Промолчать, когда бьют ребенка?

    

Тяжелая история случилась со мной на днях. Еду в маршрутке из церкви домой. Напротив — молодая мама с двумя девочками, видимо, погодками — лет трех-четырех. Заметно, что одна из них — может быть, младшая — ей как-то ближе: она сидит у мамы на коленях, прижавшись к ней, и мама — по каким-то малозаметным движениям можно это поймать — защищает, заслоняет младшую от старшей.

Старшая:

— Мама, а где моя кукла?

Мама — сухо:

— В рюкзачке.

Девочка лезет в свой рюкзачок, шарит в нем:

-Ма-ам, ее там нету!..

Может быть, она пытается таким образом обратить внимание мамы на себя. И обращает: мама звонко бьет ее по лицу. Может быть, не очень сильно, не так, чтобы доставить боль, но слышно.

— Не ври мне! Я тебе сказала уже: будешь мне врать, буду тебя по губам вот так бить! Там она!

Лицо девочки искажается, слезы градом. Младшая на коленях у мамы — безучастна. А я по себе — не по семейному, к счастью, но по школьному опыту знаю, что происходит с детьми, когда на их глазах взрослые третируют, унижают, морально или физически бьют их сверстников. Это — вымораживание сердца, это курс молодого садиста. Травля детей детьми, о чем нередко пишут — очень часто продолжение травли жертв взрослыми, задавшими детям программу «Он(а) плохой(ая)».

Раздраженная мама лезет в рюкзачок, достает злополучную куклу, и нелюбимая (?..) дочь получает еще один удар по лицу, на сей раз уже куклой, правда, мягкой. После чего игрушка, наконец, в руках у девочки…

И, вы знаете, что удивительно и утешительно в какой-то мере? Слезы у ребенка тут же высыхают, и какая же чудесная улыбка освещает это лицо… И вот, старшая уже общается с младшей, по-прежнему сидящей на коленях у мамы, показывая ей куклу и рассказывая что-то про ее жизнь.

Я, как и вся маршрутка, молчу. Только молюсь: Господи, воздействуй, смягчи сердце этой женщины, дай ей понять, что так нельзя. Молюсь, но при том знаю: Божия благодать воли человека никогда не насилует, Господь только в открытые двери входит, только на зов человека откликаясь, хотя бы и совершенно неосознанный. Замки ломать Он не станет.

Смотрю, смотрю прямо в глаза этой мамаше. Вдруг взгляд мой как-то ее смутит. Но нет: лицо женщины по-прежнему хмуро и жестко. Может быть, у нее есть какие-то причины, может быть, ей трудно живется, муж ее с детьми бросил или что-то в этом духе… Но не оправдывает ее несчастье, а лишь проявляет, выводит на поверхность то злое, что в ней закопано

Друзья, умеете ли вы вмешиваться в подобных случаях? Надо ли вмешиваться? Принесет ли это пользу детям? Или наоборот?

Сообщать ребенку, что его мама плохая — разрушать его мир. В этом мире не все хорошо, но другого мира ребенок не знает и живет в своем, и не только плачет в нем, но и улыбается, и как же удивительно улыбается!

Не знаю, что дальше с этой девочкой будет, а зовут ее Соня — это я уловила потом, когда мама немного успокоилась и смягчилась, наблюдая за общением своих детей.

