Тихий батюшка из Рени

    

Что делать, если в жизнь, которую посвятил Господу, неожиданно врываются боль, страдание и безысходность? Как вынести больничную койку и страшный диагноз, когда в памяти свежи воспоминания о Божией милости и чудесах? Такие вопросы встали однажды перед настоятелем Свято-Георгиевского храма города Рени Одесской области протоиереем Олегом Влаевым. Уже третий год он борется с меланомой. Несколько операций в разных клиниках не принесли облегчения. Теперь священник надеется на помощь иностранных медиков, но денег для лечения за рубежом у него нет.

Отец Олег пришел в Церковь в раннем детстве. В 1990-е годы, когда в родном селе Михайловка открыли храм, попросил маму записать его в приходскую воскресную школу. «С 10 лет я начал ходить на службы, а потом батюшка взял пономарить, и в шестом классе я для себя решил, что буду священником, буду молиться Господу и помогать людям, — рассказывает отец Олег. – Никогда в своем выборе не сомневался. Я этого хотел, и Господь меня сподобил быть Его служителем, помогать людям советом, молитвой».

После окончания школы Олег поступил в Одесскую духовную семинарию и попал в один класс с будущим ректором Киевских духовных школ епископом Сильвестром (Стойчевым). «Он был очень тихий, кроткий, молитвенный студент. Я вообще думал, что он станет монахом», – вспоминает владыка.

    

В 2002 году выпускник семинарии Олег Влаев поехал на приход в селе Белолесье Татарбунарского района. «Меня батюшка попросил помочь, и я руководил хором, был уставщиком, – вспоминает отец Олег. – Молился Господу, чтобы послал мне достойную православную жену, с которой мы бы вместе шли к Богу. И однажды пришла в храм девушка Галина, после службы мы с ней познакомились и начали общаться, писали друг другу письма. Я благодарен Господу за то, что дал мне жену, которая стала моей помощницей и опорой».

После свадьбы Олег принял священный сан, и молодого священника направили в Свято-Вознесенский собор города Рени.

«Каждый день есть за что благодарить Господа, – говорит отец Олег. – Не раз убеждался в Его чудесах»

«Каждый день мне есть за что благодарить Господа Бога нашего, – говорит отец Олег. – Неоднократно убеждался в Божием Промысле и чудесах. В 2004 году врачи сообщили моей жене, что у нас не будет детей. Было очень тяжело такое принять. Но мы не отчаялись и поехали по святым местам, обращались к блаженным Ксении Петербургской, Матронушке Московской, преподобному Серафиму Саровскому, окунались в святые источники. И чудо не заставило себя долго ждать: в 2005 году на свет появился наш первенец – сын Никита». А через четыре года у них родился и второй сын – Серафим.

Учительница Мелания Плукчи знакома с отцом Олегом с тех пор, как он начал служить в городском соборе. Но особенно она привязалась к батюшке после одного случая.

«В 2005 году мой свекор был в коме, уже умирал, – рассказывает Мелания Ивановна. – Врачи сказали нам идти домой и готовиться к худшему. Я тогда решила вызвать священника. Свекор не мог говорить, но все слышал – кивал головой и подавал знаки глазами. Я обратилась к отцу Олегу – он как раз был дежурным священником в нашем храме. Он свекра исповедовал, пособоровал и причастил. Уходя, сказал: “На все воля Божия”. Проводив батюшку, я зашла в палату – а там мой свекор сидит на кровати… Руки лежат на коленках, и он очень глухим голосом мне говорит: “Хочу кушать”. Я заплакала и побежала за врачами. Все, кто был, прибежали и перекрестились, а хирург сказал: “Чудо Божие совершилось”. Я тогда к отцу Олегу и прилепилась».

