Давлению на Церковь на Украине нельзя поддаваться

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков
    

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор приехал на 1030-летие Крещения Руси в Москву и провел в России не один день. О целях своего визита, о взгляде одной из древнейших и крупнейших Поместных Православных Церквей мира на положение верующих на Украине и политическое давление в вопросе об автокефалии, о гонениях на христиан в Африке и проблеме беженцев он рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости. Беседовала Наталия Федотова.

— Ваше Блаженство, какова главная цель вашего визита, почему вы решили участвовать в праздновании 1030-летия Крещения Руси?

— Я приехал, потому что очень люблю Россию. И с юных лет хотел почувствовать, что такое русская жизнь и что значит принадлежать к Русской Церкви. Более тридцати лет назад я приехал служить в Одессу в качестве экзарха Александрийского патриарха в России, с тех пор моя любовь только крепнет. И хотя в эти дни я должен был находиться с православной миссией в Африке, я отложил это и приехал сюда. Когда радуется одна Церковь, должна радоваться и другая Церковь.

— Что вы думаете о положении канонической Церкви на Украине и обсуждаемом там сегодня вопросе автокефалии?

— Церковь должна управляться согласно священным канонам. У политиков есть свои соображения, указания, распоряжения, но политики приходят и уходят, а Церковь существует незыблемо уже две тысячи лет. В этом смысле Александрийский патриархат согласен с мнением Русской Церкви о том, что политическому давлению нельзя поддаваться. Когда разделяются государства, а потом и Церковь — это неправильно.

— А какие страны и народы объединяет сегодня Александрийская Православная Церковь и сколько в ней верующих?

— У меня в юрисдикции 54 страны, две тысячи школ, три тысячи больниц и, думаю, больше 15 миллионов православных. Нам бы хотелось, чтобы у нас было больше миссионеров, потому что верующих становится все больше и больше.

— Как проходит православная миссия в Африке и как выстраиваются отношения с представителями других конфессий?

— У нас очень хорошие отношения и с католиками, и с протестантами, сложности и реалии жизни заставляют перешагивать недопонимания. Мы часто сталкиваемся с бедностью, смертью, болезнями и, естественно, друг другу помогаем, потому что условия очень сложные. Мы не можем себе позволить такую роскошь, как долгие беседы о догматических разночтениях, глядя в глаза тысячам детей, которые протягивают свои ручки и просят есть.

— Где сегодня существует угроза жизни христиан?

— Главным образом в Южном Судане, Ливии, Кении и в Северной Африке. Нас очень беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. В эпицентре находится Египет (где расположен город Александрия с кафедрой Александрийской Православной Церкви. — Прим. ред.). Но, слава Богу, нынешний президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси предпринимает активные усилия, чтобы окончательно уничтожить, расформировать террористические силы и призвать людей, принадлежащих к разным религиозным и национальным группам, жить мирно.

— Что наиболее важно в отношениях с мусульманами?

— Очень важно различать ислам экстремистского толка и ислам, исповедуя который, люди мирно живут, читая Коран, и молятся, — мы это видим как никто иной.

— Какие еще проблемы христианского мира актуальны для вас?

— В начале месяца предстоятели и представители Восточных Церквей встретились в Бари (во встрече также приняли участие Папа римский Франциск и митрополит Волоколамский Иларион. — Прим. ред.). И каждый говорил о тех сложностях, с которыми ему приходится сталкиваться. Я говорил о проблеме беженцев, потому что Северная Африка — дверь, через которую проходят люди, пересекая Средиземноморье, чтобы попасть в Европу. Беженцы — это огромная проблема, которую Европа до сих пор не поняла и еще не решила.

— Что вы думаете о современной России и ее духовной жизни?

— Мне было очень радостно в Москве после литургии во время крестного хода к памятнику князю Владимиру оказаться рядом с президентом Путиным, который с интересом спрашивал меня о ситуации в Египте, о президенте страны, которого он пригласил приехать в Россию. И он выразил свои сердечные соболезнования в связи со страшными пожарами, которые унесли жизни людей в Греции на днях. Мы все друг за друга болеем.

Сердечно благодарен Патриарху Кириллу, который с большой любовью помогает мне совершать служение. Русская Церковь — сильная Церковь. Мы — историческая Церковь. Я рад, что мы столько лет идем вместе, бок о бок.