Марина Бирюкова

Источник: Фома.Ru

2 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина Ардова28 ноября 2018, 22:23
Всегда заступаюсь и буду заступаться за детей, которых бьют, грубо обращаются или не реагируют на детские просьбы, предпочитая не отрывать глаз от экрана телефона! Такие родители угроза благополучному будущему не только своих детей, но и моих, наших. НИЧТО не оправдывает жестокости по отношению к тем, кто слабея тебя.
Евгений Саитгареев28 ноября 2018, 09:21
Люди, ребенка, девочку - пощечинами? Вы что? Как такое можно оправдывать?
Помолиться за мать - это одно, но оправдывать... "входить в ситуацию"...
Подростком я "воспитывал" на улице младшего брата, подошла женщина, сделала замечание. Я огрызнулся, но вот спустя годы именно тот случай меня каленым железом жжет, душит.
Ситуация сложная, надо - с молитвой - действовать по обстоятельствам, но... оправдывать? За женщину эту "заступаться" против автора статьи?
Автор, спасибо вам большое, вы добрый человек.
ТаняСем26 октября 2018, 17:03
Очень согласна с коммент Алексея Горбунова и Натальи от 05 сентября Сама такая же и я "мамаша с каменным лицом",каждый раз сама себя ненавижу за ругань на 7-ми летнюю дочку,но поделать ничего немогу с собой,моя детка так выводит из себя,что даже незнаю каких сил это стоит...каюсь и понимаю,что в мои 50 лет я обязана держать себя в руках и все ее "капризы" от отсутствия моей любви и ласки...но увы,я одна не могу везде успеть -и на работе и по хозяйству и школа сейчас началась...одна надежда на Господа Бога Иисуса Христа-молюсь о прощении на каждой исповеди и поэтому тоже не могу судить эту мамочку,помоги ей только Господи и ее чудным дочечкам!!!
Арина11 сентября 2018, 08:33
Поверхностная оценка увиденного, но далеко идущие выводы.
Светлана 9 сентября 2018, 17:58
Вы знаете, эта история не выходит у меня из головы. Нет, молчать нельзя. Слишком мы боимся выйти из зоны комфорта, а вдруг и нам достанется. Одно дело по попе, а другие по лицу. А мы удивляемся откуда берутся жестокие подростки, садисты. Вот какой характер сформируется у девочки, которую мама каждый день с ором водила в сад? Ясно, что она будет отыгрыват свою обиду и боль на других. Евгения, хорошо, что ваша дочка в другом саду. Не та ли девочка, угощенная конфетой и била вашу дочь. Травля - не здоровое поведение коллектива. Надо таких избегать.
Наталья 5 сентября 2018, 16:05

Для меня сейчас, когда я вижу такую ситуацию, повод лишний раз вспомнить свои подобные прегрешения. Я молодая девушка, родила двух детей подряд ч разницей в год, при отсутствии родственников в радиусе 500 км и вечно работающем до ночи муже. И я была в то время выжатая эмоционально , физически, психически и вела себя даже похуже этой женщины.
Я раскаиваюсь в своей несдержанности и распущенности, нервности, глупости, не знаю как ещё назвать это...
Но такие советчики бы ничем мне не помогли в то время, увы...
Поэтому я не буду таких матерей осуждать, сама не без греха.
Вы не знаете условий и обстоятельств жизни конкретного человека. А вот помолиться необходимо!
Евгения 5 сентября 2018, 14:11
По своей глупости я один раз вмешалась - одногрупницу моей дочери приводила молодая мама всю в слезах в детсад и грубо кричала на неё в раздевалке. Месяц мы с дочкой наблюдали эту ситуацию, ежедневно. И вот я по глупости захотела как-то помочь, дать понять девочке, что ей сочувствуют, и предложила дочери дать этой девочке конфету. Мы спросили разрешения у её мамы, можно ли дать конфету? Та ответила "ну, можно". Мы дали, а потом начался ад. Для моего ребёнка. Эта мама что-то наговорила родительскому комитету, воспитательнице и няне, я даже не поняла сначала, что моего ребёнка начали унижать и бить в саду. В итоге из-за ужасного отношения к моей дочери нам пришлось перейти в другое место.
Иоанна_ 5 сентября 2018, 14:01
Алексей, я полностью согласна с вами, наказание должно быть, но - адекватное степени тяжести проступка. Плюс наказание должно быть простым, а не изощрённым, оно не должно унижать ребёнка.
5 сентября 2018, 03:08
В таких случаях я всегда обращаюсь не к родителю, обидевшему ребенка, а к самому дитя и говорю:" не плачь! она (он) тебя любит", и скажу вам, это очень отрезвляет распоясавшегося предка...
Алексей Горбунов 4 сентября 2018, 21:52
Давайте так. Называем свой возраст, наличие и кол во детей их возраст и выражаем свою точку зрения, хорошо??

