Гелерий и Бранвалладер Джерсийские – святые Нормандских островов

Нормандские острова Нормандские острова

Нормандские острова образуют небольшой архипелаг обитаемых и необитаемых островов в проливе Ла-Манш близ северо-западного берега Нормандии (Франция) и включают в себя Джерси, Гернси, Олдерни, Бреку, Сарк, Херм, Джету, Лиху и несколько других мелких островов. Все они являются коронным владением Великобритании – бейливиком Джерси и бейливиком Гернси, при этом не входя в состав Соединенного Королевства.

В «эпоху святых» эти острова были под большим влиянием «кельтской традиции» христианства. Среди угодников, посещавших этот архипелаг или живших на нем, были святые Самсон, его ученик Маглорий, а также Гелерий и Бранвалладер (VI–VII вв.).

Острова большей частью населяли кельтские бритты, переехавшие сюда после завоевания Англии англами и саксами. Начиная с IX века здесь стали селиться норвежцы-викинги. Некоторое время островами владело герцогство Бретань, а с 1066 года – герцогство Нормандия, которым управляли английские короли-французы начиная с Вильгельма Завоевателя. Со времен Генриха III (1216–1272) Нормандские острова являются коронными владениями Англии (позднее – Великобритании). В следующем веке французы на время захватили контроль над ними. Много лет эти земли находились под юрисдикцией французской епархии Кутанса. В 1940–1945 годы они были оккупированы фашистской Германией.

После Реформации острова находились под сильным влиянием французских кальвинистов и гугенотов, позднее – методистов, сохраняя при этом некоторые католические традиции. Возрождение почитания древних православных святых Нормандских островов началось в XIX столетии, а в настоящее время здесь имеется скромное православное присутствие. Господствующей церковью островов является церковь Англии.

Вспомним двух православных святых этого маленького, но значимого кельтского региона – Гелерия и Бранвалладера.

Преподобномученик Гелерий Джерсийский

(Память 16/29 июля)

Витраж св. Гелерия внутри церкви г. Тонгерен в Бельгии Витраж св. Гелерия внутри церкви г. Тонгерен в Бельгии
Святой Гелерий (Элье) жил в VI веке. Сохранившееся житие Гелерия составлено в X–XI веках. Будущий подвижник, скорее всего, родился около 510 года в городе Тонгерен – единственном городе на территории нынешней Бельгии, основанном римлянами. Его родители были язычниками. По преданию, они долгое время не могли зачать ребенка и наконец обратились к христианскому подвижнику за советом. Тот сказал им, чтобы они усердно и с верой молились «Истинному Богу». Они послушались аскета, и Господь вскоре даровал им сына, которого нарекли Гелерием.

Будущий святой был воспитан благочестивым наставником-христианином и с ранних лет пламенно стремился к подвижнической жизни. Однако его отец, занимавший высокое положение, не был доволен выбором жизненного пути своего сына и всячески пытался воспрепятствовать ему. Со временем, после мученической кончины своего духовного наставника (убитого, по одной версии, по приказу отца святого), Гелерий навсегда покинул родительский дом и родину. Сначала боголюбивый подвижник много странствовал по землям, составляющим нынешнюю Францию, посвящая большую часть времени уединенной молитве. Известно, что преподобный останавливался в Нормандии, где на месте его духовных подвигов в департаменте Приморская Сена находится названная его именем деревня Сен-Элье, там действует освященная в его честь церковь XII века. После этого Гелерий недолго подвизался в монастыре Нант в Бретани, но общинная жизнь показалась ему недостаточно суровой, так как подвижник стремился к строгой аскезе в уединении и богомыслии.

Место отшельнической жизни св. Гелерия близ о. Джерси, Нормандские острова Место отшельнической жизни св. Гелерия близ о. Джерси, Нормандские острова
Вскоре он узнал, что жители острова Джерси, крупнейшего из Нормандских островов[1] и часто подвергавшегося набегам пиратов, все еще не были просвещены светом Христовой веры и нуждались в проповеднике. От всего сердца святой Гелерий возжелал обратить этот языческий народ в христианство.