Мне радостно также видеть развитие России: с каждым моим приездом города и деревни становятся красивее. Русский народ — героический народ. Хочу призвать людей оставаться верными православию, иметь надежду, любовь и оптимизм. Христос — это мир мира.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или В чем состоит главная церковная реформа? День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или В чем состоит главная церковная реформа? День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или В чем состоит главная церковная реформа? День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, или В чем состоит главная церковная реформа?
Иерей Андрей Чиженко
12 июля мы чествуем святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост, который в нынешнем году по продолжительности почти не уступал Великому.
Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата
9 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с членами делегации Константинопольского Патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем.
Патриарх Александрийский: «Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения» Патриарх Александрийский: «Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения» Патриарх Александрийский: «Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения» Патриарх Александрийский: «Вопросы автокефалии должны решаться путем братского обсуждения»
На днях, 29 июня, в день когда Элладская Православная Церковь совершает память первоверховных апостолов Петра и Павла (по новоюлианскому календарю), митрополит Запорожский Лука принял участие в Литургии в городе Верия (Греция), сообщает сайт Запорожской епархии.
Патриарх Варфоломей очень ясно сказал, что никакой легитимации раскола не будет Патриарх Варфоломей очень ясно сказал, что никакой легитимации раскола не будет Патриарх Варфоломей очень ясно сказал, что никакой легитимации раскола не будет Патриарх Варфоломей очень ясно сказал, что никакой легитимации раскола не будет
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В ходе пребывания в Афинах председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью греческому информационному агентству «Ромфеа».
Еще более 300 тысяч подписей передали на Фанар православные украинцы Еще более 300 тысяч подписей передали на Фанар православные украинцы Еще более 300 тысяч подписей передали на Фанар православные украинцы Еще более 300 тысяч подписей передали на Фанар православные украинцы
23 июня 2018 года в Стамбул прибыли паломники из Украины, которые привезли более 300 тысяч подписей верующих Украинской Православной Церкви под просьбой к Константинопольскому Патриарху Варфоломею.
Позиция УПЦ по вопросу автокефалии озвучена на Межпарламентской Ассамблее Православия Позиция УПЦ по вопросу автокефалии озвучена на Межпарламентской Ассамблее Православия
Официальная позиция Украинской Православной Церкви относительно инициатив по предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине озвучена на XXV Юбилейной Генеральной Ассамблее Межпарламентской Ассамблеи Православия в Афинах.
Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем Опубликовано заявление архиереев Украинской Православной Церкви по результатам встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем
25 июня 2018 года, в день тезоименитства Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, после праздничной Божественной литургии в Киево-Печерской лавресостоялось совещание семидесяти архипастырей, присутствовавших на торжествах.
Синод Грузинской Православной Церкви ознакомился с церковной ситуацией на Украине Синод Грузинской Православной Церкви ознакомился с церковной ситуацией на Украине Синод Грузинской Православной Церкви ознакомился с церковной ситуацией на Украине Синод Грузинской Православной Церкви ознакомился с церковной ситуацией на Украине
Дискуссия по теме автокефалии состоится после того, как свою позицию прояснит Константинопольский Патриархат.
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Фанар хочет помочь в уврачевании раскола на Украине, об автокефалии речь не идет Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Фанар хочет помочь в уврачевании раскола на Украине, об автокефалии речь не идет Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Фанар хочет помочь в уврачевании раскола на Украине, об автокефалии речь не идет Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Фанар хочет помочь в уврачевании раскола на Украине, об автокефалии речь не идет
Тот, кто говорит, что Томос уже написан, – работает против Константинопольской Церкви.
Комментарии
тамара 2 августа 2018, 00:32
Божией помощи патриарху Феодору.Как радостно молиться вместе со всеми братиями и сестрами нашей Единой Апостольской Церкви.
Ирина30 июля 2018, 12:54
Спаси Господи Святейшего Патриарха Феодора за его любовь и веру в Россию,за греческий язык,прозвучавший на святой Соборной площади Московского Кремля вместе с церковно-славянским и русским,за то,что орла Палеологовского-символа Византии и символа Державы Российской-увидел на той площади!О такой соборной службе на площади этой великой,таком звоне на колокольне Ивана Великого и мечтать невозможно было.Может,даст Господь когда-нибудь,Софию Палеолог с всеми Царицами и Великими Княгинями в храм монастырский вернут из палатки при Архангельском соборе да службу ежедневную над Их гробами будут совершать за Державу нашу и правителей наших!А они не оставят нас своими молитвами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×