Вникай в учение и в себя

Слово на 1 сентября – начало учебного года

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры!

Сегодня мы собрались в храм Господень принести Ему свои молитвы, почтить чудотворный образ Его Пречистой Матери – Донской и испросить благословение Божие на наступающий учебный год. Добрая традиция особой усиленной молитвы перед началом учебного года заставляет нас задуматься и о тех ярких и по-особенному теплых годах, когда и наши имена поминались как имена «отроков учащихся», так и порадоваться за тех, кому предстоит впереди множество чудесных встреч с новым знанием, с новыми интересными людьми, с их судьбами и трудами. Но пока мы живы, нас постоянно ожидают удивительные открытия – открытия замысла Божия о мире сем и человеке, открытия явления Промысла Божия в истории стран и народов; а через прохождения трудностей и испытаний будут открытия и совершенствования собственных способностей и дарований, открытие и познание себя – в первую очередь как любимого создания Божия, должного для собственного же блага исполнять Заповеди своего Создателя.

Если мы называем себя учениками Христовыми, то всю жизнь и должны учиться. «Занимайся чтением, наставлением, учением… Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4: 13, 7), – наставляет нас первоверховный апостол Павел. Сегодня слышали мы и в евангельском чтении слово Господа нашего Иисуса: «Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос» (Мф. 23: 8–10).

Но «кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23: 12). Обучение всегда связано с унижением себя – признанием своей неполноты и несовершенства, признанием того, что мы не всё знаем, не всё умеем, во многих вопросах далеки еще от Истины, от совершенного знания и должны – обязаны – к ним стремиться.

Но не будем забывать, что «как тело без духа мертво, так и знание без деятельности праздно» (прп. Ефрем Сирин). На том поприще, на котором нас сегодня поставил Господь жить и трудиться, должны мы и обязаны стремиться реализовать приобретенные нами знания, ожидая утешительного ответа: «Добре, рабе благий и верный, о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость господа твоего» (Мф. 25: 21).

Ничто не может стать оправданием нашей лености, нерадения и безразличия. И никто из людей, дающих нам дурной пример, ни даже учащие и начальствующие, любящие расширять хранилища свои и увеличивающие воскрилия одежд своих, любящие предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (ср.: Мф. 23: 5–6), не могут быть для нас причиной духовного расслабления.

Ведь «настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души…» Если мы замечаем в себе это безразличие, равнодушие к проблемам своего внутреннего человека, если мы глухи к голосу Бога в нас – к нашей совести, то, значит, недолго нам осталось наслаждаться мнимым спокойствием в этой земной жизни – скоро наступит духовная смерть, сопровождающаяся страшной и мучительной агонией внутренней пустоты, отчаяния, недовольства и злобы. И нет разницы в возрасте для человека больного безразличием души, этот недуг стирает возрастные границы, и духовным инвалидом можно стать весьма рано.

И вот нам совет, дорогие братия и сестры, чтобы не услышать однажды в ответ от Бога на молитвы и ожидание награды грозное слово: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв» (Откр. 3: 1): будем стремиться к стяжанию и сохранению ясности духа, свежести впечатлений и честного, чистого жара сердца. Будем исполнять завет апостольский: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим. 4: 16).

Видим сегодня мы особое Божие благословение, что в этот день – начало учебного года – Церковь чествует Донской образ Пресвятой Богородицы, в день славной Куликовской битвы находившийся среди русского войска и подавший ему помощь в победе. Этот чудотворный образ связывает нас с эпохой игумена земли Русской – кроткого и смиренного Сергия Радонежского, к которому мы возносили и возносим свои самые искренние детские молитвы о даровании нам дара разумения преподаваемого нам учения. Не будем забывать, что дар восприятия и усвоения знания, как «всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов» (Иак. 1: 17), но сохраним в себе благоговение и веру в помощь Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, и да посетит Господь нас Своею Благостию в новом учебном году.

Иеромонах Силуан (Никитин)

1 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Кирилл 4 сентября 2018, 20:11
Замечательное слово отца Ректора. Напутствие каждому в жизнь и в дело учебы. Особенно замечательно знание Священого Писания автором, и умелого его использования текста. Великий проповедник нашего времени.
Дмитрий Пьянников 4 сентября 2018, 12:50
Хорошая проповедь!
ШШ 3 сентября 2018, 15:00
Скажите, пожалуйста, какой храм снят на фотографии к статье?
Игорь 3 сентября 2018, 10:53
Господи помилуй нас!
анна 2 сентября 2018, 23:42
Спаси Господи за доброе Слово, за пробуждение ясности Духа!
Ярослав 2 сентября 2018, 01:07
Христианин - это воин Света. Сердце его должно оставаться искренним, а ум - прямым и спокойным.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×