В 2009 году батюшку назначили настоятелем Свято-Георгиевского храма г. Рени, который не закрывался даже в советское время. «Я решил отремонтировать церковную крышу, так как она протекала, – вспоминает священник. – Страшно было начинать такую работу, ведь понимал, что денег нужно будет много. Но в надежде на помощь Божию всё-таки начал ремонт. И вот следующее чудо: житель города, который решил остаться неизвестным, пожертвовал крупную сумму денег на восстановление храма».

    

Суровые испытания в жизни отца Олега начались в 2016 году. Он травмировал родинку на шее, которая переросла в меланому. 30 марта в Одесском областном онкологическом диспансере ее удалили, но через некоторое время пошли метастазы на шейные лимфоузлы, и 26 июля 2017 года в Киевском национальном институте рака отцу Олегу сделали операцию по удалению лимфатической сетки на шее, а в 2018 году удалили опухоль на слюнной железе.

«Когда сказали, что нужно делать операцию, мы молились, и она нормально прошла, – говорит отец Олег. – Я на Бога надеюсь, что Господь поможет и не оставит. Если Он дал такое испытание, то нужно и через это пройти. За все слава Богу. Это Господь посылает для укрепления в вере, в молитве и добрых делах. На то Его воля».

По словам супруги отца Олега, последние два года главная радость в их семье – это когда томография показывает улучшение состояния родного батюшки. Но так бывает далеко не всегда.

«Когда все началось, мы переживали и плакали, просили помощи у Ксении Петербургской, святителя Луки, молились перед иконой Божией Матери “Всецарица”, – говорит Галина. – Мы дали обет и теперь всегда служим Литургию в эти праздники».

Когда отец Олег после операции в Киевском национальном институте рака был в тяжелом состоянии, матушка Галина попросила местного священника его причастить. Настоятель храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Евгений Милешкин сразу же пришел в больницу.

    

«Это очень мрачное отделение на первом этаже, – рассказывает священник. – Там лежат люди с обезображенными лицами, которые несут печать болезни и на своем душевном состоянии. Одни в унынии, другие – в раздражении и озлоблении. А отец Олег вел себя тихо и спокойно, можно сказать – великодушно. Несколько раз я встречал его в больнице. Он был немногословный, о своей болезни почти ничего не говорил. Его матушка потом рассказывала о тяжелом кресте, который он несет, о состоянии безнадежности, когда врачи говорят, что не могут ничего сделать. А он переживает больше не за себя, а за тех пациентов, которые лежат с ним в больнице…»

Вдруг навстречу вылетел «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо, – но Господь уберег: машины разминулись

Протоиерей Олег Влаев чувствует на себе Божий Промысл и не считает болезнь наказанием. В его ситуации это очень непросто, а Господь иногда явно укрепляет веру священника. Год назад он вместе с женой ехал на машине из Одессы. Им навстречу внезапно вылетел груженый «КАМАЗ», у которого оторвалось колесо. Обе машины летели на больших скоростях, и, казалось, трагедии не избежать, но Господь чудом их уберег.

«Он меня больше поддерживает, чем я его, – признается Галина. – Я быстрее падаю духом, руки опускаются. А он меня подбадривает, говорит: “Слава Богу, Господь дает нам испытания, роптать не надо”».

    

В трудные минуты борьбы с болезнью отец Олег на собственном опыте убедился в силе молитвы и благодарности Господу.

«В прошлом году после второй операции мне назначили инъекции иммуностимулятора, – рассказывает батюшка. – 22 дня мне его кололи, и после этого температура поднималась выше 40 градусов. Очень было тяжело, меня трусило, и я чувствовал себя плохо. Но вспоминал слова святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что, как бы тяжело ни было, нужно благодарить Господа, и тогда Он пошлет облегчение. И я в этом удостоверился. Я благодарил Господа, просил помочь мне это перенести – и Господь помог».

