Проповедь в 16-ю годовщину кончины протоиерея Николая Гурьянова

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Евангельская притча говорит нам о Христе-сеятеле, Который вышел сеять семя Слова Божия, для того, чтобы оно взошло и дало великий плод – плод Божественной жизни, плод соединения человеческих душ с Богом.

Божественное семя падает в землю – в сердце человека. А вот дальше все зависит от нас, от нашего сердца. Сможем ли мы отдать всего себя этому Божественному семени или не сможем.

Спаситель говорит, что на одной земле семя было поклевано птицами, другое семя заросло тернием, третье пало на каменистую почву. Все это – те люди, которые не способны были воспринять слово Божие. А вот иное зерно дало плод в 30, в 60 или в 100 раз больший.

Сегодня мы приехали посетить великое семя Божие, положенное в землю здесь на острове Залит – старца Николая, протоиерея Николая, нашего батюшку. Смотрите какое поле выросло здесь, на этом острове – поле живых семян, колосьев, ради которых и трудился отец Николай.

Живые колосья, рабы Божии, друзья Божии, люди, которые возрождены к жизни с Богом от жизни греховной, от жизни, ведшей к диаволу и вечной смерти, от жизни, которой в конце концов должно было потерять смысл.

Вот поле, которое взошло от одного семени – раба Божия протоиерея Николая. И в 30, и в 60 и в 100 крат оно дало урожай нивы Господней. Что можно сказать? Можно только поблагодарить Господа, поблагодарить отца Николая за его великое терпение, за его мудрость подвижничества, а самое главное – за его великую любовь, которую он являл каждому без исключения, приходящего к нему.

Эта любовь была равной и одинаковой, как яркий солнечный свет. И более чем 40 лет назад, когда я первый раз побывал у батюшки, и незадолго до его смерти, он был абсолютно одинаков в выражении любви. Но эта одинаковость была не единообразием. Это было проявление неоскудевающей силы. Это было поразительное, когда-то полученное им от Бога дарование любви к людям.

Как часто сейчас понятие любви пытаются третировать: «Ну ладно, хватит об этом, давайте о чем-нибудь более конкретном – о подвижничестве, об исполнении канонов и правил, о борьбе с нашими врагами». Все это так. И таких задач, наверное, немало. Но все они второстепенны.

Главная проповедь Евангелия и проповедь отца Николая это то, что Бог есть любовь. На это надо направить самую главную силу человека, самый главный порыв веры, потому что соединиться с Богом можно только в смиренной, верующей, деятельной и мужественной любви. Ничто другое к Богу не приводит. И ничто другое не есть Бог, как любовь. Что бы нам не говорили, куда бы нас не пытались увести. Недаром и отец Николай очень часто, провожая нас, говорил: «Будьте любвеобильны».

Поначалу мы его слова не очень-то и понимали. Ну да, любовь – мы все понимаем. Но как настойчиво он говорил об этом! «Будьте любвеобильны». Не просто любите, а «будьте любвеобильны» - то есть обилие любви вашей должно изливаться на людей.

Это сила святых, и сила эта – Бог. Мы немощные и себялюбивые. Конечно же, мы очень слабо понимаем эту тайну силы святых. Но не понимая и не умея до конца подражать, мы все равно тянемся к этому. Именно поэтому не зарастала тропа сюда, к островной келье отца Николая. Именно поэтому толпы людей шли и к другому светильнику Божественной любви – архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Поблагодарим же Бога за то, что на пути многих из нас Господь поставил этих старцев как великих учителей, как великих благодетелей, как великих помощников в деле нашего спасения.

    

Давайте же вспомним то, что они нам говорили. Завершу я свое слово к вам цитатами, которые записаны со слов отца Николая. Вспомним их, подходя ко святому Причащению и попросим Господа, чтобы нам следовать не нашим хотениям и представлениям о духовной жизни, а тем советам от Бога, по воле Божией сказанных, которые были обращены к каждому из нас:

«Жизнь наша благословенна, дар Божий. Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники, наследуем жизнь вечную».

«Ищи чистоты, не слушай худое и грязное ни о ком. Не останавливайся на недобром помысле, неправды беги. Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и прежде проси благословения у Господа».

«Жить нужно не только для себя. Старайся тихонечко молиться за всех. Никого не отталкивай и не унижай. Наши мысли и слова имеют великую силу для окружающего мира. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников. За тех, о ком некому помолиться».

Кому это он говорит? Отцу Иоанну (Крестьянкину)? Или отцу Серафиму? Или старцу Паисию на Афоне? Нам говорит. А мы зачастую думаем: «Ну что мы за молитвенники? Пусть молятся по-настоящему великие старцы». А старец Николай нам это говорит. Значит знает, что эта наша молитва угодна Богу и действенна.

«Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна для спасения души. Она оставляет душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гонитесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми, старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу и исправлять. Будьте проще и искреннее. Мир ведь Божий. Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так – живите в мире с Богом».

«Помните, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло. Насильно мил не будешь».

«Не ищи друзей среди людей. Ищи их на небе среди святых. Они никогда не оставят и не предадут».

А отец Иоанн Крестьянкин говорил: «Если найдете друзей среди святых, то и здесь на земле Господь пошлет вам множество единодушных друзей, которые искали того же, горнего».

«Веруйте в Господа несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце, и не нужно искать Его где-то там далеко. Господь живет в нашем сердце».

«Будьте всегда радостны, и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога. Благодарное сердце ни в чем не нуждается».

«Пекитесь о своем мире душевном, и тогда в окружающем тебя мире будет порядок».

«Положитесь, дорогие мои, на волю Божию, и все будет так, как вам нужно. Никогда не снимайте крестик. Читайте утренние и вечерние молитвы обязательно. Можно спасаться и в семье, и в монастыре. Только живи свято, мирной жизнью. Ходите в храм и веруйте в Господа. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Смирение и молитва – главное. Одна черная одежда еще не смирение».

И снова и снова, говоря это, он всякий раз повторял: «Будьте любвеобильны». Молитвами святых отец наших упокой, Господи, душу усопшего раба твоего, приснопоминаемого протоиерея Николая и святыми его молитвами прости и наши согрешения. Аминь!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
МаринА26 августа 2018, 16:29
Спаасибо, но очень хотелось бы и аудиоверсию послушать.
Юлия26 августа 2018, 14:34
Так радостно Владыку Тихона видеть на этом сайте. Хорошая проповедь, все так и есть. Жалко видео нет
рбМарина26 августа 2018, 12:29
СПАСИ ГОСПОДИ ВЛАДЫКА ТИХОН за ПРОПОВЕДЬ!!!БАТЮШКА НИКОЛАЙ ПОМОЛИСЬ о нас ГОСПОДУ иер ВЯЧЕСЛАВА мон ФЕОФАНИИ ЕВГЕНИЯ АНДРЕЯ ДИМИТРИЯ АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРА бол отр ВАРВАРЫ отр КСЕНИИ ЕЛЕНЫ ЕКАТЕРИНЫ мл АЛЕКСЕЯ отр АНАСТАСИИ отр КИРЫ ДАРИИ МАРИНЫ.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×