Так преподобный поселился на острове Джерси, взяв с собой одного спутника из Нанта. По преданию, святой Гелерий проповедовал, помогал жившим тут и построил небольшой монастырь на южной стороне острова, на том месте, где сегодня стоит город Сент-Хелиер – столица Джерси. Все жители острова Джерси любили святого.

Известно, что преподобный на протяжении 15 лет вел крайне суровую аскетическую жизнь пустынника в непрестанной молитве на крошечном островке примерно в 1 километре к югу от Джерси. Он вкушал скудную пищу один раз в день (иногда даже раз в неделю) и ходил босиком. Еще угодник любил часто удаляться в маленькую пещеру (углубление в скале) на этом островке, где проводил много времени в молитве и созерцании. Спал же отшельник на крошечном «ложе», представлявшем собой выступ скалы в пещере. И пещера – место отшельнической жизни Гелерия, – и «ложе» святого сохранились до наших дней.

Святой часто удалялся в маленькую пещеру в скале, где предавался молитве и размышлениям о Боге

Согласно житию, с детских лет на протяжении всей жизни Гелерий совершил множество чудес. Он исцелил многих людей от слепоты, как-то молитвой спас одного мужа от ядовитой змеи и излечил хромого человека. Святой пустынник близко общался с дикой природой – по преданию, он даже разговаривал с кроликами.

Остров Джерси, Нормандские острова (источник - Cruisemapper.com) Остров Джерси, Нормандские острова (источник - Cruisemapper.com)

Гелерий осенил крестным знамением остров – и тут же начался такой шторм, что викинги повернули назад

Святой также внимательно наблюдал за окрестностями острова с полюбившейся ему скалы и каждый раз предупреждал жителей Джерси о надвигавшейся опасности, видя приближавшихся по морю пиратов. Однажды по молитвам святого анахорета, осенившего остров крестным знамением, окружившие Джерси викинги с целью его захвата немедленно повернули назад из-за внезапно поднявшегося сильного шторма.

Святой Гелерий получил мученический венец – это случилось в 555 или 560 году. Сам Спаситель явился ему незадолго до его мученической смерти и сказал, что они скоро встретятся в вечности. По одной версии, святой Гелерий принял смерть от рук язычника, которого пытался обратить ко Христу. По другой версии, подвижника усек топором главарь банды язычников-саксов (или жителей Оркнейских островов), боявшийся, что угодник обратит в христианство всех его подданных. Согласно третьей версии, его умертвили варвары.

Скульптура св. Гелерия в г. Сент-Хелиер, о. Джерси, Нормандские острова Скульптура св. Гелерия в г. Сент-Хелиер, о. Джерси, Нормандские острова
По преданию, святой, обезглавленный на берегу рядом со своим отшельническим жилищем, вдруг взял свою отсеченную голову в руки, дошел до побережья Джерси и там преставился ко Господу. Эту деталь его жития можно интерпретировать не буквально, а духовно.

Спутник Гелерия положил его тело в лодку и доплыл до «материковой» Франции. По Божиему Промыслу лодка причалила к городку Бревиль-сюр-Мер (ныне в департаменте Манш в Нормандии) – в тот же миг на этом месте забил целебный источник. Рядом была построена великолепная церковь, ныне освященная в честь Божией Матери (Нотр-Дам). Этот источник сохранился до наших дней: его вода исцеляет от всевозможных (особенно глазных) болезней, а рядом стоит статуя преподобномученика. Впоследствии, вплоть до разрушительной Французской революции, мощи святого отшельника и мученика Гелерия хранились в монастыре Бобек-ла-Розьер департамента Приморская Сена.