    

Уже третий год подряд отец Олег лечится в разных украинских клиниках, а положительного результата все нет. Ради своей семьи и родного прихода он согласился лечиться за рубежом и обратился в израильскую клинику «Ассута» (Тель-Авив), где работает ведущий специалист по меланоме профессор Яков Шехтер. Там готовы его обследовать, но для этого священнику нужно собрать 5000 долларов.

Тишина в храме была абсолютная – слышно было лишь хор и батюшку, служившего… шепотом

А пока, несмотря на недуг, отец Олег регулярно служит в своем храме. Его прихожане рассказывают, что было время, когда у него почти пропал голос и он вел службу шепотом. В это время тишина в храме была абсолютная – слышно было лишь хор и тихого батюшку.

    

Прихожанка Свято-Георгиевского храма Мелания Плукчи как-то сказала: «Я не думала, что в таком маленьком худеньком теле будет такая сила духа. Он держится и все время говорит: на все воля Божия».

Олег Карпенко

8 августа 2018 г.

Переводы из России лучше отправлять через систему «Western Union»

Как помочь протоиерею Олегу Влаеву:

Карта «Приватбанка»: 4149 4391 0621 0549.
Получатель: Влаев Олег Антонович.
Телефон: +38 (095) 245-44-61.
E-mail: olegvlaev@ukr.net

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Болезнь – милость Божия» «Болезнь – милость Божия»
Игумен Виталий (Гришин)
«Болезнь – милость Божия» Игумен Виталий (Гришин): «Болезнь – милость Божия»
В болезни надо благодарить Бога за то, что Господь через эти страдания тебя очищает. И всегда помнить, что Господь слышит нас и заботится о нас. Отчаиваться не надо ни в коем случае!
Идеальный священник Идеальный священник
Екатерина Каптен
Идеальный священник Идеальный священник
Екатерина Каптен
Собирательный портрет батюшки складывается зачастую из мнений тех, кто в церковь ходил только на собственные крестины, а в следующий раз только на своё отпевание собирается. И выглядит он примерно так...
Про сельского батюшку Про сельского батюшку
Леонид Гаркотин
Про сельского батюшку Про сельского батюшку
Рассказ
Леонид Гаркотин
Силы бесовские бессильны перед молитвой искренней и сердечной. Вот в бессилии своем и пакостят по мелочам: где ножку подставят, а где подтолкнут. Я уже знаю: случилось доброе дело по молитве усердной, жди от них ответа.
Комментарии
Анна (Киев)26 октября 2018, 21:36
О. Олег Влаев благодарит за поддержку и снова просит о помощи.
Подробнее - в статье:
https://pravlife.org/ru/content/protoierey-oleg-vlaev-blagodarit-za-podderzhku-i-snova-prosit-o-pomoshchi
Дмитрий13 октября 2018, 00:48
Дорогая редакция!
Не могли бы вы ответить на вопрос Анны, который она задала полтора месяца назад. Я к нему присоединяюсь. Меня тоже не оставляет мысль о судьбе отца Олега и его семьи.
С Уважением
Дмитрий
Анна29 августа 2018, 12:54
Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, как обстоят дела у от. Олега, удалось ли собрать нужную сумму, выехать на лечение?
Нина15 августа 2018, 15:48
по Украине платежи через приват проходят благополучно. Вчера провели.
Наталья15 августа 2018, 02:24
Здравствуйте! Деньги в Украину можно отправить из России обычным почтовым переводом. Должны дойти в течение 3 дней.
ОЛЕГ14 августа 2018, 23:18
Спаси Господи, отзывчивость и понимание. Номер валютной карты 5168757372164832
Светлана13 августа 2018, 14:55
А может, батюшке вначале в России получить консультацию? Это не так дорого. К примеру, в московской клинике. Потому что зарубежные нередко берут деньги, заведомо зная- они ничего не смогут сделать. Дай Бог ему здоровья!
Анна13 августа 2018, 09:13
иер. Михаил10 августа 2018, 16:59
Отец Михаил, большое спасибо! Действительно, получилось через интернет-банк Авангарда. Открытие экспресс-карты - 10 минут от силы и тут же у них терминал с интернетом. Слава Господу!
Помоги Господи батюшке, чтобы все получилось, зажило, Господь дал еще многая-многая лета!
К12 августа 2018, 22:25
Очень-очень сочувствую о. Олегу, желаю здоровья, понимаю трудную ситуацию, и к сожалению, не смогу материально помочь ничем. Но , отец Олег, желаю Вам выздоровления, и считаю, что Господь услышит, поможет- не сомневаюсь, что святые слышат нас всегда.У меня был случай- родинка на груди поцарапалась и стала болеть. А я не понимаю в родинках, я сама испугалась, и взяла святого маслица и стала мазать несколько дней подряд с молитвой Ксении Петербуржской. И вот- через неделю- родинка перестала болеть, родинка засохла и отвалилась. на том месте кожа обычная. и с тех пор слава Богу. Помажьте святым маслицем! Пусть заживет. Помоги Господи о. Олегу!
Анна (Украина)11 августа 2018, 12:55
Для жителей Украины:
на карту Приватбанка перевод выполнен как через Приват24, так и на сайте https://sendmoney.privatbank.ua/ua/ (без комиссии)