Заметил за собой, до брака, что млел от вида детишек и семьи... Заметил за старшим поколением некую сентиментальность и заботу о младших...

Но сейчас, имея двух погодок 4-5 лет + дочь инвалида 2х лет, могу сказать - ситуации бывают разные и не все так однозначно в воспитании деток!

Конечно ты стараешься быть и примером и поддержкой и опорой, но иногда приходится применить и давление. И я понял, что семья, это уникальная ячейка, в ней не должно быть не помощников, не советников извне, кроме Бога и адекватного Духовника. В т.ч. родителей и тем более посторонних лиц...
Иоанна_ 4 сентября 2018, 10:58
Ирина, если родитель или учитель выступает как прокурор, а не как мудрый воспитатель - ничего, кроме несчастных детей (и родителей) не получится. Ребёнок, даже маленький, даже грудной, требует уважения, как любой человек, несущий в себе образ Божий. Если ему это не знакомо, тогда и во взрослой жизни он не будет уважать ни себя, ни других. Что мы и наблюдаем в изобилии в повседневной жизни как достойные плоды того воспитания, которое вы здесь в красках живописали. // Пощёчина всегда рассматривалась как ответ на крайнюю подлость и считалась оскорблением, за пощёчину вызывали на дуэль. Пощёчина ребёнку (здесь - за мелочь!) - травма его человеческому достоинству и крах родительского авторитета.
Алла 4 сентября 2018, 03:00
Иоанна, пример со взрослым дядей совершенно некорректен. За него вступятся в том случае, если что-то будет грозить его жизни. Или вы правда думаете, что если ему выпишут пощечину, то кто-то полезет заступаться? Так вот, жизни ребенка ничто не угрожало. Не нужно из пощечин делать катастрофу. Отношения между родителями и детьми - их личное дело, пока это не угрожает жизни и здоровью ребенка.
Ирина 3 сентября 2018, 23:33
К сожалению, наша новая "нравственность", судя по обсуждению, привита крепко, и надо с этим как-то жить, хотя хочется иногда сказать "Остановите землю, я сойду". Напомню, что совсем недавно никто не сомневался, что... 1. Никогда нельзя делать замечания матери в присутствии ее ребенка. 2. Никогда нельзя отменять наказание ребенку, наложенное другим членом семьи, даже если ты с этим наказанием не согласен. 3. Разногласия в воспитании обсуждаются вне детских ушей, за закрытыми дверями. 4. Никогда родителями не охаивается школьный учитель, никогда не оспариваются наказания, полученные в школе, и оценки тоже не оспариваются. 5. Никогда не отвергаются замечания ребенку от незнакомых людей.
Анна 3 сентября 2018, 21:54
Очень злободневный рассказ, конечно надо заступаться. Я до сих пор, через тридцать лет молюсь о неизвестной женщине, которая заступилась за меня перед отцом в очень похожей ситуации и ей еще самой тогда досталось от него. Она помогла мне не утратить веру в русских людей. Отвратительно читать комментарии, как мы можем хотеть оздоровить наше общество и при этом оправдывать рукоприкладство и унижение детей? Очнитесь, православные!
Иоанна_ 3 сентября 2018, 20:07
И. 3 сентября 2018, 12:36
/Горазды мы выставлять грехи ближних, поднимая свою самооценку. Слёзы же надо бы пролить о своей лицемерной душе.// Я не увидела здесь никакого лицемерия! Заступиться за слабого - это нормальная реакция нормального человека. Лицемерие - это как раз прикрывать СВОЁ равнодушие и бессердечие "благочестивым" "неосуждением".
Иоанна_ 3 сентября 2018, 17:43
"Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах"? Значит, если бьют взрослого дядю, вступиться можно и нужно, а если ребёнка - надо сперва поинтересоваться: этот ребёночек вам, дамочка, извините, кем приходится? И если уж мама - извольте, это ваше "святое" право. А если покалечит или убьёт? Здесь ещё по лицу, то есть не только боль, но и унижение, причём ребёнок-то совсем маленький! Для любого нормального человека, я не говорю ХРИСТИАНИНА, это дикость! Такое могут писать только те, кто сам бьёт своих детей и желает, чтобы ему не мешали это делать и дальше.