Статуя св. Гелерия близ источника в Бревиль-сюр-Мер, Манш, Франция Статуя св. Гелерия близ источника в Бревиль-сюр-Мер, Манш, Франция
Гелерия до сих пор любят и почитают как святого, первым принесшего свет Христов на остров Джерси и первым положившего свою жизнь за Христа на этой земле. В Бретани и на юго-западе Франции святого Гелерия почитают как чудотворца и целителя, помогающего страждущим, недаром ряд городов и деревень региона носят его имя. Угодник является небесным покровителем города Сент-Хелиер – административного центра острова Джерси. Крошечный скалистый островок, где Гелерий подвизался в духовной жизни, неофициально известен как «Скала жилища отшельника» – «Hermitage Rock». В 1155 году на другом крошечном островке (отделяемом от главного острова приливом) близ побережья Джерси появился римо-католический монастырь во имя святого Гелерия, просуществовавший до Реформации. Сейчас на нем стоит бывший Елизаветинский замок, ныне используемый как музей, а со «Скалой жилища отшельника» он соединен молом.

Часовню, отшельническую келлию и «ложе» святого Гелерия с их духом старины и молитвы до сих пор можно посетить на упомянутом скалистом островке в бухте Сент-Обин; во время отлива к святыням можно добраться по мощеной дорожке. После смерти угодника рядом с его пещерой была воздвигнута часовенка, и это место на протяжении веков привлекало тысячи паломников.

День памяти святого Гелерия, празднуемый в городе Сент-Хелиер в ближайшее воскресенье к его дню памяти по старому стилю, является популярным праздником. В этот день совершаются гражданские и религиозные процессии к месту его отшельнической жизни с богослужениями, молитвами под открытым небом и возложением цветов к его келлии. Среди паломников – христиане разных традиций, включая православных. В городе имеется современная скульптура святого. Он почитается небесным заступником всего острова Джерси.

В столице острова Джерси действует англиканская церковь святого Гелерия. По преданию, после его мученической смерти на этом месте существовала часовня, а первая церковь появилась в XI столетии. В 1548 году король Эдуард VI приказал покончить со «всеми папскими идолами и предрассудками», так что красивая средневековая церковь святого Гелерия быстро пришла в упадок: ее витражи, настенная живопись, алтарная перегородка, купель, колокола, сосуды были либо конфискованы, либо уничтожены. Восстановление храма началось лишь в Викторианскую эпоху и продолжается по сей день. Примечательно, что в 1945 году храм святого Гелерия посетила Елизавета, королева-мать (1900–2002), которая помолилась на благодарственной службе в честь окончания немецкой оккупации и преподнесла в дар настоятелю распятие и подсвечники.

Церковь св. Гелерия в Бёзвиле, Нормандия Церковь св. Гелерия в Бёзвиле, Нормандия

Герб города представляет собой два пересеченных золотых топора на голубом фоне, символизируя мученичество святого Гелерия и море. Имя святого до сих пор призывается верующими, особенно страдающими от глазных и кожных заболеваний.

Другие храмы и часовни освящены в честь святого Гелерия в Рене (древняя столица Бретани), в городах Бёзвиль в Нормандии (здесь имеется его витраж), Амекур (Нормандия), Барантен (Нормандия), Монуду (департамент Сарта региона Пеи-де-ла-Луар) и других местах. Еще один целебный источник в честь святого Гелерия можно найти в местечке Сен-Жуан-де-Герет департамента Иль и Вилен в Бретани. Угодник также увековечен в церквях, часовнях и витражах на полуострове Котантен в Нормандии, который он посещал, и в других районах Франции. Память о нем жива и на его родине в Бельгии, например в средневековой базилике Богородицы в Тонгерене.

Святитель Бранвалладер Джерсийский

(Память 19 января / 1 февраля)

Бывшая монастырская церковь свв. Марии, Самсона и Бранвалладера в Милтон-Аббас, Дорсет Бывшая монастырская церковь свв. Марии, Самсона и Бранвалладера в Милтон-Аббас, Дорсет

Святой Бранвалладер (Бранвалатор, Брелад, Бревард), чье имя означает «ворон-господин», по всей вероятности, жил в VI веке. Он происходил из Уэльса или Корнуолла. Его имя упоминается в некоторых ранних британских и бретонских календарях и литаниях. В «Мартирологе Эксетера» говорится, что Бранвалладер был сыном корнуолльского вождя по имени Кенен. Святой стал странствующим монахом и проповедником, трудился со своим учителем и наставником святым Самсоном Дольским сначала в Корнуолле, а затем на Нормандских островах и, возможно, даже в Бретани. Согласно древней традиции, святой Бранвалладер служил в сане епископа и жил много лет на острове Джерси.