Только что переводила - в обеих случаях перевод выполнен успешно.
Ольга10 августа 2018, 22:09
Батюшка может получить бесплатно в ПриватБанке валютную карту и дать реквизиты этой карты для swift платежа. Из России в Украину так деньги приходят без проблем в течение нескольких дней.
Промоги,Господи!
Anna10 августа 2018, 19:09
ВестернЮнион из банка с валютной кассой (у меня в Краснодаре это был Уралсиб) отправляют переводы на Украину только при наличии текущего валютного счета. И открытие счета, и сам перевод заняли от силы 5 минут. Счет открывают бесплатно, обслуживание - 0 руб. (можно сразу закрыть). Деньги на Украину приходят не на счет, а ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, поэтому о.Олегу нужно сообщить номер перевода!
Наталия СПб10 августа 2018, 17:57
Я тоже сегодня ВестернЮнионом благополучно отправила через интернет-банк АВАНГАРД. Слава Богу!
иер. Михаил10 августа 2018, 16:59
ВестернЮнионом сегодня благополучно отправил перевод (через интернет-банк банка Авангард). Через оператора, думаю, тоже не должно быть никаких проблем.
Анна10 августа 2018, 14:54
Станиславу (сообщение от 9 августа 2018, 17:21) и всем остальным. скажите, получилось отправить через WU? и каким образом. сегодня оббегала 4 банка и 4 же салона связи - кто пытался отправить, тот знает.
Наташа10 августа 2018, 03:32
На счёт в ПриватБанке можно отправить деньги через TransferWise.
Игорь10 августа 2018, 00:21
Не получается сделать перевод на карту.
Станислав 9 августа 2018, 17:21
О. Олег ответил в почте: " Большое спасибо Вам за отзывчивость! Если есть желание и возможность помочь, прошу перевести денежные средства через Western Union, на имя Vlaiev Oleh, страна получения - Украина, так же большая просьба указать, что денежные средства я буду получать в долларах (об этом Вас спросят в банке, какую валюту предпочитает снять получатель перевода). После чего напишите мне код перевода по электронной почте.
Еще раз выражаю Вам огромное спасибо за помощь."
Юлия 9 августа 2018, 16:44
Добрый день, пыталась отправить деньги, не получается осуществить перевод(
Дина 9 августа 2018, 14:41
Перевод не проходит. Ждём других реквизитов
Наталья 9 августа 2018, 14:15
Добрый день!Я брату в Украину отправляю деньги через систему PaySend с карты сбербанка.Пока система работает,можно через неё попробовать.
Vera 9 августа 2018, 12:59
Подскажите, кто отправлял через Сбербанк онлайн, у меня не получается это сделать, пишет, что не может осуществить перевод. Или подскажите другие способы помочь!
Александр Жемчужин 9 августа 2018, 10:43
Мне посчастливилось несколко раз видеться с о. Олегом,еще до его болезни.Еще тогда поражала сила духа, царившая в маленьком, слабом тельце.Поразили его глаза-огромные, добрые, глубокие-не обьяснить словами.Помоги Господи отцу Олегу!Дай Боже ему сил духовных и телесных !
Маргарита 9 августа 2018, 10:11
Слава Богу! Получилось отправить через Сбербанк онлайн.
нина 9 августа 2018, 07:08
очень хочу помочь, но не могу. не могу перевести деньги. Жаль, очень жаль!!!
Станислав 8 августа 2018, 22:25
Написал о. Олегу на указанную в статье почту о проблемах перевода, у меня тоже не перевелось. Прошу всех желающих помочь зайти через несколько дней. Надеемся, он найдёт способ указать номер российской карты.
надежда 8 августа 2018, 22:06
деньги можно отправить почтовым переводом.Я так получала из России.приходили в течении недели.

