации. Активно работает в информационном пространстве сообщество «Врачи против абортов» и схожие объединения людей, выступающие за жизнь и против смерти. И хочется верить, что все мы станем свидетелями возвращения к нормальности. Для начала – к исключению абортов из системы ОМС. А затем, Бог даст, и к окончательному их запрету.

Сергей Рязанцев

26 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена28 августа 2018, 10:30

Сохранение жизни матери не может быть оправданием аборта!
На этом сайте была отличная статья Ирины Силуяновой http://www.pravoslavie.ru/742.html
Если коротко, то аборт по медицинским показаниям - это ветхозаветное "око за око" со своим собственным ребенком, а не евангельское "положить душу за други своя" (за своего ребенка).
Ольга 7 августа 2018, 17:36
Направляют на беседу перед абортом женщину! Опять ее! Да, согласна надо! НО ТАКЖЕ надо чтоб и МУЖ прошел ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ собеседование с психологом , посмотрел фильм "Крик младенца перед абортом", посмотрел на заспиртованные банки с младенцами, фильм про одинокую старость и уверена количество снизиться! И возможно и ему нужна финансовая и моральная помощь!
Ольга 3 августа 2018, 12:31
С рекламных плакатов на нас смотрят раздетые полуголые женщины. Отношение к ней потребительское! Кто запрещает женщине рожать но при этом спит с ней???? МУЖИК!
Сама по себе она не сможет стать беременной! Кто ложиться с ней, склоняет, обещает, "типа любит"??? Чтоб сделать аборт замужняя должна принести разрешение от мужа? МУЖ знает? Знает. В РОССИИ что с МУЖИКАМИ??? А униженые и развращенные брошеные женщины-это следствие. Верхушка сладострастия самцов- аборты! Мы для них расходный материал как и их дети!
Когда я работала в 2003 году, меня выдавливали с работы беременную, а когда я после 1 года вышла на работу и опять забеременела смотрели как на ЧУМНУЮ! Плакала в кабинете ген. директора!!
Катерина 31 июля 2018, 12:27
Здесь же на сайте публикуются отличные статьи Гречесих Православных миссий в Африке. Их хоть кто-нибудь кроме меня читает? Как голодные истощенные детки километры к монахам проходят за молоком и кашкой для своих многочисленных совершенно несамостоятельных семейств, существование которых часто полностью зависит от милости всягих помогальных организаций. И вот с ЭТИМ результатом бесконечных родов России предлагается равняться и сравниваться, вместо того, чтоб зарубить себе на носу?
30 июля 2018, 21:41
Катерина касательно отсутсвия соц.защищенности как одной из причин абортов-почему в странах арабского пояса (Сирия Египет Ливия), Африки, Таджикистан Узбекистан Монголия, респ. Дагестан, Абхазия, Грузия, Армения - нет такого количества абортов либо они запрещены? Я сознательно перечислил страны и регионы, значительно вступающие РФ по уровню жизни и мерам соц . поддержки.
Руслан30 июля 2018, 18:51
Ольга, я лично знаю девушку, которая попала в безвыходное положение и семья ей приказала сделать аборт, потому, что денег на содержание ребёнка не было. А была бы социалка, как в Европе, уже как минимум жизнь этого ребёнка могли бы спасти!
Руслан30 июля 2018, 18:49
Ольга, может нужно сравнить зажиточных европейцев и допустим жителей наших провинций по уровню жизни? Это уже даже не смешно. Они там не хотят просто детей рожать, и то там нет такой убыли населения, как у нас. Я знаю кучу людей, которые не хотят рожать детей из-за отсутствия своего жилья и возможности приобрести его, ну ещё и нищета играет роль. У нас многие себя обеспечить не могут, а вы нам зажиточных европейцев в пример ставите. Я наоборот вижу, что сейчас рожают в основном обеспеченные люди и со своим жильём, и девушки сейчас за нищих замуж не стремятся потому, что сейчас не СССР, где квартиры давали и соц.лифты работали. Сделать бы нам такую жизнь как в ЕС - рождаемость бы выросла.