Наталья 3 сентября 2018, 17:02
У самой сердце сжимается при виде, когда кричат на ребенка. Тоже очень хочется заступиться. Но это взгляд со стороны. А сами мы как поступаем, когда усталость и нервы на пределе? Эта мама может сто раз пожалеет и покается о своем отношение к ребенку - мы этого не увидим. Знаю людей, которые осуждали других, а когда появлялись свои дети - орали так что "мама не горюй"!
Понизить мамин авторитет походя можно, а кого потом будет слушать этот ребенок. Каждому человеку дается свой урок.
татьяна ткач 3 сентября 2018, 16:54
Если женщина раздражительна, то любая реакция, даже сочувствие может вызвать негатив с её стороны, и выльется это опять на её детей. А вот по молитве раздражение может и отступить.
Марина 3 сентября 2018, 15:06
Я тоже очень переживаю, когда родители срываются на своих совсем маленьких детях, как можно серьезно злиться на такую кроху? Можно и повоспитывать, но без озлобления, бить по лицу - беспредел. И, конечно, когда одного больше любят, чем другого, даже беспокойного и непослушного - ужасно и антипедагогично. Вы правы ситуации бывают разные и своим вмешательством можно только усугубить проблему, поэтому я всегда читаю молитву из молитвослова, " В недоумении как поступить", по крайней мере помолиться о девочке, о ее маме всегда можно, помолиться о защите ребенка. Спаси Господь.
Иоанна_ 3 сентября 2018, 14:18
Сердце сжимается всегда, когда видишь, что обижают беззащитного. Не менее страшно и то, что подобное одобряется большинством наших сограждан, что видно в том числе из комментариев. Люди принимают сторону СИЛЬНОГО, а не слабого, на полном серьёзе рассуждают о том, что ребёнок, НАВЕРНОЕ, заслужил, и поэтому его МОЖНО бить по лицу. Я бы вышла вслед за мамой и попыталась максимально спокойно спросить её, ЗА ЧТО она дважды ударила своего ребёнка. Как знать, вдруг это отрезвило бы человека. Марина, может быть, вам стоит опубликовать эту статью в местной газете?
Ирина 3 сентября 2018, 13:51
Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя делать замечания матери при ее ребенке. Особенно - заступаться за ребенка, которого мать наказывает. Вот это и будет истинный ужас, когда уместно патетически воскликнуть: "Что дальше с этим ребенком будет?". Эту простую вещь все прекрасно понимали в СССР. А сейчас вот - вытравили понимание.
Елена Киев 3 сентября 2018, 12:43
Заступаться "против" мамы? Увидели кадр из жизни, выразили свое "Ф", поучая родителя на глазах у ребенка. И что от этого? Вы знаете что было перед этим конфликтом, или Вы сами никогда детей не наказываете? Молиться стоит. И не только о сердце незнакомой мамы,но и своем...
И. 3 сентября 2018, 12:36
В жизни мы встречаем непременно, то, что говорит о состоянии нашего сердца. Но как трудно это принять по отношению к себе. Горазды мы выставлять грехи ближних, поднимая свою самооценку. Слёзы же надо бы пролить о своей лицемерной душе. Господи, сподоби! Господи, помилуй!
оксана 3 сентября 2018, 12:32
мама лучше знает своих детей и как с ними поступать каждому человеку Господь посылает то что ему полезно
Наталия 3 сентября 2018, 12:23
Однажды, я попала в подобную ситуацию. Чтобы не ожесточать маму, я попросила у нее прощения и сказала, что таким примером она дает возможность своему сыну поступать с ней так же , но уже в старости этой женщины. Это возымело действие, потому-что мама смягчилась.
Мария 3 сентября 2018, 09:21
Я всегда заступаюсь и буду заступаться. А кто, если не мы?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×