Приходская церковь св. Гелерия на о. Джерси, Нормандские острова Приходская церковь св. Гелерия на о. Джерси, Нормандские острова

В начале X века английский король Этельстан, любивший монахов и собиравший мощи святых более ранних времен, основал монастырь Милтон (ныне деревня Милтон-Аббас) в графстве Дорсет на юге Англии. В 935 году он организовал перенесение части мощей святого Бранвалладера (его честную главу или руку) в эту обитель. Сегодня бывшая монастырская церковь в Милтон-Аббас (самая большая средневековая церковь центрального Дорсета), как и в те времена, освящена во имя Богородицы, святых Самсона и Бранвалладера. Нынешнее здание датируется XIV веком и используется как приходская церковь.

В церкви св. Бранвалладера прихода Сент-Брелад, о. Джерси В церкви св. Бранвалладера прихода Сент-Брелад, о. Джерси

Почитание святого Бранвалладера усиливалось с X века. Большой приход острова Джерси был позднее назван в честь святого – Сент-Брелад. Церковь, стоящая на месте храма, построенного самим святителем, освящена в его честь. Она стоит на юго-западной стороне острова и является одним из двенадцати старейших приходов Джерси. Первое упоминание о ней относится к 1035 году – тогда она была монастырской, но сейчас используется как приходской храм. Среди ее достопримечательностей – витражи и старинный крест XIII века в приделе Богородицы, найденный под полом спустя много лет после Реформации.

Внутри Часовни рыболовов в приходе Сент-Брелад, о. Джерси Внутри Часовни рыболовов в приходе Сент-Брелад, о. Джерси

На стенах древней «Часовни рыболовов» сохранились уникальные фрески. Их случайно обнаружили 100 лет назад

Рядом с церковью стоит маленькая и очень древняя «Часовня рыболовов», в которой, несмотря на Реформацию, чудом сохранились ранние средневековые фрески. Стены часовенки относятся к VI веку. Витражи внутри часовни ошибочно изображают сцены из жития преподобного Брендана Мореплавателя – те, кто заказывал витражи, перепутали святителя Бранвалладера со святым Бренданом! Большинство уникальных фресок были обнаружены нечаянно 100 лет назад. Они изображают Воскресение Христово, Благовещение, Успение Богородицы, Страшный суд, Адама и Еву, Поклонение волхвов, бичевание Христа, въезд Спасителя в Иерусалим на осле и так далее. Одна из местных бухт называется «Бухтой святого Брелада» в честь святителя.

Витраж с изображением св. Бранвалладера Витраж с изображением св. Бранвалладера
Деревня Сент-Бреард в Корнуолле на юго-западе Англии также носит имя святого Бранвалладера. Она расположена на западной стороне возвышенности Бодмин-Мур (поросшая вереском гранитная пустошь), поднимающейся до 420 метров в высоту. По преданию, Бранвалладер вел жизнь пустынника в этом кельтском регионе Британии, проповедовал и построил часовню. Посвященная этому святому церковь стоит в деревне по сей день. Она была освящена в 1278 году, хотя на ее месте стояла более ранняя постройка. Церковь в Сент-Бреарде самая «верхняя» в Корнуолле, она стоит на высоте 213 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что это место труднодоступно, его посещает множество туристов. Приход ежегодно празднует день памяти святого Бранвалладера (свой престольный праздник) в ближайшее воскресенье к 22 февраля. Помимо церкви деревня может похвастаться древними кельтскими крестами и расположенным рядом с ней в долине источником святителя Бранвалладера, вода которого исцеляет от конъюнктивита.