Елена 8 августа 2018, 21:09
Перевод из России не проходит. Пожалуйста, сообщите иные пути финансовой помощи. Дай Бог сил и здоровья отцу Олегу!
Iryna 8 августа 2018, 20:36
Батюшка да укрепит Господь вас и вашу семью. Попробуите зарегисттировать счет на PayPal. Тогда люди со всех стран смогут оказать посильную помощь.
Elena 8 августа 2018, 20:02
У меня получилось через Сбербанк онлайн
Клим 8 августа 2018, 19:03
! У батюшки что-то с карточкой или счетом - передайте ему пожалуйста!
Пробую с Украины перевести деньги и получаю ответ:
"Помилка при зарахуванні коштів на картку одержувача. Операція відхилена банком. Перевищена дозволена кількість транзакцій. За роз'ясненням прохання звернутися в свій банк. [Обмеження по картці одержувача]"
Дмитрий 8 августа 2018, 17:41
Здравствуйте.

Прочитал статью. Радости конечно ни какой.

Предлагаю перестать ездить по разным местам, а взять за правило ежедневно! вслух! читать не менее 80-100 молитв Богородице Дево. А лучше 150.

Обычно вымаливается многое, и даже очень многое!

С Богом.
--
Екатерина 8 августа 2018, 16:16
Может, если бы был Яндекс-кошелёк, можно было на него из России деньги перевести.
Елена 8 августа 2018, 14:50
Спасибо, что рассказываете о таких судьбах! Свои переживания теперь кажутся мелкими и ничтожными. Отец Олег, ценой своих страданий и то как Вы их переносите, помогаете стать сильнее нам... во славу Божью. Дай Вам Бог здоровья и еще много-много солнечных дней. Также прошу указать какие еще способы платежей и переводов возможны.
Елена 8 августа 2018, 12:43
Пришлите пожалуйста другие реквизиты, для перечисления денег из России.
Ирина 8 августа 2018, 11:51
К сожалению, блокируется денежный перевод - по-видимому, ввели ограничения на перевод средств в Украину.
Ольга 8 августа 2018, 11:42
Пожалуйста, укажите еще возможные пути помощи, кроме Приватбанка
Екатерина 8 августа 2018, 11:06
Можно использовать программу PaySend
Евгений 8 августа 2018, 09:35
Перевод на указанный номер карты из России сделать нельзя, банк выдает сообщение, что "перевод на карту не российского банка невозможен"
Ольга 8 августа 2018, 07:43
Сбербанк онлайн просит ввести БИК
Ольга 8 августа 2018, 06:33
Господи, исцели о. Олега во славу Твою Господи.
Иоанна 8 августа 2018, 05:38
Желаю здоровья! На карту не получается сделать перевод.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×