Запреты

Майские события 1968 года во Франции Майские события 1968 года во Франции

Когда в 1968 году революционное человеческое море в очередной раз выплеснулось на улицы Парижа и других французских городов, одним из лозунгов недовольных была короткая фраза: «Запрещается запрещать». Там было много лозунгов: оригинально-ироничных, грязно-циничных, просто бестолковых и ни о чем. Бить полицейских, отдыхать всю жизнь, разобрать мостовую на баррикады… К чему только не звали, включая то, на что совсем ума не надо. Конечно, было помянуто о сексе и ЛСД. Но «Запрещается запрещать» стоит несколько особняком. Здесь нет обнаженной агрессии, уличного натурализма. Зато есть афористичная краткость и концептуальная емкость, претендующая на то, чтобы стать «новой заповедью». И, как ни крути, прочие речевки пересыпаны нафталином и хранятся в музейном шкафу, а эта не утратила актуальности. Ее, правда, уже необязательно на улице кричать. Она спокойно может перекочевать в университетские учебники, в лекции профессоров. В таком качестве она может сформировать сознание целых слоев населения, например, медийной и политической элиты. А эти уже затем оседлают общественное сознание с целью разрешить все, что веками было под запретом, а запретить – взамен – критику подобного переворота.

Уже мало осталось из того, что нельзя

«Борьба с запретами» – это «пунктик» современного человечества. Но поскольку отменить все запреты в принципе невозможно, пафос освобождения направлен на традиционную мораль весьма ослабевшего христианства. Сама Церковь воспринимается многими как институт, продуцирующий только запреты и ограничения. И уже мало осталось из того, что нельзя. Разве что людоедство и инцест еще вызывают ужас отторжения. Но точно так же когда-то клеймился аборт, а совсем недавно – однополые связи. И вот уже они толерантно съедены и усвоены как «норма». Так что процесс продолжится. И будущее сулит, во-первых, продолжение эффективной борьбы против запретов; во-вторых, (как следствие) дальнейшее размывание моральных координат и утрату людьми чувства самосохранения и, в-третьих, распространение «новой морали», приводящей к исчезновению человечества как такового. Несколько пафосно получилось, но я сдерживался как мог.

Не с нашим копьем и не на нашем Росинанте бросаться в бой на медийных великанов, тайные правительства и всякую тысячеголовую нечисть, стоящую у руля апостасийных процессов. Но белое стоит-таки назвать белым, а черное – черным. Это стоит сделать хотя бы для очистки совести. А еще лучше – во славу Истины, Которая все-таки существует. Одна из граней Истины заключается в том, что запреты сущностно необходимы. Не уметь отличить земное от небесного, будничное от праздничного и запрещенное от разрешенного означает ни много ни мало просто не быть человеком. Перестать им быть или не быть им вообще.

Мысль сама соскальзывает к понятию «расчеловечивание», когда заходит речь о снятии запретов. Очевидно, здесь не обходится без активного участия того, кто назван Спасителем «человекоубийцей от начала» (Ин. 8: 44). Это среди людей первым убийцей был Каин. Первым же убийцей вообще был не человек, а дух. Тот, кто научил жену пренебречь заповедью и взять то, что позволено не было.

«Переступи грань». «Зайди за черту». «Попробуй, глупая, это не страшно»: вот пример убийства через вкрадчивый шепот. И надо затем протечь череде столетий и тысячелетий, чтобы этот же голос обрел и наглость, и смелость; чтобы он, воспользовавшись тысячами глоток, ревел на улице: «Запрещается запрещать! Заповеди отменяются!»

Я намеренно не буду развивать сейчас религиозную сторону проблематики с ее неизбежным перечнем того, что строжайше запрещено, и того, что очень желательно. Есть люди, которые на этих словах тут же скривятся и перестанут читать или слушать. Поэтому переведем речь в русло мыслей о культуре. Что значит это сложное понятие, мало кто осознает. И неудивительно. Понятие действительно сложное. Вместе с тем, подсознательное уважение к этому понятию присутствует у большинства. Так вот, культура совершенно невозможна без запретов. Там, где культура есть, ее запреты сознательно одобряются и добровольно соблюдаются.

Не будем лезть в область оперного пения или обсуждать необходимость чистого платка. Этикет и искусство культуру не исчерпывают. Начнем пониже. Есть такое понятие «культура вождения», «культура поведения на дороге». На этом примере можно будет понять все остальное. Культурное вождение (которого нам так не хватает) – это сплошное ограничение участников дорожного движения запретами плюс добровольное соблюдение ими этих запретов. «Поворот запрещен», «ограничение скорости», «стоянка запрещена», «обгон запрещен»… «Двойная сплошная», «Осторожно! Дети!». Все это и есть знаки, руководствуясь которыми, мы бережем людям жизнь.