Древний крест на кладбище церкви Сент-Бреард, Корнуолл (источник - Stbrewardchurch.co.uk) Древний крест на кладбище церкви Сент-Бреард, Корнуолл (источник - Stbrewardchurch.co.uk)
Несмотря на скудость сохранившейся о нем информации, святого Бранвалладера весьма почитали в Бретани, на острове Джерси, в английских регионах Корнуолл, Девон и Дорсет. Вероятно, некоторые населенные пункты Бретани, например Лок-Бревалер (департамент Финистер), названы в честь святого Бранвалладера.

Надеемся и молимся, чтобы почитание этих двух ранних святых Нормандских островов, которые много веков тому назад жили в православной традиции Уэльса, Корнуолла и Галлии, возродилось среди православных верующих и чтобы православная вера ожила в этом маленьком и уникальном уголке между Францией и Англией.

Святые Гелерий и Бранвалладер Джерсийские, молите Бога о нас!

Дмитрий Лапа

29 июля 2018 г.

[1] Вместе с двумя другими этот остров образует бейливик Джерси. Первоначально бывший частью королевства Нейстрия, в XI веке Джерси был колонизирован Нормандией, и до сих пор французский является одним из двух официальных его языков. Экономику составляют финансы, молочное сельское хозяйство, товарное огородничество, туризм. Его население – 100 000 человек, а площадь – 118 кв. км. Он расположен в 160 км к югу от Англии и в 22 км от нормандского берега. Американский штат Нью-Джерси назван в честь этого маленького зеленого скалистого покрытого пышной растительностью острова с его золотыми песками, красивыми долинами и полями, знаменитого фестивалями цветов и уникальными музеями. Около 2000 жителей Джерси до сих пор разговаривают на джерийском диалекте нормандского языка.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Мц. Винефрида Валлийская и ее святой источник Мц. Винефрида Валлийская и ее святой источник
Говард Хавс
Мц. Винефрида Валлийская и ее святой источник Непрерывающаяся традиция: мученица Винефрида Валлийская и ее святой источник в Холивелле
Говард Хавс
Злодей догнал Винефриду и, мстя за ее отказ, отсек ей голову. На том самом месте, где голова святой мученицы упала на землю, в тот же момент бурно забил целебный источник. Память святой отмечается 3/16 ноября.
Святые и святыни Гебридских островов Святые и святыни Гебридских островов
Прот. Андрей Филлипс
Святые и святыни Гебридских островов Святые и святыни Гебридских островов
Протоиерей Андрей Филлипс
Ирландские монахи были великими мореплавателями – и не случайно. Они отправлялись в дорогу за аскезой и обретали места для отшельничества на островах. Здесь, в океане, была их пустыня.
Почему я христианин древней Англии Почему я христианин древней Англии
Прот. Андрей Филлипс
Почему я христианин древней Англии Почему я христианин древней Англии
Протоиерей Андрей Филлипс
Жизнь древней Английской Церкви не была абстрактной и сухой философией средневековых ученых – она была реальностью в каждодневной жизни всех. Бога знали не по теоретическим книжным знаниям, а благодаря прямому, непосредственному общению.
Комментарии
Елена31 июля 2018, 02:35
Очень интересно. Святые Гелерий и Бранвалладер Джерсийские, молите Бога о нас!
Макаров29 июля 2018, 08:33
На острове Джерси во время Второй Мировой войны был концлагерь с советскими военнопленными, работавшими на какой-то нацистской "великой стройке" . По воспоминаниям местных жителей, наши соотечественники содержались в ужасающих условиях, многие были крайне истощены и практически без одежды. Что характерно, советским военнопленным местное население особенно не помогало, зато когда союзники отбили остров у фашистов, пленных фашистов местное население подкармливало. Вот такие особенности менталитета.
Сейчас на острове по-моему установлена доска в память о наших соотечественниках, замученных фашистами. И всё.
Помнят ли в России об этих несчастных ? Я не знаю. А Вы ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×