Ольга30 июля 2018, 00:48
Катерине и анониму от 28.07.18. Гормональные контрацептивы в подавляющем большинстве своем оказывают абортивное действие. Так что сидящая на таблетках женщина, зачастую сама не зная того, совершает десятки мини-абортов. Таблетки не предотвращают зачатие, просто эмбрион не имеет шансов прижиться в матке. В итоге, если все дело в социальной защищённости и финансовой обеспеченности, почему же столь защищенные, по-вашему, европейские женщины не рожают, а сидят на контрацептивах, т.е. совершают те же мини-аборты? Значит, дело в другом? Может, главная причина в отсутствии понятия греха, страха Божия, или вообще в безверии?
Иоанна_29 июля 2018, 14:46
Катерина, если такое действительно есть - это или глупость, или самооправдание. Мало ли кого и чему не научили родители - иди, учись сам! Роди ребёнка, тогда и поймёшь, что такое материнская любовь (если, конечно, женщина замужем). Любовь не передаётся от родителей детям как цвет глаз или большое наследство, любовь даёт Бог, даёт всем и даёт с избытком: бери, сколько унесёшь, люби, сделай счастливым хотя бы одного человека!
Катерина 29 июля 2018, 00:00
Я знаю, например, не одну женщину, которые сознательно отказались от материнства, потому что пережили чрезвычайно травмирующее детство с жестокими матерьмии, боятся быть такими же по отношению к своим возможным детям. Ведь ничему хорошему они не научились у своих родителей. Как же им давать хорошее, которого они не узнали?
Катерина 28 июля 2018, 23:54
Иоанна_28 июля 2018, 21:36 - тут я с Вами не соглашусь. Степень защищенности в С., Ц. и З.Европе сильно отличается от неё же в странах быв. Варшавского договора. А иначе при этой равности как могла бы произойти история с молодой матерью-одиночкой, которая месяцами жила в промозглом дощатом домике, брошенная даже и родичами, и только Чудом, посредством этого сайта и его читателей, смогла получить деньги на квартиру? В стране, где я живу, такая история просто немыслима. Но и налоги, и чесность их выплачивания на это тоже немыслимы. Для России. Таблетки едят в качестве предохранения от нежелательной беременности. В России же аборт и был, и остается главным предохранением.
Иоанна_28 июля 2018, 21:36
Анониму 28 июля 2018, 15:51. А женщины и не боятся рожать, они просто НЕ ХОТЯТ рожать. Мать и дитя у нас защищены в той же степени, что и в Европе, пропорционально общему уровню социальной защищённости. В Европе просто все поголовно сидят на гормональных противозачаточных - вот и вся разница. И у нас, и в Европе одна и та же картинка: люди хотят без всяких ограничений жить половой жизнью, - неважно, в браке или нет, - но не хотят рожать детей. Для нашей женщины более привычное средство не рожать - аборт, для европейской - таблетки. Можно порассуждать на тему, какой способ убийства более гуманный...
Руслан28 июля 2018, 17:50
Наталия, я лично знаю девушку, которая сделала аборт, потому, что денег содержать его не было и из-за того, что её семья боялась, что их все осудят, т.к. их дочка родила бы вне брака.
Андрей28 июля 2018, 16:58
Государство может гарантировать соблюдение законов только одним способом - неотвратимостью наказания. Иначе сказать, аборт должен быть приравнен к умышленному убийству с отягчающими обстоятельствами, решившиеся на аборт родители к заказчикам, а выполнивший такую операцию медик к наёмному убийце. Или так будет слишком уж жестко?
28 июля 2018, 15:51
Наталия Стоян, если бы государство давало социальную подушку матерям, женщины не боялись бы рожать. Это аксиома. В Европе нет такого процента абортов как у нас. Женщина и дитя в Европе защищены. Россия - впереди планеты всей по абортам. Дайте поддержку, не только материальную, и количество абортов снизится. Это не сомнительные доводы, а жизненный опыт.