Это сплошные запреты ради общего блага.

Нарушение некоторых запретов таково, что оно убивает!

И нам всем хотелось бы поменьше хамства на дорогах. Нас шокирует статистика смертности от аварий. Мы негодуем на злостных нарушителей. Почему? Да потому, что все перечисленное – это и есть бескультурье, которое не просто оскорбляет вкус, но реально убивает. Нарушение некоторых запретов (даже не священных и религиозных) таково, что оно убивает! И уже не одну Еву в Раю, но, в случае вождения, и ребенка на «зебре», и старушку на остановке.

Поди-ка скажи, что запрет не нужен. А лихач как раз глумливо скажет: «Запрещается запрещать». И вдавит газ до пола.

Если речь пойдет о культуре питания, то это тоже никак не будет разговор о всеядности. Гаргантюа менее всего культурен. Как и Робин-Бобин из английской считалочки. Именно сложная система сочетания продуктов, запрет на употребление в пищу некоторых из них, время приема еды и способы приготовления – вся эта наука и будет примером «культуры питания». Это будет сложно и оправдано какой-то целью. Например, утилитарной – похудеть или выздороветь. Но еще чаще пищевая этика будет иметь под собой религиозный фундамент. Индусу, иудею, мусульманину будет что рассказать об этой стороне жизни. Почему еврей не ест молочное с мясным? Почему телятины нет на столе индуса? Почему еда с кровью запрещена? В этих запретах мало кулинарии. Вернее, ее там нет. Там есть иное.

И опять придет на ум рассказ о нарушении райского запрета на пищу, который мы называем катастрофой. И есть подозрение, что человек, ни в чем и никогда себя не ограничивающий, вряд ли поймет самые важные моменты истории человечества.

Вот так же робко и осторожно можно подобраться к сложнейшей теме отношений между мужчиной и женщиной, между стариком и внуком, между человеком и животным или человеком и растением. Там, где мы увидим сложность, осмысленность и некую традицию, там и есть то, что называется культурой, которая вовсе не обязана быть у всех одна и та же на всем земном шаре. Но свои запреты будут везде.

Не сиди перед стариком. Не заходи на женскую половину дома. Не губи речного малька. Не садись на могильный камень. Не плюй в колодец, наконец (хоть этот-то запрет понятен?).

И все это можно будет изучать, здесь уже можно будет учиться. Здесь можно также спорить и сопротивляться, почуяв угрозу для своей идентичности. Но язык не повернется сказать, что все это не надо и все это глупости.

Запреты спасают людей и не дают потерять облик человеческий.

Где загажена экология, там для наживы попраны многие запреты и утрачено чувство священного.

Где старик никому не нужен, там отвергнуты десятки священных принципов. Отвергнуты самими стариками, когда они были молоды, и от них рожденными (или не рожденными) детьми.

Где покой мертвых не уважают, там и живых жалеть не будут.

Где зачатое не бережется, там и рожденное будет стоить дешево.

Где в мужчине станут искать женщину, а в женщине – мужчину, там пса будут любить больше человека, да и пес будет человека лучше.

Где веселясь прокричали: «Запрещается запрещать!» – там отдали глотку демону на службу.

Вслед за обещанием небывалой свободы цепи имеют свойство тяжелеть.

Чтобы уничтожить человека, его надо развратить. Чтобы развратить – обмануть. А чтобы обмануть, нужно нарисовать перед ним фантастическую картину, в которую он якобы вступит тотчас, как только откажется от всяких запретов.

Технология эта отработана. Изобретатель у нее есть. А теперь, когда людей на Земле много, ему лично к каждой Еве на разговор напрашиваться не надо.