Катерина 28 июля 2018, 14:02
Полным законодательным запретом абортов можно принудить родить. Но невозможно принудить мать стать полюбить новорожденного дитя.
Наталия Васильковая Русь28 июля 2018, 12:36
Мир всем! Ровно год назад протоиерей Андрей Ткачев написал: "Нерожденные мальчики не видят солнца. Нерожденные мальчики не влюбляются в девочек, не убегают с уроков, не смотрят мечтательно на звезды. Хотя все уже начиналось. Они были в дороге. Но первый в жизни дом – дом материнского тела стал гробом...." (http://www.pravoslavie.ru/104708.html)
Наталия Стоян27 июля 2018, 15:58
(26 июля 2018, 11:01) Наталью Москвитину к Вашим сомнительным доводам приплетать не надо, главная цель ее деятельности - как раз таки полный законодательный запрет абортов.
И все, кто занимаются помощью делом, прекрасно знают, что огромное количество женщин не соглашаются сохранить жизнь ребенка даже после оказания ей помощи и обещания помогать в дальнейшем. Некоторые женщины переданную им финансовую помощь употребили на то, чтобы сделать аборт в платной клинике. Цинично, да?
У каждого пролайфера есть своё кладбище.
Все потому, что убийство ребенка в утробе разрешено государственным законом и даже поощряется обществом.
Наталия Стоян27 июля 2018, 15:55
(26 июля 2018, 11:01) "Разве полный запрет приведет к тому, что женщины перестанут делать аборты?" Полный запрет убийства (уже рожденных) не приводит к тому, чтобы люди перестали убивать. Полный запрет на кражу не приводит к тому, чтобы люди перестали воровать. Может, эти запреты отменить, а убийц и воров просто поддерживать? Создать для них благотворительный фонд, телефон для психологической помощи?
Иван27 июля 2018, 14:31
К сожалению, нередки случаи когда по медицинским показаниям врачам нужно делать непростой выбор, чтобы сохранить жизнь матери, другого оправдания аборту нет и быть не может.
27 июля 2018, 13:42
Господи, прости нас грешных...
Арина27 июля 2018, 08:59
Когда ж хотъ в одной статье на тему абортов затронут тех, кто раздает рекомендации направо и налево об абортах по социальным и медицинским показаниям? Медицина теперь страховая. От чьего имени они дают такие "социальные" рекомендации? И о ком "заботятся" при этом в первую очередь? О женщине? О государстве? О себе? Или доходах медучреждения? ОМС та же платная медицина, только за пациента платит фонд МС.
Андрей26 июля 2018, 20:38
Узаконивание абортов это одна из глубоких стадий политики геноцида, прежде был террор, а следующим этапом может быть разве что только поголовное истребление.
26 июля 2018, 18:43
Вот читаю такие статьи про аборты и всегда чуть не плачу, а иногда и плачу. Как женщины вот так могут убивать своих детей?! Не понимаю. Я не сделала ни одного аборта и не сделаю никогда. Не горжусь этим, а просто не могу понять женщин. Как же это все страшно.
26 июля 2018, 11:01
Разве полный запрет приведет к тому, что женщины перестанут делать аборты? Не приведет, лишь увеличит количество подпольных. Надо помогать делом, как активистка Наталья Москвитина и ее фонд. Если женщина сохраняет жизнь ребенку, она делает все, что поддержать эту женщину и дальше. Прежде всего, материально. Хорошо бы государство хотя бы как-то поддерживало молодых мам, тем более, одиночек. Тогда бы и количество абортов само собой снизилось бы.
р.Б. Сергий26 июля 2018, 09:53
Господи,помилуй нас грешных,эта проблема уже давно перезрела из за нашего непонимания и невежества.
Тамара26 июля 2018, 02:18
Прости мне, Господи, этот смертный грех.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×