Теперь у него много помощников.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

26 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ангелина30 июля 2018, 23:07
Вы пишете: "Где загажена экология, там для наживы попраны многие запреты...". Небольшое, но важное дополнение: предупреждая об опасности загаженности, мы упускаем из виду то, что набирают обороты, увеличивают размах, пишут грандиозные финансовые планы на будущие 3-5 лет и далее ради увеличения денежного дохода - предприятия по откачиванию кислорода из воздуха, и др.полезных для дыхания человека газов. Чиновничество делает налоговые поблажки таким предприятиям, якобы потому, что откаченный кислород крайне нужен особо болеющим людям. Да, кислород нужен больным. Но не обращает чиновничество, что масштабы финпланов предприятий (в т.ч. с иностран. капиталом) с каждым годом неоправданно растут.
Анастасия29 июля 2018, 19:10
Замечательная статья! Спасибо отец Андрей! Божией Вам помощи!
Антоний28 июля 2018, 21:39
С Днём крещения Руси, братья и сестры! Статьи дорогого отца Андрея я читаю всегда с удовольствием. Порой не соглашаюсь и аргументирую свою позицию в комментариях. Но сегодня - явно не тот случай! Сегодня остаётся лишь сказать: подписываюсь под каждым словом!
Катерина 28 июля 2018, 17:09
Иоанна_27 июля 2018, 16:10 - соглашусь. "Делай как я" единственный действенный, хотя и чрезвычайно энергозатратный способ. Быть, а не стараться выглядеть.
Иоанна_27 июля 2018, 16:10
Владимир: /Старшему поколению, дедушкам, бабушкам, тётям, дядям нужно искать и находить способы влиять на наших младших...// Вы совершенно правы, Владимир: надо искать и находить способы, а просто запрещать, как это было ещё 30 лет назад, сегодня - бессмысленно. В лучшем случае ребёнок промолчит, а потом всё равно сделает по-своему. Надо объяснять, терпеливо убеждать, прежде всего своей жизнью. Надо видеть сегодняшнюю реальность, а глухо взывать к безвозвратному домостроевскому прошлому ("не заходи на женскую половину дома" и тому подобное) - пустая трата сил и времени.
Владимир27 июля 2018, 13:23
Дорогой отец Андрей, как всегда, любая Ваша статья актуальна и вызывает чувства солидарности с изложенными мыслями ! Анализируешь своё поведение в семье с повзрослевшими детьми, як кажуть, з литнимы, женящимися и выходящими замуж внуками и там, где запретов нет или сильно ослаблены, сразу проникает беззаконие, нарушение заповедей, возникновение скорбей и бед...Старшему поколению, дедушкам, бабушкам, тётям, дядям нужно искать и находить способы влиять на наших младших в семьях, чтобы не забывали,"что такое хорошо...". Влиять словом, поступками, поведением, всем укладом жизни. Извините, если что не так.
ирина27 июля 2018, 08:44
интересная статья,о.Андрей,пишите -мы читаем,учимся ,Спаси Вас Господи
Варфоломей26 июля 2018, 18:45
Спасибо отче за статью. На эту тему можно почитать очень системную книгу отца Серафима Роуза "Nihilism. The root of the Revolution of the modern age". Русский вариант названия "Человек против Бога". Аудио-книга есть на многих сайтах.
Михаил26 июля 2018, 18:05
Спасибо. Дай Боже здоровья и сил о.Андрею!
Александр Владимиров26 июля 2018, 17:01
Это все на 1 канале да на ВГТРК надо говорить.
Вячеслав26 июля 2018, 14:35
Спасибо отец Андрей. Без запретов(табу) действительно люди пропадут,жизнь невозможна.Правильно в комментариях указано,что желательно эту статью разместить в соц сетях.
Larisa26 июля 2018, 14:19
Svetlane. Да, теперь под "сми" понимают исключительно социальные сети. А жаль. Очевидно, поэтому о.Андрею до скончания его века придется поднимать тему, затронутую в статье. Простите.
Svetlana26 июля 2018, 13:16
Larisa, а кто Вам мешает разместить эту статью в соцсетях? Ссылки вверху статьи...
Наталия26 июля 2018, 13:01
Ах, какой нужный, блестящий и страшный текст. Спаси Господь отца Андрея. В связи с этим очень пугают мнения, что детям ничего не надо запрещать, их надо просто любить. Сейчас запрет и есть любовь в большинстве случаев.
Larisa26 июля 2018, 11:33
Чудо, а не статья. Только выкладывать ее надо не здесь, а в СМИ!!!!! Как статьи митрополита Калужского в "Вечерней Москве"(если я не ошибаюсь). Много бы пользы было от публикации таких здорОвых мыслей. У человеков с мозгами точно бы мысль заработала в правильную сторону. А там, глядишь, и до правильных поступков недалеко. Господи, прости нас грешных, ибо не ведаем, что творим.
26 июля 2018, 09:58
простые истины,а как сложно добраться
р.Б. Сергий26 июля 2018, 09:46
Всё верно,о.Андрей. Добавить нечего.
Тамара26 июля 2018, 02:12
Спаси Бог, батюшка, за Ваши вразумления и пояснения. Божией Вам помощи во всем.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×